Часть 4
26 сентября 2016 г., 21:12
Большая лекционная аудитория почти никогда не пустовала. Если не лекции, то какие-то культурные мероприятия в ней точно проходили. Довольно уютное в плане дизайна место: кремовые стены, деревянные рамы и условные разделения пространства, широкие пролёты меж рядами, а впереди, за трибуной, огромные картины старинных произведений, обрамлённых узорами на стене. К тому же именно под этой аудиторией располагался Wi-Fi. Единственный фактор, который рушил весь этот уют, показывал свой нрав зимой. И имя ему холод. Тогда все студенты, пришедшие на лекцию, старались сесть теснее, дабы создать вокруг себя имитацию отдельной тёплой атмосферы. Однако весной это помещение было идеально, ведь жара в огромной аудитории просто не могла образоваться.
Студенты первых рядов были сконцентрированы на преподавателе. Остальные же старались заниматься своими делами потише. Глянув на подсвеченный экран, Эмиль к своему удивлению обнаружил там открытый аккаунт неизвестного ему человека. Страница медленно прокручивалась вниз, замирая на фотографиях обладателя, затем двигаясь дальше. Наблюдая за действиями странного приложения, Эмиль отложил ручку, которой рисовал воображаемый конспект на одном месте, и буквально навис над телефоном. Пару раз отдёрнул пальцы, привычно тянущиеся к экрану. Завидев над собой всевидящее око юзера, приложение тотчас же закрылось. Однако, понимая, что парень и так всё видел, Джордж открыл заметки, намереваясь объясниться. Но не успел он напечатать и символ, как Аарон уже сам начал выстраивать предположения.
— Кто он? — вполне логично вопросил Эмиль. — Друг?
— Да, — коротко ответил Вэл, затем всё же продолжая. — Уже да. Мы мирно расстались.
— Оу... Всё ещё любишь его? — после некоторой паузы поинтересовался пользователь.
— Нет. Нет, просто некем больше занять мысли. Не на кого переключиться. Знаешь, что всё это уже тупик и не более чем воображение, но иногда хочется о ком-то подумать, помечтать.
В голове Эмиля на секунду сверкнула мысль, но тут же исчезла, оставляя, однако, за собой хвост, словно от кометы. Вот что более явно его непокоило, так это вполне человеческая речь и имитация чувств программы. И имитация ли вообще? Он и до этого сомневался в том, не замаскированный ли это чат с одним человеком. Хотя подумать о таком и смешно, и грустно: какому-то разработчику стало одиноко настолько, что он создал вирус для общения с неизвестными людьми, которые его скачают. Да к тому же ещё и сумел защитить своё творение от обнаружения антивирусами. Но какой в этом смысл при обилии анонимных чатов?
— Да, понимаю тебя. Думаю... — вариант, что это была страница самого человека по ту сторону экрана, отпадает. Свою страницу с таким трепетом никто бы не просматривал. Ну разве что закоренелый нарцисс.
— Я до сих пор помню, какая у него мягкая кожа. У тебя, наверное, тоже, — замечтался вирус, уже окончательно смешав все свои мысли и фантазии в кашу. Эмиль слегка опешил от последней фразы. Да, всякие мобильные ассистенты делают комплименты, но в этом случае всё слишком уж подозрительно.
— Наверное. Ну-с, ностальгируй тогда, не буду отвлекать, — неуверенно улыбнувшись, напечатал в заметках парень, откладывая телефон, дабы обеспечить хоть какую-то приватность для своего цифрового сожителя. Однако слушать монотонный голос, повествующий и средневековой литературе было не из ряда любимых занятий. Так что волей не волей глаза косились по сторонам. Заметки было закрылись, но затем снова вывелись на экран и Аарон краем глаза увидел движение курсора:
— Кстати, «Кловерфилд, 10» реально говно. От физики и до концовки.
Улыбнувшись, парень снова взялся за телефон. Он был рад, что его точку зрения разделяют. И хотел он было набрать ответ, но остановился в изумлении.
— Блин, ты что, всё слышал? — подняв брови, сказал пользователь, припоминая, чем они с Майклом занимались в кинотеатре помимо фильма.
— Да, — напечатал собеседник. — Всё-всё.
— Подожди, а почему ты сразу не сказал, что слышишь меня, в самом начале?
