ID работы: 4726715

Принцесса с того света

Гет
R
Завершён
96
Ginger11Ginny соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 91 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Август стал серьезным, как только девушка ушла.       — Моим родителям сообщили, что я в порядке?       — Да, — на его лбу пролегла задумчивая морщинка.       Я терпеливо ждал продолжения его слов. После нескольких минут молчания он выдал:       — Все стало гораздо хуже, Максон. Ты же видишь — они стали нападать реже, но их набеги наносят гораздо больше урона.       Мы вышли из убежища и направились по коридору. Снова кругом стояла пыль, на полу поблескивали осколки оконных стекол, кругом кружились слуги, убирающие рассыпавшуюся штукатурку. Кругом царил настоящий хаос.       — Да, нам нужно принять какие-то меры.       Август вздохнул.       — Все дело лишь в том, что народ больше не верит в монархию. Более того, многие низшие касты присоединяются на сторону южан, потому что недовольны твоим выбором, и некоторые из них считают, что королевская семья замешана в смерти мисс Сингер и ее семьи.       Его слова привели меня в шок.       — Но это же абсурд!       Август кивнул.       — Именно. Повстанцы решили подставить монархию, используя для этого смерть любимицы народа. Немного странная, но, тем не менее, работающая тактика.       — Откуда ты знаешь все это?       Он натянул на лицо нечто, смутно напоминающее улыбку.       — У меня свои люди абсолютно везде.       — Значит, нам необходимо что-то предпринять.       Август медленно кивнул.       — Точно. И придумать такой план, чтобы народ смог принять свою принцессу.       — Если это возможно… — пробурчал я.       Август развернулся ко мне лицом и по-дружески положил руку мне на плечо.       — Я верю в тебя. Из любой ситуации есть выход. — с этими словами он повернул в коридор, ведущий к выходу из дворца.       Я устало выдохнул и направился в сад немного проветрится. Но сразу после того, как пересек черту стеклянных дверей, развернулся и ушел прочь оттуда. Последний раз в саду я был несколько месяцев назад, и то лишь потому, что там проходил прием в честь дня рождения Крисс.       Я перестал ходить туда. Слишком много воспоминаний, хорошие они или плохие — все так или иначе связаны с Америкой. Воспоминания о ней мне сродни ударам тысячи ножей. Но, так или иначе, я храню ее фотографии. Должно быть, я мазохист, но я временами смотрю на них и вспоминаю некоторые совместные моменты.       Со временем ее образ начинает мутнеть в моем памяти, и тогда я достаю фотографии и смотрю на нее, пытаясь впитать в себя каждую черточку ее лица.       Однако, пойти в сад просто не могу заставить себя. Стоит мне взглянуть на нашу скамейку, как сразу представляются ее огненно-рыжие волосы, посеребренные лунным светом. Возникает ощущение, что она жива и появится там в любой момент, но потом… потом наступает осознание того, что я больше никогда не смогу увидеть ее.       Наверное мне уже давно пора просто отпустить ее, выбросить фотографии, попытаться стереть все воспоминания о ней. Однако это невозможно. Она стала частью меня. Забуду ее — исчезнет и часть меня.       Я искал настоящую, неподдельную любовь, а нашел самый страшный яд в мире, который рано или поздно разрушит мою жизнь и убьет.       — Милый! — донесся голос из-за угла и на мне тут же повисла Крисс. Она отстранилась и, взяв мое лицо в руки, заглянула в глаза. — С тобой все в порядке? Тебя не ранили?       — Успокойся. Все в порядке. — я выдавил улыбку в попытке убедить ее.       К счастью, она сразу же поверила мне. Удивительно, учитывая, что раньше приходилось прилагать для этого гораздо больше времени и усилий.       — Мы с королевой так волновались за тебя… — выдохнула Крисс.       Ее слова начали действовать мне на нервы. За прошедшее время я уяснил, беспокойство человека, которого ты не любишь, вызывает лишь раздражение.       — Все в порядке. — я торопливо поцеловал Крисс в губы и убрал ее руки с лица. — Мне нужно идти. Бунтари устроили во дворце погром.       