ID работы: 4718803

Король (из) Севера (2016)

Гет
NC-17
Завершён
187
_armant_ бета
Размер:
60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 75 Отзывы 53 В сборник Скачать

Эддард I

Настройки текста
      Несмотря на другие причины, коих было достаточно, самой первой из них и самой важной была — увидеться со своим старшим сыном. Но и остальные тоже важны…       До пира оставалось почти два часа. Нед разговаривал со своим братом о правительственных делах, пока их жены были вынуждены проводить время вместе, проверяя все детали к празднику. — Я тут спросить еще кое-что хотел… — вдруг решил перевести тему Бенджен. — Насчет помолвки моей дочери… Я подозреваю, что история может повториться. — Ну, я тоже вижу много сходства, — говорит Эддард. — Но все же сейчас нет никаких Таргариенов, чтобы помешать этому событию. — Просто Лианна уж слишком похожа на свою тетю…       Нед кивнул. Действительно, видно много параллелей между этими историями. И тут, как ни странно, рядом загуляла сама виновница разговора. Лианна, как всегда, ходила с высоким хвостом, на ней было серо-голубое платье, которое раньше принадлежало её тете-тезке. Эддард закрывал глаза, представляя на её месте свою покойную сестру… На самом деле он, как и Бен, также боялся, что история может повториться, а этого он меньше всего хотел. — Мы должны ей сказать, — парирует Бенджен. — Рано или поздно это должно было случиться, да и возраст вообще-то уже подходящий. — Верно мыслишь.       Бенджен позвал свою дочь к себе, она в то время уже говорила с матерью, а точнее опять спорила. Он так же и жену подозвал к себе. Когда они подошли, то кивнул Лизе, та тоже ответила ему кивком. Нед за этим наблюдал и понимал состояние Лианны, которая не в курсе значения кивков её родителей. — Милая, — начала Лиза. — Мы тебе должны кое-что рассказать. Ты уже достаточно взрослая, чтобы все понять. — Я вас внимательно слушаю, — Лиа нахмурилась, она так всегда делала, когда собиралась выслушивать. — В общем, мы тебе раньше о таком не говорили, все откладывали, — продолжает Бен. — Но раз тут такое дело… В общем, тебя обещали Джендри Баратеону. — Ооо, — протянула девушка. — Я… я поражена. Фамилия знакомая. А кто это? — Бывший бастард Роберта Баратеона, его узаконил Станнис Баратеон, будучи уже Лордом Штормового Предела и сделал его своим наследником. И теперь ты — его невеста. — Когда все закончится и мы вернемся в Королевскую Гавань, — вставил свое слово Эддард. — Ты поедешь с нами и познакомишься со своим женихом. К слову, я недавно назначил Станниса своим Десницей, будет возможность познакомиться поближе. — О, да… — все так же протянула Лианна. Хотя, вроде как девушка держалась спокойно, но Нед заметил, как руки у неё дрожали. — Я рада этой новости, правда.       И тут она поклонилась и ушла, оставив взрослых наедине. тут Лиза внезапно сказала: — Мне кажется, все же она не особо рада этому. — Но все уже решено, — пожимает плечами Бен.       Лиза кивнула. В какой-то степени она, действительно, понимала свою дочь: в свое время Лиза была обещана человеку, к которому у неё не было симпатии. Она пошла за ней. — Погоди, можно еще вопрос? — Бен повернулся к Неду. — Ты сказал, что ты назначил Станниса Десницей? А что случилось с Джоном Арреном? — Он внезапно тяжело заболел… — Нед говорил это с толикой сожаления и недоумения. Ведь Джон был крепок здоровьем, а тут на тебе. — И я его отправил домой, чтобы доживал свои дни у себя на родине.       Бенджен выдохнул и ушел, оставив Эддарда одного. Ну, вот опять… Теперь он не может не перестать думать о том, почему же его предыдущий Десница заболел. Может, это была старость? Но все же Аррен был довольно крепок даже в преклонном возрасте. Тут явно что-то не то…       Тут внезапно Неда обняли за талию женские руки. — Милый, — говорит ему на ушко Серсея. — Я тебя кое-чем хочу попросить.       Нед поворачивается к ней, сегодня всем что-то от него нужно. Мужчина уже привык, хотя все же иногда раздражался. — И чего? — Мы же недалеко от Стены, ведь так? — говорит она. — Мы можем его навестить? — Ты же знаешь… — Знаю! Но он мой брат, а родственники должны иногда видеться.       Серсея сказала это таким тоном, который не терпел возражении. Нед знал нрав своей женушки, та была еще той капризной девой. — Завтра утром мы поедем, и ты увидишься с Джейме, — вздыхая, говорит Нед. Что-то ему подсказывало, что эта встреча может принести с собой плохие события. Но они придут скорее, если эта встреча не произойдет. — Я знала, что ты правильно поступишь, — улыбается жена. — Я иначе не мог.

