ID работы: 4725698

Сделка с Дьяволом

Гет
R
В процессе
318
автор
Efah бета
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 642 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 32. - Части единого целого

Настройки текста
Примечания:
Прошло уже около часа, как Лея находилась в медотсеке, — первая тренировка по ментальным защитам проходила успешно. Вейдер как раз показывал ей прием, как он выразился, джедайский, но вполне эффективный, который помогал успешно скрывать свои мысли и состояние. — Какое твое любимое животное? Представь его. Кажется, ее учитель сегодня был мастером неожиданных вопросов. Что ж, в детстве она любила фелинксов, у нее был белый, пушистый, однако образ, который практически сразу проявился в голове, был другим — черная пантера. — Есть, — Лея кивнула. — Вспомни, как оно двигается, какое на ощупь, а затем нырни в этот образ, почувствуй, что ты и есть это животное. Инстинкты. Восприятие. Реакции. Не сразу, но у Леи получилось — обострились зрение и слух, ощущались все микродвижения мышц, дыхание. Она ощутила прикосновение к своему разуму и, избегая контакта, еще больше погрузилась животное состояние. — Неплохо, — коротко похвалил ее старания Вейдер. — Эту и вышеперечисленные техники практикуй каждый день. График последующих тренировок мы обсудили. Все свидетельствовало о том, что разговор окончен и Лее следует уходить, но она медлила. Было еще кое-что. — Есть один вопрос. Можно? — от нее исходили волны любопытства. — Не обещаю, что отвечу. Но спросить можешь. Едва ли не ерзая на стуле от нетерпения, Лея с пылом начала: — Я тут недавно решила посмотреть… как выглядел Энакин Скайуокер в молодости. Сердце ситха пропустило удар, но лицо оставалось каменным и холодным. — И знаешь, во время беглого поиска в голонете нашлась фотография из Республиканского архива Набу, на ней девятилетний мальчик по имени Энакин Скайуокер, родом с Татуина, который получил медаль героя за заслуги перед планетой, но какие — там не было сказано. Это был ты, да? — с надеждой и одновременно огромным удивлением спросила Лея. — Ты и правда с Татуина? Что ты сделал? За какие такие заслуги… Принцесса сыпала вопросами как из рога изобилия и, как никогда, радовалась, что сейчас Вейдер без маски. На его лице отражались какие-то реакции, эмоции, под конец и вовсе легкая ухмылка расцвела на губах, а в голубых глазах блеснули искорки веселья. — Я немного помог королеве Падме Амидале остановить войну — на истребителе мотнулся на орбитальную станцию управления дроидами и взорвал ее. Вся история. — Подожди… в девять лет? — Я с Татуина. Там взрослеют быстро либо умирают, — жестко добавил он, и Лея невольно поежилась. — Твоей матери было не намного больше — тринадцать. Так что… — Что, серьезно? — Лея знала, что в некоторых монархических системах к власти приходят рано, но чаще всего эта власть была скорее формальной, нежели реальной. — Абсолютно. Она храбро сражалась за свой народ, не каждый стал бы на этот путь, — Вейдеру было больно вспоминать Падме, однако те времена — самое первое их знакомство с Ангелом, спешный приезд на Корускант и погружение в новую среду — оставили теплое послевкусие. Проблем было много, но начались они позже. Тогда было неплохое время. — Вот оно как выходит, — рассеянно произнесла Лея кивая своим мыслям. Герой, значит, еще с детства. Что ж, вопрос о том, как ее мать могла полюбить деспотичного ситха, снимается; она полюбила смелого мальчика, который однажды даже спас ее народ. Появился новый вопрос… как так случилось, что этот самый герой стал злодеем? Что перевело джедая Энакина Скайуокера на Темную сторону? В нем было добро, это чувствовалось. И сейчас, вглядываясь в черты лица отца, она все больше видела их схожесть с Люком. Что, если когда-то он был таким же, светлым, наивным мальчиком с глазами цвета неба, прилетевшим в большой мир с далекой пустынной планеты? «Нет, не совсем так, — что-то подсказывало внутри Леи. — Наивным он никогда не был». — Я пойду, — услышанное не укладывалось у девушки в голове — ей нужно было срочно побыть одной, переварить все это. — Спасибо. Вейдер лишь кивнул ей вслед и потянулся за дыхательной маской. Ему стоило помедитировать, а затем погрузиться в восстанавливающий сон, однако нахлынувшие теперь воспоминания сильно мешали это сделать. Если бы он был немного здоровее, то отправился бы в тренировочный зал и раскрошил бы пару дроидов, но даже от мысли об этом тело заныло, напоминая, что оно человеческое, даже если принадлежит ситху. Он откинулся на подушки и глубоко вздохнул — так глубоко, как захотелось. Была одна джедайская медитация, которую он очень любил когда-то… почувствовать себя ближайшей звездой и раствориться в ее лучах. Даже интересно, получится или нет? Не прошло и несколько минут, как медицинская система отметила, что пациент погрузился в глубокий сон.

