ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2075
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 27. Легализация Леопольда

Настройки текста
      О жеребьёвке турнира Трёх Волшебников мы прочли в «Пророке» утром 1 ноября. Канонично были избраны Флёр Делакур, Виктор Крам и Седрик Диггори. Ни о каких чрезвычайных происшествиях газета не упоминала.       Через Питера Лорд сообщил Луне обо всех заданиях (драконы — озеро — лабиринт). Кому, когда и в каком объёме доводить эту информацию, было оставлено на её усмотрение.       

*****

      12 ноября директор Хогвартса профессор Мак-Гонагалл получила письмо из госпиталя Святого Мунго. Бухгалтерия госпиталя сообщала, что содержавшегося за счёт Хогвартса бывшего профессора Гилдероя Локхарта 11 ноября с.г. забрал на своё попечение родственник из США. В связи с этим госпиталь прекращает выставлять счета за содержание пациента Г. Локхарта, врачебное наблюдение и уход за ним, начиная с первого квартала 1995 года. По текущему кварталу: оплата за декабрь будет возвращена, но за оставшиеся дни ноября, согласно правилам, оплата возврату не подлежит.       Грусть Минервы Мак-Гонагалл об одарённом мальчике, который так печально кончил, продолжалась не более пяти секунд. Слишком много непрочитанных писем ожидало её внимания.       

*****

      — Пить! — прохрипел я. В губы ткнулся носик поилки. Вода была холодной и слегка подкислённой — то, что надо. По слипшимся векам запорхал влажный тампон.       Я продрал глаза.       — Спасибо, Элджи. Дай мне палочку и скажи хозяину.       Лорд влетел в комнату на кресле, за ним (так и хочется сказать «галопом») примчалась Нагини.       Я уже выдал «Темпус Максима». Суббота 17 ноября 1994 года, 10:07 утра.       Лёгкие касания языка Нагини.       — Хороший друг вышел из хозяина. У друга новая шкура. Теперь хозяин быстро сменит шкуру…       Гомункул подлетел вплотную и всмотрелся в мои глаза.       — Вроде всё в порядке. Как вас зовут?       — Леопольд Лоренс Локхарт.       — Сколько вам лет?       — Двадцать восемь.       — Дата рождения?       — 14 ноября 1966 года.       По документам меня сделали на два года моложе Гилдероя, а за день рождения взяли день ритуала вселения души в тело. [Гилдерой Локхарт родился 26 января 1964 года.]       — Где вы родились?       — Бостонская магическая клиника, штат Массачусетс, США.       — Где вы живёте?       — Суэмпскотт, штат Массачусетс. Сказать точный адрес и телефон? [Один из пригородов Бостона, по соседству с Салемом.]       — Не надо. Сейчас сядьте в медитацию и проверьте, что настройка мозга моя. Как вы тогда выразились, «приятные опции» — все ли в наличии?       — Нет, сэр. Сначала я пойду и предамся наслаждению.       — Куда пойдёте, чем наслаждаться будете?       — Пойду я туда, куда царь пешком ходит, — последние четыре слова по-русски. — И наконец-то справлю нужду своим собственным телом.       — О, я вас понимаю! Должен вас поблагодарить. Без вашего терпения и неизменной вежливости мы могли пойти в разнос. У меня-то темперамент погорячее, да ещё этот гомункул. Ничего, немного осталось, и теперь будет легче.       — А другого выхода не было. «Сэр», «профессор», спокойный разговор, строго дозированные не обидные шутки. В ситуации, когда месяцами сидишь в одном теле и испражняешься одной задницей, можно только так!       — За ваше терпение я вам сделал подарок. Когда вставлял душу в тело, ваша профессиональная защита не работала. Я вам от себя воткнул руны, зелья, боевые и лечебные заклинания, расторопность в бою, итальянский язык, немецкий язык и гобледук. Навыки боевые не дал, это вам самому придётся тренировать. У вас почему горло драло, когда вы в себя пришли? Люди учат языки годами. На новом языке все мышцы управления голосовыми связками и артикуляцией работают непривычно, а тут три языка за десять минут.       — То есть, если бы вы мне дали боевые навыки, у меня болели бы вообще все мышцы?       — Именно. И сомневаюсь, что мои навыки боя сели бы на вашу геометрию тела. Теперь вы без проблем сдадите в США экзамены. Но позаниматься с учителем и потренироваться придётся, это всё надо вытаскивать наружу. А ещё я проверил одну очень интересную деталь. Вы знаете, что маглы в Европе научились дактилоскопии от китайцев, которые испокон веков применяли отпечатки пальцев вместо личной подписи, если человек неграмотен?       — Знаю.       — При вселении души мага в тело могут поменяться некоторые приметы: цвет волос, осанка, походка, манера речи, акцент… ещё что-то вроде деталей строения ногтей или ушной раковины. Легализация такая дорогая, потому что нужно магически обеспечить автоматическое отражение всех этих изменений в документах и архивах. Иначе нельзя было бы начинать легализацию до вселения. Так вот, только в одной старой китайской рукописи я видел упоминание, что отпечатки пальцев тоже могут меняться. Цвет волос у вас теперь золотисто-русый. И он поменялся на всех фото- и колдографиях в ваших документах. С отпечатками пальцев то же самое — поменялись. Знаю, что и в архивах всё соответствует. Магия!       

