ID работы: 4712837

You can't fight the fate

Смешанная
R
В процессе
268
автор
Laufeyjar_Sonr бета
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 125 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:
Это было удивительно – смотреть на ангела. Одно дело знать, что весь род нефилимов произошёл от ангелов, но совсем другое – видеть одного из них воочию. И даже несмотря на то, что Итуриэль был закован в цепи и выглядел довольно измучено, он всё равно представлял собой величественное зрелище, от которого перехватывало дух. — Почему вы здесь? — шёпотом спросила Клэри, осторожно делая маленький шаг вперёд. — Меня пленил твой отец, — отозвался Итуриэль намного тише, чем раньше, видимо понимая, как сильно отдаётся его голос в головах Саймона и Люка. — Валентину были нужны ответы на многие вопросы, а ещё моя кровь. — Кровь? — переспросила Клэри. — Зачем ему ваша кровь? — У Валентина двое детей, и над обоими он поставил эксперименты, — сочувственно сказал Итуриэль. — Правда, о тебе он не знал, когда подмешивал мою кровь в еду и питьё твоей матери. С Джонатаном он обошёлся намного ужаснее. Услышав это, Джейс поджал губы и отвёл взгляд. Клэри чуть ли не со слезами на глазах взглянула на него, а Саймон машинально потянулся к его руке. Итуриэль же слегка наклонил голову и едва видимо улыбнулся. — Я рад видеть тебя взрослым юношей, Джонатан, — сказал Джейсу Итуриэль. — В тебе ярко видны черты твоего рода, хоть на родителей своих ты походишь мало. Но предки у тебя были… необычные. — О чём ты? — спросил Джейс, до побелевших костяшек сжимая кулаки. — Разве самым необычным не был Валентин, который вознамерился уничтожить заведённый порядок и ради этого не пожалел даже свою семью? — В своих стремлениях Валентин не щадит никого, тут ты прав, — вздохнул Итуриэль, а потом посмотрел на Джейса с какой-то затаенной нежностью. — Он дал тебе воспитание, но ни капли своей крови. — Что? — выдохнула Клэри, и судя по тому, как резко дёрнулся назад Джейс, он тоже был весьма шокирован услышанным. — Что вы сказали? — Вас можно назвать братом и сестрой, — посмотрел на них Итуриэль, — но лишь потому, что вы связаны моей кровью. О Клариссе Валентин не знал, а вот Селин, мать Джонатана, поил моей кровью совершенно осознано. — Селин? — переспросил Люк. — Жена Стивена? Джейс его сын? Итуриэль молча кивнул. Джейс медленно отвернулся и уставился на стену пустым взглядом, в то время как Клэри в абсолютном шоке смотрела на него самого. Люк пару раз ударил кулаком по стене, прошипев сквозь зубы ругательство, а Саймон завис, переживая накативший на него поток чужих эмоций, которыми Джейс щедро делился со своим соулмейтом, даже не пытаясь как-то закрыться – наверное, просто был не в состоянии. — Джейс мне не брат? — через некоторое время спросила Клэри. — Где-то есть другой Джонатан? — Есть, но мне неизвестно, где он. А Джейс тебе брат в какой-то мере, — покачал головой Итуриэль. — Вы оба чувствовали это, как кровь взывала к крови. Вы оба больше нефилимы, чем кто-либо ещё, оба получили силы, которых нет у других. И именно поэтому вы здесь сейчас – я звал вас обоих, ждал, что вы придёте. — Зачем? — наконец подал голос Джейс, почти с видимым усилием скидывая с себя оцепенение. — Ты хочешь, чтобы мы освободили тебя? — В какой-то мере, — улыбнулся Итуриэль. — Я уже долгое время в подлунном мире, мои силы истощены. Валентин построил эту ловушку, чтобы удержать меня, и сам я не смогу её разрушить. Он не получил ответы на свои вопросы и оставил меня тут медленно угасать, зная, что умереть я не смогу. — Как нам освободить тебя? — бросилась вперёд Клэри. — Убейте меня, — сказал