***
Арслан очнулся от холода и боли в голове, тягучей и, видимо, наслаждавшейся слабостью принца. Было больно даже думать. Казалось, надо открыть глаза и посмотреть, где он, но тут же поймал себя на мысли, что он всё это время кое-как моргал и пытался разглядеть перед собой хоть что-то. Боль в голове окутывала мысли плотным влажным туманом, холод же не давал даже предпринять попытки двинуться. «Может, я уже умер?..» — Всё-таки очнулся, ничтожное отродье? — пробасил кто-то сбоку раздражённым хриплым голосом. Звякнули цепи и этот звон эхом разнёсся в болевшей голове. — Как ты раньше-то не подох, а? — О… тец?.. — неуверенно спросил Арслан, узнавая властно-презрительные ноты в голосе. От этого простого осознания внутри всё сжалось в один тугой, подкатывающий к горлу горький комок. Руки мелко задрожали, и хотелось бы, чтобы этот мужчина оказался не его отцом. Просто заключёным с похожим голосом. Ведь таких людей полно в мире, так? — И как ты объяснишь мне свою поимку, Арслан? — тем же страшным и пугающим голосом спросил Андрагорас, игнорируя вопрос сына. Юноша не знал, что ему ответить. Даже несмотря на их положение, отец оставался таким же грозным королём Парсы. Королём, для которого не важна жизнь собственного сына. Казалось, что отец сейчас подойдёт и… дальше почему-то ничего не шло. Просто отец, как и всегда, зол на Арслана. — Это… Это моя вина. — дрожащим голосом начал говорить принц, мысленно молясь на чудо, — меня поймал Серебряная Маска в крепости Пешавар… — И что ты там делал? — почти вскрикнул Андрагорас, и цепи с жалким звоном стукнулись об каменную стену, — замышлял захватить трон в моё отсутствие? Мелкий грязный предатель. — Нет! — воскрикнул Арслан, о чём тут же пожалел: в голову словно тысяча мечей вонзилась, — я хотел спасти Вас с мамой, — тихо закончил он, зная, что сейчас будет. — Настолько хотел, что решил помочь нам умереть? Это был полный провал. Как только отец его не называл. Арслан сам прекрасно понимал, что из-за него убьют и мать, и отца. Слаб, ничтожен, не смог спасти… ничего не смог сделать!.. Если бы кто-то заглянул в этот момент в темницу, то увидел бы поразительную картину: поверженного парсианского короля, кричавшего на жмурившегося юношу, сжимавшегося будто от удара всё сильнее и сильнее. — Бесполезный сопляк, — в сотый раз повторяет Андрагорас, не ожидая от того ответа. «Бесполезный, — мысленно соглашается Арслан, чувствуя, как кружится перед глазами темнота, — слабый, ничтожный…» Эта кружащаяся тьма манила к себе, вкупе с отцовскими словами, и Арслан сдался, позволяя себе немного забыться.В душе отца и сына затухал свет надежды. Боги, на которых они оба надеялись, молча наблюдали, дабы увидеть силу их веры. Андрагорас и Арслан — два баловня судьбы-проказницы — кровью должны доказать, что они достойны.