ID работы: 4718714

Дипломат

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
jaimevodker бета
Размер:
57 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

XV. Голос правды (Модерн!Ау)

Настройки текста
Примечания:
      В мире не сыщешь правды и истины по одной простой причине — ни того, ни другого нет.       Жозефина поняла это на последнем курсе факультета юриспруденции и права. Во время школьной жизни, когда её дразнили и никто не хотел постоять за неё, а у самой не тот характер был, юная Монтилье особенно ярко и остро ощутила необходимость в справедливости. И желание стать юристом, помогать другим и защищать их права, стало целью обиженной девочки.       В детстве всё казалось таким лёгким и исполнимым, и странно было, что многие не любят свою работу или супруга. Это потом Монтилье поняла — почему. Не мечты правят миром и заставляют человека совершать те или иные поступки. Исключительно — злость и алчность. Отец был на поводу у второго. Цепной пёс собственной жадности, он всегда старшей дочери говорил: что бы ты ни делала, действуй только в своих интересах. Не бери дела, за которые скудно будут платить.       — Мир стоит не на честности, а на деньгах.       Отец лично приводил к ней своих коллег и друзей, которым требовалась помощь способного адвоката. Зря он, что ли, ей обучение оплачивал? А то что не совсем честными делами он занимается с товарищами — это не её дело, деньги не пахнут.       — Я не буду его защищать, — категорично говорила Жозефина, знакомясь с материалами дела. — Он виноват и он должен отбыть положенный срок в тюрьме.       Отец на это лишь отвечал, что денег для подкупа судьи у них сейчас нет. И не будет, если она не поможет его товарищу. Да и нос она воротить от его дел будет недолго — скоро сама втянется. Девушка морщилась.       — Ты не откажешь мне, — усмехался мужчина. — Иначе твоя мать и сестра будут жить на улице.       Жозефина с яростью смотрела на него, до слёз закусывая нижнюю губу.       Когда она загорелась желанием стать адвокатом, отец поддержал её и обещал оплатить обучение в лучшем университете. Девушка уверяла, что сможет поступить на бюджет своими силами, разве что репетитор не помешал бы. Лучше уж год на преподавателя потратить, чем несколько лет большие деньги отдавать. Отец настаивал на своём. Мать уверяла: что, они поскупятся на обучение дочери? Избалованная Жозефина отступила, уже тогда чувствуя, что это станет колоссальной ошибкой.       Теперь — она должна отцу.       Теперь она связана по рукам и ногам.       Теперь она узнала, откуда у их семьи такие суммы в банке.       Грязные деньги жгли карман только ей. И Жозефине было бы только в радость, угрожай ей отец выселением из дома. Ей не страшно. Может, наконец, оставит её в покое. Но с ужасом она понимала: жену и младшую дочь он может выгнать. Они ему нужны только для шантажа, только для того, чтобы Жозефиной крутить так и эдак. Он ведь знал — старшая клялась в детстве, что сможет защищать других, что станет голосом правды и истины.       Ни черта у неё не вышло.       Зато она знает, что при случае гибели кормильца — его имущество достанется законной супруге. И пособие могут выплачивать. И семья у них многодетная… И мысль эта свербит, стучит в голове, стоит только отцу начать ей манипулировать.       В мире днём с огнём не сыщешь правды и истины, а справедливость — и подавно миф. Разве что в сказках каких, якобы поучительных, да в толковых словарях можно найти эти понятия. Человек ведом; не мечтами или желаниям — исключительно злостью или алчностью. И Монтилье для себя ответила на вопрос, что именно движет ею.       Жозефина смотрит на кухонный нож, что лежит около раковины.       Интересно, сможет ли она свалить всё на импульсивного Антуана? Сможет ли оправдать его перед судом? Ах, родственникам же нельзя быть адвокатами подсудимых. Ну, ничего, у неё есть один хороший знакомый. Однажды он помог Жозефине с тем случаем, когда она столкнула с лестницы того мальчишку.       Зато она знает, что карман ей жгут грязные деньги, а руки уже испачканы кровью. Зато она знает, что при случае гибели кормильца — восторжествует справедливость, о которой она читала только в сказках и толковых словарях.       Жозефина сжимает рукоятку ножа. Жозефина поднимает голову, чтобы петля злобы обвила ей шею.       — Ты сам учил меня: действуй только в своих интересах. Помнишь?       Нет в этом мире ничего: ни правды, ни истины, ни справедливости. Есть только деньги, уголовный кодекс, связи и искусство красноречия. И сейчас, после того, как воткнёт в отца нож и в правдоподобной истерике позвонит в полицию, она проверит, насколько хорошо усвоила эти уроки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.