ID работы: 4708761

Добро пожаловать в новый мир

Джен
R
Завершён
91
Размер:
606 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 345 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 7. Глава 3. Свернуть шею

Настройки текста
      — Почему это ты не с девочками? — поинтересовалась Алиса, когда Аманда вернулась в комнату и со вздохом села на кровать.  — Ах, Ирен злится на меня из-за тебя. Ей назначили унизительное наказание. Ну да, аристократке, ещё и какого уровня, приходится убираться собственными руками! Сто процентов, что куратор облегчила ей задание, но для неё и малость, должно быть, страшна! Целый месяц страданий, она точно напридумывает всем такого, что потом проблем не оберёшься.  — Ты что, обвиняешь меня?! — возмутилась, отвлекаясь от книги, и та помотала головой:  — Нет, я знаю, что Ирен виновна в вашей ссоре, к тому же, тебе тоже назначили наказание, правда, она уже придумала какую-то чушь, и все считают во всём виноватой тебя. Уже ничего не исправить. Но мне обидно, что ты ничего не рассказала про новый артефакт! И про старые тоже. Алиса внимательнее рассмотрела её и признала, что в последнее время проявляет слишком много недружелюбия, а ведь начиналось всё иначе. Аманда, не дождавшись каких-то извинений, вздохнула:  — Ладно, я всё понимаю, есть вещи, которые лучше хранить в тайне. Но я ведь никому не рассказала о твоих глазах!  — Нет, не рассказала, — пришлось ей признать. — Аманда, я купила его недавно и отвалила все деньги, которые имела, поэтому и не сказала. Знаешь, о некоторых покупках неудобно говорить. Та закивала, услышав столь простую и человеческую причину. Ей и самой бывало стыдно признаваться, что отдала последние деньги за какую-то ерунду, а здесь речь идёт об артефакте и куче золота! Многим остаётся мечтать об артефакте с расширенным пространством.  — Ах, Ирен что-то говорила?  — О чём?  — О людях за воротами.  — Нет, лишь обругала их, — рассказала Аманда, не понимая, почему та так резко перевела тему, ещё и на подобную. — Кажется, она собиралась вечером пойти и посмотреть на них.  — Вечером? Как думаешь, когда именно?  — Что ты задумала?  — Поверь, ничего такого, что обернётся проблемами, просто надо проверить кое-что. Я расскажу, если найду подтверждения. Ты же часто общаешься с Ирен, как считаешь, когда она пойдёт к ним? Посомневавшись, Аманда со вздохом рассудила, что всё равно ничего не изменит, даже если откажется:  — В четыре часа у неё полдник, а в шесть ужин, если вечером, то после ужина, обычно к этому времени она всех разгоняет и занимается чем-то своим в комнате.  — Интересно, чем это…  — Не знаю, иногда накладывает маски, иногда занимается, читает учебники. Ирен довольно талантлива и хорошо учится. Алиса хмыкнула и закрыла тему:  — Надеюсь, ты не ошибаешься. Не хочешь бросить чем-то в наших непрошенных гостей?  — Нет, это грубо, — отказалась, забираясь с ногами на постель, и взяла в руки учебник: — А ты что, собираешься?  — Парни хотят, а мне без разницы, разве что поупражняться. Но если браться, то уже серьёзно, — вздохнула она, ложась на кровать.  — Ты не меняешься, — как-то смиренно выдохнула Аманда. — Что уже придумала?  — Пока только психотропные воздействия…  — Это жестоко. — Но, подумав, кивнула: — Эффективно. Есть какие-то заклинания на примете?  — Есть зелье, — похвасталась, призывая из браслета склянку с прозрачной, как слеза, вязкой жидкостью.  — Где ты его взяла?!  — Сварила… Аманда, когда ты последний раз писала свой бабушке? Воцарилось долгое молчание, та делала вид, что заинтересовалась обложкой учебника, а Алиса смотрела в потолок, послушно ожидая ответа.  — Ты тоже не часто пишешь брату, — буркнула наконец Аманда.  — Мы с ним чувствуем друг друга на расстоянии, так что не сравнивай.  — Это как? Магическая связь?  — Вроде того, — согласилась, решив не опровергать её уверенности. Аманда редко заставала её за написанием или чтением писем, так что не могла знать о частоте обмена новостями, а значит, и Арнад не знал. Лишняя конспирация немного напрягала, но со временем стала привычной.  — Так что? Не хочешь написать старушке, что её внучка жива и здорова?  — Ох, ладно, напишу, — сдалась, садясь за стол и вынимая лист и пишущие принадлежности. — Но она и сама не очень жаждет знать, как у меня дела. В последнем письме она просила не делать глупостей!  — Не заводись… Пока Аманда строчила, выкидывала и переписывала письмо, Алиса углубилась в чтение, создавая в голове примерный план издёвки. Ну, а кроме того, Ирен — принцесса, а комиссия принесла бумагу, якобы подписанную её отцом. Если Ирен как-то замешана, то это можно понять, застав её, так сказать, с поличным. Не то чтобы это так беспокоило Алису, скорее хотелось мелко отомстить, нет, узнать больше и если выдастся возможность — свернуть ей шею. К сожалению, не буквально. Укравший у дракона его собственность должен понести наказание! Ярость вспыхивала в ней от воспоминаний, но трезвый рассудок не позволял вновь выносить ссору в масштаб. В таком случае любая информация об Ирен не станет лишней, а о её быте и распорядке дня, как выяснилось, можно узнать и от Аманды.  — Ты делаешь такое страшное лицо, будто собралась кого-то убить, — отвлекла от мыслей ведьма. — Что мне делать с письмом? Академия изолировалась.  — Давай сюда, — потребовала, выдёргивая лист из её рук до того, как та передумает. — Когда попаду в город — отошлю.  — Когда ты собираешься туда?  — Когда откроют ворота. — А зачем? Только из-за письма? — Хочу посмотреть травы на рынке, — солгала, не говоря, что нужно разобраться с артефактом призыва и шкатулкой.       — А-а-а, понятно…       Аманда, как и ожидалось, потеряла интерес, но ненадолго:       — А свои ты куда дела?       — Наварила зелий.       — Каких?       — Вроде того галлюциногенного, что показала.       Аманда иногда удивлялась, почему всё, что кажется скучным, так интересует и увлекает Алису, почему в её исполнении даже нудное становится как минимум опасным или полезным? Хотелось оправдаться, что варить мазь от ожогов не так весело, как какой-то яд, но с одной стороны — зачем им яд? А с другой — одно включает в себя другое, и любое зельеварение скучное и хлопотное.       Так в чём же разница?       Увы, точного ответа она не знала, но могла придумать десятки однобоких и несколько эгоистичных, если воспринимать жалость к себе разновидностью эгоизма.       Конечно, так глубоко Аманда не задумывалась… Обычно ей хватало вспомнить, что Алиса — дракон, и словно бы всё вставало на свои места, а происхождение устанавливало будущее, характер и перспективы развития. Ну и объясняло странности.