Я заметил, как ее плечи поникли.       — Но, может, мы хотя бы поужинаем вместе? — произнесла она расстроенно, но в ее голосе я уловил искорки надежды.       Которые тут же потушил.       — Прости, моя дорогая, но у меня правда дел невпроворот.       Она выдавила из себя улыбку, стараясь удержать слезы, которые блеснули в глазах. Я почувствовал себя самым мерзким существом на Земле, хотя даже нисколько не соврал. Мне предстоит немало дел, в том числе разговор с отцом.       — Конечно, — сглотнула она. — Я понимаю.       — Хей? — приподнял ее лицо за подбородок и выдавил сожалеющую улыбку. — Мне правда, очень жаль. Я планировал сегодня предложить поужинать вместе, но повстанцы…       — Знаю, — она сокрушенно покачала головой. — Они снова разрушили наши планы. Не волнуйся, я не обиделась. Ты принц. Это твоя обязанность.       Она произнесла это, словно убеждала скорее саму себя, нежели меня.       Прежде чем я успел что-то еще сказать, она развернулась и пошла по направлению к лестнице. У меня не было никакого желания идти за ней следом и обещать прийти на ужин. Я не мог пересилить себя, даже несмотря на мучения совести.       Переведя дух, я запустил руки в карманы брюк и направился по коридору в сторону восточного крыла. Чтобы добраться до кабинета отца, нужно двигаться ровно в противоположном направлении, но я решил пойти окольными путями. Выслушивать бесконечные отчитывания именно сейчас и в моем скверном расположении духа не имеет смысла. Только приведет к лишней ссоре.       С каждым днем бороться с раздражением становилось все хуже. Каждое собрание совета завершалось бурными разглагольствованиями и ссорами советников отца, которые были обеспокоены за свои жизни. Я не имел права их винить за это, но неужели нужно повторять одно и тоже изо дня в день?       По началу, я полагал, что если увеличить путь, который мне предстоит пройти до кабинета отца, мое раздражение пройдет, но не тут-то было. Меня выводил из себя тот факт, что люди считали, что я или кто-либо другой из королевской семьи посмели бы убить невинную девушку и всю ее семью.       Если быть честным, то, поначалу, я сам подозревал отца в этом. Учитывая, как он в свое время выпускал свой гнев на мне, это было вполне возможно, хоть Америка и не подавала никаких поводов для ненависти, ну пожалуй, кроме её импульсивных поступков. Я считал, что ее выходки — еще не веская причина для ненависти или, более того, убийства. Частный детектив, нанятый мной, тоже не смог ничего разузнать и лишь потратил мое время и деньги. Поэтому я все же склонялся к теории Августа.       Избавившись от Америки и ее семьи, они лишь подлили масла в огонь.

***

      — Какого черта, Максон?! — прогремел отец, сметая рукой бумаги со стола.       Я продолжал молча стоять и наблюдать за тем, как он стремительно устраивал кавардак в собственном кабинете.       — Почему, скажи мне на милость, не смотря на то, что мы обеспечиваем этих «солдат» деньгами, повстанцы не прекращают своих нападений?!       — Возможно, они сильнее, чем мы предполагали, сир?       Отец остановился и устремил на меня взгляд полный гнева.       — Тогда предпринимай меры! — всплеснул он руками. — Ты же будущий король! Это твоя первостепенная обязанность — предотвращать любые очаги сопротивления. Мне стыдно, что я не смог привить тебя даже часть своих знаний!       Не смотря на то, что его слова не на шутку задели меня, я все еще стоял с каменным лицом и внимал все его претензии, ни дрогнув ни единым мускулом.       — Возможно, вы забыли, сир, но очаги уже давно перешли в настоящее сопротивление, — съязвил я, слишком поздно осознавая свою ошибку.       Отец мгновенно покраснел от злости, и я даже заметил, с какой силой у него запульсировала жилка на виске, но, не смотря на страх, все равно продолжал невозмутимо стоять.       Не говоря ни слова, он приблизился ко мне, и я только мельком заметил замахнувшуюся руку, которую проворно перехватил.       — Ты… — прорычал мне прямо в лицо он. — Кем ты себя возомнил?       Я грубо опустил его руку вниз на безопасное расстояние и разжал свою кисть, не отводя взгляда от его раскрасневшегося, гневного лица.       — Я — наследник трона. — Черт, это было высокомерно, но он должен наконец понять, что у меня больше нет слабого места, на которое можно надавить. — И у меня есть такое же право голоса, как и у вас, — а потом добавил. — сир.       Глаза короля, казалось, могли в любую секунду, выкатиться наружу.       — Пошел вон отсюда! — заорал он настолько громко, что должно быть его услышала половина дворца. -И не попадайся мне на глаза!       Я развернулся и вышел из кабинета, донельзя довольный собой. Мой триумф продлился недолго, так как уже через несколько секунд, я столкнулся в коридоре с мамой.       — Максон, милый, что-то произошло? — она обеспокоено оглядела меня.       Половина дворца, быть может и не услышала, а мама из своего кабинета могла вполне.       — Нет, с чего ты взяла? — будничным тоном соврал я и, обняв ее за плечи, повел подальше от кабинета отца.       Лучше ей не попадаться ему на горячую руку.       — Я слышала как отец кричал. — беспокойство никак не сходило с ее лица.       — Да, — я кивнул. — Он рассержен очередным нападением повстанцев и ищет новые методы подавления восстания. Не стоит к нему идти, он сейчас в крайне скверном настроении.       Я улыбнулся, чтобы хоть как-то показать маме, что все хорошо, и ей не стоит волноваться. К счастью, она поверила мне. По крайней мере, я так подумал.       — Максон, почему ты проводишь так мало времени с Крисс? — она вкрадчиво посмотрела на меня, но я поспешил отвести взгляд.       — У меня не хватает времени.       Мама остановилась и взяла меня за руку.       — Ты можешь сколько угодно врать мне, но твои глаза сделать этого не в состоянии. Расскажи мне, что тебя так мучает?       Я помолчал, раздумывая, стоит ли ей рассказывать обо всем.       — Я боюсь, что сделал неверный выбор, мама. — покачав головой, сказал я.       Я видел, как на ее лице отразилось беспокойство.       — Что ты хочешь сказать? — нежно спросила она.       — Я ничего не чувствую к Крисс. Абсолютно, даже ни малейшей искорки.       Мама прижала ладонь ко рту, словно испугавшись чего-то.       — Но как же так?! Зачем же тогда ты женился на ней? — едва не плача, спросила она.       Я покачал головой, осознавая, что сделал только хуже.       — Не стоило мне говорить тебе об этом…       Я развернулся, оставляя ее одну стоять в пустом коридоре.       — Максон! — окликнула она меня.       Я сначала остановился, но потом продолжил идти, ускоряя шаг.       Не стоило мне говорить ей об этом. Это только моя тайна, и только мне ее и следует знать.

***

      Я спустилась в подвальный этаж, где держали всех заключенных, пойманных во время нападений или взятых в заложники. Я была там раньше, но никогда еще эти стены не давили на меня с такой силой.       — Камера 47, офицер де Финн, — кивнув в знак приветствия, сообщил часовой.       Я кивнула ему в ответ, но не спешила идти к камере.       Что я вообще здесь забыла? Хочу получить ответы? А нужны ли они мне? И что я буду делать, если правда окажется совсем не такой, какой я ее себе представляла? Что, если после этого, я не смогу спокойно жить, зная, что загубила ему жизнь?       Нужно остановится. Он предатель и заслуживает наказания.       Переведя дух, я направилась по коридору. 47 камера? Довольно отдаленно от выхода. Я не сомневаюсь, это придумано в целях безопасности. К тому же, это мне лишь на руку. Близ отдаленных камер обычно никого кроме часовых не бывает, поэтому я не буду чувствовать себя еще хуже, чем уже есть.       Петляя по коридорам среди камер, всех заключенных в камерах людей и вдыхая сырой запах земли и грязи, я добралась до нужной мне камеры. Три стены были глухие, одна же, лицевая, состояла лишь из вертикальных массивных чугунных прутьев. Внутри было пусто, не считая двух деревянных скамей и человека, смиренно сидящего на одной из них. Его силуэт был виден лишь благодаря лампе на стене дальнего коридора и лучу лунного света, проходящего через высоко расположенное окно.       