ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2073
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2073 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 19. Политика — дело тонкое

Настройки текста
      Утро субботы 3 сентября началось с традиционного визита Лорда в голову Поттера. Когда в Англии семь утра, в Бостоне ещё только три часа пополуночи. Из мозгов крепко спящего Гарри Лорд вернулся с любопытной новостью. Рита Скитер послала через срочную доставку Гринготса (дорогое удовольствие) несколько вопросов Гарри. Вопросы касались схватки в Тайной комнате и были такого типа: «Мистер Поттер, вы действительно убили василиска мечом Гриффиндора?» Письмо завершалось просьбой поделиться для газеты воспоминаниями о бое с василиском. Рита обещала, причём под гоблинскую заверку, извлечь из воспоминаний не более четырёх колдографий для «Пророка», заплатить по сто галлеонов за каждую опубликованную колдографию, а сами воспоминания вернуть, не копируя, и впредь не использовать. Письмо поступило, когда в Бостоне было около половины десятого утра. «Квинтет» после завтрака был в благодушном настроении. По списку вопросов Гермиона сразу поняла, что Рита вывернула Рона наизнанку, и обо всех остальных приключениях, например, о столкновении с троллем, уже имеет не только подробнейший отчёт, но и его воспоминания. Воспоминания Гарри потребовались только потому, что в Тайной комнате Рона не было.       Общее отношение «Квинтета» к событиям в Англии было, пожалуй, отстранённым. Что-то вроде: «Любопытные новости, но нас это сейчас не волнует». Думаю, поэтому просьбу Риты удовлетворили.       

*****

      Столь же спокойно отстранённой была реакция на сенсационный номер «Пророка» за 2 сентября. К тому же все изложенные факты не были для «Квинтета» новостью. (По бостонскому времени и с учётом дальней доставки газета поступала до завтрака. «Пророк» получали Гермиона, Гарри и Сириус.) Только Сириус заметил: «Повезло Дамблдору! Если бы он держал всю кровь Гарри в одном сосуде, там бы разнесло не только его башенку». И, через некоторое время: «О, можно заказать качественную копию этой колдографии с разрушенной директорской башенкой! На вашу долю брать?» А после завтрака, как уже сказано, в Бостон пришло письмо от Риты.       

*****

      На основании этой информации мы ждали, что очередной номер «Пророка» будет апофеозом Рона Уизли. Мы не ошиблись.       Номер «Пророка» за субботу 3 сентября в первую очередь воспевал героизм Рона. Нет, «гриффиндорское трио» присутствовало в тексте в полном составе. Сам Рон периодически спохватывался, что основной герой всё-таки Гарри, и эти слова Рона аккуратно воспроизводились — но как-то всё время получалось, что Гарри мерк на героическом фоне своего рыжего друга, а утверждения Рона про ведущую роль Гарри только подчёркивали его, Рона, скромность. На первой полосе были две колдографии: портрет Рона и момент, когда Гарри вонзал меч в пасть василиска. Но даже явная запредельность последнего действа не меняла общего впечатления, потому что портрет был попросту крупнее и ярче. И вот на фоне скромного героизма Рона и прочих героев уже подавались неудобные вопросы и ядовитые замечания о действиях и бездействии Дамблдора. Общий тон получился такой: «Вот какие у нас школьники! Гордиться надо! А этот тип, вместо того, чтобы создать все условия для учёбы и обратить такие таланты на пользу отечества, строит какие-то козни!» Неудобные вопросы формулировались так, что ответ был почти очевиден, и остро ощущалась насущная необходимость поставить Дамблдора перед Визенгамотом, задать эти вопросы и, главное, добиться ответа.       Собственно, Рита только подкрепила свидетельствами очевидцев и подробно, с иллюстрациями, описала то, что Снейп в своём интервью назвал «выходками» Дамблдора.       Вопрос о хогвартсской ренте Рита совсем не затрагивала.       Основное неудобство было в том, что всё происходило в конце недели. Лорд не думал, что Министр станет инициировать экстренное заседание Визенгамота, так что реакции этого органа на оба выпуска газеты следовало ждать до понедельника, если не дольше.       Колдографии для газеты были извлечены из воспоминаний не только Рона и Гарри, но и других школьников. Одна из них очень удивила нас с Лордом — василиск в коридоре Хогвартса. Ни от кого, кроме Джинни, получить такое воспоминание было невозможно. Похоже, Рон сдал сестрёнку, но у неё хватило ума договориться, чтобы её имя не упоминалось — «пострадавшая школьница», и всё. Забегая чуть вперёд — за столом Джинни сидела в превосходном настроении, и газету просматривала с видимым удовлетворением. Похоже, ей, как Поттеру, ещё и заплатили!       Неудобные моменты с чёрной тетрадью, призраком Волдеморта и надписями на стенах Рита технично обошла. Ползал василиск, зачем-то затащил школьницу к себе в логово, великий организатор побед Рон поставил задачу технику-исполнителю Гарри, и Гарри сразил змея. Всё.       

