ID работы: 4717145

Последние капли масла

Джен
G
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно, в далекой стране, жил человек по имени Джек Тимос. Он был молодым, добрым и отзывчивым. Мог ли он тогда знать, что вскоре время сделает его иным? Родители Джека умерли, когда ему было десять лет, и с тех пор он жил у дяди Питера. Вскоре Джек начал работать, и работа его ему нравилась. А потом он влюбился. Все было прекрасно, и девушка, которую Джек любил, отвечала ему взаимностью. Джек навсегда запомнил звезды, проглядывающие сквозь листву, когда он сидел на ветке дерева, а девушка, смеясь, искала его внизу... Все изменилось в одно мгновение, все изменили лишь четыре слова, произнесенные его возлюбленной - "Я тебя не люблю". С тех пор Джек изменился. Он стал замкнутым, задумчивым и жадным. Если раньше он искренне верил, что любовь спасет мир, то теперь Джек думал иначе. Теперь он ненавидел любить и любовь саму, он стал жадным до власти, он хотел показать своей бывшей возлюбленной, от чего она отказалась тогда! Он построил себе новый дом и переехал туда от дяди. Вскоре его дядя умер от старости, так что Джек остался один. Он жил в своем доме, серые будни сменялись другими, такими же серыми и безрадостными. Из жизнерадостного молодого человека Джек превратился в бородатого, с густыми бровями и большой копной волос, спутанных и неухоженных, мужика, напоминающего внешне алкоголика. Жизнь текла медленно и размеренно, пока, наконец, серый цвет одного из скучных дней не заменил другой - красно-оранжевый. В тот ужасный день дом Джека пылал, и когда хозяин все же потушил пожар, от прежнего жилья остались одни обгоревшие доски. Джек, стоя перед остатками своего дома, злился на жизнь. Он вспоминал смерть родителей и дяди, свою возлюбленную, отвергшую его, пожар в доме... И от осознания того, что он сломался под напором трудностей, которые происходили в жизни любого человека, но чуть позже, становилось еще паршивее. Джек в порыве гнева топнул ногой, сплюнул на землю и решил, что не останется в этом краю ни за что на свете. Вещи собирать не пришлось, все сгорело дотла; Джек запасся провизией и водой, положил все в мешок и ушел, никому ничего не сказав. Джек решил покончить с прошлой жизнью, зажить заново. Все забыть, обосноваться на новом месте и просто существовать. Никого не любя, ни на что не надеясь. Просто быть. Поэтому Джек пошел в новые края через пустыню, а затем намеревался перейти горы, оставляя за морем желтого песка и заснеженными вершинами все свои обиды и воспоминания. Но это не так просто - забыть. *** В тронном зале Фиолетового дворца было светло. Железный Дровосек возился с кучей бумаг. Он был погружен в работу, закончив которую, пойдет мостить дороги или выкорчевывать пни, не важно, главное, он полезен своим Мигунам и не будет сидеть без дела. А завтра Дровосек пойдет к своему старому другу Страшиле и пробудет в Изумрудном Городе целый день, беседуя с друзьями и вспоминая старые времена. Смелый Лев тоже прибудет погостить в Зеленую страну. Стук в дверь отвлек Дровосека от приятных мыслей. В тронный зал заглянул Жик Филими, Мигун, служащий во дворце. - Государь, к Вам пришел далекий путник. Принять? Железный Дровосек оторвался от бумаг. - Здравствуй, Жик. Да-да, конечно принять. Жик скрылся за дверью, и через несколько секунд в тронный зал вошел большой бородатый мужчина. Он был намного выше любого жителя Волшебной страны, за исключением, конечно, самого Железного Дровосека, который ненамного превосходил ростом этого далекого путника. В глазах пришельца на миг появилось изумление, но затем его взгляд стал непроницаем. - Джек Тимос, - гаркнул он вместо приветствия. Железный Дровосек склонил голову на бок. - Очень приятно. Железный Дровосек. Что привело тебя сюда, далекий путник? - Я жил неподалеку, - соврал Джек. - И хочу служить во дворце. - Значит, Вы - Мигун? - Ясное дело, Мигун! - ответил Джек. - Я слишком высокий, да не беда это, раз таким уродился, приходится мириться. После дальнейших разговоров Джек вышел из тронного зала, получив место работы. Теперь он жил во дворце и присматривал за главными воротами. Войдя в свою, уже обставленную и приготовленную для проживания, комнату, Джек положил свой мешок на стол. Вынимая оттуда вещи - еду, которую он нашел по дороге, - он бормотал: - Шелковое сердце, говорят... Любить он хочет... Ну, посмотрим, посмотрим... А сейчас вернемся назад, в то время, когда Джек только попал в Волшебную страну. Успешно перейдя через пустыню и горы, путник очутился в Фиолетовой стране. Почему? Потому что Джек переходил пустыню совсем в другом месте, так что камни Гингемы не были ему помехой, ведь злая волшебница расставила их только на пути в свои владения, то есть в Голубую страну. Узнав от Мигунов про их удивительного правителя с тряпичным сердцем и железным телом, Джек очень им заинтересовался. Он не привык верить слухам, так что сам захотел проверить, правду ли сказали ему Мигуны. Он увидел железное тело правителя - но не увидел сердца. Так что теперь Джек желал удостовериться в наличии последнего. И искоренить, если оно существует. Дежуря у ворот, Джек по праву часто наведывался в тронный зал, стараясь сдружиться с правителем. И вот настал день, когда Джек, наконец, задал Железному Дровосеку тот самый вопрос: - Правда ли, что при железном теле можно иметь и шелковое сердце? Он замер в ожидании ответа. Правитель задумчиво посмотрел на Джека. - Правда, - тихо ответил он и осторожно коснулся рукой левой стороны груди. Приглядевшись, Джек увидел там железную крыжку, припаянную к телу. "Погубит государство он с этим сердцем! - думал Джек, - Нет, надо брать все в свои руки! В свои золотые руки будущего правителя..." Джек не привык медлить. Он привык сразу дейвствовать.