***

Лея брела не глядя по коридорам звездного разрушителя, смутно понимая, чего хочет сейчас. Она думала о Люке, о том, как же ему было одиноко все это время! Она думала так о себе, считала, что у нее никого нет, жалела себя, а ведь на самом деле ей в этой истории повезло гораздо больше — в этой обители врага ей удалось завести пусть хрупкие, но все же связи. Нет, она не считала Вейдера отцом в том смысле, чтобы начать испытывать к нему какие-то теплые чувства, но в то же время она могла опереться на него как на Учителя. Да, пусть она не вполне могла доверять Трауну, но в то же время иногда она с ним прекрасно проводила время. Даже если на самом деле он ею манипулировал, она вынуждена была признать: это были довольно приятные манипуляции. В другое время она все же общалась с разными людьми — от своей охраны до пресс секретаря, — и это тоже вносило определенное разнообразие в ее жизнь. В то же время Люк все это время был один… Должно быть, он тренировался гораздо больше, чем она, и в то же время был одержим мыслями о мести. Когда она последний раз была в спарринге с ним, брат мало походил на того светлого мальчика, которого она любила и знала, и в этом и ее вина тоже. Она не должна была скрывать правду, должна была найти способ сказать ему. — Миледи, у вас есть разрешение на пребывание на мостике? — обратился к ней офицер в оливковой форме с нашивками лейтенанта. Ноги сами привели Лею в это место, вдалеке она увидела высокую фигуру чисса в белом. — Мне нужен гранд-адмирал Траун, — спокойно произнесла она. — Позовите его. Однако чисс уже и сам ее заметил и направился к ней.

***

Обратная дорога прошла в полном молчании. Траун смотрел документы на датападе и оставлял распоряжения своему адъютанту — по корабельному времени уже наступило утро. — Нам нужно поговорить прежде, чем ты вернешься к своим обязанностям. Это возможно? — произнесла Лея тихо, вынырнув из бесконечного потока своих мыслей. — Разумеется. Я предусмотрительно освободил некоторое время. Удивительным образом наблюдение за чиссом, который работал, успокаивало Лею. Спокойствие, четкость, предельная концентрация — за всего двадцать минут он решил огромное количество задач, и она невольно позавидовала его эффективности. Что это? Свойство характера, особенность чиссов, жизненный опыт или же особые ситхские техники, которые помогают ни на что не отвлекаться?

