ID работы: 4725698

Сделка с Дьяволом

Гет
R
В процессе
318
автор
Efah бета
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 642 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 31. - Таков путь

Настройки текста
Примечания:
Ранее Лее не доводилось видеть, как устроена имперская военная машина изнутри. Короткое пребывания на Звезде Смерти не в счет, тогда она была напугана и сосредоточена на том, чтобы сохранить ценную информацию, а затем на спонтанном побеге. Впервые оказавшись на «Химере», она так же не смогла увидеть ничего примечательного — шаттл приземлился в небольшом полупустом ангаре, и оттуда на прямом лифте, который ехал около двух минут, Лею проводили в покои Трауна, где она и провела весь день. Сейчас, когда они отправлялись на «Исполнитель», по корабельному времени была ночь, однако главный ангар встретил их неожиданным оживлением: стройные колонны солдат в оливковой форме, штурмовики в белой броне, звенья ДИ-истребителей, сверкающие мёртвым блеском, и десантные шаттлы, готовые отправиться на наземную операцию. Все перебывали в состоянии боевой готовности, чтобы в любой момент сорваться с места и броситься в самую гущу битвы. Почётный эскорт из шести штурмовиков в блестящих чёрных доспехах сопровождал их с Трауном; Штурмовики Смерти, кажется, так их называли — личная охрана гранд-адмирала. В Альянсе о них ходили легенды; из тех, кто встречал их, мало кто возвращался живым. Плавные линии серебристого шаттла хищно поблескивали в искусственном освещении, трап выдвинулся, приглашая внутрь, и штурмовики первыми ступили на борт и заняли места в разных концах салона, пилот, очевидно уже находился в рубке, отделенной от основной каюты непроницаемой стеной. Опустившись в непривычно широкое, мягкое бежевое кожаное кресло шаттла высшего имперского командования, сидя рядом с гранд-адмиралом Трауном, Лея почувствовала, насколько все это… неправильно. Вся ситуация походила на страшный сон, который никак не заканчивался, но становился все хуже. Траун отдал приказ взлетать, и шаттл мягко, почти беззвучно, нырнул в черноту космоса. Лея не чувствовала страх… Скорее замечала, что он должен быть. Ее словно укутало мягким одеялом, и кресло — это ситхово кресло — казалось таким удобными и безопасным, что хотелось расслабиться еще больше и отпустить все тревоги прочь. Внезапно она заметила на границе сознания чьё-то едва заметное присутствие. Ах вот оно что! «Ты снова воздействуешь на меня?» — чётко в мыслях произнесла Лея и повернула голову к Трауну, метнув в него тяжёлый взгляд. Кончики его губ приподнялись в легкой полуулыбке. — Ты заметила. Очень хорошо, — уже вслух ответил он, взял Лею за руку и переплел пальцы — свои и её. Она попробовала высвободить руку, но чисс мягко удержал; физическое касание жгло огнем. — И нет, я не то чтобы влияю, это скорее… так я хочу тебя поддержать, — он слегка склонил голову и прикрыл глаза. — Так лучше? — чужое присутствие истончилось, а вместе с ним и окутывающее спокойствие, внутри стало холодно, тёмные недвижимые фигуры штурмовиков теперь раздражали и вызывали желание испытать на прочность их броню. — Поддержать, значит? — Лея недоверчиво приподняла бровь. Ей хотелось бы просто верить, но почему-то виделась в этом очередная манипуляция. И пусть ей на самом деле было легче с этой «поддержкой», но без неё она гораздо лучше ощущала себя и могла мыслить трезво. — И смягчить мои слишком резкие реакции, удержать