Первый
2 сентября 2016 г. в 01:11
Он поднимается навстречу шагам в коридоре. Только успевает бросить на себя взгляд в зеркало, как в гримёрку входят двое, заставая его за этим занятием.
Короткое приветствие с Жилиным, и дирижёр кивает на девушку:
- Знакомься. Это Александра.
Она протягивает руку, и Козловский почти наклоняется, чтобы привычно поцеловать, но она пожимает его пальцы, не позволяя.
Глаза. Глаза льдисто-синие, непроницаемые. Линия губ изогнута едва ли не пренебрежением, и он чувствует себя не в своей тарелке.
- Очень приятно, - дежурно кивает она. – Сергей Сергеевич, я могу идти?
- Да, конечно, - Жилин занят поисками партитуры и не замечает, как Александра с видимым облегчением отводит взгляд, а Козловский будто приходит в себя.
У неё такие пальцы холодные.
За ней закрывается дверь, и Данила поворачивается к Жилину, но вопрос застревает в горле невысказанным.
***
Спустя час – вот они, с толпой коллег, в коридоре Останкино. Филипп здесь, и это немного успокаивает, пока не появляется она – каблучки, густые распущенные волосы, маленькое чёрное платье.
Бесит.
Не удостаивая его вниманием, она заводит с Жилиным разговор, но тот не успевает и рта открыть, как его прерывает выплывший неизвестно откуда Нагиев:
- Сергей Сергеич, мальчик мой!
- Господи, помоги мне. Я его когда-нибудь убью. – Они обмениваются рукопожатиями.
- Сядете, - просто говорит Александра. Нагиев довольно щурится:
- Верно, верно. Кто меня познакомит с прекрасным созданием? – хотя он ниже ростом, он всё равно приобнимает её за талию. Александра смеётся, и Козловский не верит своим глазам.
- Меня зовут Саша.
- Александра, Александра… Саша, у тебя есть парень?
Жилин фыркает, Филипп по правую руку протягивает смешливое «Ооо», а «Саша» мотает головой:
- Не-а.
- У тебя есть парень. – Нагиев ухмыляется и, не продолжая, уходит. Ему не нужны партнёры в его репризах. Но она оборачивается.
- Я тогда всем так буду говорить!
Приподняв брови, Нагиев делает полоборота на каблуках ботинок. Александра улыбается, и он в знак одобрения щёлкает пальцами и скрывается в какой-то двери.
Жилин смеётся, и Филипп смеётся, и все смеются, им весело, и она всё с тем же насмешливым безразличием скользит по Козловскому взглядом, будто отказывая ему в самом праве на существование.
Он не может сдвинуться с места, и этого не замечает даже Филипп. А её, бормоча что-то про Фитцджеральд и саксофоны, уже уводит какой-то брутальный парень, которого она назвала Антоном.
***
- They all laughed at Christopher Columbus when he said the world was round, they all laughed when Edison recorded sound… - напевает она.
- Ну он же милашка. – Данила не видит, кто это говорит. – Ну согласись.
- А кто спорит? – легко соглашается Александра.
- Ну и чего ты тогда?
Данила не видит, как она хмыкает. Он стоит за дверью и хочет услышать, «чего она тогда».
Он хочет услышать это уже неделю.
- С любопытной Варварой напомнить что сделали? – Она смеётся.
- Ой-ой.
В коридоре появляется… кто-то. Ненужный, лишний очевидец, и Козловскому ничего не остаётся, как войти, сделав вид, будто появился здесь только что.
В дверях он почти сталкивается с маленькой рыжеволосой девушкой. Та только что-то пискнула и исчезла. Александра, снимая заколку и распуская свою каштановую копну, не обращает на это никакого внимания.
- Тебе… Жилин просил передать, чтобы ты подошла.
- Сейчас иду. – Она говорит спокойно, не прерывая своего занятия. Смотрит на него через отражение в зеркале и усмехается – опять, мать его, опять. Берёт со стола витиеватую железную серёжку и откидывает волосы, открывая левое ухо. – Чего глаза такие?
Он хмурится, не понимая.
- Как две вишни, - снисходительно вздыхает она.
Он не успевает даже придумать ответ, как, нимало не смущаясь, она констатирует:
- Слышал, как мы тебя обсуждали? – Она обезоруживает так просто. Ставит в тупик. – По-моему, тебе давно пора к этому привыкнуть. Да, «тосканский виноградник»?
Она поддевает его, и даже его реакция пасует – не понимает, что она говорит. А она тем временем берёт со спинки стула пиджачок и просто выходит в дверь – мимо него. И он почти потянулся, чтобы остановить её за руку и потребовать наконец ответа… но её уже нет рядом. Только аромат шампуня остался.
