Hope is a bad supper
4 сентября 2016 г., 17:46
Осознание происходящего пришло ко мне слишком поздно — в момент поворота ключа в замочной скважине. Мужчина стоял за спиной, и мне ничего не оставалось, кроме как зайти в квартиру и пнуть находящийся посреди прихожей чемодан, дабы он укатился из зоны видимости за дверь спальни. Было бы ошибкой полагать, что всё это останется без внимания Роберта, и он тотчас прокомментировал увиденное с изрядной долей иронии:
— Неплохой удар.
— У меня был достойный учитель, — парировала я, а он в ответ приложил руку к груди и слегка поклонился. Я жестом пригласила его на кухню, а когда мой собеседник собрался было разуваться, успела выразить свой протест и усомниться в чистоте полов:
— Это у твоей мамы всё сияет.
— Да Ветта вроде бы тоже всегда на страже стерильности, — мужчина прошелся по квартире, осматриваясь, а я открыла холодильник и извлекла из него единственное содержимое. Когда Роберт подошёл ближе, я протянула ему картонную коробку, перевязанную атласной ленточкой.
— Ух ты, — сказал он, принимая из моих рук и открывая её. — Всё еще помнишь?
Этот взгляд серо-голубых глаз всегда действовал на меня по-особенному, и я прикусила губу, а потом произнесла:
— Ивона просила передать.
— Чтобы мама поехала на Новый Свят? — он прищурился и посмотрел на меня с сомнением. — Брось.
— Ну, я не говорила, что она их купила… Просила передать, — я пожала плечами.
Роберт поставил песочные корзиночки с фруктами на барную стойку, а сам расположился на высоком стуле и взглянул слегка насмешливо:
— Чаем хотя бы напоишь?
Я кивнула, включила чайник, а затем развернулась к шкафу и достала всё, что было на этой кухне из съестного.
— Так, понятно, — раздалось за спиной. — Я в магазин.
— Роберт, ну зачем?
Но мои возмущения были обращены уже хлопнувшей двери.
***
Спустя полчаса в дверь позвонили, и на пороге ожидаемо оказался Роберт с несколькими пакетами продуктов.
— Принимай, хозяйка, — мужчина, уже переместившись на кухню, раскладывал провиант на полки.
— Думаешь, я не в силах о себе позаботиться? — я сложила руки на груди и привалилась спиной к стене.
— А может, мне приятно? — он перевёл взгляд с бутылки молока на меня. — Позаботиться о красивой девушке.
Я закатила глаза, а Роберт вернулся к пакетам.
— Ты на роту солдат затарился? — я присоединилась к его занятию.
— Ну, ты же на продолжительное время теперь здесь поселишься, — макароны нашли свое место в шкафчике над раковиной.
— Это да. И как я тебя должна отблагодарить?
— Можешь накормить меня ужином, — Роберт поставил на столешницу бутылку вина, а я посмотрела на этикетку. — Вкусы не изменились?
Я покачала головой, а потом спросила:
— Где ты его нашёл?
— Места знать надо, — усмехнулся мужчина.
— А ты секретом не поделишься?
Это было моё любимое итальянское красное сухое, которое во времена моей юности продавалось лишь в одном магазине на другом конце Варшавы, и я порой совершала грандиозное путешествие ради одной-единственной бутылки. Господи, как звучит-то.
— Нет, когда захочешь — позвонишь мне, и я привезу, — он загадочно улыбнулся.
— У меня нет твоего номера.
— Правда? — Роберт недоверчиво на меня покосился. — Ты же поздравляла меня недавно… А, точно, — он хлопнул себя ладонью по лбу, — я поменял симку, кто-то названивал по ночам.
— Фанатки, — я пожала плечами.
— Так что там насчёт ужина? А то ты технично перевела тему, — он достал мобильный из кармана, и через несколько секунд мой телефон просигнализировал о наличии нового сообщения.
— А как же твоя супруга? — задала я вполне закономерный вопрос, но внутренний чертёнок тотчас очень больно уколол в область сердца.
— Анна сейчас в Польше у родителей, вернется через пару-тройку дней, надо будет вас познакомить.
Повисла неловкая пауза, хотя неловкой она была прежде всего для меня. Мне кажется, Роберт чувствовал себя более чем комфортно.
— Ну что, не дашь мне умереть с голоду?
— Ты не сомневаешься в моих кулинарных способностях? — я пристально смотрела на своего собеседника.
