ID работы: 4715032

Тонкости воспитания

Джен
G
Завершён
106
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — И чтобы!..       — Никакой сгущенки! — с совершенно нечитаемыми лицами хором заканчивают Дэн и Тед, старательно выталкивая чересчур бдительного и подозрительного Вадима. К слову, с другой стороны из его собственной квартиры пытались вытащить Вениамин и капитан. Полина тихонечко стояла в сторонке и мужественно держала оборону от любознательного Алика, который пытался проверить натуральность ее волос.       — Вадим! — не выдержал Станислав, украдкой утирая пот со лба форменным рукавом. — Клянусь тебе своей честью и здоровьем Веньки, что ничего не случится!       — Знаю я ваше «ничего не случится», — продолжал упираться Вадим, недобро щурясь и фыркая. — Приду, а тут пепелище будет!       — Вадим, мы же взрослые люди, — начал было Вениамин, но быстро замолк под тяжелым скептическим взглядом. — Ну что ты уперся! У всех бывают неудачные дни.       — У вас не дни — недели, месяцы! — не сдавался старый друг, намертво вцепившись в дверной косяк. — Я им не доверяю!       — Да сколько можно? — не выдержал Станислав и со всей силы дернул друга на себя. Вениамин не растерялся и помог — Вадим вылетел как пробка из бутылки. Правда, никто из мозгоедов не был уверен, что пробки умеют так витиевато выражаться без помощи мата. — Ничего не случится, ты ж знаешь, что они над Аликом трясутся больше, чем Тед над своей коноплей!       — Я бы попросил! — попытался встрять Тед, но получив пинок от Дэньки, и злобный взгляд от капитана, замолчал.       — Вадик, все будет хорошо. Тебе надо проветриться! — включил капитанский режим Станислав, кивнул Вениамину и они дружно потащили Вадима в ближайший бар: пить и расслабляться. Были еще щедрые предложения Теда в виде карточки в «Матушку Крольчиху», но взгляд капитана напрочь отбил все альтруистические души прекрасные порывы.       — Ну, что? Повеселимся? — захлопнув дверь, за наконец-то отчалившим старшим и разумным поколением, заговорщецки поинтересовался Тед, потирая руки в предвкушении. Дэн только хмыкнул, Полина напряглась, а Алик потянул ручки к своему персональному летательному кораблю.

***

      Где-то спустя две пройденные космические аркады, тарелку съеденных блинов со сгущенкой и чайник чая, Полина решила, что Алику нужен дневной сон, а им — отдых. Тед с Дэном только переглянулись и с плохо скрываемым интересом направились в детскую за воодушевлённой подругой. Спорить с Полиной всегда было бесполезно, а уж когда дело касалось детей и зверей — так вообще дохлый номер.       — Может не надо? — Тед все-таки попытался вклиниться в воспитательный процесс. — Дай парню отдохнуть нормально.       Но подруга лишь скептически хмыкнула, смерила суровым взглядом и, аккуратно опустив Алика в кроватку, вытолкала парней за дверь детской — исключительно в целях соблюдения тишины и покоя.       — Думаешь, у нее получится? — на всякий случай шепотом поинтересовался Тед у Дэна, поглядывая на дверь и прислушиваясь.       — Вероятность благоприятного исхода - пятьдесят на пятьдесят, — также тихо ответил рыжий. — А зачем она пытается уложить его спать? Все показатели в норме, сон не обязателен.       — Ой, забей. Это все материнский инстинкт, — отмахнулся от приятеля Тед, продолжая прислушиваться к тихому воркованию Полины. — Интересно, уложит или все-таки нет?       — Можем подождать, чтобы узнать это со стопроцентной вероятностью, — Тед на эту реплику только закатил глаза, приложил ухо к двери в последний раз и потянул напарника на кухню.       — Предлагаю ожидать этот результат с максимальным комфортом.       — С пивом?       — И сгущёнкой, — ухмыльнулся пилот. Против такой аргументации Дэнька никогда ничего не имел и направился за другом. Голос Полины по-прежнему был отчетливо слышен. Кажется, укладывать детей было не так просто.

