~†~
Дом встретил их гробовой тишиной и темными окнами. Даже дети не бегали в округе, что уж там говорить про животных или птиц. Остановив мотоцикл у тротуара, Стив слез с сиденья и снял шлем, поворачиваясь к мальчугану. Он, кажется, был совершенно не воодушевлен поездкой на мотоцикле, и дело было абсолютно не в том, что шлем закрывал весь обзор, как большая каска рабочего. Стив даже просмеялся про себя, но сразу же отдернул мысли, вспоминая, что и сам был точно таким же. Когда они подошли к двери дома, Роджерс поежился и еле подавил желание закутаться в пиджак. Мэт скинул на крыльцо свой безразмерный рюкзак и покопался в самом маленьком отделе. Он достал какой-то черный чехол, развернул его, и Капитан сразу понял, что хочет сделать парень. — Когда я спрашивал тебя про ключи, я имел ввиду абсолютно другое, — нахмурился Стив, внимательно наблюдая, как подросток умело вскрывает замок дома своей родной бабушки. Мальчик ничего не ответил и молча встал, когда замок щелкнул, и дверь со скрипом открылась. Роджерс вздохнул, проследив взглядом за входящим ребенком, отмечая себе обязательно узнать, где он этому научился и в чем конкретно применяет, и загнул край входного коврика. Люди прошлого никогда не изменяют традициям, поэтому маленький стальной ключик преспокойно лежал на полу, поблескивая на солнце. Парень из виду уже потерялся, а бравый Капитан все никак не мог заставить себя переступить порог дома. Когда мальчишка не появился перед ним через десять минут, Стив занервничал, а когда прошло полчаса, он рванул вверх по лестнице, забывая про страхи, заглядывая во все двери. В самой дальней комнате гулял ветер, раздувая занавески у открытого окна, а маленький худой силуэт уже мельтешил у остановки. Чертыхнувшись, Роджерс помчался вниз, замечая настежь распахнутый холодильник. Нагнать сорванца так и не получилось, парень прыгнул в подъехавший автобус. Благо верный мотоцикл ждал своего часа. Маршрут автобуса Стив мог предположить и совершенно не прогадал, когда обиженный на весь мир ребенок вышел из общественного транспорта. Городское кладбище. — Я что-то сделал не так? — не зная с чего начать разговор, и что вообще обычно говорят в такие моменты, решил спросить Капитан. — Ты не спросил меня, хочу ли я этого, — не повернувшись к источнику звука, произнес парень, сжимая руки в кулаки и глядя на могилу. С портрета улыбалась красивая женщина с зелеными глазами и обворожительно шикарными локонами каштанового цвета. — У тебя красивая мама, — как можно мягче сказал Стив, подход к Мэту ближе, — но этого не изменить и поверь мне, жизнь со мной гораздо лучше, чем в детском доме, мне-то уж точно известно. Даю гарантию, что душ будет не по часам, потому прошу, дай мне шанс. — Только если ты перестанешь тупо шутить, — буркнул пацан и, сняв с себя тяжелую сумку, кинул в руки нового родителя, — я устал, понеси. И поехали уже домой, я хочу есть. Открыв рот от наглости, Стив замер, даже дышать перестал. Осознание сладкой жизни накрыло, словно ливнем. Теперь у него на руках еще один Старк, только меньше и, вероятно, капризнее в разы. — Обещаю, что позабочусь о нем, — поднял голову к небу Стив и, прежде чем отправиться к мотоциклу, пробежал взглядом по второй могиле. По отцу Мэта, смутно похожего на него. Вот только разрез глаз и их цвет были от Пегги.Вот и познакомились.
31 августа 2016 г., 12:06
Когда он подошел к ее гробу и увидел неестественно синее лицо, покрытое морщинами, он пожалел, что не умер в этом проклятом леднике, чтобы избежать очередного столкновения со смертью, проигранного заранее.
Когда он нес ее гроб, весящий меньше в десять раз той боли, которую она взвалила на него своим уходом, у него потели руки, а все силы уходили на сохранение видимого спокойствия, когда внутри он сдерживал существо мощнее Халка. Он старался не разнести все и не сбежать, прихватив с собой бездыханное тело, но пару прозрачных капель, которые не заметил никто, сдержать не сумел.
Когда звучали выстрелы военных орудий, он ощущал, что с каждым резким звуком сердце разрывалось на мелкие куски, превращаясь в прах. Уши заложило, и он совершенно пропустил момент, когда сбил своей фигурой человека в строгом черном смокинге.
Слова сбитого со своего пути мужчины доносились как из-под толщи воды. Словно сам он был на самом дне, а человек стоял на поверхности, пытаясь докричаться.
— Сэр… — в который раз позвал его голос, — Сэр, вы Стивен Роджерс? Сэр, вы меня слышите?
Капитан глубоко вздохнул, восстанавливая контроль над своим телом, и устремил свой взгляд на человека.
— Да, это я. Как мне можно называть вас?