от необдуманных поступков, да? Траун отрицательно покачал головой. — Нет, если бы я действительно этого хотел… ты бы не заметила моего присутствия. Я намеренно не скрывался. Лея посмотрела на него, ожидая увидеть насмешку во взгляде, ухмылку на тонких губах. Он ведь так любил это делать раньше — демонстрировать свою силу и великодушие, не использовать её во вред. «Я бы мог применить к тебе силу, но смотри же… я не делаю этого». Но сейчас этого не было совсем, в глазах скользил интерес, это же выдавал лёгкий наклон головы. Он вглядывался, изучал ее, но разумом, не Силой. — Тебе страшно… — Нет! — слишком порывисто ответила она, ощущая, как упомянутое чувство расправляет свои липкие щупальца и сжимает сердце. То, что Лея была форсъюзером, придавало ей уверенности. Пусть Траун был сильнее ее физически, пусть он был опытным воином и плёл свои интриги, но у неё была Сила и световой меч. Всего за полгода она многому научилась, и это было только началом. А сейчас получалось, что нет у неё никакого преимущества, и ей стоило бы опасаться мужа намного больше, чем раньше. — Страшно, — утверждение, мягкое, ласковое. Длинные пальцы нежно коснулись внутренней поверхности её ладони. — Мне тоже… Алые глаза полыхнули огнём на миг. Зачем он сделал это? Зачем оставил это знание ей, а не заставил забыть? Его разум просчитывал десятки безопасных вариантов, но в итоге, как и всегда, он выбирал самый рискованный и опасный. Шансов, что Лея не предаст его, не раскроет его тайну — случайно или нарочно, — почти не было. Но чутьё говорило, что важно было поступить именно так. И этому чутью чисс доверял всегда, а сейчас скорее пытался осмыслить и вписать это решение в общую картину. На поверхности лежал расчёт — красивый жест доверия, который Лея способна оценить. Его плата за её преданность. Ничто так не сближает, как общий враг и общая тайна, — у них есть то и другое. Было и то, что глубже. То, что разум противился осознавать. Что, если он сам хотел этого? Играть в открытую. Ему однажды захотелось узнать… как это — взаимодействовать с Леей через Силу. Как это, когда кто-то равный тебе? Новые грани близости, новые тонкие ощущения, другая глубина отношений. При виде того, как быстро она учится, у него даже возникло желание поделиться с ней знаниями и смотреть, как этот пылкий и нежный цветок обретает смертоносную силу и становится по-настоящему опасным для любого, кто выступит против. В этой игре ему бы не помешал такой союзник. Возможно, это один из побочных эффектов ритуала, но ему было все сложнее скрываться, когда принцесса была рядом, и, кроме того, он просто не мог не использовать Лею — её способности, её родство, чтобы найти Люка Скайуокера. Более элегантного решения для этого не было. И ядро этого всего — собственная страсть. Желание, чтобы Лея принадлежала ему, вся без остатка. Не только её тело, её суть, её душа. Тьма внутри всколыхнулась, соглашаясь, разливаясь сладким нектаром по венам. Моя Лея. Только моя. Безумно, неистово ему захотелось поцеловать Лею, до боли сжать её в объятиях, стирая недоверие, что искрилось в её взгляде. Прикоснуться к этому телу, такому хрупкому по сравнению с его собственным, чувствовать бархатную нежность человеческой кожи и трепетное биение сердца. Этот порыв был не вполне уместен сейчас. Он колебался мгновение, а затем, сделав едва заметное движение рукой, отвёл глаза штурмовикам и поддался искушению, сжимая Лею в своих обьятиях.