*****

      Рита Скитер появилась в Хогвартсе в начале завтрака. Она сразу направилась к столу Гриффиндора — и настал звёздный час Рона Уизли!       Для начала Рита вручила Рону пять свежих номеров «Пророка», сказав: «Тут про вас, мистер Уизли, они вам точно пригодятся для семейного архива». На просьбу подписать номера Рита заявила: «Я уже их подписала, а вот этот номер подпишите вы для меня». После этого Рита сообщила, что по её ходатайству редакция дарит Рону подписку на «Ежедневный пророк» до окончания им Хогвартса, и вручила Рону абонемент. Зал вслушивался в каждое слово — и тут прибыла почта. Причём подписка для Рона уже поступила, и он получил шестой экземпляр…       Этим утром очередь за автографом на газете стояла к «сладкой парочке» — Рите Скитер и Рону Уизли.       

*****

      Опять-таки забегая вперёд: во вторник Рон получил с гринготсской совой тот же номер с надписью «Нашему скромному героическому другу — так держать!», с подписями Гермионы и Гарри, и с приложенной запиской: «Надеемся, у тебя найдётся экземпляр с твоим автографом для нас?»       И, забегая совсем уж вперёд: видимо, Рону предельно не хватало вот такого несомненного и полного признания его единоличных заслуг. Когда он его получил, что-то в нём сдвинулось. Рон начал учиться всерьёз, к концу года вышел на большинство «выше ожидаемого» и «превосходно», а ещё через год сдал десять СОВ: девять «превосходно», и только гербологию «выше ожидаемого».       

*****

      Судьба решила наказать Лорда за заявление: «Недели две слёз не будет». Следователи распечатали очередной тайник Дамблдора и нашли три стазисных флакона со слезами феникса. Когда об этом узнала мадам Помфри, она попробовала забрать флаконы, но ей сказали, что идёт следствие, и это — вещественные доказательства. «И вообще, — спросили её, — зачем Дамблдору три флакона?» Лорд с усмешкой прокомментировал: «Намекают, что неплохо бы презентовать флакончик святому Мунго». Появившаяся ближе к обеду Амелия Боунс в присутствии мадам Помфри и Мак-Гонагалл сформулировала вопрос иначе: «Кроме Дамблдора, у вас так много больных, которым нужны слёзы феникса?» Этот намёк поняла даже Мак-Гонагалл. Через пять минут был оформлен надлежащий протокол, статус вещдоков с флаконов сняли, флаконы вручили Минерве. Она выдала два флакона мадам Помфри с наказом «непременно оприходовать», а один флакон отдала как раз прибывшему Фаджу для передачи святому Мунго, в чём получила расписку. Так что терапию слезами феникса Дамблдор всё-таки получил.       

*****

      За обедом появился Гораций Слагхорн. Мак-Гонагалл представила его и попросила старост Слизерина после обеда зайти в кабинет декана.       

