Глава 11. Снова Поттер!
21 марта 2013 г., 21:11
POV Снейпа.
Прошло пять дней со времени моего пробуждения. И ничего. Ни клыков. Ни жажды крови. Мой первоначальный вывод оказался правильным. Ментальный вампир. Низшая ступень в вампирской иерархии. Переходная стадия между обычным человеком и вампиром. Не знаю, радоваться этому или нет. Всё же ментальный вампир в большей степени человек, чем простой вампир.
Напуганный прогнозом старикашки-врача сварил бодроперцовое зелье. Качество мне показалось нормальным. Отнёс его в лазарет к Поппи. Она заказала ещё кучу разных зелий. Хорошо, что подземелья почти не пострадали. Все мои запасы в целости и сохранности. Утром, вместе со всеми, занимаюсь восстановлением замка, а вечером варю зелья для нашего лазарета. Они нужны в таком количестве, что пришлось использовать несколько ведёрных котлов, которыми я почти никогда не пользуюсь.
Минерва, не откладывая дела в долгий ящик, напрямую связалась с Кингсли Шекболтом и добилась от него приказа о восстановлении меня в должности директора Хогвардса. Она правильно рассчитала, что в невообразимой послевоенной чехарде он подпишет всё, что угодно. Ментальный вампир – директор магической школы. Да я бы первый был против! Если бы моё мнение имело хоть малейшее значение. Но Гриффиндорцы как обычно решают за нас, Слизеринцев. Я с этим уже смирился. В конце концов, моё звание директора даёт мне только одно преимущество – работать по двадцать пять часов в сутки. У меня даже нет времени добраться до библиотеки и заглянуть в «Символику вампирских кланов». До сих пор не знаю, к какому вампирскому клану принадлежу. Хотя птица на моей левой лопатке подозрительно напоминает феникса Альбуса. Только моя птица – черная.
Замок сильно разрушен. И большинство повреждений простым «репаро» не обратить. К тому же завалы, как минами заполнены темными и не очень артефактами, которые не позволяют вести обширные восстановительные работы маггловскими методами. Только магия. Однако к сентябрю школа должна принять учеников. Министерство прислало две бригады магов-строителей. Но этого слишком мало. Хогвардс больше всех пострадал в магической войне.
Вчера, к моему немалому удивлению в Хогвардсе появились Драко и неразлучный с ним Грегори Гойл. Нашли меня и предложили свою помощь. Драко обзавелся новой палочкой и удрал от родителей. Совершенно случайно, от домовиков он узнал, что я жив, и рискнул вернутся в Хогвардс. Умная белая лисичка. Помогая восстанавливать школу, он скорее завоюет доверие Министерства, нежели бездельничая за границей под родительским крылом. Я послал их убрать сгоревшие развалины квиддичного стадиона, до которого ни у кого не доходят руки. Он восстановлению не подлежит. На расчищенном месте придётся строить новый.
Мой крестник напомнил мне о Люциусе. Всё-таки он вернулся за мною в Визжащую хижину. Слишком поздно, но вернулся. Я притронулся к шраму на шее. Два больших рубца. Это он залечил их своей магией. В начале наших отношений я просто терпел его ласки. Но спустя несколько лет, я вдруг понял, что с радостью жду встреч с ним. Что его прикосновения замедляют ход времени…
Я написал Люциусу записку и отдал её домовику. Пусть найдёт сову и отправит её Малфоям. А то они, наверное, там с ума сходят от беспокойства за Драко.
Сегодня вечером, по плану, разработанному Макгонагал, должно быть закончено восстановление Гриффиндорской башни. Но судя по тому, что я видел вчера, до этого радостного события ещё далеко.
Я выпил чашку кофе, принесённую сонным домовиком. Привычка! И поднялся наверх. Сегодня мы с Минервой собирались починить волшебный потолок в Большом зале, показывающий погоду. После финальной битвы он показывает только грозу. А пока Минерва не пришла, я занялся устранением оставшихся разрушений. Большой зал решено восстановить в первую очередь. Ведь грядут торжества по случаю Победы.
Часа три мне никто не мешал. Я приделал на место несчитанное множество отбитых кусков и даже успел привести в первоначальный вид дубовый стол, за которым обедали учителя.
Потом стали появляться строители. Пришла Минерва и принесла две метлы.
-Северус, кажется, нам придётся тряхнуть стариной. Строить реставрационные леса слишком долго, а быстро осмотреть потолок, мы сможем только таким способом.