***

Лотал-сити окружали густые леса, которые служили пристанищем для разного рода неблагонадежных граждан. Транспортник, стоявший на опушке, выглядел потрепанным и старым, множество следов от оружия на обшивке красноречиво свидетельствовало, что судно перевозило отнюдь не мирные грузы. Люк перевёл дыхание — внутренне его трясло, но рука, сжимавшая бластер, не дрогнула. — На выход, живо, — подкравшись бесшумно к синекожему твилеку, который увлечённо изучал маршруты, расположившись в кресле пилота, жёстко произнес Скайуокер. Тот был контрабандистом, одним из многих, которые ошивались в этой части планеты, и у него было то, что нужно Люку — неприметный корабль и коды доступа, позволявшие беспрепятственно покинуть планету. Куда двигаться дальше, он не знал, решил начать с малого — убраться подальше от Вейдера и его «Исполнителя», что завис в этой системе. — Эй, парень, не горячись, давай договоримся… — отвлекая внимание болтовней, твилек незаметно потянулся к виброклинку и в считанные секунды готов был нанести смертельный удар. Скайуокер вовремя отклонился и одновременно нажал курок; бластер должен был стоять на парализаторе — должен был, Люк помнил это — выстрелил. Как же тогда получилось, что на спине контрабандиста расползается алое пятно крови? Или Люк… просто не заметил, как вновь изменил режим? Голова раскалывалась на части, мерзкий внутренний голос твердил, что все правильно, так безопаснее — мёртвые не помнят лиц. Местный бандит, решивший угнать шаттл, поступил бы точно так же. Люку сделалось противно, тошнота подкатила к горлу. Он ненавидел себя… Но за что именно? За то, что сейчас убил, нечаянно или специально, ни в чем не повинного разумного ради своих интересов? За то, что так и не смог убить Вейдера — не важно, вышло бы или нет, но дал слабину и даже не попробовал? Или же напротив… Сейчас Люк презирал себя за то, что напал на Темного лорда, когда тот был слаб и безоружен? Это не было достойно война… Джедая. Так мог бы поступить ситх. Но он бы завершил начатое, удовлетворил свою месть. Кто он после этого? Джедай, ситх, человек, пилот? Или просто потерявшийся на огромных просторах галактики татуинский фермер? Как сын, Люк ненавидел себя за то, что на миг посочувствовал убийце своего отца, за то, что, вопреки всему, чувствует уважение к его силе. Глядя тогда в голубовато-стальные глаза, Люк понимал, что делает выбор прямо сейчас — с кем он и на чьей стороне, и в решающий миг малодушно понял, что не может сделать этот выбор. Его месть потеряла смысл. В груди жгло невыносимо, ощущение неправильности разрывало изнутри. Левитировав из шаттла мёртвое тело его бывшего хозяина, Люк ловкими движениями активировал панель управления. Автопилот был настроен на Фоллин. Что ж… ему все равно некуда лететь, пусть будет так.

***

В Альянсе много рассуждали о том, кто скрывается под черной броней Дарта Вейдера. Некоторые говорили, что он пришелец, который не может дышать самостоятельно, другие робко предполагали, что костюм играет роль жизнеобеспечения, но эта версия не пользовалась популярностью. Большинство были уверены, что доспех нужен для устрашения, — зловещее дыхание тьмы, а так же он дает Палачу Императора дополнительную защиту и силу. Его называли «киборгом» за безжалостность и жестокость, но вряд ли кто-то мог на самом деле предположить, что тело Главнокомандующего настолько изранено и наполовину состоит из протезов. Как он вообще живет с такими повреждениями? Сейчас то, что осталось от некогда великого джедая Энакина Скайуокера, находилось в большой прозрачной бакта-камере с толстым стеклом. Ситх был без сознания, его тело опутывали многочисленные датчики. Что Лея испытывала к нему сейчас? Сочувствие, жалость, сожаление? Почему-то она была уверена, что Вейдер бы менее всего хотел, чтобы его видели в таком состоянии; и уж точно — чтобы его жалели. Невыносимо захотелось уйти, и Лея поспешно развернулась к выходу из палаты, лишь краем глаза заметив звук системы, извещавший об окончани бакта-процедуры. Уже в приемной она почти наткнулась на человека, мужчину в белом халате со строгим взглядом и плотно поджатыми губами. — Вы его дочь, Лея,  — он не спрашивал, лишь кивнул своим мыслям. — Желаете осведомиться о его состоянии? — голос звучал холодно и как-то цинично. — Не намного хуже, чем обычно. Милорд не особенно себя бережет, как вы заметили. — Что с ним? — Когда имеешь дело с Дартом