ID работы: 4724776

Сто ложек кофе

Джен
R
Завершён
151
автор
Размер:
171 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 379 Отзывы 37 В сборник Скачать

- 9 -

Настройки текста
      — Ты не хочешь рассказать, что произошло?       Винсент вздрогнул: это было отражением вопроса, который уже задавал ему с утра Фредерик. Теперь рядом сидела Анабель и, внимательно смотря на брата, ожидала ответов. Ответов, которых у Винсента не было.       Устроившись в кресле поудобнее, он пожал плечами и отпил кофе из чашки — только чтобы потянуть время. Анабель ждала.       — Там были видения, — наконец, ответил Винсент. — Те кошмары, которые мучают меня, только в несколько раз усиленные. Они настолько завладели мной, что попросту не осталось сил ехать домой. Поэтому я позвонил Рику.       Анабель нахмурилась. Они сидели в гостиной и пили кофе, а за окном уже сгущались туманные лондонские сумерки. Ее явно не удовлетворило, что сказал Винсент. Если бы Анабель слышала, что он лепетал с утра Фредерику, то поняла, что теперь рассказ Винсента стал шедевром внятности.       — Ты думаешь, эти кошмары подсказывают духи? — спросила Анабель. — Как сказала мадам Ламбер?       Винсент поморщился.       — Я ничего не думаю. Особенно о том, что считает мадам Ламбер. Может быть, мои кошмары — всего лишь страхи, и мне давно пора к психиатру, а не шататься по особнякам с сомнительной историей.       Анабель поджала губы и ничего не ответила. С некоторым раздражением Винсент подумал, почему она не может быть такой же терпеливой, как Фредерик? Тот не стал задавать лишних вопросов и оставил Винсента в покое — только сказал, что они поговорят после. Может быть, потом Винсент и правда приведет мысли в порядок и сможет об этом говорить. А пока у него перед глазами еще стояло бурое пятно из реального Дома и море крови из кошмаров.       — Нам нужно понять, что это, — сказала Анабель, — иначе ты действительно плохо кончишь.       — Послушай… я понимаю, ты заботишься обо мне, но не могли бы мы поговорить позже? Пока я, честно говоря, не очень способен.       — Конечно. Тебя что-то беспокоит?       Винсент отпил кофе, пытаясь спрятаться за этим движением, но у него снова ничего не вышло. Иногда он удивлялся, насколько проницательной может быть Анабель.       — Ты права. Меня беспокоит, что Рик поехал к Диане.       — Гм. Он захотел этого?       — Нет, конечно. Она позвала. А он, разумеется, поехал, потому что считает, что пока у него нет выбора.       Винсент со злостью сжал чашку. На самом деле, пока у Фредерика действительно не было выбора, хотя Винсент предпочел бы, чтобы Диана катилась ко всем чертям, и пусть хоть всему миру рассказывает о том, что знает. Даже сейчас, когда она разгромила их маленький музей смерти и, скорее всего, поняла, кому принадлежали те кости. Какая разница! Пусть рассказывает, по крайней мере, она прекратит доставать Фредерика.       — Винс, — ладошка Анабель накрыла его руку, лежавшую на чашке с кофе, — ты не можешь ничего сделать.       — Могу. И обязательно сделаю.       Анабель вздохнула и убрала руку, а Винсент уставился на дно кружки, где еще плескалось немного кофе.       — Ани, ты знаешь, что кофеин ставят в один ряд с амфетаминами?       — Да, конечно.       — И смертельная доза кофеина — сто ложек, если перевести на растворимый. Всего-то. Вся наша жизнь — сто ложек кофе.       Анабель улыбнулась:       — Я сварила тебе хороший кофе. Вовсе не растворимый.       — Значит, его бы понадобилось меньше.

