ID работы: 4714240

Преодолевая гравитацию (Рейхенбах наоборот)

Джен
PG-13
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2. Замедление

Настройки текста
Под хмурым взглядом серого лондонского неба рядом с больницей была припаркована блестящая черная машина с правительственными номерами, высокая фигура в черном пальто почти молниеносно промелькнула между зданием больницы и окончила стремительное передвижение в салоне автомобиля. Кабинет для посетителей клуба "Диоген" встретил детектива молчанием, как и старший из братьев Холмс. Шерлок тенью скользнул в кресло, тихо приземлился и исподлобья уставился на олицетворение теневого правительства Англии. Майкрофт смотрел на него чуть опустив подбородок взглядом выжидающим и сосредоточенным. "Мориарти мертв" - сказал бы Шерлок глухо, если бы Майкрофт этого не знал. "Джон мертв" - сказал бы он, опуская глаза, в его словах скользило бы неверие, глаза бы блестели от сдерживаемых эмоций, губы поджимались бы в гримасе страха. "Я хочу отомстить" - вновь поднимая голову сказал бы со сдерживаемой яростью детектив так тихо, что это граничило бы с шепотом. "Я хочу уничтожить наследие Мориарти" - громче, но это только слова, они бессмысленны, ведь Майкрофт и без них уже обо всём осведомлён. Поэтому Шерлок поднял сухие, но воспаленные глаза на брата, встретил его взгляд и лишь едва заметно кивнул, Майкрофт перехватил его взгляд, кивнул в ответ и нарушил молчание: - Билеты уже готовы, Шерлок. Следы той части группировки Джима Мориарти, что ещё не была нами вычислена до конца, теряются во многих направлениях, но чтобы наиболее эффективно обезвредить её, первым делом ты должен отправиться в Гонконг. Подробности я вышлю тебе на электронную почту. Голос мистера теневое британское правительство звучал ровно и сочувствующе, он был собран, движения, как впрочем и всегда, сдержаны и скупы. Шерлок снова кивнул в ответ, он был даже благодарен брату не заводящему бесконечную песню о том, что "неравнодушие - не преимущество". Но его благодарности не хватило на то, чтобы заговорить, разорвать круг отрешенности, в которую детектив погрузился по дороге в «Диоген». Там в машине, за темной перегородкой он в безмолвии смотрел на свои руки. Ладони их были направлены вверх, внезапно на одной из них что-то блеснуло. Плечи Шерлока дернулись словно в судороге, он скрыл лицо руками, прижимая длинные, слегка подрагивающие пальцы к векам. Слезы делали руки непереносимо мокрыми, но младший Холмс не замечал этого. Он прерывисто дышал, он закусил один из пальцев до крови, он содрогался, словно в агонии без возможности прекратить её. Он не смог защитить Джона. Джона, который почти боготворил его, считал, что для него, Шерлока, нет ничего невозможного, и ошибался. Как же Джон ошибался. Гордыня застила глаза великого консультирующего детектива, не дала заметить очевидного - Джон защищал Шерлока, из раза в раз. Он защищал его каждый день, каждую минуту. Защищал от голода заставляя поесть, от простуды - сгоняя с дивана переодевать мокрую от дождя одежду, от переутомления - заставляя поспать, от смерти - прикрывая его беспокойную спину в очередной переделке. Если бы это понадобилось Джон Ватсон защитил бы его от всего мира. Но Холмс подвел своего лучшего друга. Бессилье затопило всю его сущность, безнадежность, глухая неугасимая тревога, недотоска, недоболь, жестокое, колющее ощущение своей никчемности, своей ошибки. Сознание будто каждый миг разлеталось на осколки, следом на ещё более мелкие осколки и так далее вплоть до атомов, после чего произошел взрыв. - Шерлок. - Донеслось до его сознания, и он поднял взгляд. Серьезные синие глаза смотрели на него. - Шерлок, не смей. - Что? - Детектив был дезориентирован, вопрос прозвучал растерянно. - Не смей сдаваться. Не смей опускать руки. Просто. Не. Смей. - Настойчиво уговаривало Шерлока порождение его собственных чертогов. Так же как Джон в такие моменты оно говорило четкими фразами, точки на конце которых были четко слышны и даже почти материальны. Так же, как обычно делал Ватсон, галлюцинация наклонилась корпусом вперед, будто это делало его более убедительным. Брови были приподняты, на лбу собрались морщины. - Но ведь теперь всё бессмыс... - Ты знаешь, что это не так. - Отрезал Джон. - Ничего не бессмысленно, моя смерть не бессмысленна, и только ты можешь сделать её такой. - Запальчиво и с каждым предложением внося в интонации всё больше ноток ярости кипятился иллюзорный Ватсон, приправляя слова своей богатой мимикой. - Сдайся, подсядь снова на наркоту, умри в какой-нибудь канализации и всё... ВСЁ, ради чего я спрыгнул с этой чертовой крыши, станет никому ненужным и поистине бессмысленным. - Джон распалялся всё больше, теперь складка углубилась и между бровей, сводя их ближе и драматично изламывая. - Ты нужен людям, ТЫ, Шерлок Холмс. Спаси их. - Но я же не смог спасти ТЕБЯ! - Детектив взъерошил длинными пальцами тёмные кудри, в отчаянном жесте хватаясь за голову. Джон выпрямил спину и уже гораздо более спокойным тоном ответил: - Я всего лишь бывший военный, Шерлок, неплохой врач общей практики и только. Никак не сравнится с единственным в мире консультирующим детективом. - Довольно самоуничижения, Джон. Этот "всего лишь врач" мой друг... Лучший друг. - Детектив поднял взгляд, Ватсон лишь пожал плечами. - Я должен был это сделать, ты знаешь. - Да - голова Шерлока снова упала к его ладоням - я знаю тебя, Джон. Ты наверняка считал именно так. - Вот и умница, Шерлок. А теперь протри лицо (влажные салфетки прямо у тебя за спиной) и не дай, ради бога, Майкрофту почувствовать своё превосходство, он итак достаточно засранец. Когда дверь машины распахнулась, впустив влажный и холодный воздух улицы, который словно дым развеял силуэт друга, Шерлок уже привел себя в порядок и был собран, лицо, жесты, всё кроме его разума, было полностью безэмоциональным. Но и разум был словно обёрнут противоударной плёнкой, чувства и эмоции подавлены, связаны и заперты в дальних застенках чертогов на ключ. До кабинета брата он шёл уверенным, хоть и чуть нервным шагом, и точно так же решительно Шерлок покидал приемную, клуб "Диоген", страну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.