***

Солнце клонилось к закату, а правитель Фиолетовой страны все еще пребывал в лесу, корчуя пни. Железный Дровосек поднял голову и посмотрел на небо. Решив, что на сегодня работы хватит, он, думая только о хорошем, отправился во дворец. Но не успел он пройти и нескольких метров, как из куста, росшего неподалеку, выскочил запыхавшийся, красный и отдувающийся Джек. Он тут же заметил своего правителя и подбежал к нему. - Государь! - отдувался он. - Там... там... Вы... Вы должны это увидеть, скорее! Железный Дровосек нахмурился и сказал лишь одно: - Веди. Джек тут же сорвался с места и рысью побежал по траве. Правитель кинулся за ним. Джек вывел Железного Дровосека к озеру, берега которого густо заросли деревьями. - Там! - и он показал пальцем на противоположный берег. Правитель уже собирался бежать в озеро, как вдруг понял, что нужно обежать его кругом, да ладно. И вообще, на него обрушилась какая-то тяжесть. От неожиданности Дровосек рухнул на землю, выпустив топор из рук. Правитель поднялся с земли и обернулся. Он заметил, что Джека затаскивают под деревья какие-то люди, которых сейчас было не время разглядывать - Дровосек было кинулся к нему, но вдруг раздался треск. Правитель обернулся - дерево! Огромное дерево падало прямо на него! Он успел услышать крик Джека: "Берегитесь!", а потом дерево упало. Дровосеку казалось, что сейчас он был, как все люди - из плоти и крови. Что снова работал простым лесорубом, чтобы заработать побольше денег и сыграть свадьбу. Что бежал с цветами к своей возлюбленной. Но к этому чудному видению примешивалось осознание правды - всеникогда уже не будет, как прежде. Отголоски изтого мира, где правитель Фиолетовой страны лежал помятый, под упавшим деревом, все же долетали до него.

***

Джек видел, как дерево рухнуло на его правителя. - Все, хватит, - тихо сказал он Прыгунам. Еще давно он договорился об этой встрече с бродягами-Марранами, которые, после поражения Урфина у ворот Фиолетовой страны решили, что навсегда покрыты позором и ушли блуждать. Джек расплатился с Прыгунами, как и обещал, а затем отправил их подальше. У него осталось еще одно дельце. Джек подошел к своему правителю, валяющемуся на земле, как разбитое яйцо. Разбитое железное яйцо. - Ты же простая груда металлолома, а не правитель! - прошипел он. - Ты яйцо! Затем Джек присел возле Железного Дровосека и открыл заветную крыжку на груди яйца. Дрожащими от волнения руками он вытащил оттуда мягкое, тряпичное сердце, набитое опилками. Раньше Джек подумал бы, что это простая мягкая игрушка, но не теперь, когда он знал, что в Волшебной стране случаются всякие чудеса. На мгновение (только на мгновение!), Джек усомнился в своей затее - сердце выглядело таким нежным и хрупким... Но, отогнав непрошенные мысли, Джек вытащил из кармана шип, который сорвал с ветки крыжовника, и хладнокровно загнал его в сердце правителя. Затем он поставил дар Гудвина на место и закрыл крыжку.

***

Когда видение рассеялось, наступила ночь, Железный Дровосек увидел перед собой взолнованное лицо Джека. Первое, что он почувствовал - незнакомое покалывание в груди. - Что случилось? - прохрипел правитель Фиолетовой страны. - На Вас упало дерево, - взволнованно начал Джек. - Люди, что напали на нас, приготовили нам западню... Я прибежал к Вам тогда, на закате, услышав, как они строят план нападения на страну. Когда мы явились сюда, я даже не думал, что они окажутся на этом берегу озера! Они срубили дерево специально, чтобы оно упало на Вас. Я своими глазами это видел, клянусь! Затем они удрали. Я взял ваш топор и порубил упавшее на Вас дерево на дрова. Вы что-то говорили, я не расслышал, что. Но... вы ведь железный... Я не хочу показаться... невежливым, но... Джек мог не продолжать. Дровосек и так понимал, о чем он толкует. Правитель Фиолетовой страны был целиком сделан из железа, и дерево, упавшее на него, оставило бы огромную вмятину на теле, но не больше. Так откуда же эта незнакомая прежде слабость и боль в груди? Железный Дровосек устало поднялся с земли и сказал: - Мы сейчас же отправляемся во дворец. Возможно, нападение на нас было лишь отвлекающим маневром и стране грозит опасность. Ты не ранен? Джек замотал головой, и они отправились во дворец. Когда правитель и подданный очутились у ворот Фиолетового дворца, месяц перекатился на верхушку неба. Усталый Джек удалился спать, а Железный Дровосек, сидя в тронном зале, думал. От него не укрылось, что упавшее дерево оставило правителю не только громадную вмятину на теле. Но ведь он - железный! Так почему же усталость одолевает его и клонит ко сну? Мысли путались в голове. А когда верный Жик утром заглянул в тронный зал, он застал своего правителя... спящим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.