***

      Фредерик оставил машину за пару кварталов до дома Дианы. Ему хотелось пройтись — и дать себе немного времени, прежде чем он нанесет визит мисс Уилсон. Он даже думать не хотел о том, чего она захочет на этот раз. Шагая по улицам вечернего Лондона, Фредерик искренне наслаждался. Только что прошел дождь — он закончился как раз в тот момент, когда Уэйнфилд парковался. Поэтому на улице царила приятная прохлада и собственный особый запах. У каждого города свой запах после дождя.       Сообщение Дианы оказалось неожиданным: Фредерик надеялся, что хотя бы пару дней не услышит о ней. Еще более странным казалось то, что Диана не позвонила, как она обычно делала, а прислала сообщение — совсем не в ее духе. Но об этом Фредерик даже думать не хотел. Такой чудесный вечер!       Он свернул в какой-то переулок и почти сразу понял, что он тупиковый. Тем не менее, каменные стены, увитые плющом, выглядели уютно, а до Дианы оставалось буквально пара домов, так что Фредерик зашагал вперед, желая посмотреть, чем оканчивается тупик.       Они с братом уехали из Лондона, когда им было по восемнадцать, отправились в университет, и их не очень волновал город. А до того, все детство провели в закрытых школах вдали от столицы. И только много позже, когда Уэйнфилды вновь жили в Лондоне, Фредерик получил шанс узнать этот город — и полюбить.       — Фредерик…       Он вздрогнул и посмотрел наверх. На узкой улице стояла тишина, даже звуки города сюда почти не долетали. Только вокруг уличного фонаря, увитого плющом, метались мотыльки, привлеченные его холодным светом. Мужчина смотрел на трепет крыльев и ощущал себя одним из них.       — Фредерик…       Он чувствовал этот шепот волосками на затылке, кончиками пальцев, улавливал его во взмахе ресниц. Легкий, невесомый и абсолютно нереальный. Он знал, что его не может здесь быть. И все же он был готов поклясться, что слышит его.       — Фредерик… где же ты?       Последние слова, будто сухие листья, подхваченные порывом ветра, разнеслись среди каменных стен узкой улочки, запутались среди камней, отразились и, наконец, затихли. Фредерик почувствовал, что если он еще хоть на минуту останется здесь и продолжит слушать шепот и смотреть на увитый плющом фонарь, то окончательно сойдет с ума.       — Тебя нет, — пробормотал он, разворачиваясь и шагая прочь, назад к машинам и огням. — Тебя нет!

***

      Захваченный таинственным шепотом, Фредерик настолько погрузился в свои мысли, что не сразу понял, что дверь дома Дианы не заперта. Это вернуло его в реальность, и Уэйнфилд решил, что обо всех призраках успеет подумать позже, а пока стоит сосредоточиться на том, что творится здесь и сейчас. Он тряхнул головой и вошел внутрь.       Диана Уилсон жила в шикарном доме на окраине Лондона. Этот дом мог даже быть красивым, если бы не полное отсутствие вкуса у самой Дианы. Она предпочла позвать дизайнера, который все оформил — и хорошо, если бы ограничилась только этим. Но мисс Уилсон почему-то решила, что у нее отличное чувство прекрасного и половину обстановки переделала по собственному вкусу. Весьма убогому, на взгляд Фредерика. Поэтому он даже во времена романа с Дианой предпочитал не ездить к ней, а звать ее к себе.       Поэтому Фредерик только бегло осмотрел комнаты. Он звал Диану, но, как ни странно, она не отвечала. Это раздражало, особенно когда Фредерик вспоминал, что, скорее всего, женщина притаилась в спальне, теперь-то наверняка раздетая. Это вызывало чувство, близкое к отвращению, поэтому спальню Фредерик оставил на последний момент.       Какого же было его удивление, когда комната оказалась пуста, а кровать не тронута. Закрыв дверь, Фредерик нахмурился и двинулся вниз. Все это было очень странным. Неужели Диана позвала его, а сама уехала, оставив дом открытым? Она, конечно, могла, но это значит, успело случиться что-то действительно необычное.       Напоследок Фредерик решил проверить ванную и чулан. В первую он заходил не без некоторого трепета, не в силах избавиться от воспоминаний о том, что когда-то подобным образом нашел Винсента. Но ванная была пуста. Более того, у Дианы и самой ванной-то не было, только душевая кабина.       Зайдя в чулан, Фредерик обо что-то споткнулся и, вполголоса выругавшись, начал шарить по стене в поисках выключателя. Он всегда удивлялся, зачем Диане чулан, если она все равно хранит здесь те вещи, которые давно можно отправить на помойку.       Щелкнул выключатель, озаряя чулан тусклым светом, и Фредерик увидел Диану. Ее остекленевшие глаза и кровь. Похоже, она какое-то время уже была мертва.       Фредерик вытащил из кармана телефон и набрал номер брата.       — Да? — отозвался Винсент. — Здравствуй, Рик. Свидание уже закончилось?       Фредерик стоял, не в силах отвести взгляда от распахнутых и потухших глаз Дианы. Мертвое тело казалось чем-то неестественным, неким странным предметом из иной реальности. Мелькнула смутная мысль, что может быть, она еще жива… Но Фредерик не мог заставить себя шагнуть вперед и прикоснуться к телу.       — Рик? Рик! Что случилось?       Голос Винсента звучал встревожено, только Фредерик никак не мог заставить себя ответить. Он все стоял и смотрел в застывшие глаза Дианы, стоял и смотрел, пока очередной окрик брата не привел его в чувство. Выскочив из чулана, Фредерик плотно закрыл дверь и прислонился к ней спиной. Прикрыв глаза, он снова поднес к уху опущенную было телефонную трубку.       — Да, Винс.       — Черт бы тебя побрал, Рик! Я успел испугаться. Что стряслось?       — Диана мертва.       — Что? Как?       — Я нашел ее в доме. Не знаю, что произошло. Я…       — Сейчас буду.       Трубка щелкнула, пошли гудки, и Фредерик подумал, что Винсенту понадобится минут двадцать, чтобы добраться.

