ID работы: 4709205

Кузены

Джен
PG-13
Завершён
6880
автор
Размер:
252 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6880 Нравится 1254 Отзывы 3046 В сборник Скачать

Эпизод 12. Часть 11

Настройки текста

***

      — Профессор Флитвик? О чём вы хотели поговорить? — тихо спросил Гарольд, когда вошёл в кабинет Филиуса. Маленький мастер гостеприимно предложил диван для беседы, который Поттеру показался креслом, и чаю, прежде чем рассказать, о том, почему неправильно мстить Дамблдору. Полугоблин чувствовал, что назревает серьёзный конфликт, а потому решил поделиться информацией, собираемой годами, чтобы не пролилось слишком много невинной крови. Он искренне любил волшебников и не хотел войны, на которую готов был пойти Лорд одной из древнейших магических семей, лишь бы исполнить обещание другу. Ему-то он и рассказал о взгляде на ситуацию с другой стороны конфликта. Некоторое время Поттер пытался объяснить, что ему на это плевать, но маленький профессор не зря так долго работал с детьми, а потому одного подростка смог заинтересовать, в конце концов:       — Да, Дамблдор вам враг, но лишь потому, что совершил в отношении вас с кузеном несколько непростительных ошибок, — терпеливо объяснял Филиус, прекращая возмущение одной фразой: — Я не оправдываю его. У него действительно были на вас планы. Он — великий политик, привыкший манипулировать людьми, и ещё до вашего поступления просчитал вашу жизнь минимум на десяток лет. Он не желал вас подчинять себе или с помощью вас упрочивать власть. Он лишь хотел взрастить в вас определённые черты характера. Он хотел видеть вас героем, новым идолом света, который заменит его, когда придёт его час. Вы должны были стать надеждой не только для магической Британии, но и для него самого. Альбус действительно верил в вас. — Гарольд скептично хмыкнул. — Вы же… разрушили все его планы. Сначала попав в приют, потом пробудив спящий магический дар в кузене, который по его роду должен был проснуться лишь в следующем поколении. Затем нежеланием становиться героем и взращивать в себе качества характера, которые он идеализировал всю жизнь. — В этом месте Поттеру стало весело: какой же он всё-таки… нехороший, так поступил со стариком. — Вы разочаровали его и разрушили всё то, что он готовил для вас добрый десяток лет, а то и больше, учитывая, что перед первой магической войной с Тем-Кого-Мы-Не-Называем он уже хотел воспитать героя-победителя и не смог этого сделать лишь потому, что долго не мог выбрать между вашим батюшкой, Джеймсом Поттером, и Френком Лонгботтомом. Те выросли и самоопределились, как и вы, прежде чем он сумел подготовить среду для воспитания героя. Джеймс разрушил его план, когда подружился с представителем семейства, издревле считавшимся тёмным, с Сириусом Блэком. А потом и с оборотнем, Ремусом Люпином. И Джеймс, и Фрэнк поддерживали идеи Альбуса, но не готовы были на самопожертвование во имя света, не готовы были поступить как сам Дамблдор в молодости. И тогда он вынужден был пустить ситуацию на самотёк, потому что не нашёл другого кандидата в герои, подходящего под его параметры. Когда стало известно, что Алиса и Лили беременны, а Сибилла Треллони произнесла пророчество, он решил, что это — знак. Что сама жизнь указывает ему на его преемника.       — И жизнь указала на меня. А я отказался расти тем, кем он хотел меня видеть, — закончил Гарольд за Филиуса, вздыхая. Был ли оправдан директор в его глазах? Да он его и врагом-то не считал никогда. Нет, Поттеру было плевать на Альбуса и все его причины. Старик сам был виноват во всех своих неудачах. Просто это нечестно, что Невилл был марионеткой в планах директора и, более того, даже не подозревал об этом. Отсюда и противостояние, из-за желания высвободиться из липких сетей старого паука самому, а также освободить брата и друга. Вот и всё.       — Да! — облегчённо воскликнул Флитвик, приходя в восторг от того, что его мысль была услышана. — И именно от разочарования он и стал совершать опрометчивые поступки, ошибки, торопясь вернуть вас на путь света. Поймите, Гарольд, он не желает Невиллу зла. И он и сам не до конца верит, что именно наследник Лонгботтомов сможет вас заменить. Просто вы показали свои тёмные стороны, и в вас он тоже больше не верит.       Он не плохой, Гарольд. Он просто старик, который, чувствуя близкий конец, стал торопиться…       — Откуда вы всё это знаете? — поинтересовался Поттер. Маленький профессор лукаво улыбнулся, сверкая хитрыми, нечеловечески-тёмными глазами:       — Я ведь полугоблин.       — Шпион в Хогвартсе на службе Гринготса? Ладно-ладно, можете не отвечать. Я понимаю желание гоблинов контролировать волшебников.       — Я искренне люблю детей и учить их своему предмету.       — Это заметно, — кивнул Гарри и вернулся к теме, понимая, чего от него хотят: — Я понял вашу мысль. Вы не хотите, чтобы я мстил. Но Невилла я всё равно из паутины старика вытащу, потому что обещал. А если паук будет мешать…       — Чтож, на лучшее я и не рассчитывал, — вздохнул Флитвик. Он, с сожалением, понимал, что директор непременно будет мешать, а значит…