Апельсинового.
Снова «почти», опять «почти», она всегда на полшага впереди него – да что же это такое?
И при чём тут могут быть тосканские виноградники.
***
В следующий раз он уже не позволяет ей сбежать так просто, поплотнее прикрывая за собой дверь.
- Саша, я хочу с тобой поговорить.
- Что-нибудь случилось? – она не отрывается от своего отражения, сосредоточенно подводя карандашом правый глаз.
- Да как сказать. – Он присаживается на ручку дивана. В этот раз у неё не будет шанса сбежать. – Просто. Поговорить хотел.
- О чём? – она даже не удивляется. Не удостаивает его удивлением. Такая спокойная, хоть стул из-под неё выбивай.
- Ну… мне кажется, я не очень-то тебе нравлюсь.
- Фррр, - громко фыркает она и смеётся себе под нос. – А ты, плейбой, не можешь жить без того, чтобы не нравиться всем вокруг?
- Нет, почему, дело не в этом, просто…
- Это был лишний вопрос. Я не буду с тобой об этом говорить. – Перебивает. Но недостаточно резко, чтобы заподозрить её в неравнодушии.
- Почему? – он, само собой, обескуражен.
- Не хочу, - пожимает плечами с видом «разве это не очевидно?», разворачиваясь к нему в кресле.
Поднимается и уходит.
И на этот раз он не пытается её остановить.
***
- Она… ну, её папик содержит, он ей всё купит. Я просто не понимаю, как можно за своими вещами не вернуться?
- Да ладно, вон Козловский своей девушке не то что вещи – фильмы покупает. – Голос рыженькой Наташи так отличается от её голоса – глубокого, бархатного.
- Не ханжи. Мало ли кто с кем спит, - она снова смеётся, и Данила снова сжимает кулаки. Сейчас, за дверью – а где ему ещё быть? – он меньше всего думает об оставшейся во Владике Оле, ждущей его уже вторую неделю.
- Но ты же сама говорила!
- Да почему. Я даже допускаю, что там сценарий хороший. И кто же против посмотреть хороший фильм? Просто… ну блин. Я и сценарист, я и режиссёр – и плевать, что Меликян на подхвате, если вдруг что – я сама и главную роль сыграю, не буду актрису искать – это вообще нонсенс! – только ты, любимый, дай денег, спродюсируй мне всё и снимись в главной роли бесплатно. Охренеть можно.
- Ну, он в неё влюблён.
- Это видно, - саркастически тянет Александра. – Прыгает вокруг неё. Только она как будто этим недовольна всё время. У меня мама таких зовёт «морда кирпичом, ж*па ящичком». Нет, на личные отношения чужих людей мне плевать. Человек она, может, и хороший… просто, блин. Весь путь создания этой бандитской нетленки – это так очевидно. «На районе» - одно название чего стоит. Он ведь актёр-то действительно выдающийся, понимаешь, и тем неприятнее…
От злости он сжимает кулаки. Ему больше не нужно ничего слышать.
Он точно знает, что нужно делать.
***
Поздний вечер, уже почти ночь. Девушка выходит из ванной. В полутьме – мужской силуэт на подоконнике открытого окна.
Изумлённый девичий вскрик.
- Ты… - она едва не задохнулась, - ты в своём уме?
Он нахально усмехнулся.
- Я же сказал тебе. Я хочу поговорить. И пока мы не поговорим, я никуда не уйду.
Она бессильно бросает взгляд к телефону.
- Я вызову полицию.
- Не вызовешь. – Данила мягким тигриным движением спрыгнул на пол, наслаждаясь тем, как сумел захватить лидерство в их негласном противостоянии. Как Саша пытается справиться с собой, прекратить хватать ртом воздух. – Ты же понимаешь, что это сразу станет известно.
Наконец у неё выходит справиться с собой. Упрямо тряхнув волосами, она садится за туалетный столик и берёт баночку с кремом.
- Я надеюсь, ты не сломал водосточную трубу, - голос уже не дрожит, и на мгновение Козловскому становится её жаль.
- Ты очень красивая.
Это правда. Светлая кожа, мягкие волосы, розовые гладкие губы. Движения выверенные, изящные.
В глазах – всё тот же лёд. Она не пропускает сквозь него что-то. Что?
- Я знаю. – Она не отводит взгляд от собственного лица.
Туше, Козловский.
- А это что? – он кивает на макет декораций в углу. – Твоё?
- Нет. Девочка-режиссёр должна забрать, - невесомо бросает она.
- Девочка-режиссёр? Можно мне с ней познакомиться?
- У тебя уже есть одна, - тут же вновь колет.