***

      Винсент приехал в дом Дианы уже через десять. Решив, что на машине он будет добираться слишком долго, Уэйнфилд взял мотоцикл и гнал, что было силы, благо никто на дороге не захотел с ним связываться.       Он буквально ворвался в дом и нашел Фредерика в гостиной. Тот сидел на диване, уставившись в одну точку. Рывком Винсент опустился перед ним на колени.       — Рик? — позвал он. — Все нормально?       Фредерик слабо улыбнулся:       — Насколько может быть нормально, когда ты в доме с трупом.       — Где она?       — В чулане.       — Где?.. Ладно.       После упоминания о чулане Винсент понял, что дело плохо. Он и сам не знал, зачем вдруг решил сорваться и приехать, вместо того, чтобы для начала выяснить какие-то подробности. Но теперь подумал, что его импульсивное решение было очень даже кстати.       В чулане еще горел свет, поэтому Винсент сразу увидел Диану. В отличие от брата, он не задерживался на ее глазах, внимание второго Уэйнфилда сразу привлекла кровь и отсутствующий пульс. Скверно, очень скверно.       Винсент выключил свет, плотно прикрыл дверь и вернулся в гостиную. Фредерик застыл, откинувшись на спинку дивана и прикрыв глаза. Со стороны могло показаться, что он спит. Но он спросил:       — Что там?       — Она мертва. Возможно, зарезана. Ты видел?       — Нет.       — Я не специалист, но, похоже, это произошло совсем недавно.       Фредерик кивнул, не открывая глаз.       — Рик, ты понимаешь, что когда сюда явится полиция, ты станешь главным и единственным подозреваемым?       — Да. Конечно.       — Надо уходить отсюда. Только…       Не законченная фраза повисла в воздухе, и Фредерик открыл глаза, чтобы посмотреть на брата. Кажется, больше всего Фредерику хотелось лечь и уснуть, а потом проснуться и обнаружить, что все случившееся — только сон.       Когда-то у Винсента были похожие ощущения. Поэтому теперь он знал, что ничего не изменится. Можно проспать вечность, но когда откроешь глаза, — все останется прежним.       — Только?.. — приподнял бровь Фредерик.       — Только тут повсюду — ты. Думаешь, Диана не хранила твоих вещей? Всего, что напоминало ей о тебе? Уверен, это так. Даже если полиция не обнаружит тебя здесь, ты все равно быстро станешь одним из главных подозреваемых.       — Вряд ли где-то есть свидетельства того, что Диана шантажировала меня. Винсент задумался. Ему казалось, его мозг работает в ускоренном режиме, перебирает все возможные варианты в поисках того единственного, что их удовлетворит.       — Рик, — сказал он, — расскажи, как все было. Как она выдвинула свои «требования».       И пока Фредерик рассказывал, в голове Винсента начал складываться план. Этакий список из нескольких пунктов, которые необходимо уничтожить. Чтобы никто никогда не подумал, что его брат причастен к смерти Дианы Уилсон.       Поэтому, едва Фредерик закончил, Винсент отправился в комнату к Диане. На ходу он надел перчатки из тонкой кожи, которые носил в последнее время, и начал аккуратно и методично перебирать вещи Дианы, пока на дне одного из ящиков не нашел тонкую папку. Усевшись на полу, Винсент раскрыл ее и начал листать.       — Что там? — Фредерик застыл в дверях.       — Тут? О, полное досье на нас по делу смерти Лукаса Веласкеса. Я так понимаю, именно те документы, которые собрал для Дианы частный детектив. Ты знал, что ей известно куда больше, чем она сказала тебе?       Фредерик покачал головой. Винсент пожал плечами и поднялся:       — Она бы еще долго шантажировала тебя. Шаг за шагом выкладывала информацию, что ей известна, а ты бы не знал, какой козырь у нее в рукаве. И выполнял ее условия.       Фредерик ощутимо вздрогнул.       — Она звонила тебе сегодня, Рик?       — Нет. Прислала сообщение.       — Оно сохранилось у тебя?       — Да.       — Удаляй. После этого звони на ее телефон, надо его отыскать.       Винсент даже не удивился, когда оказалось, что звонок раздается из чулана. Кто бы сомневался.       — Хорошо, — кивнул он брату. — Жди здесь.       Винсент ступал аккуратно, чтобы не испачкаться в крови. К счастью, ему это удалось, и он опустился на корточки перед телом. Телефон Дианы не был спрятан, он лежал тут же, испачканный в алом. Винсент взял его затянутыми в перчатки руками и быстро нашел исходящие сообщения. Ему не требовалось удалять все, это слишком подозрительно. Только одно. Ах да, еще последний входящий вызов. И пару исходящих заодно.       Наконец, когда со всем было покончено, Винсент вышел из чулана и, стягивая с рук перчатки, посмотрел на Фредерика:       — Может, вспомнишь что-то еще? Какие-то следы?       Фредерик устало покачал головой.       — Нет, ничего. Но понятия не имею, что еще могла спрятать Диана касательно меня.       — Будем надеяться, ей не хватило на это мозгов. Поехали домой.       Только на пороге Винсент остановился и начал искать что-то по карманам.       — Что такое? — нахмурился Фредерик.       Но Винсент не ответил. Он, наконец, нашел клочок бумаги в заднем кармане. Прочитал написанное, удовлетворенно кивнул и спросил:       — Где Диана хранит приходящую почту?       — Гм… в гостиной на столе есть специальная ваза для входящей корреспонденции.       Винсент улыбнулся и тут же убежал в гостиную. Он вернулся буквально через мгновение.       — Теперь, Рик, поехали домой. Больше нам тут делать нечего.