*****

      В процессе «наслаждения» — занятие, всегда способствующее глубоким размышлениям — я заново подбивал баланс. Мне предстояло сдать американский аналог экзаменов ПАУК и аппарацию. Получается, что всё необходимое Лорд мне вложил. Осталось только тренировками вытащить всё это в активное состояние и наработать боёвку.       Тренировок и занятий я бы никак не избежал, но одно дело учить всё с нуля, и совсем другое — поднимать на поверхность и освежать уже имеющиеся знания и навыки. У меня освобождалось время, а я планировал в мае представить в издательство курс нумерологии.       Курс без задачников, но с методическими указаниями я закончил к 10 октября и дал его на ознакомление Лорду. Десять томов за три месяца. От недели до десяти дней на том. Сам не ожидал такой прыти, но условия для работы, как уже отмечалось, были идеальными. Набор математического текста со скоростью мысли — это реально круто!       Задачи уже были собраны, но не набраны.       Отзыв Лорда мне очень помог.       «Профессор, вы писали этот курс, как привыкли. А привыкли вы к русским студентам, которые, как я помню, отличаются прежде всего высокой сообразительностью и находчивостью. Вот для них вы и написали. Вам же нужно выдать себя за американца и писать как будто для американцев. Поэтому изложение должно отличаться простотой, но не в ущерб строгости, и практичностью. Например, по каждой теме вы даёте теорию, а затем разбираете задачи и практические приложения. Сделайте наоборот: сначала даёте задачу или приложение, показываете, что для решения нужна новая теория, и излагаете теорию, параллельно решая задачу. Потом разбор остальных задач».       Переделка курса заняла две недели, причём через два дня Лорд подкинул мне для ознакомления парочку американских учебников. Новый вариант Лорд безоговорочно одобрил. Так что у меня оставалась подготовка задачников, решений и ключей для преподавателей, окончательное форматирование текста и выдача форм для печати. Теперь я был уверен, что успею.       Были у меня и другие задачи, например, познакомиться с «Квинтетом». Для связи с Лордом я получил зеркало и блокнот, и мы согласовали расписание. После получения тела (скорее всего, на Остару; в 1995 году — 21 марта), Лорд планировал заключить помолвку и навестить в США «Квинтет» и, без огласки, меня. Познакомиться официально мы должны были позднее, для чего мы разработали легенду и спланировали спектакль.       

*****

      Проверка показала, что фирменная настройка мозга «от Лорда» работает. Не зря три дня провалялся.       

*****

      — Что ж, профессор, пора! Окончательный расчёт, Обет о неразглашении, чемодан в карман — и в портал.       — Да, всё готово. Сколько там набежало? Понял. Круглым счётом два с четвертью миллиона… Значит, я должен ещё сто восемьдесят пять тысяч. Не жалко.       — Да, легализация, да ещё двухэтапная — товар дорогой.       — Гоблинской работы! Вот чек… Бланк для Обета?       Обет о неразглашении, за отсутствием свидетелей, пришлось давать письменный. Лорд решил не показывать меня ни Барти, ни Питеру, и на несколько дней услал обоих подальше.       — До свидания, сэр! Удачи вам с вашим телом!       — До свидания, профессор!       