Мордред меня забери! Минерва конечно права. На метле удобнее всего. Но я не летал на метле лет двадцать. Если не считать того неприятного случая на дне рождения Люциуса.
-Северус, я знаю, что вы прекрасно управляетесь с метлой. –Заявила Минерва.
Неужели моё лицо выразило сомнение?
Я оседлал метлу и слегка оттолкнулся носком левого ботинка. Метла быстро, но плавно полетела вверх. Как только я поднялся к потолку, стала ясна причина его «капризов».
-В потолок срикошетило несколько заклятий.
-Для начала попробуем «фините инкантантум», - Минерва заложила такой крутой вираж, что я даже позавидовал.
Но не десять, ни двадцать прикосновений палочкой и «фините инкантантум», не изменили ничего. Я замедлил полёт метлы и стал внимательнее рассматривать потолок. И вдруг заметил торчащее из грозовых туч металлическое перо. Мерлин! Это всё что осталось от волшебной Серебряной Совы, которая защищала директора от косноязычия, когда он произносил речь в Большом зале. А поскольку сова была сильным артефактом, её частицы мешали магическому потолку нормально воспроизводить состояние неба.
-Частицы Серебряной Совы впились в потолок! Поэтому он не работает нормально!
Минерва кивнула в знак того, что поняла меня.
Я вытащил острый осколок и заклинанием загладил выбоину. Но потолок упрямо показывал грозу.
-В потолке вероятно несколько осколков, - прокричала Минерва, которая обследовала потолок в другом конце зала. - Нашла! Я нашла ещё два пера!
Через пару секунд с потолка полились потоки солнечного света. Одной проблемой меньше.
Метла плавно спустила меня вниз, и я с изрядным облегчением спрыгнул с неё. И тут же наткнулся на сияющий из-под очков взгляд Поттера.
Жаркая волна захлестнула меня. Я покраснел? Я внимательно рассмотрел Избранного и не удержался:
-Поттер, определились с ориентацией? Не повезло девице Уизли.
-О чем вы, профессор? – ошарашенное лицо, вытаращенные глаза.
- У вас была бурная ночь. И провели вы её с мужчиной.
-С чего вы это взяли?!
-У вас вся шея в засосах.
-Это не засосы. Просто синяки. У меня… У меня жесткая подушка!
-От вас пахнет чужими духами.
-Это мои духи!
-Это маггловские духи. Я не знаю, как они называются, но в них есть один магический элемент – морской плющ. Этот компонент использует только один парфюмер в мире. Он маг. Его, как и меня учил Слизнорт. Духи, которые он составляет для разных фирм, слишком изысканны и дороги, чтобы попасть в руки такого неофита как вы. Вряд ли их можно купить в супермаркете.
-А может, мне их подарили!
-Тем хуже для вас. Морской плющ – сильное приворотное средство. В духах он действует как афродизиак. Но притягивает не особ противоположного пола, а своего. Причём, действует он только на мужчин. Советую присмотреться к человеку, подарившему вам эти духи. Он много о вас знает.
Я был доволен. Вид у Поттера был пришибленный.
-Вы совсем не изменились, профессор, сэр. Не поверите, я даже рад. Но у меня к вам дело. Можно поговорить с вами… наедине, сэр?
Поттер не стал со мною спорить! Сменил тему! Неужели повзрослел? Или того ужаснее, поумнел? Или всё проще. Ему что-то от меня надо.
-Я занят. С минуту на минуту должны доставить сто килограмм золота, для реставрации большого зала. Я должен принять его под свою ответственность.
-Но речь о жизни человека!
-Какого человека?
Поттер нервно оглянулся по сторонам. Маги – строители сновали мимо нас, бросая любопытные взгляды на Спасителя Магической Британии.
-Хорошо, пойдёмте к озеру. – Мы вышли из замка и стали спускаться к озеру.
-О чьей жизни идёт речь?
-О Фреде Уизли.
-Он погиб.
-То есть о Джордже Уизли.
-И что с ним?
-С ним ничего. То есть он тоскует по брату. Рон говорит, что лучше бы он тоже умер…
-И чем я могу помочь, Поттер? Развеселить его? Или добить? Вы обратились не по адресу.
Мы подошли к озеру. Поттер бросил на меня затравленный взгляд.
Я посмотрел на него и подумал, что не хочу слышать то, что он сейчас скажет. С таким лицом хорошие новости не сообщают. А я их и не жду.