***

— Как все прошло? — неопределенно спросил Траун уже в каюте. Их общей каюте, а не его, напомнил он себе снова, вновь испытав это странное ощущение, когда Лея опустилась в кресло у стола. — Хорошо, — так же неопределенно ответила она, на всякий случай слегка прикрывая свое сознание только что выученным ментальным блоком. Она не хотела, чтобы чисс знал, чему она учится, но в то же время не была уверена, что сможет это скрывать долго. — Мне нужно найти Люка Скайуокера. — Как и мне. — Что ж, значит, на первом этапе наши задачи совпадают, — Лея переплела тонкие пальцы рук перед собой, словно задумавшись. — Логично было бы объединить усилия, однако у меня есть одно условие. Она говорила твердо, почти властно. Должно быть, Трауну не приходилось видеть ее такой, в то время как многие в Альянсе видели именно такую Лея. — Какое же? — он удивленно поднял бровь. — Я должна буду поговорить с Люком. Наедине. И потом он сам решит, что ему делать, возможно, он захочет сбежать — тогда его нужно будет отпустить. — Почему ты думаешь, что я пойду на это? — голос чисса был мягок, вкрадчив, обманчиво спокоен. — Потому что мне это очень нужно, и ты не захочешь расстраивать меня своим отказом, — взгляд прямой, твердый, легкое неосознанное давление на собеседника. — Если я не смогу поговорить с братом, я очень расстроюсь, и тебе будет очень сложно найти способ меня утешить, — тихо, с угрозой добавила она. Траун рассмеялся, откинувшись на спинку своего кресла. — Удар ниже пояса. — Возможно. Но ты выдержишь. Лее очень шло быть такой. Говорить с позиции силы, ставить в тупик простой манипуляцией. Хрупкая фигурка в темном, волосы распущены и разметались по плечам, руки властно лежат на подлокотниках широкого кресла. «Откуда в тебе такая уверенность, дорогая? Что сказал тебе Вейдер?» — Я согласен, — спокойно произнес он, уступая ей ход, чтобы посмотреть, что будет дальше. Странный блеск появился в глазах Леи; перебросив ногу на ногу, она немного наклонилась вперед и прошептала: — И еще одно… Никаких больше манипуляций, внушений и прочего влияния на меня, ясно? «Моя смелая девочка. Хочешь, чтобы я играл по твоим правилам?» — Нет, — наглая ухмылка расплылась на губах. — Я делаю то, что хочу. Лея едва не задохнулась от возмущения, а он продолжал: — И если я хочу на тебя влиять — я буду это делать. А ты можешь реагировать… так, как считаешь нужным. — О, поверь, я буду, — прошипела она. — И это выдержу, — он коварно усмехнулся, показывая, что ничуть не боится ее угроз. — Мне пора идти, а тебе стоит отдохнуть и, возможно, немного поспать, дорогая. — Я сама знаю, что мне нужно… — огрызнулась Лея. — Не уверен… — мягко протянул он и все же поднялся с кресла и вышел из каюты. В такие моменты она особенно сильно ненавидела Трауна.