Отвесив почтительный кивок, часовой подошел ко мне и отвел в сторону.       — Вы уверены, что хотите встретиться с ним?       — Уверена, это просто необходимо. — не смотря на то, что мне было непросто, я изо всех сил заставила себя говорить твердо.       — Хорошо, но я должен быть поблизости.       — Благодарю вас, но в этом нет никакой необходимости. — с нажимом проговорила я. Мне было приятно, что обо мне заботятся, но лишние уши ни к чему. — Я сама могу за себя постоять.       Плотно сжав губы и явно борясь с сомнениями, солдат кивнул, к моему великому облегчению. Но все же отошел он не так далеко, как хотелось бы. Мне осталось лишь пожать плечами. Ну хоть немного личного пространства.       Я достала ключи и, подобрав нужный, открыла «дверь», состоящую из прутьев, она поддалась без особых усилий и абсолютно беззвучно, но Нейт не подал никаких признаков жизни.       Только присев на корточки напротив него, я заметила, что он спит. Он сидел в явно неудобной позе, опершись подбородком о грудь, пряди волос свисали на его лоб и глаза. Но даже при таком скудном освещении и его неудобной позе я заметила, что на его скуле ссадина, губа разбита, а правый глаз заплыл от синяка.       Его избивали. Хотя чему я удивляюсь? Мне ли не знать о жестокости здешних стражников? Стыдно признаться, но я однажды сама участвовала в подобных карательных операциях, но тот парень убил целую семью. Просто ради веселья. Он того заслужил. А заслужил ли этого Нейт?       Протянув руку к его лицу, я заправила ему прядь волос за ухо. Не знаю, как так вышло. Рука сама по себе протянулась и сделала это. Сердце защемило от тоски.       Я встряхнула головой. Пожалуй пора перестать жить в иллюзиях. Он обманывал меня. Обманывал всех.       Наверное, почувствовав мою руку, Нейт вздрогнул и крепкой хваткой схватил меня за запястье, и от неожиданности я вскрикнула.       — Америка? Это ты? — с горечью в голосе произнес Нейт, он мгновенно отпустил мою руку, и я отошла от него на безопасное расстояние.       Ко мне подоспел часовой.       — Все в порядке! — шикнула я, давая знак, чтобы он убирался.       Тот исчез так же мгновенно, как и появился.       — Зачем ты пришла? — устало произнес он, подняв на меня глаза.       На его лице не было ничего кроме усталости. Ни ненависти. Ни любви. Просто усталость.       Мне ничего не осталось, кроме как пожать плечами и сесть на скамью напротив.       — Я не знаю, что привело меня сюда.       Нейт ухмыльнулся, но тут же поморщился от боли.       — Ты же пришла, чтобы узнать обо всем?       — И да, и нет, — со вздохом проговорила я. — Я пришла, чтобы рассказать правду, но хочу, чтобы и ты был честен со мной.       — О, даже так? — его голос сочился ядом. — Не терпится узнать, в чем ты хотела бы признаться.       Я нахмурилась. Мне начал надоедать его тон. Я понимала, его переполняла ненависть, но хоть что-то же могло заставить его убрать эту злобную ухмылку, уродовавшую его, с лица.       — Сначала обо всем расскажешь ты. — я злобно направила на него перст.       Парень лишь развел руками.       — Мне нечего терять. У меня ведь больше нет ничего. Что же ты хочешь знать?       — Кто ты такой?       Нейт скрестил руки на груди и уселся поудобнее.       — Вопрос проще некуда. Найджел Фарлей.       — Отлично, хоть имя ты не придумал. — заметила я.       Он хмыкнул, а потом резко сел прямо и, слегка наклонившись ко мне, отчеканил.       — Я расскажу тебе все как есть. А ты уже сама решишь, верить мне или нет.       Сейчас совсем на секунду появился он прежний, с его привычной самодовольной интонацией и чуть приподнятыми уголками губ. Как всегда слепо доверившись ему, я кивнула.       — Я не знаю своих родителей. Меня нашли на улице, когда мне не было еще и месяца. Но моя «семья» обращалась со мной не как с членом семьи, а скорее как с прислугой, чем и заслужила мое бесконечное презрение. Приютила меня семья, которая, как оказалось впоследствии, были сторонниками южан и всецело их поддерживали. Но, что удивительно, они не смогли навязать мне своего мировоззрения. Поэтому, когда я узнал, что меня решили отправить в этот штаб, чтобы я обо всем им докладывал, у меня созрел план. — я слушала его затаив дыхание. Его рассказ казался мне вполне реальным, ну или же он просто невероятный сказочник. — Я решил, что и правда буду все разведывать, но докладывать совершенно обратное. Так и было, пока мне не поступил приказ о том, что мне необходимо следить за тобой, в то время как у Крисс было свое задание. Я даже не заметил, как влюбился в тебя. Ты стала для меня тихим островком в том океане обмана. Заговорил как поэт, черт меня дери! Я был так ослеплен своей любовью и убеждениями, что ничего им не докладывал. Абсолютно. Всегда говорил, что ты все еще не доверяешь мне. И, как оказалось, был чертовски прав!       Я заметила, что с каждой его фразой, он все больше поникал, и голос его казался все тише, но ничего не могла сделать. Он несколько раз говорил мне, что любит, но пожалуй я только сейчас поверила ему по-настоящему.       — Прости. У меня не было выбора. Ты на их стороне. И я прекрасно слышала, как ты спросил у Крисс «Юг или Север?». Поверь мне, я достаточно повидала и услышала и знаю, что это означает.       Он медленно кивнул и снова откинулся спиной на стену.       — Все верно. «Юг или Север?» у южан — это то же, что и полярная звезда у северян. Наша визитная карточка. Ты все верно подметила.       Наступило молчание. Мне нестерпимо хотелось прервать его, но я совершенно не знала, что говорить. Нейт решил первым нарушить тишину:       — Скажи мне, ты любила меня? Хотя бы чувствовала что-то? — в его голосе было столько отчаяния, что мне снова захотелось соврать ему.       Одернув себя, я покачала головой.       — Не знаю. Но мне с тобой было так хорошо. Так хорошо, как не было уже вот почти два года. Я не могу сказать, что влюбилась в тебя, но определенно привязалась так же, как и… — я замолчала, опасаясь, что сделаю все еще хуже, и он снова закроется от меня за своей ухмылкой.       — Я рад, что ты говоришь мне правду, хоть она и не такая, какой бы я хотел ее слышать. Но очень хотел бы, чтобы ты знала, что я нисколько не притворялся, когда предлагал тебе пожениться. Я просто хотел, чтобы мы с тобой сбежали туда, где бы нас никогда не нашли ни южане, ни кто-либо из королевской семьи.       — Нам с тобой пора уже привыкнуть, что нашим мечтам не суждено сбыться. — с горечью произнесла я, осознавая, что еще никогда не была так права.       — Это уж точно. — он начал рыться в кармане брюк и выудил оттуда кольцо. — Держи, я хочу, чтобы оно было у тебя. Меня казнят, значит, я больше никому и не смогу отдать его. Разве что тому славному малому, — кивнув в сторону часового, он по-доброму ухмыльнулся.       Я задумчиво покрутила пальцами кольцо.       — Тебя могут и не казнить. Ты можешь помочь, если расскажешь что-нибудь полезное. Поверь, мне — я никогда не допущу, чтобы тебя казнили по моей вине.       — Не думаю, что это хорошая идея. Мне никто теперь кроме тебя не поверит. Но ты должна знать, Крисс будет действовать решительно, потому что, если она не выполнит свою задачу в течение месяца, они убью нас обоих.       — Кто «они»?       — Южане, разумеется. — он задорно прыснул.       — И какое у нее задание?       — А ты еще не поняла? Разумеется, избавиться от короля, королевы и принца. Она уже несколько раз пыталась, но все ее затеи проваливались с треском. Принц не подпускает ее к себе достаточно близко, а она не хочет вызывать подозрений.       Я вздохнула, переваривая все сказанное им.       — Почему ты не рассказал мне обо всем раньше?       — А ты бы поверила мне?       Я пожала плечами.       — Кто знает? Ну уж точно, все не вышло бы так, как вышло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.