— Ну вот как раз для такого случая (/¯–‿・)/¯.
— Ах ты ж хитрюга, — сощурился Эмиль, при этом невольно улыбнувшись такой предусмотрительности.
— Это у меня в программе, парень ;).
— С кем это вы там болтаете, молодой человек? — резко изменился голос преподавателя, который перешёл с монотонного бубнёжа на громкую и чёткую речь. Всегда бы так.
— Ни с кем, извините, — оправдался брюнет. Ему повезло, что до этого никто не потревожил преподавателя, иначе тот бы уже сорвался с места проверять конспекты. Странный он, но местами даже интересный. Вот только от резких перепадов интонации можно испугаться.
Под фоновые звуки Эмиль снова погрузился в мысли о «Парне». Это всё, конечно, забавно и любопытно, ибо раньше он не слышал даже о настолько хуманизированных программах. Однако, если убрать общие темы для разговора, то в каркасе остаётся не очень приятная вещь: слежка. Фактически ведь получается, что это приложение слышит и видит всё, чем живёт Эмиль. И к тому же ещё и может спокойно залезть в другие приложения, отследить местоположение, да захватить телефон, в конце концов! Хотя, можно сказать, что уже захватил. «Если только не удалить эту программу. Этого она, вернее, он явно не хочет, так как сразу попросил оставить его. Или всё-таки она? «Парень» так парень, но кто за этим всем прячется? Я ведь даже не спросил имя...». Бросив задумчивый взгляд на телефон, Аарон взял таки пока ещё свой девайс и запустил антивирус снова. Только теперь направил его лишь на одно приложение.
Джордж копался в галерее, перебирая какие-то старые фотографии, как вдруг его силой вышвырнуло оттуда и закрепило на отведённом ему в сиём пространстве месте. Его будто приковали к креслу и полностью обездвижили, размахивая холодной сталью ножа перед лицом. Он вновь увидел перед собой зелёную стену антивируса. Вокруг появились ещё грани, которые запечатали его в куб. Каждая грань пронзала его по-очереди, пока все они не исчезли. Видимо вновь не выявив угрозы для устройства. Вирус вновь мог свободно перемещаться, и тем не менее остался на своём месте, на всякий случай, теперь лихорадочно вспоминая, что он мог сделать не так, чем мог обидеть Эмиля, что уже конкретно его вновь просканировал бескомпромиссный страж? Слегка помедлив, он подключился к камере, в надежде увидеть своего человека. Возможно, удастся выяснить, чем провинился вирус. Он нервничал, очень нервничал. Мысль просто напрямую спросить вертелась на подкорке, да так раскрутилась, что вырвалась наружу. Заметки открылись так же моментально, как в самом начале по экрану летали все данные устройства сразу.
— Что я сделал не так? Он злится? Но за что, я вёл себя осторожно, ничего не крал ничего не перекодировал, зачем тогда это? О чёрт, а если он удалит меня... Нет-нет, только не снова в эту убийственно светлую тюрьму... — пограмма была в сметении, не замечая, что вышла из-под контроля и ярким жёлтым светом заметок раскрывается юзеру. Эмиль только и успел, что прочесть написанное, как перед ним снова явил себя приступ эпилепсии несчастного телефона. Джордж хотел одного: запомнить это устройство, чтобы найти его снова, если его вышвырнут отсюда. Так что вся системная информация, IP-адрес, серийный номер, прошивка и даже номер сборки тут же были наспех скопированы и захвачены «Парнем». Всё это происходило буквально несколько секунд, когда наконец вернулся главный экран и замер. На этот раз владелец не стал перезапускать мобильный, а просто наблюдал. На грани срыва и самоблокировки, вирус застыл в ожидании. Валентайн искренне надеялся, что ему позволят остаться, но после всего, что он творил, надежда в нём угасала.
Эмиль пролистнул экраны до иконки «Парня», которая постепенно чернела от чувства надвигающейся угрозы. Новый телефон не такая и проблема, а вот данные обратно не вернёшь. Рука замерла над экраном. Резкий звук пронзил слух. Звонок с пары. Вздохнув и с укором глянув прямо во фронтальную камеру и покачав головой, Эмиль выключил телефон, убрал его в сумку и стал собираться. «Дома. Всё решу дома» — подумал студент, стараясь разогнать сгустившиеся свинцовыми тучами подозрения.