*****

      По сигналу от группы поддержки я включил обострённый слух, вошёл в один из книжных магазинов в магическом районе Бостона и направился к дальним стеллажам — нумерология пользовалась относительно меньшим спросом. По дороге я неизбежно попадал в поле зрения «Квинтета» в формате «Трио» — Гермионы, Гарри и Сириуса. Засекла меня Гермиона.       — Гарри, смотри! Там… профессор Локхарт!       — Не может быть! Ой! Подойдём?       Гермиона с Гарри и Сириусом на прицепе с разгону подлетели ко мне… и затормозили в недоумении. Гермиона всё-таки решилась:       — Профессор Локхарт?       — Судя по акценту, мисс, вы из Британии. Думаю, что вы приняли меня за кузена Гилдероя, — я раздал визитные карточки.       На карточках значилось: «Леопольд Л. Локхарт. Нумерологические вычисления любой сложности, увязка с рунами. Конфиденциальность гарантируется. Индивидуальное обучение нумерологии, рунам, арифмантике, математике». Следовал адрес в Суэмпскотте, и, по-магловски, номер телефона.       — Кузена Гилдероя недавно перевезли из Англии в Калифорнию, к кузену Майклу. К сожалению, поражение мозга очень тяжёлое, и прогноз колдомедиков неутешителен.       — Мы просим прощения за беспокойство! Позвольте представиться: я Гермиона Грейнджер, это мой жених Гарри Поттер, а это наш опекун Сириус Блэк. Я и Гарри учились у профессора Локхарта в Хогвартсе.       — Мне говорили, что я похож на Гилдероя, но сам я его не видел, только колдографии.       — Издалека не отличить, но подходишь поближе и начинаешь замечать разницу. Другой оттенок волос, осанка, походка, манера речи… американский акцент, наконец. Судя по карточке, вы нумеролог?       — Я работаю по частным заказам и даю уроки. Нумерология, руны в аспектах, связанных с нумерологией, арифмантика. Даже магловская математика. А вы перевелись в Салем? Здесь редко бывают студенты из Британии.       — Мы на домашнем обучении, и заодно получаем магловское образование. Сюда переехали по личным причинам.       — Массачусетс, конечно, не Калифорния, но климат здесь точно лучше шотландского…       

*****

      Через пару недель мне позвонил Сириус и договорился о занятиях по конкретной теме. Это заняло два урока в течение двух дней. В дальнейшем ко мне обращались в том же формате — одно-два занятия, конкретная тема, большей частью по математике.       

*****

      В начале марта Лорд опять помог мне с моим курсом нумерологии. Всё было готово и отформатировано на ЛаТеХе. Прелесть ЛаТеХа — в его неограниченной и общедоступной расширяемости. Для меня не составило проблемы добавить в систему средства создания анимированных иллюстраций с просмотром в формате DVI, PS или PDF. Что-то подобное в виде формата GIF уже существовало, и это мне помогло. [ЛаТеХ — система форматирования текстов с мощными средствами набора математических формул.]       Но я хотел издать курс за свой счёт, и ради экономии самостоятельно подготовить магопечатные формы. А для этого надо было соединить компьютер с магическим артефактом. Я обратился к Лорду, Лорд подключил своего знакомого из отдела Тайн, втроём задачу решили и спустили гоблинам на реализацию. Через десять дней и 8 630 галлеонов я вывел из системы ЛаТеХ первую магопечатную форму. В одной из магических типографий Салема её проверили и нашли соответствующей требованиям.       

*****

      Лорд Гонт приехал в начале апреля с кольцом на пальце. Большую часть времени он провёл с «Квинтетом», но и со мной пообщался. Наш план выходил на финишную прямую.       Лорд вернул себе описанную в каноне внешность авторитетного лидера, красивого и харизматичного мужчины. Никаких красных глаз.       

*****

      Утром в понедельник 8 мая 1995 года я вошёл в приёмную главного редактора «Ежедневного пророка» Варнавы Каффа. Реакция секретарши миссис Бренды Мак-Ги была предвидимой:       — Здравствуйте, мистер… Локхарт? Вы так… изменились…       — О, вы приняли меня за моего кузена Гилдероя. Увы, его больше нет с нами, — я протянул визитную карточку.        С момента приезда в Англию это повторилось уже раз пятнадцать. И это я ещё старался не высовываться на публику! Гилдероя всё-таки помнили. Издалека меня принимали за него, с восторгом подбегали… и чем ближе, тем больше замечали различий.       — Теперь, приглядевшись, я вижу отличия… Вы желаете видеть мистера Каффа?       — Да, я хочу обсудить вопросы, связанные с кончиной и литературной деятельностью Гилдероя Локхарта. Я не займу много времени.       