***

В Галактике было множество гуманоидных видов, однако люди составляли подавляющее большинство, и именно поэтому, а отнюдь не по причине исключительной силы, выносливости либо выдающихся способностей ума — с ними считались все. У чиссов то, что толерантные представители Империи называли ксенофобией, было в некотором смысле естественной и отнюдь не порицаемой реакцией на тех, кто слабее. И в некотором смысле для чиссов люди были такими… Забавляло то, что в то же время люди относились к Трауну с тем же презрением, что и любой представитель его расы к людям. Как недальновидно — недооценивать соперника! В честном поединке — в бою, интеллектуальном сражении средний чисс показал бы уровень в разы выше, чем даже весьма развитый человек. И если бы однажды Доминация решила по-настоящему расширить свои территории, они смогли бы отвоевать у Империи немалую часть, даже несмотря на численное преимущество имперских военных сил, но только чиссам это было не нужно. Именно люди, с их стремлением к заключению союзов, смогли создать и удержать столь огромное государство. И пусть это было продиктовано слабостью, невозможностью выжить в одиночку, но в то же время в этом заключалась сила людей — объединять то, что естественным способом бы никогда не объединилось. Иная сторона слабости — гибкость и быстрая обучаемость — делала людей в целом прекрасным материалом, из которого можно было лепить все что угодно, а жесткая диктатура Империи только помогла бы в этом. Некоторые принципы чиссов, особенности обучения, технологии — военные и не только — прекрасно бы прижились в человеческом обществе, более того — они бы сделали их сильнее, дисциплинированнее и спокойнее. А что люди могли бы дать чиссам? Сама постановка вопроса вызывала внутреннее напряжение — гордость, или, быть может, гордыня, была бичом чиссов, опасным обоюдоострым оружием, которое непросто было использовать, не поранившись самому. Люди использовали свою в целом короткую жизнь гораздо более… эстетично, красиво, ярко. Они умели проживать отведенное им время с большим удовольствием и разнообразием. А еще они были свободны… Хотя сами подчас не замечали своей свободы. Любой чисс попадал в пучину гораздо больших социальных ограничений, нежели даже высокопоставленный человек. Долг важнее собственной жизни, важнее своих желаний. Траун знал, что не сможет ограничиться только своим миром, — его всегда тянуло к большему. И когда Мэрис Ферасси впервые показала ему полную карту Галактической Республики, он понял, что его путь лежит далеко за пределами его мира. Семья Митт не одобрила бы его союз с человеческой женщиной, но то, что она ситх, повышает ценность в глазах чиссов. Кроме этого, некоторые традиции соблюдены, и этот брак можно назвать действительным даже в Доминации, а значит, их ребенок может стать тем, кто объединит два мира. Как причудливо тасуется колода. Изначально у него не было слишком много планов относительно Леи, но ее появление заставило его пересмотреть некоторые свои стремления… Желал ли он ранее когда-либо занять трон Императора, думал ли об этом? Нет. До недавнего времени — нет. Но сейчас все стало иначе… Раннее утро на корабле мало отличалось от ночи. Траун сидел за столом в своем широком кресле и предавался размышлениям. Лея сейчас мирно спала в спальне, где он, уходя, предусмотрительно повысил температуру. Должно быть, поэтому — потому, что в его комнатах всегда было прохладно, она инстинктивно под утро тянулась к нему — потому что его тело было источником тепла, а ей самой становилось холодно. Или же она просто любила обниматься и нуждалась в телесном контакте? Он помнил, людям это свойственно, особенно женщинам. А еще они любили спать. Чиссу нужно было всего четыре часа для восстановления, пять — для комфортного и расслабленного отдыха, люди же могли спать и десять часов, хотя стандартное рекомендуемое время, указанное в военном распорядке, составляло семь часов. Илай Вэнто в свое время очень много жаловался на это и говорил, что ему нужно минимум восемь часов. Дверь спальни приоткрылась, и Лея ступила в просторную гостиную, которая в то же время была кабинетом. — Доброе утро. — Она заметила, что Траун был уже одет и бодро выглядел, в отличие от нее самой. — Доброе, — сонно пробурчала она, направляясь в ванную. — Раз ты уже не спишь, может, организуешь мне каф, пока я буду приводить себя в порядок? — Не дожидаясь ответа, она скрылась за серебристой дверью.

