Сплошные вопросы
18 декабря 2012 г., 22:33
Саундтрек: Audiomachine – Triumph & Loss и читаем
З.Ы.: за основу многих эпизодов взята скандинавская мифология, но в моей интерпретации и с массой додумок, так что просьба не обвинять меня в ее незнании и осквернении канона, ибо знаю я ее как свои пять пальцев ;)
_________________________________________________________
Комната плыла и дробилась от колотившей меня крупной дрожи. Я убила его… Убила человека!!! Дрожащие ноги подкосились, и я, захлебываясь частыми вздохами, слезами и подкатывающей дурнотой, рухнула на пол.
Фьялар сипло застонал, выталкивая изо рта струйки крови. Я кинулась к нему не разбирая дороги, и, забыв об изувеченных запястьях, обхватила ладонями поникшую голову. Живой, живой, ЖИВОЙ!!!
- Фьялар, Фьялар ты слышишь меня?! Фьялар! – мой надрывный шепот продолжал отчаянно взывать к его сознанию, но тяжелая, поддерживаемая трясущимися ладонями окровавленная голова лишь безвольно моталась из стороны в сторону, отзываясь вспышками боли в фиолетовых запястьях.
- Фьялар… Прости меня, я не хотела. Я не хотела… - с губ продолжала срываться беспомощная мольба о прощении, но бог, будто специально стараясь добавить горечи моим слезам, дышал все слабее.
От вида умирающего мага грудь сжало мучительным спазмом и в ночь, вместе с плачем, выплеснулся весь накопившийся за это время страх и отчаяние. Я застряла здесь и уже никогда не смогу вернуться домой… Мое непослушное, будто чужое тело обмякло и, содрогалась от отчаянных рыданий, рухнуло на широкую, украшенную алыми поцелуями смерти грудь мага, пачкая искаженное мукой лицо в его горячей, сияющей крови.
- Пожалуйста, не умирай, ты мне нужен… - я сжалась в комок и крепко зажмурилась, надеясь, как в детстве, что это спасет меня от кошмара и все снова будет хорошо.
Отозвавшись на тихую, произнесенную уже без всякой надежды мольбу откуда-то из живота начал подниматься уже знакомый жар, который, достигая кожи, вновь прорастал на теле сияющими древними ветвями. Свет охватил грудь, расписал спину, оплел руки, шею и, ласково коснувшись щек, начал разгораться все ярче, бросая блики на теряющее последние краски лицо мужчины.
Над раскинувшимся брошенной тряпичной куклой Фьяларом засияло окошко в надмировую, высшую вселенную, сквозь которое его бледную кожу ласкали лучи древнейшего из солнц. Танцуя в звенящих, почти осязаемых потоках света, на мага опустился ворох призрачно сияющих листьев: один из них коснулся проломленного виска, заставляя подтеки инеисто мерцающей крови бесследно впитаться в молочную кожу и излечивая страшную рану с багровыми осколками костей, а другие, невесомо касаясь моих распухших запястий и неподвижной груди мужчины, распадались крошечными облачками звездной пыли.
Я зачарованно подняла заплаканные глаза к крошечному порталу, из которого продолжали лететь странные, унимающие боль и осушающие нежными материнскими пальцами соленую влагу на щеках листья.
Но как любое и чудо это было недолгим - вскоре свет угас, и сияющий листопад рассеялся во мраке, возвращая мне отчаяние и страх за лежащего передо мной в окровавленной рубашке бога. Дыхание мага было ровным и глубоким, рана исчезла, но он по-прежнему был без сознания. Я осторожно потянулась к впалой щеке мужчины, не замечая, что мои руки тоже стали выглядеть здоровыми, а движения не причиняли боли.
- Фьялар?.. – как только дрожащие пальцы коснулись лица аса, он распахнул глаза и начал жадно хватать воздух, будто несколько минут до этого отчаянно поднимался к нему из ледяных озерных глубин.
Живой… Сердце затопило волной исступленной, бесконтрольной радости и я, крепко обвив шею ненавистного бога, уткнулась намокшим от слез носом в его пьяно пахнущее грозой, свежей кровью и травами плечо. Колдун на меня не реагировал, только судорожно пытался успокоить сбившееся дыхание.
Через пару минут чародей смог вернуть себе контроль над телом и отстранился, мягко держа меня за плечи:
- Поздравляю, Раудмар – ты заслужила свое право на имя, - мужчина лающе хохотнул и нагло, будто это не он только что был на волосок от смерти, заглянул в мое посеревшее лицо.
- Плевать на имя, объясни мне, что здесь происходит! - голос предательски дрожал и слезы никак не хотели униматься, но похоже в этот раз маг был настроен выполнить мою просьбу.
Фьялар нетвердым шагом добрался до камина и, подбросив в очаг дров, насмешливо похлопал ладонью по шкуре возле себя:
- Садись поближе – разговор будет долгим, замерзнешь еще.