Он внимательно осмотрел стоящего перед ним мужчину и не сразу заметил заплаканного паренька, с виду лет пятнадцати, сзади человека. Мальчишка был в черной футболке, заправленной в классические брюки, и утирал лицо от слез коротким рукавом. Сердце Стива сжалось от этой картины. Он смотрел на худощавого паренька и сравнил себя с ним. Если бы он мог, если бы он не был надеждой нации, если бы он не был воплощением Америки, он бы вот точно так же стоял перед гробом своей Пегги и утирал слезы рукавом черного пиджака, размазывая по лицу сопли.
— Мое имя вам ни к чему, мы с вами больше не встретимся, сэр, — покопался в своей кожаной сумке, достав какие-то документы, — я из адвокатского бюро по поводу наследования по завещанию покойной. Пегги Картер, ныне покойная, оставила вам в наследование все свое имущество.
— Можете забрать это все себе и распорядится как угодно, — разозлился Стив, не понимая сам на что именно. В конце концов человек делает свою работу, ну, а то, что он делает её на похоронах, это не его выбор. Ему так сказали, но это все равно злило. И пусть он уже не испытывает к прекрасной Пегги тех чувств, что были прежде, пусть он любит её уже совсем по-другому, он все равно чувствует, что потерял частичку себя. Какое вообще право имеет этот адвокат мешать ему скорбить?!
— Я был бы рад отдать это государству и переписать все под музеи, но тут маленькая формальность. Я не знаю, сказал ли вам кто-нибудь, — нервно поправил свои очки юрист, понимая, что место для разговора совершенно не подходящие, — но у покойной был сын со своим ребенком и пару дней назад его семья трагически погибла. У усопшей остался лишь внук, который по завещанию должен остаться на попечительстве у некого Стивена Гранта Роджерса. Вы — Стивен Грант Роджерс и, судя по всему, этот ребенок должен оказаться под вашим присмотром до своего полного совершеннолетия. Вы, конечно, можете не подписывать бумаги и не исполнять последнюю просьбу покойной, если не хотите. Тогда нам нужно будет оформить документы, и мы отправим его в детский дом.
Капитан свел брови вместе, пытаясь переварить все, что только что узнал. У Пегги был сын? Почему он этого не знал? Кто тогда отец ребенка? Почему именно он? В любом случае, слова про детский дом звучали угрожающе даже для него. Ломать ребенку жизнь в пятнадцать? Да как он вообще смеет о таком думать?! Он обязан выполнить последнюю просьбу бывшей возлюбленной.
Тихо вздохнув, словно собираясь с мыслями, Стив перевел взгляд на казавшегося таким маленьким зайцем среди всех этих больших людей мальчишку и утвердительно кивнул, скорее убеждая себя.
— Что нужно подписать и когда можно забрать парня домой? — нахмурился Роджерс, сурово смотря на человека в костюме. Черные галстуки, Тони всегда называет их так.
Мужчина вздрогнул, словно ожидал не слов, а удара и, теребя в руках бумаги, протянул их Стиву.
Капитан пробежался глазами, ища мелкий шрифт и, не найдя ничего заковыристого, поставил свою подпись на каждом листе.
— Поздравляю вас с формальным усыновлением, — попытался пошутить черный галстук и, заметив, что никто не смеется, нервно засобирал бумаги в сумку, — через неделю социальный работник наведается к вам домой, посмотреть как устроился ребенок. Всего хорошего, мистер Роджерс.
Человек в костюме хотел было еще что-то сказать, но замешкался и, повертев головой в разные стороны, будто не знаю куда идти, покинул ребенка и взрослого.
Стив проводил черный галстук взглядом и подошел к мальчику, сдерживающему слезы. Он насупился, когда мужчина подошел к нему и посмотрел упрямым взглядом в глаза нового родителя. Роджерс поставил себе галочку о сильном характере паренька и присел напротив, чтобы было удобно смотреть на покрасневшее лицо.
— Меня зовут Стив, могу я узнать твое имя?
— Мэтью Картер, — проскрипел мальчик, прокашливаясь. Кажется, у паренька ломался голос.
Мэт представлял собой худощавого подростка с бледной, тонкой кожей, словно вуаль покрывающей кости, хлипким телосложением, пшеничными спутанными волосами и зелено-серыми глазами. На него можно было смотреть без слез только слепому или бессердечному человеку.
— Хорошо, Мэт, я могу тебя так называть? — спросил герой и продолжил после короткого кивка головой парня. — Поехали ко мне или тебе нужно забрать какие-то вещи из дома?
— Я… — заикнулся парень и шмыгнул носом, — мне нужно забрать кое-что от бабушки Пегги.
Бабушка Пегги приятно резануло по ушам и что-то теплое разлилось внутри от этих слов. Она не была одна, не провела все это время в своих воспоминаниях. У нее был якорь в настоящем и это радовало.
— Ладно, а… у тебя ключи есть?
— Есть.
Примечания:
Извиняюсь, что выложила до согласования с вами, но я решила не ждать ответа, потому что не думаю, что вы еще помните о заявке, т.к. прошло уже три года.) Публичная бета открыта, милости прошу.)