Козловский поморщился.
- Я тебе по-прежнему не нравлюсь.
Присаживается рядом. Разворачивает к себе и смело – чересчур смело – кладёт ладони на её табурет.
Замыкает.
Саша подаётся назад, чтобы не столкнуться. Становится ещё более каменной.
- За две недели ничего существенно не изменилось.
Холодные пальцы обвивают запястье; от его кожаной куртки веет дождём.
С усилием она отодвинула от себя его руки.
- Я собираюсь лечь спать. А ты сейчас уйдёшь туда, откуда пришёл.
На мгновение шальная мысль приходит в его голову, и он наклоняется – совсем близко к её губам, одновременно перехватывая руки, но она ловко выворачивается.
- Достаточно.
Поднимается на ноги. Пижамка облегающая, чёрная – почти как то платье.
- Хорошо, - Данила встаёт вслед за ней. Идёт к выходу, и Саша закутывается в одеяло, ожидая, что вот-вот захлопнется входная дверь.
Но вместо этого она слышит, как открылся холодильник.
- Я не уйду, пока мы не поговорим, - он появляется снова. С открытой бутылкой молока в руке.
Саша облокачивается в кровати, ожидая, чем окончится это представление.
Он смотрит на неё сверху вниз.
Матрас прогибается под весом ещё одного тела. Он садится с ней рядом.
- Ты думаешь, я мажор, которому некуда девать деньги. – Он делает глоток. – Виноградники в Тоскане и всё такое.
- И что тебе с того? – Она больше не ухмыляется.
- Но ты ведь меня совсем не знаешь. Я не такой, каким ты меня придумала.
Саша щурится.
- И что тебе с того?
- Саш, послушай, - он запускает пальцы в волосы. Она любуется, хотя не признаётся в этом даже себе. Она почему-то его совсем не боится. – Я же такой же человек, как и все…
- Вот! Вот именно этим, - тут же перебивает она. – Одним фактом того, что ты допускаешь эту мысль – что ты можешь быть «не таким». Я понимаю. Рядом с Бондарчуком крышу может снести у кого угодно. И всё-таки. «Не такой, как все», - издевательски продолжала она. – Это первой сказала не я. Это был ты. Что ещё тебя удивляет?!
Данила отставляет бутылку в сторону. Хмурится, как от удара. Неожиданно сам для себя нависает над девушкой, и логичным завершением его движения к ней становится пощёчина.
- Пошёл вон, - шипит она. – Убирайся. Если тебе кто-то сказал, что тебе всё можно – он тебя обманул. Убирайся немедленно.
Синие глаза жгут арктическим холодом.
Она не шутит.
Козловскому становится неимоверно стыдно за этот вечер.
Уже через несколько секунд Саша остаётся одна.
***
Наутро она – собранная, как струна.
Тронь – зазвенит.
Он уже ждёт её в пустынном коридоре.
- Саша.
Она идёт мимо. Даже не смотрит.
- Саша, я хочу наладить с тобой отношения.
Бесполезно.
Он останавливает её, впечатав кулак в стену прямо перед ней.
Он хочет знать.
Ему нужно знать.
- Козловский, мать твою, оставь меня в покое, - снова шипит она, глядя в пол. Она уступает ему, сама того не желая.
Он делает шаг и, не прикасаясь к девушке, блокирует ей пути к отступлению. Запирает между собой и стеной.
Широкая ладонь крепко ложится на её подбородок, не позволяя шевельнуться.
Запах его тела и одеколона окружает со всех сторон.
Взгляд в глаза быстрый, строгий.
Господи, помоги ему.
Поцелуй. Настолько бесцеремонный и грубый, что она не считает нужным делать вид, будто ей это не нравится.
Другая рука крепко обхватывает тонкую талию; её губы отвечают с жаждой, смело и откровенно.
Как сладко. Боже, как запретно и как сладко…
Те самые холодные пальцы сжимают его пиджак.
На короткую секунду он чувствует себя как никогда счастливым.
Оторвавшись друг от друга, оба тяжело дышат. Оба в смятении.
- Никогда… больше не целуй меня… понял? – рвано выдыхает она.
- Больше никогда, - соглашается он и наклоняется к ней вновь, но успевает только дотронуться до раскрасневшихся губ.
Его снова прерывает пощёчина.
Она снова успел почти.
- Тебе в третий раз врезать? – в голосе совсем незнакомые нотки. Боязнь сорваться. Требование. Металлическая строгость.
- Саша… - но, прежде чем он успел, она выворачивается из объятий.
- Если я говорю «никогда», это значит именно «никогда». Ты понял?
Разворачивается.
Уходит.
Следующим утром Данила улетел во Владивосток.