***

      Пир начался с хороших тостов. Нед восседал на своем троне, рядом с братом, по обе их стороны были их жены. Сегодня взгляд короля был прикован к младшему поколению. Он видел, как Робб болтал о чём-то с Дейнерис. Потом он её, видимо, приглашает на танец. Девушка оборачивается к Джону, тот кивает и они уходят и присоединяются к танцующему народу. Джоффри развлекал анекдотами одну из дочерей знаменосцев Бенджена. Та смеялась от души, хотя это скорее выглядело, как девушка смеялась специально, чтобы не расстроить шутника, ведь Нед знал, что у его сына с чувством юмора не было дружбы. Мирцелла болтала с Дайаной и Кейтилин. Старшая Старк им о чем-то увлеченно говорила, пока младшие сестры увлеченно её слушали. Рикарда он не сразу обнаружил, он появился только когда он бежал от еще одного ребенка, тот был тоже ребенком знаменосца, но уже из Ланнистеров. Все были заняты, веселились и ели. Только одна Лианна сидела за столом, как в воду глядела. Она сделала пару глотков вина, а потом встала и направилась к выходу. Нед преодолевал желание пойти за ней, а вот Серсея… Она наоборот почему-то решила пойти. Лиза этим наблюдала с явным недоверием, но все же она не решилась пойти за ними, надеясь, что её дочь не натворит глупостей.       Эддард выдохнул и встал, чтобы пройти прогуляться. В большом зале было жарко и душно, и только свежий воздух ему может помочь.       Пока он шел по коридорам, он краем уха услышал шепот. — Долг. Семья. Честь, — он понял, кому этот шепот принадлежал. — Зима близко… Долг… Зима… Семья… Близко… Честь…       Лианна почти срывалась на плач. Нед все же был обеспокоен состоянием своей племянницы. Он подошел ближе к ней и увидел её, оперявшуюся на стену, Лиа. Она неистово повторяла девизы домов её родителей, а по щекам текли слезы… — Ой, — сказала она, заметив Эддарда. — Ваше Величество… — Нет, не надо, — говорит он. — Просто дядя Нед. — Хорошо, — говорит она, опуская глаза. — У тебя все хорошо? Может, это из-за новости? — Вроде как…       Лианна подошла к Неду. Её серо-голубые глаза были красными от слез. — Вы хотите знать моё мнение? — спрашивает девушка. — Говори. — Я вообще-то никогда не хотела выходить замуж, быть леди, и не хочу сейчас. Но девиз дома моей матери звучит так: Долг. Семья. Честь. А потому я сделаю то, что нужно. Я выполню долг перед Джендри, подарю ему семью. Я не опозорю честь своей семьи. — Правильное решение, — улыбнулся Нед.       Лианна еще минуты две смотрела, а потом окончательно потеряла контроль над собой и, уткнувшись в грудь Эддарда, заплакала. — Лиа, — приговаривал Нед, гладя её по голове. — Ведь леди не должны плакать… — А я не леди, — говорит она в грудь. — Я Волчица. — Волки тоже не плачут.       Девушка отстранилась. — Простите меня, пожалуйста. Вы правы, волки не плачут… — Я уверен, ты справишься, — и вдруг Нед задумал кое-что другое. — Не хочешь ли прогуляться?       Лианна кивнула. И они пошли. У девушки начинало понемногу подниматься настроение, что радовало её дядю.

***

      Было утро, гости все еще спали, но Нед был уже бодрый. Как и хозяева. Все же, сколько бы он не проводил времени в Красном Замке, родным домом для него всегда был и будет Винтерфелл. Так что его ранее пробуждение для нынешнего лорда этого замка не было удивлением. Он переоделся, чтобы выглядеть более подобающее. Пока он шел в Большой Зал, его встречали слуги, они его величали Ваше Величестве все, до единого. — Доброе утро, пап, — встречает его в зале Робб.       Семья северных Старков была уже в сборе. Пока они начали завтрак, подходили уже южные: первой, конечно, была Серсея. Она немного злилась на своего мужа, потому что он, видите ли, не удосужился разбудить. Но пара ласковых словечек и пыл Серсеи остыл. Потом дети присоединились. Завтрак стал оживленнее.       Трапеза закончилась тем, что Эддард велел запрячь коней для него и его жены: они едут на Стену. А уехали Эддард и Серсея уже полудню.       Прибыв туда, Нед воодушевился, как будто юнец. Давно он там не бывал, он всегда восхищался доблестью дозорных. Чего сказать нельзя было про Серсею: ей было не до восхищения. Хоть она была и в достаточно теплых мехах, ей все равно было неистово холодно, таков он был, край Севера… Там, за Стеной, уже была абсолютно иная жизнь, непредсказуемая и дикая. В отличии от её мужа, который восхищался, Серсея страшилась. И как её брат там живет? Среди всей этой мерзлоты? Королева не могла этого понять.       Нед наблюдал за ней. Нельзя было сказать, что он был удивлен её поведению, даже наоборот, это была вполне ожидаемая реакция. Но нельзя забывать главную цель: Старк уже отправился к Лорду-командующему, чтобы просить увольнение для дозорного. То не составило труда (А могло, ведь братья Ночного Дозора дали обет, что откажутся от семьи. Но когда просит Король…), и уже через несколько минут Нед лицезрел, как Серсея, обрадовавшись долгожданной встречей с Джейме, вешалась ему на шею. Тот держался сдержанно, не проявлял лишних эмоции, но Эддард мог по глазам увидеть — Ланнистер тоже был очень рад видеть свою сестру. И тут Старк задумался: остались ли те чувства, что он испытывал к ней раньше? Может быть, сейчас они притупились, ведь на Стене не до любви. И наблюдая за ними, он понимал, что тот, что та любят до сих пор друг друга. И тут Эддард понял: в нем пробудились нотки ревности. Все же он с ней достаточно прожил, чтобы любовь имела место быть…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.