***

      Винсент проснулся от собственного крика. Вскочив на кровати, он тяжело дышал и смотрел в вязкую тьму. Но перед глазами еще стояло море крови, теперь странно переплетающееся со светлыми волосами мертвой Дианы. В его кошмарах из ее приоткрытого рта торчали четки, которые еще недавно перебирала Анна.       — Черт, черт, черт, — бормотал Винсент.       Он выбрался из-под липкого одеяла и отправился в ванную. Электрический свет и холодная вода немного привели его в чувство, хотя Винсенту все равно казалось, будто он и не просыпался, оставаясь во власти кошмаров.       Он облокотился на раковину и поднял глаза на зеркало. Ему показалось, он увидел двойное отражение себя, но, на самом деле, это был Фредерик, стоявший в дверях.       — Снова сны?       Винсент улыбнулся:       — Ерунда. Меня больше волнует реальность.       Фредерик вздохнул, и его отражение исчезло. Винсент закрыл воду в кране и тоже вернулся в комнату. Этой ночью они снова спали в одной постели, как бывало когда-то в детстве. Оставаться в одиночестве никто из них не хотел.       Подойдя к кровати, Винсент обнаружил, что Фредерик лежит поверх одеяла, подложив руки под голову и уставившись в потолок.       — Как я не люблю эту позу, — проворчал Винсент.       — Правда? Почему?       — Она значит, что твои мысли сейчас очень далеко отсюда.       Фредерик улыбнулся и сменил позу. В темноте его глаза казались необычайно яркими — и они смотрели на Винсента:       — Может, расскажешь, что за записку ты оставил в доме Дианы?       — Ну, в ней написано что-то вроде «Я уже в пути. Скоро встретимся. Эван».       — Эван?       — Да. Эван Грэй. Он прислал мне записку пару дней назад.       — Как лаконично.       — Эван так всегда.       — Гм, — по интонации можно было подумать, что Фредерик нахмурился. — Но каким образом полиция сможет связать Грэя и Диану?       — Таким же, как тебя и ее. Ты не знал, что у них был роман? Весьма бурный. А на днях Грэй в любом случае собирался наведаться к мисс Уилсон.       — Тебе не жаль его?       Винсент долго молчал. Так долго, что можно было решить, он вовсе не ответит. Но, наконец, он сказал:       — Тебя мне жаль куда больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.