*****

      Нашего жука мы устроили в отведённой Дамблдору одноместной палате ещё до завтрака. «Упрямый синий жук» составил компанию нашему приблизительно в середине обеда.       Первыми словами Дамблдора были «Темпус максима» и «Финита». Палочка директору не понадобилась. Последовал сеанс диагностики; хотя директор пытался задавать вопросы, мадам Помфри его решительно оборвала.       

*****

      — Альбус, вот теперь можете спрашивать!       — Что со мной случилось? Я помню взрыв, удар и боль в правой стороне тела.       — У вас в кармане взорвался бракованный артефакт.       — Почему бракованный?       — Так писали в «Пророке».       — Поппи, конкретнее! Что писали в «Пророке» про меня и бракованные артефакты?       — Писали, что вы… извините, вроде как маньяк… или нюхлер… увлекаетесь блестящими безделушками, которыми у вас забит весь кабинет. И вы закупили по дешёвке партию бракованных артефактов, которые взорвались.       — Поппи, если бы у меня в кармане взорвалась партия бракованных артефактов, вы бы собирали меня из фарша. Это не заняло бы всего полутора суток. Что и где взорвалось?       — Взрыв был в вашем кармане, у вас в кабинете — там окна выбило, а в ваших покоях обрушилась стена. Хорошо, что студенты ещё не доехали из Хогсмида, и от обломков никто не пострадал. Стену уже восстановили.       — Мне нужно попасть туда и всё осмотреть.       — Альбус, следователи ДМП там уже всё осмотрели и ещё работают. Эльфы там прибирались. Что вы хотите увидеть? Я требую, чтобы вы отдыхали здесь под моим наблюдением до завтрашнего утра.       — Следователи ДМП. А ещё кого к нам принесло?       — Тут были и Амелия Боунс, и Министр, и Попечительский совет собирался. Альбус, возникли какие-то денежные вопросы, у нас ревизия. Министр вызвал аудиторов из Гринготса.       — Только гоблинов нам здесь не хватало!       — Альбус, в моём кабинете ждут Амелия Боунс и министр Фадж. Министр куда-то торопится и хочет сказать вам что-то важное. Я их позову?       — Хорошо, Поппи. Нет, стойте! Где моя палочка?       — В ящике тумбочки.       — Это… это… где вы взяли эту палочку?       — Её нашли следователи в письменном столе у вас в кабинете. Олливандер сказал, что это ваша палочка.       — Ну да, эту палочку я в своё время купил у Олливандера. Но у меня была другая палочка. В кобуре на правой руке.       — Альбус, когда мы с Северусом оказывали вам первую помощь, я срезала с правого предплечья пустую порванную кобуру. Правая рука была изуродована осколками. Я не видела другой палочки. Она могла сломаться при взрыве.       — А Северуса спрашивали?       — Северус уволился и уехал за границу руководить проектом. Последний раз я его видела, когда мы устроили вас здесь, и он пошёл обратно в Большой зал. Через несколько минут он ушёл оттуда, и больше его никто не видел. Но он дал интервью Рите Скитер. Он… он сказал…       — Так. Поппи, дай мне успокоительного… Благодарю. И что сказал Северус в интервью?       — Он сказал… что ему надоели ваши выходки, что он не хочет дальше работать с таким директором и уволился. Минерва пригласила Горация Слагхорна.       — Мне нужны эти газеты.       — Я положила оба номера в тумбочку.       Беседа была прервана нетерпеливым стуком в дверь.       

