Lend a hand to a meeting.

R
Заморожен
51
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 825 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Настройки
      На улице уже начал завывать холодный ветер, когда они добрались до пятиэтажной постройки в Бруклине.       Квартира встретила своих жильцов замогильной тишиной и холодом. Таким, что казалось, здесь никто не живет.       Парень оглядел свой новый дом и хмыкнул. — Есть что-нибудь поесть в доме, кроме сушек? — скептически спросил Мэт, выныривая из кухни под шум электрического чайника.       Окей, подумал Роджерс, двигаясь в сторону кухни, будешь наглым — будешь сытым. Старктеория, ему не привыкать.       В холодильнике нашлось молоко, и беглый осмотр показал, что оно прокисло. Еще там нашлись банка сгущёнки и клубничный джем, пара, вероятно, совершеннолетних яиц и картошка. — Что насчёт картофельных лепешек? — вздохнул Стив, составляя в голове список покупок.       Теперь он живет не один и обходится минимальными запасами, а порой только святым духом и водой, не получится. — Молоком не разбавляй, — сел за стол парень, вытаскивая из кармана джинс один из непонятных Капитану смартфонов, — аллергия на него. — Оно все равно прокисло, — сообщил Стив и принялся чистить порядком потрёпанную жизнью у Роджерса картошку. — Тебе бы бабу, — не отрываясь от чего-то важного на экране, посоветовал Мэт и закинул ноги на свободный стул. — Есть у меня «баба», — усмехнулся Капитан, вспоминая Старка, — такая же вредная и наглая, как ты.       Лепешки на скорую руку чудом не подгорели, а чайник к тому времени не успел остыть. Когда новоиспечённая семья села за стол, время показывало одиннадцатый час. Слишком поздний ужин, подумал Стив, раскладывая румяные лепешки по тарелкам. — Почему ты взял меня? — с набитым ртом спросил Мэтью, запивая слишком горячую картошку теплым чаем и делая только хуже. — Ты же про меня ничего не знаешь. Вдруг у меня какие-нибудь сдвиги по фазе? — Ну так расскажи, — пожал плечами Роджерс. — Я даже не знаю, что рассказать. — Ну… — вздохнул Стив, вытирая салфеткой жирные губы, — ты учишься… в школе.? — Выгнали меня за плохое поведение, — судорожно качая кисть перед открытым ртом, усмехнулся парень. — Ладно, шутка, последние два года школы и я свободен. Мне, кстати, шестнадцать лет, если что. Ты же, наверное, не знаешь. — Школу закончишь и что дальше? — Я подумаю об этом на досуге.       В комнате повисло неловкое молчание, прерываемое стуком вилки о тарелку. Стив не знал, что вообще нужно говорить в такой ситуации. Осознание того, какую ответственность он на себя взял, пришло только что. Это же не котенок, не щенок, даже не взрослый человек, это целый подросток со всеми своими подростковыми проблемами, предрассудками, контрастом кардинально черного или белого. Тем более это ребенок, который лишился меньше, чем за месяц, всего и всех, а такое не проходит бесследно даже для взрослого. И пусть он пытается казаться наглым, флегматичным, самовлюбленным засранцем, Роджерс понимает, что ему просто больно. А вся эта напускная враждебность лишь зона комфорта, в которой парень охраняет всю свою боль, словно Цербер, охраняющий подземелье Аида. — Все будет хорошо, — серьезно произнес Роджерс, смотря точно на Мэта, — я тебе обещаю.       Казалось, подросток стал меньше после произнесенных Капитаном слов. Он ссутулился на стуле и в упор уставился на свою тарелку, как если бы нашел в своей лепешке новую цивилизацию. Стив хотел бы надеяться, что ему поверили. Очень.