***

      Подшмаленные маги, обложившиеся плавящимися артефактами, тушащими откат, ковыряли защиту на воротах с разными лицами — один ещё сохранял боевой настрой, трое уже сдались и лишь создавали видимость деятельности, а последний хоть и выглядел уныло, но выкладывался с агрессией, присущей упёртым баранам, пытающимся двигать камень на своём пути вместо принятия решения повернуть назад или обойти.       Алиса наблюдала за ними тоже без веселья, даже прибегающие поглядеть и бросить в них какой-то гадостью адепты не веселили. Более того, обычно те скрывали свои лица.       Ей приходилось постоянно держать на себе отвод глаз, чтобы не выдавать присутствия, и, хоть кроме сырости с прохладой и постоянного оттока энергии никакие мешающие факторы её не беспокоили, постоянное бдение постепенно выводило из себя.       Во время полдника ей удалось застать Ирен спускающейся в столовую, проводить взглядом обратно наверх. После ужина точно так же пройти за ней до этажа и увидеть, как входит в свою комнату, спуститься вниз и, скрывшись под заклинанием, фактически делающим невидимым, остаться ждать у ворот.       Пару раз до её слуха долетели упоминания принцессы, похоже, маги тоже никак не могли её дождаться, и это вселяло надежду, но, так сказать, не более того.       Наконец устав сидеть, Алиса растянулась на толстой стене, устроилась максимально удобно, чтобы края не так сильно впивались в бока — наверху ей нравилось больше, чем на сырой земле, а солнце, которое бы выдало тенями, скрывалось за тучами.       Маги, как успела заметить, не осматривали местность, не вступали в контакт с живностью, да и вообще не проверяли пространство. Они не смотрели выше своего носа, не чуяли это простое и не сложное заклинание в мощном, запутанном комке магии академии и ещё более ужасающем воображение фоне.       Из-за аномалии, стольких учеников и преподавателей, собравшихся возле неё, скопления плетений и слов, душ и защиток они чувствовали себя потерянно и не желали лишний раз создавать волны в море, посреди которого оказались, чтобы не вызвать возмущения, за которым обрушится цунами или ураган.       Им хватало риска обязательной работы над попытками проникнуть внутрь, за который расплачивались своим здоровьем.       Алиса и сама потратила много времени, чтобы привыкнуть, но быстро поняла, что магия здесь почти не искажается, нет, даже не так — любое колдовство проходит так же, как и в других местах, с небольшими сдвигами, которые можно просчитать и учесть.       Стемнело — длина дня сокращалась, и время, наверное, перевалило за девять вечера, когда Ирен подошла к воротам с этой стороны — маги и простые люди из комиссии готовили себе ужин в котлах.       — И что вы себе позволяете? — высокомерно спросила она, показывая брошку с фамильным гербом, и те поклонились, но быстро выпрямились — вне двора правила упрощались.       — Мы лишь исполняем приказы, ваше высочество, — подошёл к ней ближе один из них, видимо, лидер.  — Но у меня уговор с отцом, вашим королём! — прошипела Ирен так рассерженно, что ей бы позавидовали наги. — Если за период учёбы я не выйду замуж за директора — он её закроет! А до этого вы не можете вмешиваться!  — Ваше высочество, мы лишь исполняем приказ, — повторил он, что-то вынимая из сумки на поясе. — Передать вам письмо — тоже часть приказа. Ирен просунула руку между прутьями ворот и отобрала его, развернула, слушая речь мага:  — По правде говоря, приказ исходит от совета. Они готовы повлиять на его величество, если вы выполните их просьбу. Вам не обязательно будет прозябать здесь — вы переведётесь в лучшую светлую академию королевства, а по окончанию сможете сами выбрать своё будущее. Алиса слушала их, примерно понимая, насколько всё банально. У короля есть сын — наследник, и старшая дочь, которую можно «выгодно продать» — когда-то и её ожидал подобный рок, как ни печально, но обычное дело для знати. Они не обладают свободой, потому что их задача служить стране и поддерживать власть, а ради власти можно не только жениться. Ирен молча читала письмо, а закончив — отдала его и недолго молчала, размышляя. Наконец-то призналась:  — Я всё равно не смогу сделать то, чего они требуют. Я не знаю, где сердце академии, мне вообще ничего не известно. Сердце — Алисе вспомнилась тайная комната библиотеки, но нет, это не всё. Лучи от кристаллов шли в центр, в пустую колонну, там заплетались в сложную спиралевидную массу и исчезали… Директор при ней располовинил колонну, а значит, то, куда устремляется спираль, находится внизу. Сердце под библиотекой, но попасть в него невозможно даже для неё, не то, что Ирен, как и узнать о местонахождение. Ник бы ни за что не рискнул сердцем.  — Ваше высочество, — мужчина оглянулся на соратников и понизил голос: — Никто не ожидает, что вы проникните в скрытую комнату, охраняемую старым лисом, и разрушите сердце. Будет достаточно и оставить внутри одну вещицу. Совет понимает, что никто не сможет это сделать, а потому они разработали такой простой план. Ирен напряглась, раздумывая над ситуацией, и уточнила:  — Они правда помогут мне, если я разрушу академию?  — Конечно, ваше высочество! — горячо заверил её маг, снова забираясь руками в сумку. — Всё, что от вас нужно, это активировать её и оставить где-то внутри, неважно где, но сразу после вы уже будете под защитой совета! Они сделают всё, чтобы вы жили счастливо, вы станете героиней королевства! Алиса думала, подползая ближе к краю забора, что никогда бы не купилась на такую полностью лживую и наигранную речь, но не похоже, чтобы у Ирен оставался выбор или имелись силы сопротивляться. Он вынул что-то чёрное, передал принцессе и повторил, глядя, как она прячет вещь под пальто:  — Сделайте так, как говорилось в письме, и после этого можете ни о чём больше не беспокоиться! Алиса поспешно, но аккуратно слезла, только один раз допустив лишний звук — шуршание, с которым проехалась по стене забора, чтобы смягчить звук приземления. Ирен равнодушно скользнула по тому месту взглядом, но в темноте ничего не увидела, кроме теней, и не заострила внимание, разворачиваясь, чтобы уйти. Она почти дошла до двери общежития, когда почувствовала удушающий захват. Открыв рот, чтобы закричать, подавилась полившимся отваром, закашлялась, всё же сделав пару глотков. Ей казалось, что всё — ночной кошмар, потому что кто-то душил её сзади, закрыв рот ладонью, не давая выплюнуть остатки зелья и вдохнуть, а попытки вывернуться и ударить ничего не давали. Словно схвативший — каменное изваяние, не способное двинуться или ослабить хватку. Кошмар не заканчивался, пока зелье не подействовало, заставив её расслабиться, обмякнуть, медленно опуститься с помощью напавшего на землю, а вскоре и уснуть. Но Ирен могла поклясться, что видела бледное лицо Алисы с ярко-зелёными глазами. Обшарив её карманы, та нашла чёрный куб, не помещающийся на ладони, и пожалела, что письмо вернулось обратно магу, а не осталось с Ирен. Из двери вышел Дарин, её полуэльф-одногруппник, повернулся и застыл на некоторое время, разглядывая склонившуюся над бессознательной девушкой Алису. Ему, как и ей, понадобилось несколько секунд, чтобы сделать выводы и принять решение, и когда он уже собирался метнуться в общежитие — понял, что ноги увязли в земле, нет, в тени.  — Прости, Дарин, но помоги мне донести её до директора, кажется, на неё кто-то напал. Рядом валялась склянка с остатками мутного зелья, и он медленно разжал руки, не до конца веря, что это не она виновница произошедшего:  — Тогда почему ты напала на меня?  — Чтобы ты не начал кричать, что я кого-то убила, разве не понятно? — нервно хохотнула Алиса, расслабляя судорожно сжавшиеся мышцы. — Я шла из библиотеки, когда увидела какие-то тени и услышала возню, думала, голубки, а когда увидела её без сознания — хотела помочь. Так что, ты возьмёшь её? Ты же парень, явно сильнее меня, а я донесу остатки зелья! Дарин расслабился и улыбнулся, решив, что звучит правдоподобно. Тем более что Алиса, всё же, не психичка, нападающая на других адептов. Она помогла ему взять бессознательную девушку на спину и шла рядом, рассуждая о том, что директор, наверное, ещё в своём кабинете — обычно он сидит там до полного закрытия. А ещё он логически рассудил, что будь она виновницей — не стала бы идти к директору с повинной.

Написано 18 мая 2018, 15:58

Редактировано 05.01.2020

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.