ID работы: 4718707

Повторяя путь

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Веллет бета
Размер:
57 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпилог. Глорэдэль.

Настройки текста
- Привет, моя хорошая, - немолодая женщина обняла юную внучку. В сени построенного на берегах Линдона дома тут же вылетел и более младший внук, поздний ребенок. Дети здесь у большинства людей были поздними. Впрочем, у эльфов — тоже, в том случае, когда они вообще были. - Бабушка! Ты не уехала! - И никогда не уеду, Лайрэ. - Привет, мам, - в коридор приковылял на деревянной ноге и сам отец семейства Айдар, улыбаясь приемной матери. - А я все жду, когда же эльфы тебя сманят к себе. С окончания Войны Гнева прошел год. Айдару было сорок семь. Глорэдэль — пятьдесят девять. - Не сманили, как видишь, - женщина устало откинула капюшон плаща и привычно взглянула в зеркало. Левая половина лица так и не восстановилась после огня тварей Моргота. Эльдар смогли залечить, и кожа стянулась неровными рубцами. На месте левого глаза и вовсе зиял провал, едва прикрытый кожей. Впрочем, дети не пугались ее, давно привыкнув к чудовищу, порожденному прошедшей Войной и отгремевшей Эпохой. Волосы слева на голове тоже не начали расти снова, и в косу она привычно сплетала только то, что осталось. - Ужин на столе, - Айдар слегка тряхнул длинной буйной гривой, где среди жестких вьющихся черных волос уже были седые пряди. - Жена спит, я не хотел бы ее будить. Рэднэль, Лайрэннэль, вы что здесь еще делаете? Ночь уже! - Прости, отец, - Рэднэль, пошедшая в мать, ослепительно улыбнулась и тряхнула светлыми волосами. - Конечно, Айдар. Иди к жене. Ужин, хоть и одинокий, не был для Глорэдэль чем-то необычным. Все было хорошо. Они жили среди людей, неподалеку от эльфов. Айдар выжил, еще в тридцать лет потеряв половину ноги до колена и после того не принимавший участия в боях. Впоследствии он женился на женщине из народа Хадора. Глорэдэль принимала участие и в финальной битве Войны Гнева, хотя незадолго до этого Элеммирэ, выживший, но на тот момент уже мало чем напоминавший того ванья, что прибыл впервые в Эндорэ — жестокий, красивый, златовласый предводитель, с одной рукой; тот, что уже никогда бы не смог полноценно играть на своей арфе — советовал ей уйти на покой. Элеммирэ пал в последней битве. Незадолго до того, как на воинство Моргота обрушились сверху Орлы Владыки Валинора, как поле боя озарил Свет в венце Морехода Ардамирэ. Глорэдэль тогда уже не знала, для чего живет, для чего раз за разом отражает удары тварей. Разве что Нэргон когда-то велел ей жить. Впрочем, жизнь ради продолжения жизни у нее все равно не сложилась. Она доставляла к Аглону послания и карты, когда на них напали, когда в неравной схватке ранили ее. В живот. Глорэдэль думала, что наконец-то умрет, но не сложилось. Эльфы тогда выходили ее. Сказав, впрочем, что детей она иметь больше не сможет. Будто она собиралась. Тогда ей было тридцать три. Но почему-то стало легче. Народ Хадора продолжал сражаться на равных с эльдар Валинора, умирая и рождая новых своих детей в те годы. Глорэдэль было тридцать восемь, ему — двадцать три, тому парню. Оказалось, что потерять девственность в тридцать восемь — ужасно больно, не хуже ранений. Потом он женился, на девушке из своего народа, потом погиб — впрочем, успев сделать жене дочь. А Глорэдэль все еще анализировала, чем может быть простая похоть. И решила, что не всегда это так уж неправильно и мерзко. Им ведь было хорошо в той палатке. Несколько ночей было хорошо. Она к тому времени была командиром отряда, в который он входил, и он был юн и упрям... да, не так уж плохо. Впрочем, того красивого погибшего юношу она не