XVII. Эстетика
13 февраля 2019 г. в 20:23
Взгляд. Какой?
Спокойный, внимательный, с едва заметным лукавым блеском.
(Как будто заранее она знает, что выиграет любой спор).
Словно тонкой иглой проникает под кожу. Не игла — нить. По всему телу пройдётся взгляд-нить, изучит каждый сантиметр, пока до души не доберётся.
И если перед ней — оппонент, враг или недруг — нить превратится в змею, что обовьёт рёбра и пронзит кожу клыками, впустит в кровь яд-слова.
И если перед ней — родственник, друг, любовник — нить превратится в ленту, что мягко, любовно окутает плечи.
Глаза. Какие?
Любопытные, живые, приветливые.
Гипнотические.
Невольно ловишь себя на мысли, что хочешь смотреть в них, не отрываясь, лишь когда она медленно опускает ресницы и отворачивается.
Ей не нравится цвет её глаз. Хочется, чтоб они были ярче, выразительнее. Смотрит на них через зеркало, недовольно поджимает губы.
Из-за придирчивости к себе игнорирует их глубину.
Почерк. Какой?
С наклоном в правую сторону, с пухлыми буквами, с завитушками.
Каллиграфический.
Стройными рядами стоят буквы, словно сцепившись за руки.
Иногда, когда рабочий день подходит к концу, а встреч больше не намечается, она выводит извилистые, словно стебли дикого винограда, узоры на руках. Обводит пальцы волнистыми линиями, ставит невпопад точки и закорючки, но в результате из, казалось, совершенно беспорядочных очертаний у неё получается цельный, красивый узор.
Она умеет превращать хаос в порядок.
Весь вечер проходит с изрисованными руками, и мягкие губы будут растягиваться в улыбке, как только взгляд упадёт на свои чернильные труды.
Перед сном с грустью смоет их, потому что нельзя перед маркизами да графами появляться в таком виде.
Монтилье. Жозефина?
Ты видела её сильной, ты видела её слабой.
Ты видела её в те моменты, когда она по крупицам собирала себя — раздробленную и в пыль перемолотую от боли и усталости; ты видела её в те моменты, когда она изнутри светилась от счастья, когда весь её облик был воплощением решительности и стальной воли.
Ты знаешь, что она способна на нежность. Знаешь, что руки умеют держать клинок.
Ты можешь говорить о ней очень долго, но слишком хорошо знакома с её любовью к молчанию. Потому все слова ты прячешь в ящик стола, чтобы их звон не нарушил дорогую ей тишину.