ID работы: 4725398

Саша

Слэш
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 13 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Питер редко радует своих жителей хорошей погодой. Особенно осенью. Особенно под конец октября. Холод, слякоть, ледяной ветер. Выбираться из квартиры и идти куда-то, даже когда нужно сделать всего пару шагов, кажется невыносимым. Но во дворе ждёт ещё менее выносимый Карелин, который наверняка вытрясет из Дэна всю душу, если тот не удосужится спуститься. Из двух зол выбирают меньшее. «Как Саша?» — первое, что спрашивает Денис, когда появляется в подворотне. У него серьёзный голос и горькая складка, залегшая между бровей. Поднимать эту тему — всегда неловкость, поэтому получается вот так… Скомкано, сумбурно, без намёка на прямоту. Это банальный ход крайней пешкой, который делает новичок в шахматах. «Как Саша?» вместо «Почему ты не можешь с ней порвать?» Слава делает вид, что ничего не понял, и лениво улыбается: — Саша с сестрой на даче, — отвечает он, приваливаясь бедром к стене. — Завтра приедет. Шквальный ветер теребит полы его куртки и едва не тушит сигарету. Огонёк неуверенно рябит меж дрожащих пальцев. Может, Слава и правда не понял? Где-то здесь таится подвох. Денис ёжится, пряча стремительно леденеющие ладони в карманах. Взгляд блуждает по заплеванному асфальту, скользит вверх и натыкается на протянутую руку. — Будешь? — Слава испытующе смотрит в ответ, сжимая зажигалку и ещё одну сигарету. Недосказанность угнетает. — Нет, — Денис коротко качает головой. — Как хочешь. — Зайдёшь? Ещё бы он отказался, зачем иначе тащиться сюда через полгорода? Уж точно не ради того, чтобы заставить Дэна подцепить простуду прямо перед баттлом. Слишком много чести для одного гиперответственного организатора. — Зайду, — Слава улыбается шире, обнажив острые зубы, как дико довольный Чеширский кот. — Всё равно у нас дома из жратвы нихуя нет. Сделаешь кофе по старой дружбе, мм, Чейни? «Какого хрена? — хочет возразить Денис. — Зачем ты выносишь мне мозг, Слав, если чашка кофе и свободная койка — это всё, что тебе требуется?» Но не говорит ничего. Саша зовёт его Славиком, держит за руку и неизменно пытается выбить из него обещание бросить курить. Когда-нибудь она преуспеет. Дэн ничего такого не способен дать Славе — кроме ночных посиделок у себя дома, поддержки на площадке и редких порывов выбить эту тягу к веществам уже буквально. «Как Саша?» вместо «Я дам тебе всё, даже если это больше, чем у меня есть». Денис не выдерживает, всё-таки вынимает из пальцев Славы сигарету и затягивается, выпуская дым тонкой струей. Горло жжёт горечь табака. В голове становится на порядок чище, но от этого не легче. Слава тупо пялится на эти нехитрые манипуляции, прикрыв подернутые пеленой глаза. Потом тянется и, обхватив ладонь Дениса, подносит сигарету ко рту. У него неожиданно горячие руки, как будто дотрагиваешься до оголённого провода. Огонь и лёд. Денис отстраняется, чтобы через мгновение сунуть ладони ему под свитер. Вокруг ни души, так что увидеть это просто некому. Слава кривится, но отвалить не требует. Он докуривает в тишине, ощущая лишь сдержанное дыхание Дениса и вой ветра в ушах. «Как Саша?..»

***

Дома тепло, даже жарко. На контрасте с питерской погодой — чуть ли не идеальный микроклимат. Денис гремит на кухне посудой, пока Слава валяется в кресле, равнодушно смотря в потолок. Они пьют кофе вместе, потом обсуждают предстоящий баттл, и всё почти как раньше. К ночи Дэн бросает на диван подушку, негромко сообщая, что он будет в соседней комнате, если что. — Ляжешь со мной? — бесцеремонно предлагает Слава, тут же встрепенувшись и похлопав по пледу рядом. Сложно усидеть на двух стульях сразу, но ему это удаётся как раз плюнуть. Денис глядит серьёзно и без восторга: — Завались. — Он устал от этого цирка моральных уродов. Один — придурок без башни, второй просто позволяет вертеть собой, как тому вздумается. Довольно. — Ну смотри… — сонно бормочет Слава, — дело твоё, — и закутывается в плед по подбородок, тут же затихая. Денис ещё минуту стоит, смотрит на спящего, а потом идёт за ноутбук. Организационные вопросы сами себя не решат.