Вейдером, никогда не знаешь наверняка… он потерял много крови, и некоторые части системы его жизнеобеспечения пришли в негодность. Мы компенсировали кровопотерю и привели в порядок систему искусственной вентиляции легких, и в принципе, согласно моим прогнозам и опыту того, как быстро милорд становится на ноги, к завтрашнему обеду он был бы уже на мостике и раздавал указания. Но, очевидно, что-то пошло не так, потому что, когда я вечером навестил его, у него прибавился свежий ожог от светового меча, а рядом валялся разгромленный меддроид. Но сейчас показатели Главнокомандующего в норме — настолько, насколько это вообще возможно в его случае. —А почему он… Что с ним… — Лея не знала, что именно она хотела спросить. Кто сделал с ним все это? Как он существует в таком состоянии? Доктор покачал головой и взглянул на электронное табло у входа в палату. — Думаю, милорд уже в состоянии и сам ответить на ваши вопросы, можете зайти и поговорить, если желаете. «Я справлюсь», — прошептала Лея сама себе и, собравшись с духом, вернулась в палату. Вейдер сидел на кровати, по-прежнему без доспеха, но уже с серебристыми протезами рук и ног, в светлой больничной рубашке с коротким рукавом и в штанах. Его лицо было полуприкрыто дыхательной маской, глаза — она ведь впервые их увидела — были серо-голубые, внимательные и холодные. Она присела на кресло рядом с кроватью и некоторое время молчала. Лея могла бы спросить о прошлом, что с ним случилось и откуда эти раны. Она могла бы спросить о настоящем — почему он с ними живет, ведь, используя технологии клонирования, можно было бы облегчить свое состояние. Она могла бы спросить о будущем — что он задумал, ведь не сомневалась, что у Дарта Вейдера есть собственные планы и, конечно, как истинный ситх, он плетет свою интригу. — Как ты себя чувствуешь… Ты в порядке? Тёмный лорд кивнул. — Ты за этим сюда пришла? Справиться о моем здоровье? — его голос звучат тихо, резко, надломленно. Вокодер делал его другим — более низким и звучным. А каким был голос Энакина Скайуокера когда-то? — И за этим в том числе, — ей показалось или на его губах появилась саркастическая ухмылка? — Люк… почему он сбежал? Что случилось? Молчание — тяжёлое, упрямое. Лея продолжала: — Почему ты не сказал ему? Он имеет право знать о том, кто ты для него и… Всполох золота в голубых глазах заставил ее остановиться. — То есть ты пришла сюда, чтобы читать мне нотации, — он покачал головой. — Дверь у тебя за спиной, а мне здесь полагается отдых. Действительно, на что она надеялась? Что Вейдер выложит ей все карты и устроит разговор по душам? Или что он просто расскажет, что произошло? Впрочем, у неё была своя цель, совершенно иная. — Хорошо, попробуем иначе, — она хитро улыбнулась, смело посмотрела на закрытые глаза ситха и чуть потянулась к нему Силой, касаясь его сознания. Ментальные блоки Тёмного лорда были похожи на дюрасталевую стену, и это внушало определённую надежду. — Учитель, я хочу знать все о ментальных техниках и защитах. Вейдер кашлянул так, словно подавился собственным смехом. — Позволь узнать, зачем тебе это? Продолжение диалога, а не повторное указание за дверь Лея восприняла как удачу и ринулась в наступление. — Ну раз ученик у тебя теперь один, ты бы мог мне рассказать больше. Мне кажется, я склонна к этому… И потом, весьма полезно знать, что там в головах у других. Энакин Скайуокер — в своей голове принцесса решила называть его именно так — снял маску и повесил её на стойку рядом с кроватью, а затем нажал несколько кнопок на стене; палата наполнилась лёгким туманом, воздух стал плотнее, появился горьковатый привкус. — Мотивация слабовата. Не убедила, — но своим взглядом он словно говорил «Продолжай». — Я бы хотела понимать, что там у Трауна в голове, — пауза, ключевое — верить в то, что говоришь, она ведь действительно хотела этого. — А в идеале даже влиять на него так, как мне нужно… Ведь в той или иной степени это возможно, не так ли? — Допустим. Вейдер тяжело вздохнул. Нет, никогда ментальные техники не были его коньком. Сам он, когда обучался Силе, видел в ней много возможностей, но использовать её как средство для манипулирования чужим сознанием стал бы в предпоследнюю очередь. Палпатин, конечно, с ним не согласился и, с желанием ученика или без, обучил его многому. Еще больше он постиг сам, наблюдая за учителем. Была и другая сторона вопроса: кто сейчас спрашивал его — юная