Глава 3
20 декабря 2012 г., 12:23
Впереди показался небольшой лесок, за которым начиналась заминированная полоса пустой земли. Дальше - колючая проволока в два ряда. Периметр.
Вечерело, на Зону опускались сумерки, погружая всё в быстро сгущающуюся темноту. Замухрышку всегда удивляло, как быстро наступает в Зоне ночь. Кажется, только что был ранний вечер и вдруг - непроглядная темень.
- Надо спешить, ночь скоро...
- А то я не вижу! - зло огрызнулся Свисток, высматривая узенькую тропинку, бегущую сквозь лесок и выводящую прямо через минное поле к замаскированной дыре в проволочном заборе.
Тропинка вскоре нашлась. Прикрытая низенькими кустами, она надёжно скрывалась от взглядов военного патруля, время от времени прохаживающегося по широкой грунтовой дороге, идущей вдоль всего Периметра и соединявшей между собой многочисленные блокпосты.
Путники еле успели нырнуть в спасительные заросли, а на дороге уже показались несколько военных, вальяжно бредущих, опустив автоматы к земле. На этом участке ещё ни разу не случалось ничего из ряда вон, вот они и расслабились на радость многочисленным сталкерам, использующим тайный проход.
- Фух! Еле успели... - прошептал Замухрышка, осторожно выглядывая из кустов.
- А то! Я ж говорил, что со мной не пропадёшь! - гордо ответил Свисток и направился вглубь лесочка.
Спустя двадцать минут путники благополучно проскользнули через минное поле, следуя по чуть заметным вешкам, предусмотрительно оставленным кем-то из сталкеров.
Перебравшись через дыру в ограждении, парни быстрым шагом направились в ближайшую деревню. Именно там, на окраине, и стоял простенький бар под названием «Мордатый кабанчик».
***
- Сегодня так жарко...
Девчушка, улыбаясь с чуть заметной грустинкой, сидела на скамейке и наблюдала за игрой теней от листвы нависавшего над ними дерева. Солнце и, правда, палило немилосердно. Это лето вообще выдалось особенно жарким. Город задыхался от запаха плавящегося асфальта и духоты.
- Наверное, вечером опять будет гроза...
Девочка совсем погрустнела. Вадим знал, что она очень боится грозы. Парень обнял подругу и чуть ощутимо поцеловал её в щёку:
- Хочешь, я останусь с тобой до самого позднего вечера, и буду охранять тебя от грозы?
- Нет, не надо... - Девушка повернулась к нему и улыбнулась. - Твои родители будут волноваться.
- Да... - Вадим вздохнул, предчувствуя момент прощания. - Так не хочется расставаться. Жаль, что всё в мире когда-то кончается.
- Но ведь завтра мы опять встретимся! - Девочка удивлённо посмотрела на него и засмеялась. - Уж ночь-то ты без меня переживёшь?
- Не знаю... - в тон ей шутливо ответил парень. - А вдруг умру от тоски?
- Глупый! - Девушка вдруг нахмурила брови и легонько стукнула Вадима ладошкой по лбу. - И думать не смей! Как я без тебя жить буду?..
***
- Ваш заказ...
Официантка поставила перед ним на стол тарелку с варёной картошкой и жареной курицей, гранёный стакан и запотевшую бутылку водки.
- Спасибо... - не открывая глаз, поблагодарил Вадим и вновь услышал удаляющийся негромкий стук её каблучков.
Галдящая компания в центре зала слегка притихла. Сталкер приоткрыл один глаз и посмотрел в их сторону. Молодые парни сидели, сбившись в круг, и что-то вполголоса обсуждали.
"Слава Богу, хоть перестали кричать..." - Вадим пододвинул к себе тарелку, откупорил бутылку и плеснул водки в стакан.
"Ну, со свиданьицем..." - Мужчина приподнял стакан и, словно чокнувшись с кем-то невидимым, залпом выпил. Затем вновь оглядел зал. Взгляд, как назло, опять наткнулся на новую официантку. В этот момент она стояла у барной стойки, о чём-то оживлённо споря с Немцем.
Немец, прищурив один глаз, поглаживал ладонью свою жидкую бородёнку и слушал разносчицу. Затем выудил из-под прилавка старый задрипанный бухгалтерский калькулятор и, потрясая им, принялся что-то доказывать своей непутёвой служащей.
Официантка не унималась, разозлённый Немчура со злостью грохнул калькулятор на стойку и стал тыкать в него своими толстыми короткими пальцами. Подсчитав что-то, Немец ткнул калькулятор девице, та фыркнула и, развернувшись, скрылась в подсобке.
Вадим хмыкнул - именно из-за этой дурацкой привычки всё обстоятельно подсчитывать на стареньком, видавшем виды калькуляторе и прозвали бармена Немцем. Мол, только немцы могут рассчитывать всю свою прибыль вплоть до половины копейки.
Сталкер откровенно ухмыльнулся, вспомнив курьёзный случай, приключившийся лично с ним.
Вернулся как-то Вадим в очередной раз из Зоны, ну и зашёл в бар. Немец ему выпить-закусить сделал, а затем пришёл за столик с калькулятором своим - плату подсчитывать. Тогда ещё официанток у Немчуры не было, только начинал свой бизнес, можно сказать.
Ну, подсчитал, сумму озвучил, а потом задумался, глядя на калькулятор. Вадим аж забеспокоился - может, случилось чего? Тут Немец отмер и печально глянул на сталкера: "А полкопейки ты мне должен будешь, понял?"
Оказалось, что в калькуляторе что-то перемкнуло, и он лишнюю точку ставил. Вот и получилось полкопейки долгу. Кстати, полкопейки эти, нет-нет, да и напоминали бармену в шутку. Немец, правда, только отмахивался лениво: "Брешите, брешите, собаки пустозвонные..."
Новая разносчица вынырнула из подсобки и вновь направилась к бармену. Вадим пытливо вглядывался в девицу: "Чем? Ну, чем ты мне напомнила её? Возраст? Нет, тебе года 23 не меньше, а Рите тогда было 16. Рита..."
Вот и произнёс он мысленно это имя...