***

      Кухонная идиллия длилась ровно тридцать семь минут и двадцать две секунды (Дэн специально засек), а потом Полина вернулась к ним. На руках у нее сидел жизнерадостный, неунывающий и ни капельки не сонный Алик.       — Молчите, просто молчите! — увидев заинтересованные лица друзей, Полина сразу же попыталась пресечь все попытки ехидничать вслух. — Он ни в какую не хотел засыпать! Я даже колыбельную спела.       — Мы слышали, — хохотнул Тед, поднимаясь и забирая у подруги мальчишку, который уже тянул руки к нему и вовсю улыбался. — Получилось кстати вполне неплохо. Хотя мотивчик нудноват.       — Тед! — мгновенно обиделась девушка, присаживаясь на табуретку и пододвигая к себе заботливо приготовленную Дэном чашку чая. — Ты просто не представляешь, как это тяжело.       — Я не представляю? — теперь пришла очередь обижаться пилоту. — Поверь, Полли, у меня много-много секретов.       — Ой, все вы хвастаться горазды, а сами вместо дела смотрите гонки и пиво пьете, — Дэн спокойно следил за перепалкой друзей и не забывал наворачивать сгущенку. Тед, выслушав все претензии, насупился и заявил, что ему нужно пятнадцать (нет, десять!) минут, а потом скрылся в детской. Полина с недоумением глянула на Дэна: — Я его обидела?       — Задела его самолюбие. Не стоит забывать, что у него есть младшая сестра, — напомнил подруге Дэн, облизывая ложку. — Думаю, он сейчас доказывает тебе, что у него есть материнский инстинкт.       — Э-э, ты ничего не путаешь?       — Он сам сказал что, когда ребенка пытаются уложить спать днем, то это «материнский инстинкт», — ответил друг. — Или мне опять нужно что-то понять?       — Ох, Дэнька, ты неисправим! — рассмеялась Полина. — Тебе еще чаю налить?       — Да, пожалуй, — согласился навигатор, протягивая чашку и слегка улыбаясь.

***

      Как и предполагал Дэн, ждать пришлось меньше десяти минут. Тед появился в дверном проеме через восемь минут и одиннадцать секунд, лучась довольством и своим превосходством. Полина, глядя на эту самоуверенную и слегонца покровительственную улыбку, надулась и в наказание забрала в свое безраздельное пользование последнюю пачку печенья. Предварительно демонстративно угостив Дэна.       — Кто молодец? Я молодец! — молчание всегда давалось пилоту с огромным трудом, особенно, когда можно было утереть кому-то нос.       — Тебе просто повезло, — Полина не оставляла попыток реабилитироваться.       — Не-ет, моя милая Полли! Повезло - это когда удалось не ослепнуть, пока кормишь сестренку манной кашей! — под недоверчивые, но очень заинтересованные взгляды друзей, Тед еще шире улыбнулся и продолжил. — Она у меня ужасно боевая, с самых малых лет. Я ей вилку лет до четырех не давал! Но она и чайной ложкой мне лицо умудрилась подправить раза три-четыре. Хорошо, что шрамов не осталось, хотя они точно бы мне пошли.       — Ты серьезно? — Полина уже забыла, что должна обижаться. — Чайная ложка?       — Совершенно! Она тот еще бесенок, — как бы Тед не пытался, в голосе сквозила плохо скрываемая гордость за сестру. — Просто тебе не хватает опыта.       — Или материнского инстинкта, — вклинился в диалог Дэн.       — Дэнька! — хором отреагировали друзья, но тот лишь улыбнулся и приложил палец к губам. — Опять ты за свое!       — Не понимаю, о чем вы.       — Прекрасно ты все понимаешь, — фыркнула Полина, пока Тед пытался отобрать последнее печенье.