ученица-ситх, которая желала постичь новые грани Силы, или же молодая женщина, которая хотела незаметно управлять мужчиной? — Так что скажешь? — в каком-то смысле Лея не оставляла ему выбора. — Если ты думаешь, что сможешь учиться только тому, что хочется, и игнорировать остальное — ошибаешься, так это не работает, — сейчас его голос звучал строго ровно, как будто через вокодер. — Хорошо. — Как проходят твои тренировки со световым мечом? — Последний раз я тренировалась два дня назад. Сначала отбивая бластерные выстрелы, а потом рассекая джунгли. В принципе, учитывая то, что до сих пор жива, наверное, неплохо справляюсь, да? — нервный смех наполнил комнату. Сколько всего за пару дней жизни. — Что случилось? — ей показалось или воздух в комнате сгустился и пространство наполнилось гневом? — Ничего особенного, — Лея молчала некоторое время, но затем сдалась: — Крушение шаттла, нападение наемников, судя по всему, это было покушение на гранд-адмирала. А потом небольшая пешая прогулка сквозь девственные тропические леса Фиджи. На этом история закончилась. — Мне не нравится это все, — Вейдер говорил скорее сам себе. — Тот, кто стоит за этим… — Принц Ксизор. Он лично прилетел в наш особняк, признал свою причастность к нападению, а затем извинился передо мной за этот инцидент и спросил, не хочу ли я стать вдовой. Что ж, теперь Лея знала, как выглядит удивление на лице Дарта Вейдера. Со стороны это и правда звучало дико. — И что, ты отказалась от его услуг? — в глубине души ситху было спокойно, умение находить приключения на свою голову у них семейное, как и умение с ними справляться. — Гранд-адмирал в добром здравии, как ты знаешь, так что да, отказалась, — в тёмных глазах блеснули смешинки. — Так что, когда ты начнешь обучать меня ментальным техникам? От прочих тренировок я не отказываюсь тоже, напротив, мне всё и побольше. В Силе сейчас Лея сияла необычайно ярко, неосознанно она мягко давила на своего собеседника, и, конечно, многие бы поддались на такое внушение. Её жажда познания могла бы порадовать любого учителя, но Тёмный лорд видел и другое, то, что лежало в основе этого желания, — страх. Испугало ли ее покушение или дело было в чём-то ином? Сейчас в его дочери горело желание бороться, но с кем и против кого? — А Траун, он… — Полагаю, сейчас на мостике вместе с адмиралом Пиеттом. — Я не об этом, — бросил ситх немного резковато. Справиться с безотчётным раздражением, которое с недавних пор он испытывал к Трауну, было сложно. Ранее они вместе вели дела и в некотором роде были союзниками — настолько, насколько это вообще возможно, но с некоторых пор Вейдеру начало казаться, что он что-то упустил. Как он додумался отдать свою дочь этому инородцу? Тогда она не была его учеником, едва ли он признавал в ней родную кровь, но сейчас вся эта ситуация доводила ситха до бешенства. Он бы с большей вероятностью мог предположить, что Лея сбежит, не выдержав ни обучения, ни брака с ненавистным имперцем, в то время как Люк станет его союзником и опорой. Воистину неисповедимы пути Силы — его дочь сейчас сидит напротив и всем своим видом демонстрирует решимость и желание идти дальше, в то время как сын… был уже где-то далеко. Темный лорд не питал иллюзий — Люк был слишком светлым, подобные ему скорее падали во тьму и теряли разум, нежели могли постигнуть ее мощь. Он хотел чтобы сын научился контролировать свою ненависть к нему, черпать из нее силы и тогда… что ж, даже если бы он не стал настоящим ситхом по крайней мере он бы мог взаимодействовать с Тьмой и с ним самим. Это было необходимо — сам Вейдер не собирался менять сторону. Но сейчас он понимал, что как и любому Скайуокеру, Люку сейчас просто нужно остыть, выпустить пар. Он сам вернется — как враг, чтобы завершить свою месть или как ученик, который жаждет продолжить свой путь. Повод не важен, Тёмный лорд все-равно обернет любой порыв в свою пользу. — Траун… он тебя обидел чем-то? — вопрос звучал странно, но в нем был смысл; ниточка Леиного страха тянулась именно у чиссу. Почему? — Э-э-э… — Лея замялась, никак не ожидая услышать подобное. — Не совсем… скорее удивил, выбил из колеи, — вдруг честно призналась она. Верить в то, что ты говоришь — лучший щит. — Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Но ничего, я справлюсь. Вейдер лишь едва заметно кивнул. Да, Лея справится. А он ей поможет в этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.