ID работы: 4728205

Тьма?.. Нет. Бездна

Джен
NC-17
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дорогу путникам внезапно преградил черный провал, дна которого не было видно даже под волшебным светом посоха. Выход из подземелья был на той стороне, в конце зала. Единственной проблемой был мост — настолько узкий, что даже хоббит умещался на нем с трудом. Конечно, для гномов Первой эры это было удобно, ведь не они ходили по этому мосту, а враги; теперь же паранойя Рода Дурина сыграла с его потомком злую шутку. Глядя на это, Гэндальф, задыхаясь после долгой пробежки, остановился на краю пропасти и, дождавшись остальных и пересчитав их, выдохнул.       - Что случилось, Гэндальф? - спросил Арагорн, косясь краем глаза на Леголаса, вставшего у самого края. - Почему мы остановились?       - Действительно! - вскричал Боромир, сжимая рукоять меча так, что у него побелели костяшки. - Что опять не так? Куда ты нас завел?! Я ведь предлагал идти в Минас-Тирит, но нет; давайте послушаем тупого хоббита!..        Его оборвали на полуслове: хорошо поставленный удар посохом может вырубить любого.       - Не обращай внимания, Фродо, - прошептал маг, - это из-за Кольца сломился непобедимый воин Гондора...       — А теперь слушайте внимательно, особенно вы, — посмотрел он из-под бровей на Пина и Мерри, съежившихся под этим взглядом, — сейчас у нас два пути. Да, Гимли, два! — рявкнул старец на гнома, хотевшего вставить слово. — Один из них вы видите перед собой — это Морийский мост, Страж Кхазад-Дума, как его назвали слуги Врага столетия назад. Но на нем можете погибнуть и вы вместе со мной…       — Что?! — вскричал Фродо, — Ты здесь погибнешь?..       — К сожалению, да, — кивнул Гэндальф, — я понимал и понимаю то, что Барлога я никогда не смогу победить в открытом бою. Да, Леголас, за нами идет Балрог Гномьего царства, - отмахнулся колдун от вскинувшегося было эльфа. - Если быть точным, то он не убил бы меня, а скорее лишил меня этого тела, поскольку моя миссия здесь, в Средиземье, еще не закончена.       - Помниться, волшебник, ты что-то говорил про второй путь? — одновременно растерянно и зло пробурчал Гимли. Растерянно — потому что вспомнил легенды о Лихе Дурина, погубившем все колено и, возможно, Балина; зло же — поскольку стариц уже второй раз подряд мешал ему высказать свои мысли.       — Ах да, простите меня, — стушевался Олорин, — конечно, второй путь. Приглядитесь вон к той выщербине, — махнул он в ту сторону, откуда они пришли. Огонь меж тем все разгорался. — Видите марево около стены? Это проход сквозь Мрак на случай черного дня. Им должен был стать день, когда проснется Лихо; однако уйти гномам не удалось из-за проклятых гоблинов. На первый взгляд этот вариант кажется легче, чем наш изначальный план, но если смотреть с высоты моего возраста и опыта, то подчас спуск вниз кажется опаснее, чем путь вперед… — волшебник вздохнул, крепче обхватывая руками посох и глядя на лежащего подле него Боромира. Он знал, что их ждет впереди. Знал тогда, когда Саруман обрушил на Карадрас бурю; знал тогда, когда Фродо решил пойти через копи; знал тогда, когда увидел Голлума в Трехдверной зале.       — Как и раньше, наш путь решит Хранитель Кольца. Думай, Фродо. От твоего решения зависит наша судьба; не медли! У нас есть максимум четверть часа; мы и так уже задержались на этом месте. Барлог все ближе. А я так слаб... - сказал Гэндальф, присаживаясь на каменный выступ, торчащий из пола и поросший мхом.       Фродо отошел ото всех в тень и прислонился лбом к стене. Несмотря на то, что чудище было далеко, камень и сталь, которая покрывала местами стены, были не холодным, а теплыми из-за приближающегося Барлога. Мысли хоббита занимало только одно: что делать? Он оглянулся: Гэндальф все так же сидел на камне, согнув спину и почесывая бороду; Сэм, Пин и Мерри сидели не далеко, но и не близко от него, тихо рассказывая свои мысли и догадки друг другу - это была мера предосторожности от Боромира, который уже очнулся и сидел в другом углу. Арагорн сидел подле него и втолковывал, что так, как сделал он, поступать нельзя. Гимли стоял на границе моста и курил трубку; ее дым приятно щекотал ноздри хоббита. Леголас был напряжен: его интуиция выла от этого места, словно предупреждая об опасности; лицо его было повернуто ко входу в зал, а рука была готова дернуться к спине за стрелой. Пламя же и свет, что вырывались из проема, рисовали странные тени на полу, людях и стенах огромного Дварроудельфа, вечного Гномьего города.       Наконец Фродо понял, что выбора не было с самого начала. Все было предопределено. Хоббит поднялся, растирая колени и ужасаясь тому, что стало настолько ярко.       - Я... Я решил, - пробормотал Хранитель. Все повернулись к нему - даже Боромир, глядевший на него хоть и с недоверием, но уже спокойно.       - Мы идем вниз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.