Он издевался и даже не пытался этого скрывать, но мне сейчас было не до выяснения отношений. Поправив свой неуютный серый кокон, я послушно села рядом и приготовилась слушать.
***Х**х**Х***
********
Включаем Muse – The 2nd Law: Unsustainable
********
Маг начал издалека. Ооочень издалека – с объяснения устройства вселенной. Он говорил уже второй час и в голове творился полнейший раздрай - новые знания совершенно не вписывались в мое плоское, одномерное видение мироздания:
- Ты хочешь сказать, что у всех миров есть огромное количество параллельных измерений и единственное их отличие – небольшой сдвиг временной оси?.. – я непонимающе смотрела куда-то сквозь недовольного колдуна, - То есть, если в каком-то из параллельных Бирмингемов моя мама бы думала на секунду дольше и не успела купить последний билет до Лос-Анджелеса в тот день, когда она собралась переезжать, то она вообще могла остаться в Англии и… - слова застряли в судорожно слипшемся горле. Подумать только, где-то есть мои родители, но нет ни меня, ни братьев.
- Топорно, без изысков, со значительными потерями фактов и деталей, но суть ты уловила верно, - Фьялар снисходительно ухмыльнулся, - только эта самая разница во времени берет начало от самого момента сотворения мира, поэтому вряд ли этот самый «Бирмингем» есть в другом Мидгарде – города может просто не быть из-за того, что в нем в силу каких-то причин не родился его создатель или же он будет назван по-другому. И да, сомневаюсь, что где-то еще есть точно такая же ты или твоя мать. Возможность, конечно, есть, но только в совсем еще юных мирах.
- В совсем юных?..
- Решила стать моим эхом? – бог начинал злиться.
- Я всего лишь пытаюсь осмыслить все то, что ты мне только что рассказал – это настолько расходится с моими представлениями о вселенной, что впору с ума сойти! – я примирительно подняла перед собой ладони. Реагировать на его язвительные замечания не было сил – я слишком вымоталась, - Хочешь сказать, что новые параллельные миры создаются до сих пор? Но почему, как?
- Иггдрасиль постоянно растет и ветви его множатся, из-за чего расположенные на них миры растягиваются и рвутся на тысячи и тысячи частей, копируя своего прародителя в момент отделения. Но создание новой жизни долгий и сложный процесс, и поэтому время в новом мире немного сдвигается и все идет совершенно по-другому. Поэтому в одном Мидгарде есть магия, в другом она слаба или ее вовсе нет, а в третьем из-за бесконечных войн практически вымерли люди…
Фьялар на секунду затих, но потом снова продолжил свой медленный, тягучий, как стылый мед рассказ, заставляя меня снова раствориться в его обволакивающем, странно убаюкивающем голосе.
- Знаешь из-за чего в людских мирах происходят войны, случаются глобальные катаклизмы, есть кровожадные убийцы, тираны? – я отрицательно мотнула головой, - Когда создается очередной Мидгард, в нем пробуждаются потоки древней силы, которая пытается вырваться из своей тюрьмы, уничтожая, отравляя разум восприимчивых к ней людей и просто сметая все на своем пути. Кстати миры могут рождаться и в результате каких-то людских переживаний, - увидев, что я снова ничего не понимаю маг устало вздохнул и уточнил, - Они появляются, когда перед человеком стоит выбор. Любой, даже самый глупый и крошечный, вроде того, поздоровается он со своим соседом или же уйдет, сделав вид, что не заметил его.
- Но ведь людей так много, а количество подобных решений просто не подается счету! – фантазия, не в силах обрисовать масштаб представленной мне картины, поскуливая забилась в угол, - Сколько же их появляется каждую секунду?.. У Асгарда тоже есть двойники?
- У древа множество ветвей, но небо над ним – одно, - высокопарно ответил колдун.
- Эм… А можно попроще и без пафоса?
Мужчина раздраженно прикрыл глаза:
- Смертная, ты невыносима! Начинаем сначала, - напустив на себя максимально скучающий вид и выбрав самую нравоучительную из доступных ему манер говорить, Фьялар продолжил мой ликбез, - Иггдрасиль, он же вселенная в вашем понимании, существовал всегда, и никто не знает когда и как он появился – древнейшие, скрытые во мраке мертвые ветви древа ревностно охранят эту тайну и еще никому не удавалось туда попасть. Даже моему отцу… - Отец? Любопытно-любопытно… Я уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но маг продолжил говорить, не забывая при этом бросать на меня красноречивые, принуждающие держать язык за зубами, взгляды. Ладно, спросим в другой раз, - Ясень рос в великом Хаосе между Нифльхеймом и Муспельхеймом - древнейшими, истинно магическими мирами льда и огня. Через некоторое время из Хаоса родились первые боги – свирепые, бесформенные и бесконечно могущественные. Они пытались построить свое царство, но породивший их Хаос уничтожал труды своих детей легче, чем прибой смывающий песочные замки. Боги пытались снова и снова, но на очередное их зыбкое творение стал покушаться Имир – существо, появившееся от смешения магических вихрей из уже существующих миров. Битва с ним длилась бесконечно долго и в ней многие сложили головы, но в итоге монстр пал. Его сущность и души других усопших опускались на ветви еще юного Иггдрасиля и древо, в попытке защититься от мертвых, но все еще разрушительных энергий, заключило их силу в непреодолимые для них сферы и позволило мирно покоиться на своих ветвях.