***

      Все чувства напряжены до предела. Инстинкт говорил о серьёзной опасности. Ему мерещилось, что за ним наблюдают, и всё же… он прятался в магии, прятался в тенях, чётко зная, где то, что ему нужно. И чёрт бы побрал гоблинов, из-за которых он из карманника переквалифицировался в домушника!       Конечно, большую часть предметов из списка коротышек он просто выкупил анонимно. Подстраховался, ведь если бы он скупал ценности как Поттер, после воровства все бы поняли, по чьему заказу ограбили знатных людей. А расставаться с ценностями даже за очень большие деньги пожелали далеко не все. Залезть к магловской аристократии, тем, кто не продал ценности, было просто. А вот к магам…       Гарольд благодарил Мерлина за то, что отцы его друзей или просто лорды, которых он уважал, продали вещицы, отвоёванные у кого-то их предками, и ценность которых была давно забыта. Некоторые из них даже благодаря этому поправили своё состояние… Однако, оставалась ещё пара вещей, чтобы заполучить которые, Поттеру пришлось идти на крайние меры…       Инстинкты завопили разом, и он успел схватиться за рукоять кинжала прежде, чем был прижат спиной к каменному полу.       — Так-так-так, Гарри Поттер. Какая встреча! — шумно принюхиваясь, прорычал смутно знакомый голос. Гарольда прижали к каменному полу грамотно, не позволяя шевельнуть ни ногами, ни руками. Хотя та рука, что была на рукоятке кинжала, всё ещё была подвижна. Нужно было только слегка приподняться… под весом пока неизвестного, но тяжёлого мужчины, от которого чересчур сильно несло псиной. — О тебе столько слухов… Что ты забыл в подземельях фамильного особняка Розье и как вообще попал в этот дом? — Из темноты выплыло хорошо знакомое из старых подшивок газет лицо. Темно было всюду, но благодаря магии, Гарольд видел:       — Тот же вопрос хочу задать и тебе, Фенрир Сивый. А ещё, как ты выбрался из Азкабана?       — Господин милостив, он освободил своих верных сторонников, — оскалившись, демонстративно облизался оборотень. Гарольд был почти благодарен ему за это, ведь на него больше не капала отвратительно вонявшая слюна, словно Фенрир и правда был псом или волком. — Но говорят и ты теперь на нашей стороне. Вот уж не ожидал… — Сивый демонстративно ослабил хватку, но явно не собирался отпускать. Гарольда он приметил как жертву: кто будет жалеть о воре, покусившемся на ценности древнего чистокровного рода?!       — С твоим Лордом у меня соглашение, — холодно отозвался Гарольд. Фенрир хмыкнул:       — Но вряд ли он будет доволен, когда узнает, что ты воруешь ценности у его последователей.       — Он не узнает… — выдохнул Поттер, резко с видимым усилием приподнимаясь на лопатках, чтобы в следующий миг пустить в ход кинжал. — Никто не будет жалеть об убийце десятков детей и людей, и оборотне, который заразил ликантропией ещё стольких же, — безразлично усмехнулся Поттер, скидывая с себя бездыханное тело и магией очищая себя от крови. Он мысленно похвалил себя за то, что решил не откладывать дело на пару дней и успел до полнолуния. Хотя, возможно, приди он позже — и на Сивого он бы не натолкнулся.       Поднимаясь с пола, он вдруг осознал, что его магия, сила его желания, на Сивом тоже не сработала. Так он уверился, что всё-таки не зря решил снова нарушить законы, ради сведений о своих способностях.       И всё-таки, сжигая тело заклинанием, которое не оставляло следов и которым раньше устраивали погребение, Гарольд с печалью думал о том, что если убить убийцу, количество убийц не менялось…       Он поторопился, чтобы попасть в секретное хранилище (и откуда только гоблины о нём узнали?!) и выйти из поместья до возвращения хозяев. И хорошо, что его магия, позволяла легко ему пройти сквозь почти любые уровни магической защиты…

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.