-Можете убить меня сразу. Или сделайте со мною, всё что угодно. Но я должен признаться вам...
-Не тяните, Поттер.
-Это я привёл того вампира, который укусил вас. Я был почти уверен, что вы мертвы. Мне хотелось… вернуть вас. Хоть так.
Увидев, что я не собираюсь заавадить его в тот же миг, он прижал руки к груди, и заговорил быстро и бессвязно.
-Воскрешающий камень я выронил в запретном лесу. Да он и не помог бы. Он вызывает умерших. Тех, кого любишь. Они приходят. Но ненадолго. Перед тем, как Воландеморт убил меня, я говорил с мамой и папой, с Сириусом Блеком. Они были как живые. Но они не могут остаться здесь. Воскрешающий камень не вернул бы вас, сэр. Я думал об этом, когда бежал в Визжащую хижину. И возле того места, где стеной засыпало Фреда Уизли, я заметил вампира. Помните, на уроке, вы учили нас… заклинанию - «оффидентис». Я обездвижил его и притащил к вам. Он сказал, что вы мертвы. Но я заставил его… укусить вас. Остальное вы знаете. Я хотел как лучше…
Поттер правильно сделал, что не рассказал мне это при пробуждении. Одним-двумя круцио, он бы не отделался. Но за эти пять дней я свыкся со своим состоянием. К тому же громада ответственности и проблем, которые свалились на меня, как на директора, лишили меня части эмоций. Но оставить признание Поттера без какой либо реакции я не мог. Я не хочу, что он думал обо мне хорошо. «Тех, кого любишь», - так он кажется, выразился. Этого мне ещё не хватало. Любви Поттера. А ведь всё может быть, учитывая его открывшиеся предпочтения, и мою бл**скую внешность.
-Круцио.
Мальчишка упал на колени. Я неспешно считал до шестидесяти. Он обхватил себя за плечи и стал хватать ртом воздух, как рыба, выброшенная на горячий песок. Когда я опустил палочку, он посмотрел на меня без всякой злобы и сказал:
-Спасибо, сэр. – И немного неловко поднялся с колен.
-За что, позвольте спросить?
-За то, что это была одна минута, а не двадцать. Профессор Снейп, Фред Уизли был моим другом.
-Не настолько, насколько вы это представляете.
-Иметь брата-вампира, лучше, чем не иметь никого.
-Смотря, что вы подразумеваете под словом «иметь »! – Даже не знаю, зачем я козырнул перед Поттером знанием Хогвардских сплетен. Слизеринцы ещё года три назад посчитали нужным просветить своего декана насчёт «братской» любви близнецов Уизли. Интересно, а Поттер знает о близнецах?
-Профессор! Сэр?!
-Поттер, откуда у вас такая тяга к вершению чужих судеб? Не надоело ещё?
-Но ведь он вампир! Рано или поздно, он выберется из могилы. Озверевший. Голодный.
-Что вы предлагаете?
-Вы знаете, профессор!
-Вы предлагаете директору Хогвардса пойти ночью на кладбище и разорить свежую могилу своего бывшего ученика? Что вы молчите? Отвечайте!
-Да, сэр.
-И по какой причине я бы это сделал?
Он поднял на меня взгляд. Его глаза отображали недюжинную работу мысли. Потом он вдруг улыбнулся. Улыбка получилась довольно грустной.
-А может, вы сами назовёте причину, сэр?
Я был приятно удивлен. Гриффиндорский простак понимает намёки. Ещё парочка круцио, и мы найдём общий язык.
-Хогвартс нуждается в дополнительных рабочих руках, волшебных палочках и магии. Гриффиндорцы, конечно, не самые идеальные работники. Но вы, Поттер, думаю, смогли бы организовать своих однокурсников.
-Вы хотите, что бы я собрал Гриффиндорцев, чтобы восстанавливать Хогвардс?
-Вот именно.
-Я это сделаю.
-Тогда жду вас в полночь возле восточных ворот Хогвардса. И захватите второго близнеца. Нужно обеспечить хоть какую-то правовую основу. Я не хочу потом объясняться со всем семейством Уизли и Визенгамотом впридачу. У меня своих забот хватает.
-Спасибо, сэр.
-Не за что, Поттер.
Ровно в полночь, я аппарировал к восточным воротам Хогвардса. Директор может аппарировать в пределах замка. Поттер меня ждал.
-Мы здесь, профессор.