любила. А потом огонь сжег и ее морщины, и ее лицо. Жалеть было не о чем. Остались лишь шрамы воина, а женщины, что могла бы заботиться о красоте, не было давно. Да и была ли? Нет, была, конечно. Когда Лаураннэ, много лет назад, выходил из озера и она смотрела; когда она танцевала с ним — там была женщина. После его смерти женщины уже не было. На столе лежали книги Глорэдэль. Она, закончив ужин и привычно вымыв посуду, оставшуюся после нее, провела рукой по корешкам книг. Айдар не любил читать, просто не интересовался. Жена его и дети, дочь Рэднэль и сын Лайрэннэль, названный в честь Нэргона, предпочитали устные сказания. Глорэдэль было немного жаль. С годами все больше начинали болеть когда-то полученные травмы. Часто ныла переломанная в двух местах нога, и ходить становилось все тяжелее. Болел и шрам на животе — точнее, что-то внутри; периодически возвращалась боль в когда-то вывихнутом запястье. Но к целителям Глорэдэль не обращалась. *** - Давай руку, бабуля, - ярко улыбнулся молодой адан-моряк. - Не переживай, все хорошо будет. Довезем с ветерком. Капюшон, скрывавший верхнюю часть лица немолодой аданет, чуть шелохнулся: - Кто назначил королем того, кто не участвовал в боях? - Ну, бабуль, - даже чуть обиделся молодой моряк, - король Тар-Миньятур потомок всех родов людей. Сын всех вождей. Даже эльфийских. - Кто назначил? Кто объявил? - упорствовала немолодая женщина, пряча руку в просторном плаще. - Да понятное дело, кто остров нам дал, тот и объявил, - с досадой ответил тот, и на мгновение его глаза вспыхнули, скользнули по серебрящейся водной глади. - Владыки Запада и посланцы их. Боги, кто же еще. Но ты не волнуйся, бабушка, король у нас ныне мудрый и хороший, сам с ним почти говорил один раз. Доживать будешь, как в Благословенных Землях, не хуже. Аданет резко развернулась, и просторный плащ уже не смог скрыть меча в ножнах под ее плащом. Она чуть приподняла голову, и на грудь ее скользнула длинная коса — наполовину седая, потерявшая свой цвет, наполовину золотисто-светлая. На подбородке, испещренном морщинами, угадывались шрамы от страшных ожогов. Должно быть, эта женщина когда-то видела пламя драконов поверженного Врага. Теперь было понятно, почему она скрывала свое лицо. - Сумею пока еще за себя и за эльфов постоять, - послышался скрипучий, но вместе с тем и ясный голос. - Я из народа Хадора, и мне еще в детстве велели держать голову высоко. Живите там сами в своей Благословенной Земле. Молодой моряк из эдайн, почти не заставший войну, что повергла Моргота, проводил уходившую женщину с кривой улыбкой. Их было много таких... немолодых. Эльфы Валинора уплыли, увозя с собой Камни их юности, победу и почести, и попутно — увозя сердца многих аданет. Должно быть, и эта когда-то была одной из тех, что подарили свое сердце какому-нибудь длинноволосому красавчику из чуждого народа, и что даже не потрудились сделать детей женщинам, которые были влюблены в них. А сейчас она, как и все другие, просто старая, с когда-то знавшим битвы мечом на поясе, дряхлеет и доживает свой век. Те вечно молодые парни вернулись в свои неведомые земли; эти стареющие, бездетные женщины — остались. Вместе с этими женщинами уходила целая Эпоха. И этих женщин можно было понять — умереть хочется там, где родился или жил. Даже молодой парень это понимал. Переселение эдайн в Эленну, Нуменорэ, завершалось. Впрочем, моряк был рад этому. Он был верен королю, и его сердце наполнял восторг, когда флаги новой земли, обещавшей прославить себя в легендах, вздымались на носу судна. Новая земля принадлежала молодому народу и новому времени. Молодой моряк был абсолютно прав.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.