Сначала выжившие боги пытались защитить свое очередное жилище, черпая из этих сфер силу, но быстро поняли, что это смертельно опасно. Тогда несколько древних предложили построить свое королевство в одном из плененных энергетических вихрей. Потоки были буйными, но податливыми, если их не пытались извлечь из сфер, поэтому созданный таким путем мир, будучи под защитой Ясеня, просуществует бесконечно долго и Хаос будет ему не страшен. Идея была хорошей, но согласны с ней были не все – часть богов ни один из возможных миров не посчитали достойным быть их обителью и решили построить свое царство над древом, чтобы также быть под его защитой, но не быть от него зависимыми. Задача была вполне осуществимой, но одних только божественных сил для этого было недостаточно. Тогда Боги создали из поверженного Имира Мидгард – самый огромный из миров, и людей, которые должны питать их силы. Но когда древние начали создавать Асгард, часть богов отреклась от гордецов и избрала своей обителью сферу в самых высоких ветвях древа и создали в ней цветущий Ванахейм.
Сил стало меньше, но асы упорно строили свою обитель, иногда спускаясь в Мидгард, чтобы напитаться в избытке выплескиваемой в бесконечных войнах людской энергией и забрать с собой несколько особо кровожадных, пылающих душ, чтобы лишний раз не тратить силы на перемещения. Когда небесный город был готов, асы стали самыми могущественными существами во всех девяти мирах – они были независимы от Ясеня, но могли полноценно использовать его силу и никто не дерзал с ними тягаться. Боги упивались своим величием и жили мирно, прибегая к Силе только в самых крайних случаях, но были среди них те, кто считал, что негоже так беспечно отказываться от мощи древа. С ее помощью асы могли править, навсегда прекратить войны и до скончания времен жить как им подобает – окруженными почестями, повиновением и властью. Но, Один считал, что мы не имеем права вмешиваться в судьбы других миров… Эта одноглазая развалина сотню лет по кусочкам разбрасывала силу древа по мирам и тропам за их пределами, чтобы больше никто не смог покушаться на его колоссальную мощь. Дряхлый идиот, из-за него Асгард пришел в упадок, магия и та практически исчезла! Отец хотел возвратить обители богов былое сияние, вернув так расточительно рассыпанную по мирозданию силу. Несколько веков он собирал осколки, но никак не мог сохранить их - даже запертые в самом сердце недоступного даже для его силы магического схрона, они исчезали, находя новых владельцев. Вскоре отец догадался, что нужно, чтобы осколки оставались в Асгарде и как собрать их воедино, но закончить не успел… Один с самого начала знал, чем он занят, но до последнего не верил, что отец справится, и был прав. Когда ему остался всего один, последний шаг до триумфа он ошибся… - Фьялар яростно, до скрежета сжал зубы и впился ногтями в ладони.
- Что с ним произошло?
- Это неважно. Важно лишь то, что отца в очередной раз предали, обвинили во всех грехах и наконец смогли убрать с глаз долой! Но они не учли одну маленькую деталь – я выжил и смог продолжить его дело.
Сумбур в голове стал совершенно невыносимым – Ясень, сила, Фьялар, его отец… Что за дурдом?!
- Можно вопрос?
- Я, кажется, просил меня не перебивать.
- Я помню. Мне бесконечно жаль твоего отца, но… Причем здесь я? И как я вообще тут оказалась? – недовольный огромным количеством вопросов маг скривился, как от зубной боли, - обещаю, что когда ты мне это расскажешь я больше не буду тебя прерывать.
- Твой амулет был последней частью мозаики – только с ним я мог собрать всю силу воедино и контролировать ее, но Один прекрасно понимал его важность и спрятал в самом далеком, самом жалком из всех Мидгардов, в том, где нет, и никогда не было даже намека на магию, вплоть до того, что существующие в остальных мирах потоки сил в твоем были настолько слабы, что я не мог ими воспользоваться и обнаружить оберег раньше.