***

Тренировочный костюм Леи отправился в прачечную, и сейчас у нее было только одно из тех соблазнительных платьев, что висели в гардеробной особняка на Фиджи. Что ж, она и так не выходила из каюты весь вчерашний день и об этом как раз и хотела поговорить с Трауном — ей надоело сидеть в четырех стенах, и было бы неплохо осмотреться вокруг, раз уж она застряла на этом корабле на неопределенное время, но в таком виде бродить по звездному разрушителю казалось плохой идеей. Облачившись в длинное, струящееся молочно-белое платье, она взглянула в зеркало. Влажные волосы длинными прядями свисали вдоль плеч, завиваясь на концах, темные глаза ярко выделялись на бледном точеном лице. Фена в ванной гранд-адмирала не было, действительно — зачем ему это? Прихватить с собой гребень или другие обычные в общем-то косметические средства, которые были в особняке на Фиджи, но отсутствовали на военном корабле, Лея не додумалась. Траун оторвал взгляд от датапада и внимательно взглянул на Лею, его лицо выражало крайнюю степень одобрения. — Мне нужна какая-то одежда. Возможно, обычная форма по моему размеру, лучше черная, не люблю этот оливковый цвет. Это возможно? — Мне нравится то, в чем ты сейчас, — его глаза вспыхнули ярче. Лея немного смутилась, настолько цепким и откровенным был этот взгляд. Она сама не могла до конца понять, льстит ей этот взгляд или, наоборот, пугает. Лея была привычна к красивым вещам с самого детства, но никогда раньше не подчеркивала настолько свою женственность с помощью одежды. Те платья, которые выбирал ей Траун, подчеркивали ее хрупкие формы, ее чувственность и красоту; казалось, он видел в ней что-то такое, что она сама еще не успела познать. — Мне тоже, — не стала скрывать она и решила перейти к более практичным доводам. — Но у тебя довольно прохладно, потому такие платья здесь можно носить только при условии, что ты меня будешь согревать, — она шутливо подмигнула. — Но тогда я буду отвлекать тебя от работы и… — Когда я сосредоточен, меня довольно сложно отвлечь от дел, — он хитро ухмыльнулся. — Я даже не знаю, получилось бы это у тебя, — мягкая провокация, не более. Он нажал нажал несколько кнопок на датападе: — Через час прибудет дроид, снимет мерки, и ты можешь выбрать подходящую модель, — теперь чисс выглядел собранным, не осталось и следа от его игривости. Он указал на небольшой столик рядом с креслом, на котором стояла большая чашка с кафом, ароматный круассан, немного сыра и фруктов. — О, спасибо! — она с удовольствием взяла в руки чашку и сделала большой глоток. — Раз уж ты проснулась… мы можем поговорить о том, как мы будем искать Люка Скайуокера. — Я вчера пробовала его почувствовать… Знаешь, у нас с ним в некотором роде связь, наверное, это кровное родство так влияет, не знаю точно. Но его местоположение я вычислить не могу, это для меня на грани фантастики. Но в то же время мне кажется… я почти уверена, что его нет на Лотале либо в окрестностях системы. Траун молчал некоторое время, задумавшись. — У любого живого существа есть свой отпечаток в Силе, у одаренных он более яркий. Я никогда не видел Люка Скайуокера… ни как человека ни как одаренного. Покажи мне его — воспоминания и ощущения в Силе. Ты ведь можешь? — Да. Могу, — Лея медлила, ей не хотелось опускать щиты, она боялась, попросту боялась, что потом не сможет вновь от этого контакта закрыться. Напряжение наверняка отразилось на ее лице, в ее позе, потому она сделала глубокий вдох и выдох и расслабилась, осторожно прислушиваясь к ощущениям. «Просто откройся», — мягкий шепот и ощущение его в Силе, спокойный океан, не знающий бури, который заманивает в свои воды. Лея боялась сделать шаг, боялась открыться. Образы один за одним проносились у нее в голове… Люк-пилот. Люк-мальчик, который смотрит на нее влюбленными глазами и оберегает… Люк, с которым она была в спарринге… Живой огонь, свет, чистота, которая, казалось, сейчас совсем угасла… Неумолимый огонь Скайуокера и небесная