— Когда мы виделись в последний раз, ты прекрасно готовила, вряд ли ты разучилась, — он протянул мне лоточек с мясом.
— А ты помнишь? Это было триста лет назад.
— Тогда ты хорошо сохранилась, — засмеялся Роберт.
— А ты что-то не очень, — парировала я и получила тычок под рёбра.
— Бигос был божественный, — он извлек последний продукт из пакета и с чувством выполненного долга завалился на диван в дальнем углу кухни.
— Ну, ты же не купил капусту, — я совсем уж обнаглела и поспешила отвернуться к духовке, чтобы не видеть его возмущенный вид. — Обойдешься каркувкой и овощным салатом.
— Пойдёт.
***
Некоторое время ушло на приготовление пищи, хотя больше сил я потратила на то, чтобы отогнать от столешницы страстно желающего мне помочь мужчину.
— Ирена! — умоляющий взгляд не возымел предполагаемого эффекта.
— Я сказала «нет» — значит, «нет», — я взяла прихватки и направилась к духовке. — Если хочешь помочь — открой вино.
— А у тебя есть штопор?
— Роберт, я въехала в эту квартиру четыре часа назад, — пожала плечами я.
Пока мужчина был занят поисками, я спокойно порезала овощи и сервировала стол. Штопор вскоре нашёлся, а Роберт всё же опустил едкий комментарий по поводу потребностей немцев, исходя из содержимого моего пристанища (некоторое время назад мы так и не обнаружили ни сковородку, ни кастрюлю в этой квартире). Я уже успела испугаться, что он снова решит посетить место, где можно обменять деньги на какую-нибудь нужную или ненужную хрень, но господь уберёг, и преграждать ему путь не пришлось.
В тот момент, когда я раскладывала мясо по тарелкам, Роберт как раз совладал с пробкой и разлил красное сухое.
— За встречу? — он поднял бокал.
— За встречу, — я улыбнулась.
Ужин удался на славу, и когда большая часть бутылки находилась внутри нас, разговор плавно потёк не в то русло, чего и следовало ожидать.
— Почему ты не приехала на свадьбу? — серо-голубые глаза смотрели будто насквозь, и я еле удержала вилку в руках от подобного вопроса.
— А как ты себе это представляешь? — я уткнулась в тарелку и старательно пережевывала свинину, стараясь не выдать волнение, но понимая, что Штирлиц из меня никудышный. — Она же у тебя каратистка, ушатает на раз-два.
Роберт засмеялся и разлил остатки вина, убрав бутылку под стол.
— Ты же моя подруга, — он коснулся пальцами моей руки. «Хороша подруга», — усмехнулась я и хотела было одернуть руку, но передумала.
— Pēkšņi man likās tu esi mans draugs*, — напела я.
— Погоди ты, пока еще лето, — не согласился мужчина. — Всё еще слушаешь их?
— Стараюсь… Ездила на концерт, был на днях в Лиепае.
— Не сидится дома, да? — он покачал головой.
— Как и тебе, — я вздохнула и подняла на него глаза. Не надо было этого делать, ох, не надо было.
Роберт откинулся на спинку стула и внимательно смотрел на меня. Так, что у меня перехватило дыхание, и было ясно, что он понял, что именно я вложила в последнюю реплику.
— Я не знал, что так выйдет, — наконец произнёс он.
— Ты оправдываешься что ли? — засмеялась я и сама не узнала свой голос. — 2007 год был слишком давно, чтоб мы об этом говорили сейчас.
— У меня иногда такое ощущение, что это я во всём виноват, — он смотрел серьёзно, и я была не в силах отвести глаз.
«Конечно, мать твою, а кто ж ещё!»
Потом Роберт бросил взгляд на часы и, точно опомнившись, произнёс:
— Ирена, спасибо за вечер, я пойду, пожалуй.
Проводив его до двери и попрощавшись, я решила прибраться хотя бы на кухне, после чего необходимо было проветрить голову и кое-как упорядочить рой мыслей. Спустя час я вышла на Вайнштрассе и улыбнулась — вселенная и правда на что-то намекала, раз ноги сами принесли меня на улицу, которая именовалась Винной. Нагулявшись вдоволь и успокоив растравленное сердце, которое порывалось выскочить из груди несколько сотен раз за сегодняшний вечер, я направилась домой.
Уже поднимаясь по лестнице, я понимала, что сегодня ночью мне вряд ли удастся сомкнуть глаза.
*«Внезапно мне показалось, что ты мой друг» (латышский), песня Rudens («Осень») группы Brainstorm