ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2071
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2071 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 20. Воистину зверь

Настройки текста
      — У меня украли волшебную палочку. Я подозреваю бывшего профессора Снейпа.       — Серьёзное обвинение! Но будем действовать по порядку. Сначала я хочу понять, о какой палочке идёт речь. Вот эта палочка на тумбочке ваша?       — Моя. Я купил её у Олливандера, как мы все. Но последние пятьдесят лет я пользовался другой палочкой.       — Где и как вы приобрели вторую палочку?       — Разве это важно?       — По опыту, палочки довольно часто отыскиваются у изготовившего их мастера. Мастера знают манеру друг друга, и, если к ним попадает палочка чужой работы, при случае возвращают её изготовителю. Можно проследить цепочку.       — Интересно, не знал. Но я выиграл эту палочку… как бы поточней сформулировать… на пари. Мастера и компонент не знаю.       — Жаль. Вы можете показать мне пропавшую палочку в воспоминании?       — Не проблема, — Дамблдор щёлкнул пальцами, появился домовик.       — Погодите, ваш кабинет охраняется. Пусть домовик перенесёт меня туда, я распоряжусь и заберу думосбор под расписку.       — Амелия, я ещё попрошу вас зайти в мои покои и оглядеться по сторонам, а потом показать мне мой кабинет и покои. Я хотел бы посмотреть, в каком они состоянии после взрыва.       — Сначала и там, и там был хаос, но там убирают домовики, а следователи разобрали всё и сложили в каком-то порядке. Мы искали опасные артефакты. Бухгалтерские документы у аудиторов, под опись. Феникс сгорел при взрыве, за птенцом ухаживают. Стену и окна починили, мебель восстановили. К сожалению, там убирали утром после взрыва, но до нашего прибытия. Что домовики посчитали мусором и уничтожили, нам узнать не удалось. Вы умеете легилиментить домовиков? У нас в ДМП, в аврорате и в Отделе Тайн никто не умеет.       — Я тоже не умею. Говорят, это умел Волдеморт.       

*****

      — Ну вот, из этого воспоминания можно будет сделать колдофото палочки, посчитать точные размеры, это всё рассылается мастерам, в магазины и лавки, где торгуют палочками, в аврорат, в Министерство на вход, где проверяют палочки, и так далее. Стандартная процедура. Хотите сейчас посмотреть ваши комнаты?       — Если вам нетрудно.       — Я вам покажу сегодняшнее состояние, и что я увидела утром в пятницу.       — Буду весьма вам признателен, Амелия!       

*****

      — Да, разгром полнейший.       — Документы складывали по содержанию и датам, вам будет легко разобраться. Давайте вернёмся к пропавшей палочке. Выясним обстоятельства утраты. Когда палочка была у вас в последний раз? Когда вы ей колдовали в последний раз?       — Я почти не пользуюсь палочкой. Ответ на второй вопрос: «Давно». На первый вопрос… Вечером первого сентября я был в кабинете. Я получил из Министерства извещения, что Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер перешли на домашнее обучение. Я взял эти письма и отправился в Большой зал, потому что поезд уже прибыл, и с минуты на минуту должны были подъехать кареты со студентами. Палочка была в кобуре на правом предплечье.       — Точно была, вы уверены?       — Точно была, я перед аппарацией в холл проверил. Я всегда проверяю. Потом я вошёл в Большой зал, сел за стол и объявил, что Поттер и Грейнджер не приедут. Началось бурное обсуждение. Помнится, Северус ещё сказал: «Слава Мерлину, от Поттера избавились!» Потом был взрыв, удар и боль, а дальше я не помню. Поппи сказала…       — Поппи я спрошу сама. Значит, последний известный вам момент, когда палочка была у вас — перед взрывом, в кобуре на правом предплечье?       — Да.       — А когда вы очнулись в палате, ни палочки, ни кобуры не было?       — Кобуры и той палочки не было. В ящик тумбочки Поппи положила мою старую палочку.       — От вас пока больше ничего не требуется. Теперь расспросим Поппи…       

*****

      — Альбус, почему вы решили, что палочка украдена? Скорее всего, взрыв разбил её в щепки, а домовики убрали. В ранах щепок не было, потому что руку прикрыла кобура. Поппи, вы не пробовали связаться с мистером Снейпом?       — Пробовала, но совы даже не вылетают. Знаете что? Я напишу ему через Гринготс. Гоблины точно передадут письмо.       — Это довольно дорого, поэтому в следственной практике мы редко так делаем. Пока получишь разрешение и проведёшь оплату…       — Ничего, я уплачу сама. Если Северус ответит, свяжусь.       — Хорошо. Альбус, я пока не стану заводить дело. Посмотрим, что ответит мистер Снейп.       

*****

      — Питер! Вызови Северуса по сквозному зеркалу и пригласи сюда. Дело не срочное.       

*****

      — Вы приготовили задание по проекту, милорд?       — Пока нет, Северус, но скоро ты его получишь. Сегодня менее приятное дело. Один бородатый тип вздумал обвинить тебя в краже его волшебной палочки. Этот вонючий фонтан придётся затыкать.       — Вы говорили, что палочка не его.       — На самом деле это вовсе и не палочка. Это родовой артефакт, имеющий вид волшебной палочки, но всё-таки отличающийся, и выполняющий в числе прочих некоторые функции палочки. То есть, им даже можно колдовать. В том числе. Ты часто видел, чтобы Дамблдор колдовал этой якобы палочкой?       — Почти не видел, но он же очень сильный маг.       — Да. Но он редко колдовал этим артефактом не только потому, что он сильный маг и умеет колдовать без палочки, но и потому, что кое-каких свойств настоящей палочки этот артефакт не имеет. Это раз. Второе. Этот артефакт не принадлежит Дамблдору и не принадлежал ему вечером первого сентября, когда ты подобрал его под столом. Усвоил?       — Усвоил, милорд.       — Теперь о словосочетании «волшебная палочка Дамблдора». Такая палочка есть. Когда-то он купил её в лавке Олливандера, как и все мы. Ты её когда-нибудь видел?       — Никогда.       — Ты знаешь, где она сейчас и в каком состоянии?       — Нет.       — Ты знал это вечером первого сентября?       — Нет.       — Следовательно, ты можешь поклясться чем угодно, что весь день и вечером первого сентября и в последующие дни не видел волшебной палочки Дамблдора, а также не знал и не знаешь, где она находится и в каком состоянии пребывает.       — Выходит, могу.       — Возьми пергамент, запиши точную формулировку, а я проверю.       

