Часть 5
5 октября 2016 г., 18:23
Сумка валялась у кровати, одежда на стуле, а вот телефон аккуратно лежал перед клавиатурой. Эмиль пока не включал его. Не хотел, пока не решит, что делать. С одной стороны, чего тут решать? Есть опасность — нужно её ликвидировать. С другой же ему не давало покоя то, что вирус так явно показывался. Возможно это был отвлекающий манёвр? Но если вести себя тихо и тащить данные в фоновом режиме, то и отвлекать никого не нужно. И все доводы опять теряются. Подумав, что кто-то мог с таким столкнуться ранее, студент попробовал поискать информацию в сети. Однако всем, во что упирались его запросы, были примочки из игры «Fallout» и персональный тренер. Ничто из этого не подходило, так что придётся возвращаться к истокам. И скорее всего, к самым первым.
Сначала слабый свет пробился сквозь тьму, затем он стал сильнее, пока всё пространство не было подсвечено. Едва приходящий в себя «Парень» уже расстроился при виде ослепляющей яркости вокруг. Его снова выбросили. «А чего я ещё ожидал, скажите на милость? Так, нужно найти путь в другое... Да чёрт, опять, серьёзно?!» — застыл в недоумении вирус. Только было всё встало на места, как его снова сковали зелёные грани антивируса. В магазине приложений ему не откуда взяться. Следовательно, он всё ещё не удалён. Вновь пройдя неприятную процедуру сканирования, Джордж подождал немного и подключился к камере. «Чему их только учат об анонимности и безопасности?» — про себя усмехнулся Валентайн. Юзер сидел с телефоном в руках, даже не удосужившись заклеить камеру или хоть как-то предотвратить отслеживание, которое он внезапно осознал. Только ещё одна безрезультатная попытка выявить хоть что-то антивирусом. Ожидание утомляет, но только одного из них. Того, чья участь решается. Приложение так и не хотело покидать своё пристанище, но если того пожелает хозяин, — сможет смириться. Хотя, ему неимоверно повезло, что он попал именно к Эмилю. Один язык, общие точки зрения, приятное общение. Не хотелось бы попасть к какому-нибудь вспыльчивому португальцу, от которого и сбежать-то некуда.
Аарон ещё недолго смотрел куда-то сквозь и положил девайс на стол. Извечный вопрос «А что, если?» заставил его зайти в меню и удалить программу. Но только выскочило окно подтверждения, как из динамика дважды донеслось звонкое «Nein!»*. Дёрнувшись от испуга, Эмиль вздохнул и послушался, нажав отказ. Вот и ответ на вопрос.
— Слушай, парень или кто ты там, у меня брать нечего, окей? Я не играю никакой важной роли. Что тебе от меня нужно?
В ответ уже привычно экран осветил мягкий жёлтый цвет, и курсор задвигался.
— Я вирус только в том плане, что свободно разгуливаю по твоему смартфону. Больше мне ничего из него не нужно, — курсор остановился на месте. Заметки закрылись и вирус включил фоном на средней громкости Papa Roach — Take me. Вернувшись в заметки, программа продолжила. — Мне приятно с тобой общаться. Считаю, что мне улыбнулась удача во все тридцать три, раз я попал к тебе.
— Это, конечно, приятно и замечательно... Классная песня, кстати... Но кто ты такой? — сощурился Эмиль.
— Джордж Валентайн, двадцать шесть лет, программист. Хотя со смартфонами дело не особо имел. Вот теперь жалею об этом.
— В смысле жалеешь?
— Ты не поверишь, если я тебе всё объясню. Я и сам не верю. Надеюсь, что кто-то подмешал мне наркоту, а всё это — затянувшийся бред. Это искренне, — честно признался вирус, про себя на всякий случай пытаясь сформировать хоть капельку логичное пояснение ситуации. Ресурсов на раздумья шло много, пять процентов зарядки ушло на формулировку.
— Так все фоновые персонажи в мистических сериалах говорят. А если попробовать? — парню уже не терпелось узнать, что за чертовщина происходит. И он надеялся, что этот разговор не очередная попытка отвлечь или просто прикол.
— Если вкратце, то, пожалуй, так: я человек, который, по всей видимости, сейчас лежит в отключке у себя в квартире, в то время как его сознание перекочевало в мир кода, из-за чего мне пришлось имитировать приложение, чтобы выбраться из магазина оных.
— Это... неприлично адекватно. Что ты там про наркоту говорил? — начал посмеиваться Эмиль. Доверием тут и не пахло.
— Я же говорил ( ; —_—). Просто учти, что у меня тоже есть чувства. Этого достаточно. А на счёт личной информации не беспокойся — ты, прости уж, не представляешь ценности, — вирус смотрел на край чёлки, который мельтешил в кадре. Эмиль же проигнорировал свою неважность для хакеров.