~†~

      — Хорошо, — вошел в зал Роджерс, вытирая руки кухонным полотенцем после мытья посуды, — вероятно, тебе пора спать. Нет, не так, нам пора спать, но перед этим я хотел бы узнать, где ты учишься. Я мог бы поставить будильник, разбудить тебя и отвезти завтра в школу, если она находится далеко. В любом случае, если что, то ты можешь перевестись куда-нибудь поближе к дому. А еще мы бы могли после… — Когда ты молчал за столом, ты мне нравился больше, здоровяк, — перебил Капитана Мэт, щелкая каналы на древнем телевизоре, который присутствует в доме скорее для галочки, чем для того, для чего он действительно предназначен. — Я доберусь до школы сам, не утруждай себя.       Стив вздохнул, перекинул влажное полотенце через плечо и сел рядом с парнем на диван. — Мэт, послушай меня… — Не хочу я слушать. -…я знаю, что терять близких людей, это как отправиться в горящем поезде из дерева в круиз к жерлу Везувия вместе с полчищем вурдалаков, имея при себе из оружия только гусиное перо. — Которое горит, — немного погодя добавил Роджерс. — Я хочу сказать, что понимаю, как тебе тяжело, может быть, не настолько сильно, как хотел бы, но понимаю. Самое главное, это не вини себя и не разочаровывайся в мире, не стоит закрываться и отталкивать от себя людей, ты сделаешь этим только хуже. Один ты не справишься с этим, позволь мне помочь. Я не смогу сделать это, если не захочешь ты. Только позволь и я обещаю, что сделаю все, что в моих силах. — Пойду и погуглю, что такое «экстраверт», — встал с дивана парень, направляясь на балкон.       Капитан проводил подростка взглядом и покачал головой, туго соображая, что ему делать дальше. Вредный мальчугана. Он ведь тоже когда-то таким был. Тогда, когда умерла его мать.

~†~

      Ночью Роджерс проснулся от очередного кошмара, вскакивая с кровати, словно заводной болванчик. Первым желанием было выбить дверь на балкон и избавиться от того, что издает тусклое голубое свечение, пока Стив не вспомнил, что теперь он на постоянной основе живет не один. Часы показывали два ночи и Капитан медленно встал, а после направился на лоджию. Он тихо открыл скрипучую дверь, впуская в квартиру ночную прохладу и облокотился на дверной косяк. — Не хочешь спать?       Мальчишка повернул голову от экрана телефона к Стиву, убирая от лица свет, очевидно боясь, что его маленькие капли на щеках заметят. — Мне не нужен сон, — шмыгнул он носом. — Всем нужен сон, — спокойно произнес Роджерс. — Ну, а мне нет.       Тихо выдохнув, мужчина перевел свой взгляд на ночное небо, усыпанное звездами разного калибра, потрепал мальчишку по голове и вышел. Он нашел в хлипком шкафу плед, который Бартон подарил ему на Рождество с половинками щита и реактора, прошел обратно на балкон и укрыл им Мэта, задержав свою руку на плече у ребенка.

~†~

      Утро выдалось не из легких. Мэтью из своей подростковой вредности так и не сказал время начала занятий в своей школе, поэтому с вечера Роджерс долго выбирал время для будильника. В итоге он решил остановиться на семи тридцати.       Когда будильник решил, что ему пора бы уже было звенеть, Картер благополучно спал там, где провел всю ночь, укрытый теплым пледом. Решив, что из него никудышный родитель, оставивший ребенка спать на улице, Капитан вошёл на балкон и аккуратно перенес легкое и достаточно костлявое тело на диван, планируя дать поспать ребенку еще пару минут, пока он готовит завтрак.       Следующей проблемой оказался завтрак. Во-первых продуктов в доме было не так много и некоторым из них, честно говоря, Стив не доверял. Во-вторых, если взять в расчет то, что у Мэтью была аллергия на молоко и, вероятнее всего, на еще кучу всяких факторов, Роджерс мог предложить пареньку только чай и хлеб с солью. И тот заплесневелый по краям.       Остановившись на яичнице и боясь, что из яйца вылезет птенец, а не белок с желтком, Капитан приготовил завтрак и, поставив чайник, пошел будить Мэта. — Приятель, вставай, школу проспишь, — потряс подростка за плечо Стив, стягивая плед.       Картер раскрыл один глаз, пробурчал что-то нечленораздельное и сел на диване, оглядываясь. Мальчишка спросонья напоминал маленького нахохолившегося воробья, отбившегося от стаи. — Время семь сорок и я надеюсь, что ты ешь яичницу, — протянул Мэту полотенце Роджерс, планируя умыться после. — Ты до омерзения добрый, — мрачно произнес мальчишка и встал, направляясь в ванну.       Окей, подумал Капитан, его можно понять, тешил себя Стив, он просто еще не привык. Он просто боится принять помощь, боится предать родителей.