*****

      Мистер Кафф, с моего согласия, пригласил также Риту Скитер и фотографа. Я сообщил собравшимся, что хотя Гилдерой Локхарт пользовался в последний период жизни домашним комфортом у родственников, поправить его здоровье не удалось. Он скончался от остановки сердца во сне ранним утром в пятницу 5 мая. 6 мая тело было кремировано, и пепел развеян над океаном.       Я спросил у мистера Каффа, как «Пророк» собирается отреагировать на событие. Будет ли опубликован некролог, или мне оплатить частное объявление? Будут ли дополнительные материалы?       Мистер Кафф заверил, что некролог будет и объявление не нужно. Дополнительным материалом предполагалось интервью со мной, если я не возражаю.       Уточнив, что покойный не имел незакрытых денежных расчётов с газетой, я передал колдографии с кремации и предоставил себя в распоряжение Риты Скитер.       Про Гилдероя я добавить ничего не мог — тот доживал и умер в Калифорнии, на другом побережье США. Живым я его не видел. Занялись мною. Я сообщил, что работаю нумерологом по частным заказам. В Англию прибыл, чтобы разобраться с делами Гилдероя. Взялся за это потому, что имею три свободные недели и всё равно собирался сюда по другому делу, о чём расскажу чуть позже.       Я уже зашёл в Гринготс и нанял гоблина, чтобы продать дом Гилдероя и урегулировать все расчёты с издательством (Гилдерой продал издательству копирайт) и книжным магазином, а также оплатить случайные долги и кредиты и закрыть хранилище Гилдероя. Обнаруженные в хранилище и доме личные вещи, рукописи, фотографии, сувениры и подарки от поклонников (точнее, в основном от поклонниц) предполагалось продать с аукциона. По всем вопросам относительно аукциона следовало обращаться в Гринготс. Да, я буду присутствовать на аукционе, произнесу краткое вступительное слово, а также выступлю в конце. По подведении баланса все оставшиеся деньги будут переданы Хогвартсу в порядке благотворительности. Завещание в пользу Майкла Локхарта, троюродного брата покойного, существовало, но Майкл решил распорядиться наследством так.       Подключив Гринготс, я высвободил время для продвижения написанного мною «Полного курса нумерологии» в десяти томах. Хотелось сделать это именно в Англии, поскольку из всех англоязычных стран здесь больше всего интересуются теоретическими разделами магии.       Курс покрывает все уровни, от младших школьников до высших разделов. К нему прилагаются задачники, а для преподавателей — методические указания, ключи и ответы к задачам. [Ключ к задаче — указание на исходный или наиболее важный элемент решения.]       Я планирую получить отзывы о курсе от профессоров Хогвартса, отдела Тайн и экзаменаторов Министерства. По экземпляру курса в эти адреса я уже отправил.       Далее я предполагаю издать курс за свой счёт и выставить его на продажу. Да, не только в Англии. Для издательства я лично подготовил магопечатные формы с ресурсом 5000 экземпляров, включая движущиеся иллюстрации.       Я достал и увеличил материалы, и меня сколдографировали на их фоне.       Расстались мы вполне довольные друг другом.       

*****

      9 мая некролог и интервью появилась в «Пророке». Удивительно, но по колдографиям Гилдероя (в траурной рамке) и моей разница была очень даже заметна. Отныне я мог свободно перемещаться по магической Англии. Меня узнавали, но не беспокоили, разве что при случае выражали соболезнование.       Объявление об аукционе, назначенном на субботу 13 мая, поместили в тот же номер газеты. Участников ждали в Гринготсе в полдень. До аукциона, с девяти утра, можно было ознакомиться со списком лотов, а многие даже осмотреть.       

