Final
31 августа 2016 г., 14:02
Зимой 1956 года, сидя за столиком в McSorley’s Old Ale House с университетским приятелем и батареей высоких пивных бокалов, Йоджи Кудо пытался рассказать, когда и как произошла эта история…
Он начал свое повествование с июня 1955 и завершил событиями сентября, когда в Нью-Йорке состоялись похороны Аски.
Ран Фудзимия был на год моложе, и закончил юридический факультет. В свое время парни познакомились в библиотеке, разговорились - и несмотря на разные факультеты с удовольствием общались. Ран был не по годам серьезным, а еще очень умным и даже в то студенческое время неожиданно чутким. Сейчас он работал в недавно созданном Отделе внутренней безопасности министерства юстиции.
- Не могу работать, - говорил Йоджи. - Знаю, что тестю нужна моя помощь, что он рассчитывает на меня, и Кен один не справляется, но не могу… Невозможно заниматься мирным делом, когда весь мир под угрозой. Когда твой дом в любой момент могут разрушить. Когда гибнут простые люди. Только из-за того, что кто-то не может поделить власть.
Ран Фудзимия вскинул руку.
- Я тебя понял, - спокойно сказал он. - Я посмотрю, что смогу сделать для тебя, Йоджи.
- Буду благодарен, - кивнул Йоджи. - И… Ран… - он замялся, - а можно по твоим каналам что-то выяснить о моем друге? Учителе танцев?
Фудзимия качнул головой.
- Боюсь, если он не гражданин США, даже официальный запрос ничего не даст, - с сожалением признал он.
Это было ожидаемо. Конечно, ожидаемо. Не то, чтобы Йоджи на что-то надеялся. Но в груди в очередной раз тоскливо заныло.
- Да, конечно, - тихо сказал Кудо. - Понимаю.
Он допил свое пиво и стал прощаться. Нужно было еще заехать в офис, срок сдачи проекта поджимал. Ран пожал ему руку:
- У меня здесь еще встреча назначена, - улыбнулся он одними глазами, - только вот коллега запаздывает… Рад был увидеться, Йоджи. Я тебе позвоню.
Шел противный февральский дождь. Йоджи вышел из бара. нахлобучил шляпу и повыше поднял воротник пальто. Рядом со входом в бар припарковался черный автомобиль, шофер выскочил и поспешно открыл дверь перед пассажиром.
Йоджи безразлично скользнул взглядом по безупречно начищенным туфлям и прошел мимо в сторону Третьей авеню...
Вышедший же из автомобиля мужчина вошел в бар и направился прямиком к Фудзимии. Тот приветственно кивнул, губы тронула улыбка.
- Ты как раз вовремя, - удовлетворенно сказал Ран. - Я только что распрощался со старым знакомым.
Брэд Кроуфорд, уселся напротив и знаком попросив у бармена темного эля.
- Что за знакомый? - поинтересовался он.
- Мы когда-то учились вместе, а теперь, судя по всему, будем вместе работать. Я соскучился, - ответил Ран без перехода, касаясь пальцами рукава руководителя одного из отделов Агентства национальной безопасности и своего любовника.
- У моего друга были проблемы, - хмыкнул Брэд, перехватывая его пальцы. - Он уже полгода страдает от несчастной любви… Нужно было его развлечь.
- Развлек? - Фудзимия лениво прищурился.
Кроуфорд нежно ему улыбнулся.
- А как же… Отправил искать душевного равновесия в Синай… Развеется до осени, а потом вернется.
- Опять сам за ним поедешь? - фыркнул Ран.
- Очень даже возможно, - задумчиво ответил Брэд. - Но это будет нескоро…
До Суэцкого кризиса оставалось восемь месяцев.
Final