При свете и луны и люмоса, Джордж Уизли выглядел стариком. Но его глаза горели маниакальным огнем.
-Спасибо профессор, что выслушали Гарри. Я так и знал, что нам не надо хоронить брата. Так и знал! Но меня никто не слушал. Они даже хотели отправить меня в св. Мунго! - Уизли вытер глаза рукавом ночной пижамы. Конец света!
-Мистер Уизли, сохраняйте хладнокровие.
-Давай Джордж, аппарируй нас на кладбище, - попросил Поттер.
Надеюсь, наше появление на кладбище прошло для магглов незамеченным.
Джордж Уизли подвёл нас к свежей могиле. И опустился перед нею на колени.
На могиле не было ни надгробия, ни плиты. Только небольшой неровный валун венчал изголовье. На камне было высечено «Фред Уизли».
-Мистер Уизли, вы должны быть готовы ко всему. Ваш брат может оказаться совсем не тем, кем был раньше. Не смотрите на меня. Укус того вампира подействовал на меня нетипично. Я не знаю почему.
-Может, потому, что я поцеловал Вас? – тихо сказал Поттер.
- Поцеловали? Поттер, я задолжал вам ещё одно круцио! – прошипел я ему на ухо. Однако, выяснение отношений лучше оставить на потом.
-Отойдите, от могилы… Джордж. – Я сам не понял, почему назвал Уизли по имени.
-Араэтро! – я взмахнул палочкой.
-Что вы сейчас сделали, сэр?
-Поттер, первый курс! заклинание плуга.
-Вингардиум левиосса! – Легко преодолевая взрыхленную землю, гроб поднялся наверх и плавно опустился рядом с образовавшейся ямой.
Я тронул крышку палочкой и прошептал заклинание. Такого заклинания в учебной программе нет. И Поттеру не обязательно его слышать. Крышка отделилась от гроба и упала рядом.
Уизли и Поттер, ринулись к гробу.
-Осторожнее! – я уже жалел, что поддался уговорам мальчишки и ввязался в это дело. На Фреда Уизли упала стена. Так мне сказала Минерва. Повреждения костей наверняка таковы, что он не сможет стоять на ногах, даже если пробудится, как вампир.
-Отойдите, не мешайте! – я склонился над гробом и посветил фонариком. Так и есть. Этого я и боялся. Испачканные кровью губы алели на бледном лице. Он уже покидал свою могилу и попробовал кровь. И если он попробовал человеческую кровь, то он уже вне магических законов. Его ждёт Азкабан.
-Он уже пробудился.
-Что мне делать? Чтобы он… проснулся? Позвать его? - прерывающимся голосом спросил Уизли.
-Спросите у Поттера. У него большой опыт по общению с пробудившимися вампирами. Возможно, он посоветует поцеловать его.
Джордж Уизли не уловил в моём голосе иронии. И не успел я глазом моргнуть, как он склонился над гробом и поцеловал брата. Несколько долгих секунд ничего не происходило.
-Что это за место, Поттер?
-Графство Суффолк. Стентонское кладбище. – Ответил он.
-Поттер, вы будете в течении недели появляться на близлежащей почте, и перечитывать все местные газеты. Что-то должно просочиться в маггловскую прессу. Если он укусил человека, мы должны знать.
И тут раздался хриплый, какой-то каркающий голос.
-Это был не человек. Это - собака. Она сама подошла.
Это заговорил Фред Уизли. Он открыл глаза, пока я разговаривал с Поттером.
-Вы убили её?
-Да.
-Отделили голову от туловища?
-Не помню. Кажется, да.
-Поттер, завтра же вернётесь сюда и разузнаете всё об убитой собаке, и о прочих странностях замеченных жителями. Собаку нужно уничтожить. Если она укусит человека, велика вероятность, что он станет вампиром.
-Хорошо, сэр.
-Мистер Уизли, какие у вас планы?
-У нас квартира над магазином. Я перенесу Фреда туда. У меня есть кровь животных.
-Профессор, сэр, а нет ли такого зелья, чтобы заменить кровь?
-Нет.
-Но вы смогли бы изобрести такое?
-Изобретения зелья требует времени. А у меня такой роскоши нет. Я должен вас покинуть. И не забывайте, Уизли, место вампира в Азкабане. Не наделайте глупостей.
И я аппарировал в Хогвардс, точно зная, что на этом история не закончится. Меня и Фреда Уизли укусил один и тот же вампир. Теперь мы принадлежим к одному клану.