*****

      На аукцион я пришёл в одиннадцать. Лорд уже прибыл и общался с супругами Малфой.       Когда Люциус заметил меня, вся группа направилась ко мне.       — Вы, очевидно, родственник покойного Гилдероя мистер Леопольд Локхарт. Вас легко узнать по колдографии в газете и фамильному сходству. Позвольте представиться! Я — лорд Люциус Малфой. Моя супруга леди Нарцисса Малфой. Лорд Томас Гонт.       — Очень приятно познакомиться, особенно со столь очаровательной дамой!       — Я здесь в качестве председателя Совета попечителей Хогвартса. Мы очень благодарны за передачу наследства Гилдероя школе, и я не премину это выразить публично. Директор мадам Мак-Гонагалл также будет.       — Я обязательно передам все благодарности кузену Майклу, это его решение.       — Я привёз вам отзыв от профессора нумерологии и арифмантики мисс Септимы Вектор.       — Благодарю за хлопоты!       — Я прочитал отзыв. Курс ей очень понравился. Прямо скажу, она в восторге! Она хотела бы познакомиться с вами и спрашивает, не найдёте ли вы возможность посетить Хогвартс. Гостевые покои, стол и домовика вам предоставят.       — С удовольствием, в конце следующей недели, начиная с пятницы 19 мая. И воскресенье прихвачу. [В США и Англии воскресенье — первый день недели.]       — Узнав, что речь идёт о нумерологии, я тоже позволил себе прочитать отзыв мисс Вектор. Как принято в Америке, скажу прямо. Мне нужен нумеролог. И мне кажется, что вы мне подходите.       — Лорд Гонт, я нарочно приехал продвигать этот курс в Англию, так как у вас очень сильные теоретики. Почему я, а не кто-то из отдела Тайн?       — Вы ещё не заглядывали в отзыв, а там написано, что по курсу очень хорошо видно, что его написал американец. Простота изложения, причём строгость не страдает, наглядность, практичность. Любой новый раздел теории вводится, исходя из конкретной задачи, к которой он применяется. В отделе Тайн сидят теоретики, а мне нужен именно прикладник!       — Понятно. Согласен, практичность — сильная сторона нашего подхода. Я готов обсудить ваше предложение.       — Нарцисса, Люциус, мы позволим себе на некоторое время уединиться.       

*****

      — Люциус, мистер Локхарт принял моё предложение.       — Это проект Северуса в Италии?       — Да, Нарцисса, именно он.       

*****

      Дальше всё прошло без неожиданностей. Прибыла Минерва Мак-Гонагалл, Люциус представил меня. Обменялись подобающими любезностями. Я сообщил, что в конце наступающей недели посещу Хогвартс, и поблагодарил за такую возможность.       Появились гоблины и официально открыли аукцион. Мы выдали очень краткие вступительные речи. Я поблагодарил присутствующих, которые сохранили память о моём кузене и готовы помочь Хогвартсу, где Гилдерой преподавал. Лорд Малфой поблагодарил Майкла Локхарта за его решение отдать наследство Хогвартсу и меня за взятые на себя хлопоты, а также всех присутствующих. Мак-Гонагалл выразила общую скорбь, поблагодарила меня, Майкла Локхарта и присутствующих.       

*****

      Начались торги. Я просидел полчаса (первые двадцать лотов), затем незаметно удалился и вышел в магловский Лондон. В гостинице неподалёку от «Дырявого Котла» снял номер, заплатил за сутки. Через десять минут появился лорд Гонт. Мы наложили на дверь номера маглоотталкивание и портключом переместились в Италию.       

*****

      Снейп выбрал изумительное место в горном лесу рядом с Варенной на озере Комо. Я сразу заметил Лорду, что у маглов устроить здесь химическую лабораторию не разрешили бы, да и нам не стоило. Лорд сообщил, что изрядная часть миллиона ушла как раз на установку гоблинской защиты, в том числе экологической. [Оз. Комо — рекреационная и курортная зона в горах Северной Италии на границе со Швейцарией.]       Меня представили Северусу. С первого взгляда его перекосило, но, убедившись, что я — не тот Локхарт, он успокоился. Я подписал контракт, дал Обет о неразглашении и получил образцы тех расчётов и исследований, которыми мне предстояло заниматься в ближайшее время.       Приступить к работе я должен был с понедельника 12 июня. Мне следовало любым способом добраться до Милана, где в отделении Гринготса с 5 июня меня будет ждать портключ. Громоздкое имущество — тоже доставить в Милан, дальше о нём позаботятся. [От Милана до Варенны ок. 75 км по шоссе.]       Мы с Лордом поели необыкновенно вкусной форели в магловском ресторане на берегу озера и вернулись на аукцион.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.