- Они не могут быть слабыми! Ты ведь сам говорил, что все миры множатся и результат тому – войны. У нас они тоже были, погибло столько людей и…
Фьялар издевательски расхохотался:
- Да что ты знаешь о войнах?! Те жалкие, детские стычки что происходят на твоей Земле лишь эхо настоящих столкновений, в которые втянуты все без исключения, пародийное отражение тех войн, в которых даже немощные старики и женщины с упоением выпускают врагам кишки и теряют на поле брани головы, руки и жизни, где дети пьют кровь и тщетно пытаются насытиться плотью собственных погибших от гнилостных ран и горя матерей, потому что у них нет другого выхода и некому сеять хлеб на укрытых смрадным пеплом полях… - на кожу раскаленными угольками летели капельки брызжущей из скривленного мукой рта мага слюны,– Ты ничего не знаешь о войнах, Раудмар… И, надеюсь, никогда не узнаешь.
Я ошеломленно искала причину внезапной вспышки гнева в потемневших глазах аса, но он лишь зло отвернулся к безразличному к его гневу и боли огню:
- Ты должна поспать.
- Я не хочу.
- Я и не спрашивал хочешь ты или нет – я приказал тебе пойти спать.
- Эй, смени тон, я тебе жизнь спасла, между прочим!
- Перед этим чуть ее не отняв! – рявкнул колдун.
- Нечего было на меня замахиваться! Это вышло случайно, я испугалась и… Что? – нить рассуждений при виде потрясенного лица мага насмешливо скрылась в предрассветном мраке, оставив меня растерянно наблюдать как ярость во взгляде Фьялара сменяется любопытством.
*********
Включаем Florence And The Machine – Breath Of Life
*********
- Ты ничего не знала о силе, пока не оказалась здесь, - изумленный маг скорее утверждал, чем спрашивал, - И все остальное произошло из-за того, что она была вынуждена защищать свой сосуд...
Маниакально сверкая синими глазами, осененный догадкой колдун вскочил на ноги и начал метаться по комнате бросая какие-то бессвязные, отрывочные фразы. Наконец придя к какому-то умозаключению маг прекратил мельтешить и резко повернулся ко мне:
- Что произошло после того, как ты чуть не размазала меня по стене?
Я торопливо рассказывала богу все, что видела, иногда отвлекаясь на его краткие, похожие на удары плети вопросы о том, что я говорила или чувствовала. Закончив допрос, чародей замер, мрачно потирая свой гладкий подбородок.
- Все понятно.
- А вот мне как-то не очень. К чему были все эти вопросы?
Вместо ответа, колдун задумчиво уставился на мои торчащие из-под покрывала ноги:
- У тебя были шрамы?
- Что?..
- Шрамы, бестолочь! – бог раздраженно взмахнул руками, - Были или нет?
- Да, как и у всех, - я медленно вспоминала об оставивших на теле белые выпуклые напоминания детских травмах, - На предплечье, когда случайно пропорола руку гвоздем в детском саду, на коленке от падения с велосипеда, на животе после операции, на спине…
Не дослушав до конца, ас рывком сорвал с меня покрывало и без зазрения совести прошелся пальцами вдоль позвоночника, ища там обещанную отметину. Я на секунду впала в ступор, но быстро вспомнила, что обычно в таких ситуациях принято визжать и отбиваться.
- Замри, или я заставлю тебя это сделать, - несмотря на то, что руки сейчас просто невыносимо зудели от желания залепить этому беспардонному уроду пощечину, пришлось подчиниться и ограничиться злобным созерцанием исследующих мое тело горячих рук и цепких синих глаз.
Спина, плечи, щеки, шея, живот, коленки… И тут до меня дошло – шрамы исчезли, и кожа была идеально гладкой, будто у новорожденного младенца.
- Мое заклинание должно было вернуть тебе истинный возраст, но не переродить, а когда ты очнулась и должна была отдать влитую в тебя силу… - колдун дергано достал из-под рубашки шнурок с небольшим кожаным мешочком и, бормоча что-то на незнакомом мне языке, начал водить над ним бледной длиннопалой рукой. Ничего не изменилось.
- Получилось… - ошеломленно прошептал маг, - У меня получилось!!!
- Что получилось? Ничего ведь не произошло.
Но Фьялар будто не слышал и, продолжая что-то бормотать и улыбаться, заметался по комнате.
- Одевайся! – короткий взмах изящной ладони и передо мной появилась стопка одежды, подбитый рыжим мехом плащ и пара сапог, - Мы идем к норнам.
- Что? К каким норнам, что вообще.. Я никуда не пойду, пока ты мне все не расскажешь!
- Сейчас я понимаю не больше твоего, - улыбающийся маг сел рядом и ласково (оказывается, он так умеет) накрыл широкими ладонями мои плечи, - Помочь здесь могут только они. Одевайся, - Фьялар с чувством чмокнул меня в лоб и унесся в дальнюю комнату. То убить меня пытается, то в лоб целует… Псих ненормальный!