***

      — Вадим! Да сколько можно? Перестань вертеться и дергаться, — Станислав все-таки не выдержал, когда друг попытался в шестой раз позвонить по видеофону своему соседу и попросить проверить сохранность жилья. — В конце-то концов, это неуважение ко мне и моей команде!       Вениамин сидел, подперев рукой голову, и с интересом наблюдал уже более получаса, как медленно, но верно выкипает терпение Стаса. Тот долго терпел все вздохи старого друга, сам сделал заказ и миролюбиво попросил Вадима расслабиться, но тот продолжал ворчать и высказываться о ненадежности и подозрительности киборгов. И Вениамин, и Стас прекрасно понимали, что ворчит Вадим исключительно по привычке — он давно смирился с киборгами, но признать это вслух пока не мог.       — Веня! Ну, поддержи же ты меня! — вклинился в размышления доктора Стас. — Где твои железные методы убеждения?       — А что я-то сразу? Думаю, вам, двум закоренелым киборгоненавистникам, есть о чем подискутировать, — с самой невинной улыбкой ответил Вениамин, переводя хитрый взгляд с одного мужчины на другого. Вадима эта реплика приободрила и он стал с удвоенным энтузиазмом сыпать доводами о том, что ему срочно нужно домой, а Стас багровел и делал мелкие вдохи и выдохи. Когда капитан готов был взорваться, Вениамин незаметно подозвал официанта и заказал бутылочку приличного коньяка. Это на несколько градусов разрядило обстановку, Вадим подутих, но ворчать все равно не перестал.       — Все равно не понимаю, как вы с ним работаете!       — Совершенно спокойно, — включился в беседу доктор, с силой наступая на ногу Стаса, когда тот открыл рот, чтобы начать очередную перепалку. — Он у нас толковый и очень экономный, знаешь ли.       — Он притворяется! — Вадим набычился и скрестил руки на груди.       — Вадим, ты же прекрасно знаешь, что это не так. К тому же Алик в нем души не чает, — медленно, но уверенно начал давить на товарища Вениамин. — Дети всегда тянутся к хорошему. Или ты считаешь, что это не так?       На это Вадиму не нашлось, что сказать. А Станислав наконец-то выдохнул и приобрел человеческий цвет лица.       — Кстати, как у Алика обстоят дела с друзьями? Он контактный ребенок? — нужно было закрепить успех и переключить внимание Вадима на более приятную и понятную ему тему. И с выбором Вениамин не прогадал — товарищ мог разговаривать о малыше подолгу и забывал, как ворчать. Кажется, у них есть шансы спасти этот вечер.

***

      Полина как раз закончила мыть посуду и уже собиралась подключить Теда к остальной уборке, когда Алик проснулся. Пилот попытался тут же ретироваться, но не успел — Дэн опередил его и пришлось присоединиться к уборке. Правда, надежды слинять Тед не оставил и попытался бочком ретироваться, но когда нужно Полина могла быть настойчивой и умела метко и больно пинаться.       — Тед, не отлынивай!       — Я не отлыниваю, — буркнул тот. — И могла бы пойти мне навстречу — я ведь устроил для нас перерыв!       — А я тебя не просила, ты сам полез.       — Вот и делай людям добро после этого, — театрально вздохнул Тед, вытирая последнюю чашку и сетуя, что Вадим слишком консервативен и мог бы себе купить нормальную посудомоечную машину с сушилкой. Полина соглашалась, но из поля зрения друга не выпускала.       — Что-то очень тихо у них там. Может, проверишь, как они там? — Тед даже не дослушал до конца предложения — его уже не было на кухне. Полина закатила глаза и вынесла вердикт «Мальчишки!» и отправилась за друзьями. Те нашлись возле большой яркой разноцветной коробки, Алик с интересом трепал за ухо Дэна. А Тед тем временем сидел рядом и вертел в руках какие-то детали.       — Что делаете?       — Тед доказывает на наглядном примере, что инструкции для детских игрушек не целесообразны, — подал голос Дэн, стягивая с плеча пилота бандану и отдавая ее Алику. — Мы наблюдаем.       Тед, не отвлекаясь от деталей, ущипнул друга за ногу и принялся производить состыковку детали А и детали Б, попутно предлагая тому самому почитать эти инструкции, в которых «кто угодно ногу и мозг сломает». Дэн на эту провокацию не реагировал и с интересом следил за Аликом, а вот Полина присела рядом и взяла в руки белый листочек.       — Да ладно тебе, с инструкцией же все будет проще, — постаралась внушить другу простую истину девушка, начиная зачитывать вслух руководство к действию. — Игристое воображение! Ваш детей хорошая воспитательная игрушка для вашей семья. Стык импульс и свойства тяжести через мраморный блоки по-разному каждый раз… Кажется, я согласна с Тедом.       — Вот! Вот я вам про тоже! Нет, чтобы помочь — у тебя же перевод меньше минуты займет.       — Ты сам отказался и решил показать свою состоятельность как отца.       — Я… Чего?! — пилот опешил настолько, что деталька Б выпала из пазов детальки Ф.       — Альтернатива «материнскому инстинкту», — ответил Дэн, уже не пытаясь скрывать едва заметную хитрую улыбку. — У тебя, кстати, мрамор гонки игрушки взрыв должен быть не там, а в пункт большой для обучения блоки.       — Раз такой умный — помоги!       — Не могу. У меня Алик, — Тед обиженно запыхтел и прибег к помощи Полины, надеясь, что нелогичность девичей натуры поможет ему с этой безумной игрушкой, которую сами же и привезли.