*****

      — Мадам Помфри, у меня встреча с директором Гринготса и как раз по этому делу. Я не могу опаздывать, гоблины этого не прощают. Альбус, я уже вторые сутки прикрываю вашу задницу! Давайте, я кратко введу вас в курс дел и побегу в Гринготс.       — Хорошо, Корнелиус! Но я хочу сделать заявление.       — Потом! Мадам Боунс не уходит и выслушает вас. Мадам Помфри, можно не допускать к директору следователей и журналистов?       — Можно, я так и собиралась. Альбус останется здесь до завтра, и я никого не пущу.       — Хорошо. Я вернусь, и мы поговорим подробнее. Альбус! Когда прочтёте газеты, поймёте, в какой грязи вас пытаются выкупать. Все ваши оппоненты сразу оживились. Вас хотят выгнать с поста директора, из Визенгамота и из нашей делегации в МКМ, что влечёт снятие с поста председателя. Мало того, всплыли какие-то проблемы с деньгами. Пришлось организовать ревизию.       — Почему вы позвали гоблинов?       — Иначе ревизию проводили бы ваши враги. Гоблины хотя бы беспристрастны, потому что ненавидят всех магов одинаково. Вы не представляете, скольких нервов мне стоило отбить натиск желающих хорошенько вас обревизовать. Ну, и всех прочих. Были поползновения экстренно собрать Визенгамот, снять вас с поста, лишить иммунитета и допросить с веритасерумом. Всё-таки у меня был убойный аргумент, что вы ещё не пришли в себя, и заочно решать нельзя. Повезло, что конец недели, и экстренно собираться никто особо и не хочет. Я вас прошу, посидите здесь до завтра, выиграйте мне ещё немного времени. Заодно ознакомитесь с обстановкой. Мадам Боунс, я прошу вас! Пусть Альбус прочитает газеты, а потом вы ответите на его вопросы. Ну, если не страшная тайна следствия, конечно. Всё-таки директор имеет право знать, что делается в его школе. Альбус! Обещайте мне, что до завтра не покажете носа наружу.       — Хорошо, Корнелиус. Но почему вам так срочно понадобился Рагнок?       — А это уже проблема с гоблинами. Хотя я по-прежнему считаю своё решение вызвать гоблинский аудит правильным, это не значит, что я сдам мага враждебной расе. Не знаю, что они там накопали, но они хотят на период ревизии арестовать ваши счета. Заодно приостанавливается допуск к служебным счетам Хогвартса, Визенгамота и МКМ. Хотя при этом вы можете снять на пропитание один галлеон в день, но надо приходить каждый день. В главный зал вас не пускают, а обслуживают с чёрного хода, стоя в коридоре, через зарешёченное окошечко. Пропустите день — значит, не нуждаетесь, и выдача вообще прекращается на весь срок. Сейчас я отбиваю эту угрозу. Понимаете, Альбус, как сказал один магловский политик про другого: «Это сукин сын, но это наш сукин сын». Допустить, чтобы гоблины издевались над магом, я не могу, что бы вы там ни натворили. Я по-прежнему напираю на то, что вы на лечении и ещё не можете дать объяснения, и что вы, как ответственное официальное лицо, конечно же, будете сотрудничать с аудиторами.       — Постарайтесь не давать обещаний за меня, Корнелиус.       — Альбус, если вы не будете искренне и старательно сотрудничать, они точно вас прижучат. Я вам рассказал об аресте счетов, а есть ещё приостановка обслуживания в Гринготсе на срок до десяти лет. Там, правда, дают сутки на то, чтобы опорожнить свои ячейки. Что вложено в бизнес или не успеете унести, так и останется на весь срок. А как при этом выдаются 6 сиклей 13 кнатов на пропитание, это вообще ужас. В банк не пускают, выносят горсть кнатов и швыряют под ноги. Вы же не хотите каждый день ползать на карачках по ступеням при входе в Гринготс? Оставите хоть кнат из ста восьмидесяти семи — не нуждаетесь, выдача прекращается. Всё, я побежал. До свиданья! Мадам Помфри, я воспользуюсь вашим камином…       

*****

      «Нет, профессор, в политики я точно не гожусь. Смотрите, как Фадж повернул ситуацию с гоблинами! Они бяки, а он, если речь идёт о межрасовой вражде, лучший защитник магов. Вы бы придумали такое?»       «Я — не знаю. Но среди всей массы авторов фанфиков наверняка кто-нибудь допёр бы».       

*****

      — Альбус, вы хотели сделать заявление.       — Да, Амелия. У меня украли волшебную палочку. Я подозреваю бывшего профессора Снейпа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.