Итуриэль. — Что? — в шоке спросил Саймон, хотя пообещал себе стоять тихонько в стороне и ничего не говорить, надеясь, что ангел его попросту не заметит. — Это освободит меня, — отозвался Итуриэль. — Тело погибнет от удара клинка, а моя душа вернётся домой, куда я стремлюсь уже так долго. — Хорошо, — сказал Джейс, доставая ангельский клинок и делая шаг вперёд. — Скажи только, как нам победить Валентина. У него уже есть Меч и Чаша, и я уверен, что Зеркало он тоже найдёт. Как нам остановить его и орды демонов, которые он обрушит на весь мир? — Зеркало есть начало начал, — улыбнулся Итуриэль. — Разиэль даровал Джонатану Шедоухантеру Чашу и Меч, но Зеркало стало Зеркалом лишь после появления расы нефилимов. — И где нам его искать? Нужно сделать это раньше Валентина, — выступила вперёд Клэри. — Легенды раскрывают его местонахождение, — сказал Итуриэль. — И это всё, что я могу сказать. Разве что… Джонатан, твой брат, уже нашёл тебя. И эта встреча уже стала для него значимой. Не торопи события и следуй за нитью судьбы. Клэри кивнула и отступила на несколько шагов назад, схватившись за руку Люка и позволяя Джейсу подойти ближе. Короткий замах, и Джейс направил клинок прямо в сердце Итуриэлья, который даже не вздрогнул, только улыбнулся облегчённо. — Спасибо, — прошептал он и закрыл глаза. Джейс вытащил клинок, и кровь побежала из открытой раны на пол, заливая рунический круг, который начал светиться всё ярче и ярче. Стены задрожали, с потолка начала осыпаться мелкая крошка. Клэри недоуменно оглянулась по сторонам, а в следующую секунду Люк с силой потянул её за собой наверх. Следом быстро бежали Саймон с Джейсом, а позади, в подвале, разгоралось настоящее пламя. — Здесь сейчас всё рухнет, — закричал Люк, и словно в подтверждение его слов рядом с жутким грохотом обвалилась часть стены. — Нужно быстрее выбираться из дома! Возражений, разумеется, не нашлось. Клэри только сильнее вцепилась в книгу, которую так и прижимала к себе во время разговора с Итуриэлем, думая о том, что ни в коем случае не должна её случайно обронить, ведь это единственная возможность спасти Джослин. Вокруг всё рушилось и падало, они вчетвером виляли из стороны в сторону, всеми силами стараясь не налетать на мебель, которая из-за тряски как будто ожила и прыгала по дому. А когда им, наконец, удалось выбраться, ни Джейс, ни Люк не остановились, стараясь оказаться от дома как можно дальше – и это имело смысл, потому что сам дом складывался, а обломки разлетались вокруг. Лишь спустя сотню метров, поднявшись по небольшому склону, они остановились. Клэри тут же упала на траву, стараясь отдышаться, рядом тяжело опустился Люк. Саймон с Джейсом остались стоять: вампир не нуждался в дыхании, поэтому совсем не устал от быстрого бега в гору, а Джейс смотрел на разрушенное поместье, которое теперь представляло собой лишь груду камней и обломков. — Это не было мне домом, но… — начал Джейс спустя некоторое время. — Это был твой дом, — перебил его Люк и покачал головой, когда Джейс посмотрел на него. — Хорошим или плохим, но тут прошло твоё детство. Ты рос в этих стенах, и неважно, принадлежали ли они тебе по праву крови. Точно так же, как Валентин был тебе отцом – даже если в тебе нет ни капли его крови. Хочешь ты этого или нет, но он воспитал тебя. Джейс поджал губы и отвернулся. Пару раз глубоко вздохнул, а потом снова посмотрел на Люка решительным взглядом. — Какими был мои родители? Стивен и Селин, кто они? — спросил он. — А это тебе очень подробно может рассказать мать Стивена, твоя бабушка, — слегка улыбнулся Люк. — Возвращайся в Аликанте и спроси об этом Имоджен Эрондейл.