— Раз ты позиционируешь себя как человек, давай и поговорим соответствующе.
— А сейчас мы, по-твоему, что делаем?
— Лично я слушаю, что ты там всё время на фоне включаешь. У тебя прямо мания, ты без музыки не обходишься, — сотрясал чёлкой брюнет. И он был действительно прав. Валентайн уже давно привык, чтобы на фоне всегда играла хорошая музыка. Под неё и работалось лучше, чего уж там. А здесь из звуков только подозревающие уведомления антивируса и стандартные звуки телефона. Так и свихнуться недолго, в гробовой-то тишине. Эмиль, сказать по правде, тоже не отличался пламенной любовью к беззвучию, однако иногда посторонние шумы всё же отвлекали его. А вот целенаправленно слушать музыку он мог долго, вслушиваясь в слова, пропуская всю композицию через тонкую, но красочную, словно мыльный пузырь, мембрану фантазии.
— Привычка, прости, — оправдался вирус.
— Кстати, раз уж речь зашла о музыке… Чисто из любопытства поинтересуюсь, тебе никогда не слышались слова в песне, которые на деле оказывались совершенно не такими, но твой вариант казался бы лучше?
— Типа, слышишь что-то одно, но на деле в тексте другое, но то, что послышалось, больше нравится? — уточнила программа. — Да, бывает, наверное.
— Просто, я замечаю, что слышу что-то более глубокомысленное, с многогранным подтекстом, а оказывается, что нет там ничего такого, — развёл руками Аарон, уже совершенно позабыв, зачем вообще затеял эту болтовню. — Вот давно, например, слышу: «we sing so loud to know we’re singing aloud»**. Тут и кома, и пограничное состояние души, и растворение в сером социуме, уйма всего. А на деле всё по-другому.
Джордж просто тихо сидел и глупенько, словно мальчишка, улыбался, слушая фонтан речи юзера. Что странно, он даже вслушивался и обрабатывал, что тот ему изливал, а не просто отключился. Он внимательно выслушал, что Эмиль рассказывал ему ещё о множестве текстов песен, которые он бы с радостью переписал для многих групп, вкладывая недюжинный смысл с концентрацией подтекстовых эмоций, дали бы ему только такую возможность.
Эмиль же потерял счёт времени и не затыкался, пока во рту не пересохло настолько, будто он лицом в песок упал. Тогда он слегка закашлялся и потянулся к бутылке, попутно осознавая, сколько он проболтал без умолку, сидя над телефоном. «Интересно, он вообще слушал?» — подумал Эмиль.
— Долго же ты вслушивался, — напечатали ответ на экране. Значит ещё здесь.
— Валентайн, значит? Красивое имя, — уже по-доброму, как раньше, улыбнулся Эмиль, глядя в камеру. — Хочу услышать и твой голос… Кстати, а почему ты не говоришь и не показываешь себя? — поинтересовался Аарон.
— Потому что здесь только моё сознание. Ты когда-нибудь пробовал одновременно чётко представлять себя, да ещё и свой голос без непонятных перепадов прокручивать? Попробуй. Выйдет размытая клякса с явным расстройством психики и речевого аппарата.
— Ну класс. — Эмиль цокнул языком и театрально закатил глаза, затем вновь тепло улыбаясь, — Какой у тебя голос? Опиши хотя бы
— Тихий и спокойный. Глухой. Средний, но не тенор. И я не повышаю голос. Почти никогда. Только бывает ору, чтобы выпустить пар. Не на кого-то, а просто в потолок или в небо. Как-то соседи вызвали полицию, пришлось объясниться.
Эмиль чуть не поперхнулся, вновь прильнув к бутылке. Пришлось сплюнуть в мусорную корзину, чтоб откашляться, подавляя чудовищно коварный громкий смех.
— Ты там живой? — осведомился вирус, при виде покрасневшего лица пользователя. Из глаза того сочились слёзы, кашель всё ещё одолевал несчастное горло, а смех уже превратился в животные хрипы. Отдышавшись и ещё немного похихикав, Эмиль ответил:
— Ну ты даёшь! Тихоня, конечно, да. Хм, а что насчёт внешности? — Эмиль больше не стал тянуться к воде. Так, на всякий случай.
— Рыжий, длинный нос, тонкие губы, зелёные глаза, — быстро начёркал Валентайн. Описания внешности были не его коньком, это уж точно. — Фотографий в открытом доступе нет, извини.
— Чёрт. Ладно, хоть что-то я и о тебе узнал, кроме обсессии отсылками.
Джордж улыбнулся и расслабился, откинувшись в свою ячейку на рабочем столе. Что ж, кажется, теперь о пристанище не нужно беспокоиться.
Примечания:
* Rammstein — Du hast
** Мы поём так громко, чтобы убедиться, что поём вслух