***

      Прощаться не хотелось, особенно Алику, который с огромным удовольствием сидел у Теда на плечах и гонял его из комнаты в комнату. Но Вениамин был настолько расслаблен хорошим коньяком и посиделками, что пора было и честь знать. Вадим вроде и был готов предоставить места для ночевки, но дергающийся глаз тонко намекал, что не стоит проверять границы гостеприимства старого товарища больше положенного. Поэтому Станислав старательно собирал свою команду по многочисленным углам квартиры, стараясь скооперировать всех в коридоре. Лучше всех кооперировался Веня, мирно подпирающий стеночку.       Полина вылавливаться не хотела и упиралась, вцепившись в инструкцию шоаррского производства, лихорадочно приговаривая; «Ну, кто же так пишет?!». Пришлось просить помощи у полиглота-навигатора: сначала Дэнька перевел жуткую околесицу, а потом подхватил подругу подмышки и вынес в коридор. Последним к месту сбора явился Тед, под чутким руководством счастливого Алика.       — Ну, что, парень, — пилот аккуратно спустил мальчугана на пол и присел перед ним на корточки. — Давай прощаться?       Алик задумчиво взглянул на свой личный транспортник и, помявшись, подошел, крепко обняв Теда за шею и уткнувшись тому куда-то под ухо. Вениамин ограничился широкой улыбкой и старался не дышать, когда Алик обнимал его за коленки. Капитан не прятал умиление, сжимая ладошку и глядя на маленького, но очень серьезного мальчишку. За прощанием навигатора и его копией все наблюдали с плохо скрываемым интересом, а Вадим — с настороженностью. Дэн так же, как и Тед, присел на корточки, а потом встал на колени, чтобы быть еще ближе к Алику. Тот подошел, постоял и крепко обнял, стягивая ручками яркую резинку и забирая ее себе. Последней на очереди была Полина.       — Иди сюда, мой хороший, — проворковала девушка, протягивая руки к застывшему мальчугану. — Ну, давай, иди сюда. Я тебя поцелую!       Взгляд Алика стал настороженным, а сам он начал пятиться, пока не уперся в ноги капитана. Тот потрепал рыжие вихры и подтолкнул обратно к Полине — та продолжала улыбаться и держать руки распростертыми. Алик тяжело, совершенно по-взрослому, вздохнул, все-таки подошел к девушке и обнял ее. Полина расплылась в совершенно счастливой улыбке, которой удостаивался только Роджер и то, когда никто этого не видел (или она так думала). Алик бочком вернулся в безопасность — к капитану и Вадиму — а потом, отсканировав девушку пристальным взглядом, показал ей язык и засеменил в свою комнату.       — За что, Алик? — опешила Полина.       — Знаешь, — положив руку на плечо подруги, задушевно начал Тед. — Тебе стоит пересмотреть приоритеты. Пора думать о детях, а не о животных!       — Чего?! — Полина обиженно скинула руку пилота.       — Тед хотел сказать, что у него сильно развитый материнский инстинкт. А у тебя он в зачаточном состоянии, — любезно вклинился Дэн, глядя на то бледнеющую, то краснеющую Полину. — А вообще, могла бы просто чаще с ним общаться, а не кормить биоклавиатуру.       Под дружный смех и ободряющие похлопывания команда наконец-то отбыла на корабль. В гостях хорошо, а дома определенно лучше. Вадим считал точно также и уже мысленно страховал жилплощадь — сейчас пронесло, а в следующий раз?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.