ID работы: 4719217

Статистика

Джен
G
Завершён
172
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 1 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Статистика знает все. Все-все. Начиная с количества стульев в городе N на каждый квадратный километр и заканчивая вероятностью прожить спокойную жизнь, если ты — Савада Тсунаеши. Статистика знает все. Ничто не скрывается от ее глаз. Она кропотливо сортирует в разных уголках своей бесконечной памяти, сколько раз суждено споткнуться одной никчемной девчонке, как долго продержится синяк и шансы на появление крохотных слезинок в уголках глаз. Статистика знает все. Тсуна ненавидит слишком умных, слишком мудрых и наделенных непонятной, неизведанной властью людей. Большое знание — это вечное бремя, Тсуна это знает, потому что Тсуна тоже обладает Знанием. Статистика знает все. Тсуне достаточно один раз посмотреть на новенькую одноклассницу, и она уже знает, сколько раз та выходит за покупками в месяц, какие оценки она будет получать в среднем по математике и какова вероятность их дальнейшей дружбы. Эта вероятность, кстати, практически всегда равна нулю. Если округлять, разумеется. Статистика знает все, и она никогда не ошибается. Потому что шанс на недочет в статистике равен трем миллионным процента. Опять же, если округлять. И человек, являющийся воплощением статистики, приравнивается к Богу.

***

Всегда ли Боги счастливы? Вряд ли. Те, кто наделен безграничной властью над чем-то, редко бывают полностью счастливы. Да что уж там, эти люди знают значение слова «счастье» только из словарей. А Тсуна еще и из статистики. Вероятность того, что Савада Тсунаеши будет счастлива, равна семи стотысячным. Почти ноль, если округлять. Тсуна вообще любит округлять большие, сложные и такие невероятные числа. Это разумно и практично. А еще безболезненно. Потому что чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Надежда вообще обоюдоострый клинок. Одних она вытягивает из пучины медленного угасания, а для иных она страшнее отчаяния. Ведь надежда — отрада сердца, и нет ничего хуже ее. Это Тсуна уяснила еще с детства. И следуя данным статистики, то же осознает около семи процентов людей до сорокалетнего возраста. Статистика знает все.

***

Вероятность того, что Ямамото и Гокудера будут жить счастливо в своей «неправильной», но такой искренней любви друг к другу, равна двум процентам. Тсуна надеется, что эти два процента смогут пересилить оставшиеся девяносто восемь, что хоть кто-то рядом с ней сможет не стать несчастным. Но два процента — это, по сути, такая мелочь, что можно закрыть глаза. Разочаровываться больно, а очаровываться, зная, что все равно останешься ни с чем, — еще больнее. Тсуна чувствует, как холодная рука обреченности сжимает ее сердце, как холодеют ее руки, Тсуна задыхается от отчаяния и ничем не замутненной, совершенно безумной надежды. По статистике подобные чувства не приводят к положительным результатам. Вообще. Сто и процентов из ста, не округляя. Тсуне хочется кричать.

***

Тсуна кричит. Громко, несчастно, с болью. Она маскирует вопль души и разума под нестерпимую жгучесть ран, полученных в бою, и никто не догадывается. Кроме Хибари Кеи. Хибари Кея не знает статистики, не несет на себе бремя Знания, не обрекает всех вокруг на страдания, но он смотрит на одну никчемную девчонку и понимает ее. Когда сильного человека обременяют непосильной ему и неконтролируемой им способностью, сильный человек ломается, разрывая связки и органы. И это страшно. Когда слабого человека придавливают страшным и неподвластным умением, слабый человек только гнется, вслушиваясь в хруст ломающегося с годами позвоночника. И это страшнее. Гораздо страшнее. Хибари Кея это знает. Это вторая вещь, в которой он уверен полностью и бесповоротно. Хибари не жалко то трясущееся травоядное с глупым именем Тсунаеши, Хибари в общем-то плевать, но что-то вечно заставляет его наблюдать за Савадой и понимать ее.

***

Тсуна — слабая. Наивная, глуповатая, неуверенная в себе и боящаяся большой ответственности. Это правда. А еще Тсуна — выносливая. Вокруг нее тонкая, но невероятно крепкая оболочка, принимающая все внешние камни на себя, не давая им долететь до ранимой души. Впрочем, душа уже давно не ранимая. Душа в застарелых шрамах, синеватых синяках и кровоточащих царапинах. Но Тсуну это почти не волнует. По статистике вероятность наличия подобной души у подобного человека равна девяносто девяти процентам. Один процент здесь неважен. Он лишний, думает Тсуна. Может, она и ошибается. Но все молчат, Хибари Кея молчит, и Тсуна тоже не произнесет ни звука. Статистика знает все, но она никогда не говорит напрямую. Ее понимают без слов.

***

Понимание и принятие — разные вещи. Обе они ужасные, обе они ломают людей. По отдельности они страшны морально, вместе — еще и физически. Но в случае Савады Тсунаеши это одно и то же. Тсунаеши почти не боязно. Ей уже немного все равно.

***

Иногда Тсуне кажется, что ну ее, эту статистику. Что суицид среди подростков в Японии — дело привычное. Что к чертям такую жизнь. Но потом Тсуна ловит взгляд Кеи и вздыхает. Потому, что тогда он, этот страшный юноша, которого она боится до дрожи в коленках и дьявольски уважает, никогда ее не простит. Тсуна вздыхает и продолжает жить.

***

По статистике вероятность возникновения невидимой связи между двумя почти не общающимися людьми равна шестидесяти пяти сотым процента. По статистике вероятность возникновения невидимой связи между Савадой Тсунаеши и Хибари Кеей равна ста процентам. Статистика знает все и никогда не ошибается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.