*_*_*

Саймон чувствовал, что ещё немного, и у Джейса случится что-то вроде истерики – по крайней мере именно так сейчас ощущалось его состояние. В конце концов, Джейс за очень короткое время узнал, что погибший отец не погиб, что у него есть мать и сестра, что он накачан демонической кровью, а потом резко выяснилось, что всё не так, и отец на самом деле не его отец, и сестра не сестра, но в какой-то мере сестра, и кровь-то ангельская, и что в Аликанте живая бабушка на высокой должности. Клэри тоже оставалось посочувствовать, потому что семейная драма всё нарастала, и Саймон на месте этих двоих уже совсем бы двинулся, хотя ему тоже за короткий срок удалось умереть, возродиться вампиром, снова чуть не умереть и возродиться уже Светочем. В общем, жизнь била ключом, и иногда Саймону уже казалось, что разводным и по голове. Особенно когда лучшая подруга уходит так глубоко в себя, что не реагирует на окружающую действительность, а соулмейт, который тоже внезапно вошёл в круг близких людей, с абсолютно каменной рожей истерит внутри. — Я пойду в Аликанте один, — заявил Джейс, когда они уже подъезжали к дому Рагнора. — Ты уверен? — спросил Саймон. — Думаешь, мне нужна поддержка вампира для встречи с родственницей? — огрызнулся Джейс. — Думаю, тебе стоит помнить, что я чувствую твои эмоции, — ничуть не обиделся Саймон. — И я говорил не о себе. Вообще-то, у тебя есть брат, который переживает за тебя больше, чем кто-либо. Джейс резко выдохнул и отвернулся, пусть и без слов, но признавая правоту Саймона. Льюис удовлетворённо кивнул и посмотрел на задумчивую Клэри, которая никак не отреагировала на их разговор, явно всё ещё пребывая под впечатлением от встречи с Итуриэлем. — Я буду с Клэри, — сказал Саймон Джейсу. — Так что пожалуйста, возьми с собой Алека и не заставляй меня нарушать все эти ваши законы и ломиться в Аликанте с требованием немедленно пропустить меня к тебе. — Если ты скажешь, что мы соулмейты, то тебя пропустят, — отозвался Джейс уже спокойнее, чем раньше. — Я поеду с Алеком. Думаю, лучше ему будет узнать всё от меня, чем от кого-то ещё. Саймон кивнул и, когда они подъехали к дому Рагнора, возле которого уже стоял Люк, довольно спокойно проводил Джейса с Алеком взглядом, когда те двинулись в сторону Аликанте. Клэри тоже посмотрела им вслед, но ничего не сказала, только вздохнула и передала книгу Рагнору, который тут же переадресовал её Магнусу. — Извините, но я уже устал от ваших семейных драм, — покачал головой Фелл. — Передаю эту почётную обязанность Магнусу. — Вот спасибо, — пробормотал Бейн, но книгу взял и даже с интересом её пролистал. — Ладно, мне нужно некоторое время, чтобы приготовить зелье, а потом можем будить спящих красавиц. — Мы встретились с ангелом, — сказала Клэри. — Джейс мне не брат, и я не знаю, где Джонатан. Что я скажу маме? — Всё, что знаешь, как вариант, — пожал плечами Магнус, не выказывая никакого удивления новостями. — Не твоя вина, что Валентин разрушил вашу семью. — Не думай об этом, — сказал Люк, а Саймон осторожно приобнял подругу за плечи. — Мы со всем разберёмся так или иначе. Клэри кивнула и потянула Саймона за собой на лавочку перед домом, позволяя Люку, Рагнору и Магнусу скрыться в доме. Льюис уселся поудобнее и притянул Клэри к себе так, чтобы она упиралась спиной в его грудь. Фрэй некоторое время повозилась, а потом расслабилась, поднимая лицо навстречу закатному солнцу. Несколько минут они просидели в полной тишине. — Прости меня, Саймон, — неожиданно прошептала Клэри. — За что? — так же тихо спросил Льюис. — За то, что втянула тебя в это, — отозвалась