ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2071
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2071 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 26. Сода, соль, сульфонол

Настройки текста
      Директором Хогвартса была утверждена Минерва Мак-Гонагалл. Это повлекло некоторые перемещения в штате.       Мак-Гонагалл сохранила должность профессора трансфигурации, но при наличии ассистента её нагрузка уменьшилась.       Деканом Гриффиндора стала Роланда Хуч.       На очень хлопотную должность заместителя директора желающих не было. Договорились, что эти обязанности будут исполнять все профессора, по три года каждый, в порядке очереди, определённой жребием. При жеребьёвке первый номер выпал Авроре Синистре. Если в Хогвартсе появлялся новый профессор, он должен был тянуть жребий и сдвигал на одно место профессоров с равным или большим номером в очереди. [Именно так, по очереди, занимается должность, соответствующая декану факультета в университетах Франции и Швеции (личные наблюдения автора). Хлопот сверх головы, а прибавка к зарплате ничтожная. Только жребий не бросают. Договариваются. А если приходит молоденький доцент — на очередном сроке это его место! (Зато быстрее освоится.)]       

*****

      В воскресенье 24 сентября к Лорду явился с докладом Северус Снейп. Он освоил хроматографию и исследовал единственную магически заряженную фракцию зелья стойких мыльных пузырей. Она оказалась и самой объёмной (97%). Заказанный у маглов анализ показал, что эта фракция состоит из воды, сульфонола и небольшого количества поваренной соли. Сульфонол — поверхностно-активное вещество (ПАВ), основной компонент магловских порошков для ручной стирки. Без магии эта фракция даёт пену, а магия обеспечивает стойкость пузырей.       Ещё две фракции оказались не магическими. Первая давала аромат, а вторая, щелочная, сдвигала кислотно-щелочный баланс смеси к нейтральному, смягчая действие на кожу и слизистые (при попадании, например, в глаза). [Сульфонолу присущ слабый запах керосина.]       ПАВ — наиболее массовые продукты магловской химической промышленности, и поэтому они очень дёшевы. Ароматизатор и, скажем, бикарбонат натрия (пищевую соду) тоже можно взять у маглов задёшево. Снейп купил бочку сульфонола (меньше в продаже не бывает), развёл порцию водой, посолил и размешал артефактной самодвижущейся мешалкой с рунными скриптами на лопастях, тем самым магически зарядив смесь без участия мага. Затем добавил ароматизатор, нейтрализовал содой и получил первый в мире образец промышленного зелья. Без зельевара, нагрева и варки.       Подсчёт показал, что флакон такого снадобья (без стоимости флакона) обошёлся в пятую часть кната. Себестоимость стандартного зелья — пять кнатов за тот же объём, а продают его за девять кнатов. Флакон обходится в два кната и продаётся за три. Из 12 кнатов цены стандартного зелья прибыль продавца — 5 кнатов. Магловский полиэтиленовый флакон при массовой закупке обошёлся бы в одну десятую кната, да ещё ему можно придавать самые разнообразные формы. В итоге можно либо брать 11.7 кната прибыли, либо вытеснять конкурентов, агрессивно снижая цену. Конечно, не учтены стоимость оборудования и накладные расходы промышленного производства, но ведь и закупка химикатов не была массовой!       Рунный скрипт на лопастях мешалки можно менять, слегка варьируя свойства продукта. Снейп представил три варианта: стандартный; с разноцветными искрами, вспыхивающими внутри пузырей; со свечением поверхности пузыря.       Такое подтверждение наших идей, хотя и на простейшем примере, сильно нас подбодрило. Снейп получил тысячу галлеонов премии и приказ сохранить хроматографическую колонну с фракциями стандартного зелья, мешалку, посуду, образцы зелий и исходных химикатов и даже листки с расчётами как первые экспонаты будущего музея промышленного зельеделия.       Я сказал Лорду, что 24 сентября (или, скорее, четвёртое воскресенье сентября) когда-нибудь будет отмечаться как День работника зельедельческой промышленности. Посмеялись (про себя).       

*****

      Ещё я предложил, а Лорд довёл до Снейпа идею универсальной мешалки. Не сменные лопасти с различными рунными скриптами, как сейчас поступал Северус, а вкладываемые карточки со скриптами, которые появлялись бы на лопастях. Задача сложная, но результат того стоит.       

*****

      Обсуждение универсальной мешалки плавно и вполне логично перетекло в обсуждение стратегии отношений с гоблинами. Для того, чтобы развитие промышленного зельеделия встретило благоприятное отношение гоблинов, надо было дать им заработать. Магохимическое машиностроение (хотя бы массовое производство тех же мешалок) должно было стать лакомым кусочком. Отдать его гоблинам? О, они бы это оценили, и гарантировали бы качество, но не жирно ли им будет? Оттеснить гоблинов и делать всё самим? Работать совместно? Во второй и третий варианты отлично вписался бы Поттер, если бы занялся, по семейной традиции, артефакторикой.       Когда подключать гоблинов? Если сейчас, то пришлось бы делиться всей информацией и подпустить их к финансированию разработок с последующим выделением доли в прибылях.       Допустим, хранить секреты гоблины умеют. И было ясно, что совсем отодвинуть гоблинов в сторону не удастся, и своё место в новых отраслях магической экономики они всё равно займут, хотят этого Лорд со Снейпом или нет. Подключать гоблинов и делиться придётся.       Прямо сейчас, с одним только шуточным зельем, выходить на Гринготс не стоило. Лорд решил обратиться к гоблинам, когда проект заработает в полном объёме и будет что показать по всем четырём направлениям, а грядущий успех станет очевиден. По прикидкам Северуса, это будет в конце 1995 года. Предварительно было решено отдать гоблинам часть магохимического машиностроения, развивая его совместно.       Кроме всего прочего, предупредив гоблинов о наступающих экономических пертурбациях и дав им возможность к таковым подготовиться, Лорд гарантировал лучшее отношение к проекту. А хорошее отношение гоблинов — это деньги.       Собственно, это был недурной план выхода на Гринготс. Сообщить, что затеяна грандиозная перестройка экономики магмира, что успехи вот такие (показать) и, очевидно, всё получится. Из уважения к расе гоблинов предупреждаем их заранее и предлагаем участвовать. Их помощь как финансистов и искуснейших мастеров значительно ускорит получение реальных прибылей. Но на первое место выдвинуть именно уважение.       То, что говорящий на гобледуке Лорд уже будет в своём виде, упростит задачу.       

*****

      «Сэр, а ведь Фадж тоже захочет вписаться. Что с ним делать?»       «Дадим денег. Не взятки, а пусть налог берёт. Но это ещё не скоро будет. А дальше, если он захочет уйти из Министерства, возьмём его к нам на связь, охрану и логистику».       «Не надо налога. И не надо брать Фаджа к себе. Закажем эти услуги в его любимом департаменте. Через него как посредника, чтоб и ему капало».       «Профессор, это Решение! С большой буквы! И пусть сидит себе Министром».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.