***

Утром или, если точнее говорить, ближе к полудню, раздаётся звонок в дверь. Настойчивые звуки не стихают ни на миг. Чертыхаясь и потирая усталые от недосыпа глаза, Денис идёт открывать. Он смутно подозревает, кто там, и не ошибается. — Привет, Дэн. Мой придурок у тебя? — Саша одаривает Дениса искренней улыбкой. Она буквально светится огромным энтузиазмом будить и тащить не проспавшегося Славу домой, а это перспектива не из приятных. Денис чуть натянуто улыбается в ответ. Трудно не оценить сашиного почти-героизма. — Привет, Саш. Да, — пожимает плечами он, шире распахивая дверь, — можешь забирать. Это их обычный ритуал приветствия. Она знает, что если Слава ночует не дома, то наверняка здесь, поэтому привыкла приходить без звонка. А Денис приучился строить из себя радушного хозяина, приглашать выпить чаю или спрашивать, как у неё дела. Ещё одна маска непрошибаемого генерала северных войск. — Ты прости, что мы тебя всё время отвлекаем от работы, — извиняется Саша, разуваясь в прихожей. — За Славиком нужен глаз да глаз. Спасибо, что не прогоняешь. Денис меняется в лице и сухо отвечает: — Ничего. Всё нормально. Слава, конечно, тот ещё раздолбай, но… всё-таки они пока друзья. Дружба предполагает некоторую поддержку как само собой разумеющееся. Тут явно не за что благодарить. Карелин выходит сам, невнятно здоровается и обнимает Сашу. — Мы завтра обязательно придём на встречу, — улыбается она, бодро подхватывая его под руку. — Спасибо большое ещё раз. Пока, Денис. Слава бормочет вялое: «Пока» и тоже улыбается — криво и чуть виновато. Рядом с Сашей он едва уловимо меняется. Теряет часть замашек заядлого наркомана, становится мягче и собраннее. Денис многое бы отдал, чтобы понять, где собака зарыта. Но увы, дело либо в том, что он не вечно суетящаяся и заботливая Сашка, либо это просто не его территория. Error 5500. Доступ закрыт.

***

В баре куча народа, буквально яблоку негде упасть. Денис приветствует всех и просит Питер сделать максимум шума. Всё проходит так быстро, что некогда опомниться. Он объявляет участников, смеётся, одобрительно кивает на меткие выпады, потом закрывает встречу небольшим анализом выступлений. Люди сбиваются в небольшие весело гомонящие кучки. Слава перебрасывается замечаниями с захмелевшей Юлей, которая тоже судила этот баттл. Саша цепляется за его руку и счастливо поддакивает. Надо что-то решать. Да, Денис хороший организатор, но, кажется, сейчас правда собрался организовать себе похороны. Заказывайте панихиду и готовьте лопаты. Он же, блять, самый честный и решительный. Всё оказалось просто. Если Слава боится ответственности как огня, Дэн сделает это сам. Он не может иначе, совесть просто не позволяет выйти за рамки перманентного принципа. Говорят, человеческий организм на семьдесят процентов состоит из воды. Тогда в Денисе — семьдесят процентов принципов. Устарелых и актуальных, полезных и не очень. Главное правило — не сталкивать их в конфликте, но из-за Славы он это правило окончательно проебал. Или здесь вернее «ради»? — Надо поговорить, — он ловит Славу за рукав, когда толпа уже начинает расходиться. Саша милостиво кивает, говорит, что всё было круто и что она подождет у стойки. — Пойдём выйдем, — на удивление спокойно кивает Слава. — Я покурю. На улице темно, как будто к чертям поотрубало все фонари. Тени кружат по стенам. Денис хмурится, пытаясь собраться с мыслями. — Давай начистоту, — устало вздыхает он, вглядываясь в чужое лицо. — Чего ты хочешь, Слав? Хватит бегать от разговоров. Мы же всё-таки взрослые люди, ты знаешь, что я твой друг и приму любой ответ. Только говори сейчас, не хочу проебаться дважды. Наконец вопрос задан правильно. Только эта правильность отваги не прибавляет. Слава, так и не успевший прикурить, вертит сигарету в руках. — Прости, Дэн, — тянет он в своей привычной манере. — Кажется, из меня хуёвый друг… Что там насчёт панихиды? Сейчас самое время. — Не надо, я понял, — резко обрывает его Денис, и внутри него тоже что-то обрывается. Нет сил стоять здесь, это невыносимо. Он хлопает Славу по плечу, собираясь свалить. Чтобы проиграть, не нужно даже выходить в круг. Все слышали, кто Чейни наполовину, но никто не знает, что сейчас на другую половину он мёртв. Слава не даёт ему уйти. Дергает за руку, прижимается губами к губам. Они целуются, как озабоченные школьники на заднем дворе, не боясь, что дверь распахнется, и их кто-нибудь заметит. Денис сначала не отвечает, а потом сдаётся и хватает его за воротник куртки, вынуждая наклониться сильнее. Их дыхания смешиваются. — Придурок, что ж ты вечно нихуя не слушаешь? Я не то хотел сказать, — раздраженно признается Слава, едва отстранившись. — Может, как друг я и полное говно, но… ты мне нужен, блять. Это хотел услышать, а? — Да, — Денис согласно усмехается уголком губ. Выбор сделан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.