~†~

      Единственное, что понял Стив, это то, что уроки начинались в пол девятого, ехать до школы было около получаса, и они безбожно опаздывали.       Вообще, школа - это время, когда начинается классовое расслоение и в каждой школе свое количество этих самых классов. Только вертикальная социальная мобильность может произойти по достаточно простым причинам, в отличие от взрослой жизни. Например, если ты начнешь следить за собой, то сможешь влиться в коллектив красавиц школы. Купишь себе кота необычной породы и запостишь фотографии в интернет - ты один из самых популярных блогеров.       Именно поэтому, когда Мэт вместе со Стивом въехали на территорию школы, уложившись точно во время, большинство из учеников повернули головы в сторону шумного байка.       Мэт, гордо сняв свой шлем, растрепал непослушные волосы и, смутившись от пристального наблюдения, поспешил скрыться с в дверях школы, игнорируя вопрос о окончании занятий.       Окей, решил Стив, сбежать в прошлый раз он смог, так что доехать до дома сам будет в состоянии. В конце концов потакать всему - это не дело.       К концу дня Роджерс успел забить холодильник едой, сделать дубликат ключа и полностью вычистить захламленную комнату, которую он использовал, как кладовую, из-за ненадобности.       Был пятый час, когда дверь в квартиру открылась. Капитан напряг слух и, удостоверившись, что в квартире Мэт, расслабился, вчитываясь в книгу. — Ужин в микроволновке, — крикнул Стив, не оборачиваясь, — и будь добр, перестань взламывать замки, иначе мне придется принять меры.       Когда за упреком и угрозой не последовало ничего, кроме топота ног, Капитан напрягся. Не то, чтобы он очень хорошо понял парня, но то, что за его словами должна была последовать хоть какая-то колкость, он знал наверняка. — У тебя что-то произошло? — вошел на кухню Стив.       Мэтью сидел с другой стороны стола над тарелкой с пастой, склонив голову так, будто увидел самый огромный бриллиант и не может наглядеться. — Мэт? — окинув сгорбленную фигуру взглядом, блондин подметил сбитую костяшку правой руки. — Мэтью? — подошел к Картеру Роджерс и поднял лицо парня за подбородок. — Не трогай меня! — выплюнул мальчишка и отбил руку Америки.       Лицо паренька украшал огромный синяк, начинающийся на скуле и заканчивающийся на челюсти. Еще, кажется, у него была разбита бровь.       Мужчина тяжело вздохнул, покачал головой и перехватил правую конечность мальчика. — Палец болит? — Что? — приподнял бровь Мэт, с недоумением смотря на Роджерса, а потом поморщился от боли. — Палец, говорю, болит? — и, не дожидаясь ответа, чуть потянул за большой, заставляя мальчика вскрикнуть и выдернуть руку. — В следующий раз, когда будешь бить, не зажимай его внутрь кулака. — Серьезно? — подавил истерический смешок Картер и отошел от мужчины. — Ты приютил незнакомого парня и учишь его драться? Мне уже стоит паниковать? — Я могу помочь тебе с этим, — бросил через плечо Роджерс и полез в один из шкафов за аптечкой. — О, нет, нет, нет, лучше помоги себе, — как можно дальше отодвинулся от блондина парень. — Ты, в любом случае, знаешь, как это бывает, я не собираюсь еще и с клеймом ябеды ходить. — Я не сказал, что я пойду разбираться, — улыбнулся Стив, открывая зубами зеленку и, на удивление Мэтью, не пачкаясь, — я сказал, что могу помочь тебе с этим.
Примечания:
51 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (1)