чистота джедая… Волна воспоминаний схлынула, и она поспешила отстраниться, вновь закрывая свое сознание. — Очень хорошо, — прошептал он одними губами. — Выходит, брат закрыт от тебя, а ты чувствуешь себя виноватой перед ним. Что же случилось, не расскажешь? — Я не могу. Все очень сложно. Ментальное сканирование не было приятной процедурой, в то время как просто пристальное внимание одаренного заставляло чувствовать себя не в своей тарелке. Траун наблюдал за ней… улавливал ее чувства, эмоции, случайные мысли, выскользнувшие за щит. Ему было интересно, и он желал удовлетворить своей интерес. Как хищник, который готов подождать в тени кустов, пока кто-то выйдет из крепости… Рано или поздно это случится. Лея не могла настолько контролировать себя. — У тебя нет здесь исламири случайно? — Соскучилась по животным? Ты на корабле всего второй день, — насмешливо произнес Траун. — По этим животным… соскучилась. — Какая жалость, что сейчас их нет. Видя ее напряжение, он поднялся с кресла и обнял ее за плечи, окутывая теплым, расслабляющим коконом Силы. Лея сопротивлялась этому касанию, сопротивлялась воздействию, но он надавил еще немного, и она сдалась. Прикосновение его Силы было светлым, странно похожим на Люка… Теплое прикосновение ласкового весеннего солнца, безмятежное окутывающее спокойствие. — Так вот какой он, Свет… Да? Лея завороженно повернулась к Трауну и встретилась с его взглядом. Прислушиваясь к ощущению чисса в Силе, она не видела и следа того темного океана. — Но как? — одними губами прошептала она, боясь спугнуть этот свет. — Я много чего умею, Лея… — это уже устами чисса шептала Тьма, но ее шепот почти тонул в ярких лучах света. — Тебе так легче, не правда ли? Она по-прежнему завороженно смотрела на Трауна. Он рассмеялся и, окутав ее последней волной светлого тепла, скрыл затем свое присутствие. — С тех пор, как я начал обучаться Силе, я не встречал живых джедаев ни разу. Мне даже жаль, что лорд Вейдер убивал их до того, как я мог бы с ними познакомиться. Их концепция «Нет эмоций — есть покой» весьма интересна, — его глаза горели ярко, светились жаждой познания. — Думаешь, как мне удается так долго скрываться среди одаренных? Почему лорд Вейдер все еще не заметил? — Ты маскируешься… — В некотором роде. Принимаю отпечаток в силе другого одаренного и как бы сливаюсь с его силой. Можно сказать, мимикрия. Одаренный не замечает своего отпечатка, и потому довольно легко маскироваться под него самого. В присутствии Императора это проще всего, его отпечаток близок мне, и это он меня научил этому. Не думаю, что Вейдера он учил этому. Ему это без надобности. — Вот оно как… — Но с тобой, признаться, это работает сложнее… Мне гораздо больше хочется быть собой. Возможно, это из-за разницы потенциала, из-за того, что я сильнее, или же ты просто пробуждаешь во мне совсем иные желания… — Иные? — Да. Возможно, это все твое Скайуокерское влияние… — он рассмеялся. — Вы не слишком привычны к тому, чтобы скрываться. — О, да. В этом ты прав, — она тоже улыбнулась. — Мне пора на тренировку. — О, а это обычная тренировка или с использованием Силы? — заинтересованность в голосе Леи звучала так же ярко, как и ощущалась. — Второе. — А можно мне?.. — робко спросила она разрываясь между любопытством и страхом. — Посмотреть. Траун удивлённо приподнял бровь. — Уверена? — ее сомнения были как на ладони, но она решительно задвинула их вглубь подсознания. Присутствие Вейдера ее тоже по началу угнетало. Ничего, привыкла ведь? Или это пресловутое кровное родство. Она теперь понимала что проявленная грубая Сила отца была ей понятнее, чем тонкая всепроникающая Сила чисса. Ей нужно было знать что Траун ещё умеет, насколько он силен на самом деле. — Да. Уверена. — Тогда пойдём. Здесь недалеко. Лея слегка неуверенно взглянула на свое платье, а затем на Трауна. Не самая подходящая одежда, но по крайней мере они неплохо будут смотреться вместе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.