Фрэй. — За то, что из-за меня ты рисковал жизнью. Умер и стал вампиром. Сейчас находишься здесь, а не в баре Альто с группой. За то, что… — Эй-эй, — перебил её Саймон и успокаивающе поцеловал в затылок. — Тише. Тебе не за что извиняться, подруга. Я сам полез за тобой тогда, когда ты говорила мне не лезть. Я не послушал советов и пошёл с вами на какую-то мутную вечеринку, где встретил ещё более мутных личностей и выпил совсем уж мутную хрень, из-за которой и оказался в вампирском гнезде. Я не в восторге от того, что стал вампиром, но у меня теперь крутые силы. И вообще, я достаточно взрослый, чтобы за всю фигню в своей жизни отвечать самостоятельно. — Но если бы мы не пошли тогда в клуб… — покачала головой Клэри. — То ты возможно была бы уже мертва или в плену у Валентина, кто знает, — пожал плечами Саймон. — А меня вполне могли бы кирпичом по голове приложить или на машине сбить. Я не фаталист, ты же знаешь, но в последнее время начинаю верить, что все мы там, где и должны быть. Клэри слегка повернула голову, а потом провела пальцем чуть выше его правого запястья, не касаясь узора линий. Потом закатала свой рукав и провела пальцем по собственному узору. — Ты не жалеешь? — спросила Клэри через несколько минут молчания. — О том, что в соулмейты мне достался Джейс? — уточнил Саймон. — Нет, как ни странно. Бо́льшую часть времени он меня, конечно, бесит, но, думаю, когда-нибудь мы станем хорошими друзьями. А ты не жалеешь? — О Себастьяне? — спросила Клэри. — О Джейсе, — отозвался Саймон. — Теперь, когда вы знаете, что не родственники. — Нет, — спустя некоторое время тишины ответила Клэри. — Удивительно, но нет. Ещё недавно я думала о том, что было бы замечательно, не будь мы родственниками, что мы могли бы быть вместе. Но я встретила Себастьяна и поняла, что быть с кем-то кроме соулмейта можно, но это никогда не будет настолько замечательно, как быть с ним. Ты ведь чувствуешь это тоже, да? Как сердце начинает стучать чаще, как перехватывает дыхание и хочется улыбаться. — С сердцем и дыханием мне теперь точно не светит, — усмехнулся Саймон и тут же, пока Клэри не успела опять обвинить во всём себя, крепче прижал её к себе. — Но да, я понимаю, о чём ты. Рядом с Джейсом я чувствую тепло, и это дорогого стоит, на самом деле. — Я надеюсь, что у нас у всех всё будет хорошо, — вздохнула Клэри. — И что спустя годы мы всё ещё будем друзьями. К тому же, Итуриэль ведь сказал, что мы с Джейсом в какой-то степени брат с сестрой, так что, думаю, совсем скоро наши непонятные отношения будем вспоминать со смехом. — Очень надеюсь, — улыбнулся Саймон и прикрыл глаза, чуть крепче сжимая руки. — Что случилось? — поинтересовалась Клэри. — Ничего, — покачал головой Саймон. — Судя по всему, Джейс только что встретился с бабушкой. — Ох, и как он? — повернулась к нему Клэри. — В данный момент пытается быть невозмутимым и спокойным, как гранитная скала, — хмыкнул Саймон. — Думаю, всё будет нормально. — Хотелось бы, — вздохнула Клэри. Саймон кивнул и посмотрел вдаль на сияющие башни Аликанте. Джейс сейчас действительно старался успокоиться и не нервничать, так что Льюис попытался послать ему что-то вроде успокаивающего импульса. Судя по всему – получилось, потому что в ответ кольнуло лёгкой благодарностью. — Эй, птенчики, собирайтесь, — раздался над их головами голос Магнуса, который выглянул из окна. — Я разобрался с зельем, так что пора будить спящих. — Наконец-то, — тут же вскочила Клэри. Саймон поднялся следом за ней и ещё раз посмотрел на Аликанте, прежде чем зайти в дом, где Рагнор уже открывал портал в квартиру Магнуса.