*****

      — Люмос! Нокс!       — Ну вот, Северус, всё в порядке.       — Милорд, мне почему-то кажется, что вы сыграли со мной в русскую рулетку.       — Северус, мне почему-то кажется, что я прикрыл твою задницу русским меховым тулупом от азкабанских сквозняков. Теперь слушай, это приказ! Отправишься в Гринготс, под отвлекающими чарами. Попросишь встречи с поверенным рода Принц. Выяснишь свои отношения с этим родом. Независимо от результата, попросишь ещё о трёх услугах. Первое — пройдёшь гоблинский ритуал отсечения.       — Милорд, я два раза в день это делаю. Это как зубы почистить.       — Не перебивай! Гоблинский ритуал надёжнее. Второе. Померишь свой магический потенциал и степень раскрытия. Третье. Вот эту клятву, что ты сейчас произнёс, повторишь под гоблинскую заверку. Возьми с собой текст. Сделаешь пять экземпляров, три оставишь в банке, два возьмёшь с собой. Итого четыре дела. Повтори.       — Род Принц, отсечение, магический потенциал, заверка клятвы в пяти экземплярах.       — Вернёшься сюда и доложишь. Питер, выдай Северусу 250 галлеонов, должно хватить. Так-то деньги есть?       — Не проблема, милорд.       — Ещё одно. Тебе может быть письмо от Поппи Помфри. Вряд ли она успеет сегодня, но вдруг. Просто возьмёшь его с собой. Теперь всё. Выполняй!       

*****

      «Сэр, был какой-то риск, когда вы заставили Снейпа поклясться?»       «Был, но не русская рулетка один к семи. Один к тысяче примерно».       «А если бы он потерял магию?»       «„Обливиэйт» до «овоща», чтобы сохранить тело для вас. Или чистка личности, чтобы сохранить для вас ещё и знания. Или «Авада» в лоб, если бы вы категорически отказались».       «Вот теперь я прочувствовал, что это за зверь такой «Тёмный Лорд». Хотя любому вождю приходится рассматривать людей как ресурс».       «Воистину зверь, профессор».       

*****

      — Позвольте представиться, милорд! Наследник-регент рода Принц, Северус Тобиас Снейп-Принц, к вашим услугам.       — Что-то необычное: «Наследник-регент».       — Поскольку я совершеннолетний и наследник, а больше в роду никого, то я сам себе регент. Это особенность кодекса Принцев.       — Почему не лорд?       — Жениться надо, милорд! В таком возрасте лорд Принц обязан быть женат. Опять кодекс.       — Надеюсь, в этом деле тебе помощь или животворящий пинок не потребуются?       — Не потребуются, милорд.       — Показывай остальное.       — Отсечение прошёл. Письма от Поппи нет. Вот результаты.       — Заверки. Так. Потенциал. Верхние 5%. Не страшно, одну из двадцати, но жену найдёшь. Раскрытие 70%. Хило.       — Потому что не женат, милорд.       — Хорошо, что ты это понимаешь. Из ещё не помолвленных студенток Хогвартса тебе по потенциалу подходят Сьюзен Боунс и Джиневра Уизли. Обе рыжие.       — Уизли не проходит по кодексу.       — Теперь относительно Поппи. Она через гоблинов спросит тебя о палочке Дамблдора. Амелия Боунс при ней озвучила, что Дамблдор обвиняет тебя. Точнее, она так прямо не сказала, но было нетрудно догадаться. Есть два варианта. Поппи может так и написать, что Дамблдор обвиняет тебя, а она тебя хочет спросить. В ответном письме устраиваешь истерику, что этот деятель на тебя наговаривает, и объявляешь, что в случае повторения будешь судиться, а также поднимать шум в прессе. Прикладываешь заверенную клятву. Она может не написать, что Дамблдор тебя обвиняет, а просто спросить. В этом случае начинаешь с того, что ты догадываешься, что это Дамблдор возводит поклёп, а Поппи поэтому спрашивает, а дальше по первому варианту, с истерикой и обещанием суда и огласки. Напишет она тебе, что твой ответ покажет Амелии Боунс, или нет — копию письма Поппи, копию своего ответа и заверку отправляешь через Гринготс Амелии Боунс.       — Давайте, милорд, когда письмо придёт, я к вам зайду.       — Хорошо. Да, наследник-регент! Хранилища и поместье прилагаются?       — Всё честь по чести, милорд. Хранилища, поместье, домовики. Милорд, не хотите перебраться ко мне в поместье? Защита там покрепче здешней будет, да вы ещё накрутите.       — Барти, подготовь Северусу чек на пятьдесят тысяч. Мой взнос в совместное хозяйство. Мы передислоцируемся в поместье Принцев. Северус, организуй переезд. Барти, поможешь. И пусть кажется, что мы всё ещё сидим здесь. Что-то вроде цепочки стационарных порталов, первый у Северуса, последний здесь. Во внешний мир будем выходить отсюда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.