*_*_*

Не то, чтобы Джейс нервничал, но определённое волнение всё-таки испытывал. У него не было причин не верить словам Итуриэля, но он прекрасно осознавал, как подобные новости может воспринять Инквизитор, ведь никаких доказательств у Джейса не было, и Имоджен могла попросту не поверить в его разговор с ангелом. Алек, которого Джейс кратко ввёл в курс дела, старался его как-то приободрить, за что тот был ему благодарен. Да и Саймон, хоть и находился за пределами Аликанте, тоже умудрялся посылать тёплые волны спокойствия и поддержки. — Всё будет хорошо, — напоследок сказал ему Алек, когда они подошли к Гарду, где в данный момент находилась Инквизитор. — Даже если она не поверит тебе сразу, она всё равно выслушает и найдёт возможность убедиться в правоте твоих слов. Джейс на это не ответил, только кивнул. Не хотелось напоминать, что у Инквизитора горячий нрав, и она вполне могла бросить его в темницу, пока будет искать эту возможность. Алек ещё раз ободряюще сжал его плечо, но следом за ним в кабинет не пошёл, оставаясь снаружи и позволяя им поговорить наедине. — Джонатан, — сухо поприветствовала его Имоджен. — Не ожидала увидеть тебя в ближайшее время. Впрочем, раз ты пришёл, то мы как раз можем поговорить о ситуации с Консулом и Элдертри. Наш гость-вампир с тобой? — Нет, — покачал головой Джейс. — И я пришёл поговорить не о сегодняшнем происшествии. — Тогда по какой причине ты здесь? — прищурила глаза Имоджен. — Я очень занята сегодня, у меня нет времени на праздные беседы. Джейс почувствовал, как внутри у него закипает что-то вроде смеси злости, раздражения и отчаяния. У него и так не жизнь, а сплошной дурдом, так ещё и предполагаемой бабушке некогда вести разговоры. Что ни день, так родственники всё лучше и лучше. — Вы не поверите, но я тоже не настроен на праздные беседы, — стараясь говорить не сильно саркастично, отозвался Джейс. — Но вот буквально несколько часов назад мне стало известно, что я не сын Валентина Моргенштерна. И я подумал, что вам будет интересно узнать, что моим настоящим отцом является Стивен Эрондейл. И, в общем-то, наверное не стоило говорить это в таком тоне и таким текстом, но Джейсу было уже всё равно. Имоджен замерла за своим столом неподвижной статуей на долгие несколько минут, а потом так быстро и резко оказалось рядом, что Джейс даже не успел отследить её движения. Она протянула руку, и Джейс подумал, что сейчас получит пощёчину – вполне заслуженную, наверное. И он не собирался останавливать женщину или уклоняться – пусть бьёт. Но вместо удара Имоджен схватила его за футболку и дёрнула горловину вниз, обнажая плечо. Джейс машинально вскинул руку, чтобы зажать ткань с другой стороны, не давая ей сильнее впиться в кожу шеи. Но замер, когда Имоджен схватила его за плечо, словно не могла устоять на ногах. — О Ангелы, — прошептала она. — О Ангелы, мой Стивен… Мой дорогой Стивен… Джейс, едва ли не впервые в жизни не зная, что ему делать, просто стоял столбом, пока Имоджен что-то шептала, вцепившись ему в плечо. Но через несколько минут она успокоилась, выпрямилась и посмотрела прямо на Джейса, а в глазах у неё было столько эмоций, что прочитать их не представлялось возможным. — Я проклинала Селин, когда думала, что она покончила с собой, не дав новой жизни появиться на свет. И я молила ангелов, чтобы они забрали душу моего нерождённого внука к себе, — хрипло сказала Имоджен. — Но теперь я буду просить прощения у них за все проклятья, что я посылала на голову твоей матери, ведь стало ясно, что она пала жертвой Валентина также, как и мой возлюбленный сын. И я буду вечно благодарить небеса за то, что ты жив, о мой дорогой Джонатан. Джейс продолжал стоять, ничего не говоря и даже не зная, как реагировать. Имоджен тем временем сняла с шеи цепочку с кольцом и с любовью огладила его пальцем. — Когда-то это кольцо мой муж передал нашему сыну, а тот должен был передать его своему ребёнку. И пусть Стивен уже не сможет этого сделать, но кольцо твоё по праву. Носи его с честью и помни, что ты – потомок великих сумеречных охотников. Джейс принял кольцо машинально, словно не совсем осознавая свои действия. Имоджен наблюдала за ним внимательно, а потом подалась вперёд и крепко обняла. — Знай и помни, что ты – Эрондейл. Джейс вздохнул, прикрыл глаза и подумал, что вся его жизнь – сплошной дурдом. И от этого теперь никуда было не уйти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.