Глава 8
8 февраля 2013 г., 03:22
Даже когда в ночном небе снова начал завывать ветер, предвещающий метель, Сэм не придал этому ни малейшего значения. Все одно. Господи, происходящее было почти похоже на затасканный антураж приключенческого романа: герой, храбро продирающийся сквозь бурю. Единение непонятого терзаемого тоской сердца, байроновской хромоты и бушующей стихии, все по канонам. Охотник бы посмеялся над этой мыслью, если бы его онемевшие губы не болели так сильно.
«Ещё два шага, и я присяду отдохнуть», — обещал он себе уже далеко не в первый раз. Глупый самообман. Винчестер знал, что если сядет, то уже не захочет и не сможет встать, и на этом все кончится. Ноги завязали в снегу, и идти было чертовски трудно. К тому же, штормовой ветер не особенно помогал делу. А вообще, охотник уже сам не знал, зачем и куда он идет. Он потерял всех — буквально и фигурально. Дина в том числе. Заблудился в бесконечном потустороннем мире. Наверное, в дело уже пошла лишь его обыкновенная упертость — та самая, благодаря которой Сэм раз за разом выстаивал натиски Люцифера, а теперь с трудом делал шаткие шаги. Ему просто не хотелось сдаваться так легко. Хотя, какая разница. В этот раз конец был неизбежен и предсказуем как никогда.
Охотник и сам не заметил, как его веки стали тяжелеть, а усталость сковала все тело. Ну же, закрой глаза на секундочку, ничего дурного не случится, увещевал внутренний голос. Такой мягкий, обволакивающий сознание лихорадочной негой. Сэм послушался его.
***
Винчестер оказался мертвецки тяжелым — нечего было и думать о том, чтобы тащить его куда-то. Но все же, к счастью, живым. Архангел даже не пытался подавить вздох облегчения, вырвавшийся у него при виде того, как мерно вздымаются бока охотника. Осторожно Габриэль дотронулся до его лба — у Сэма был жар. Неудивительно, подумал архангел, тяжело вздыхая. Не придумав ничего лучше, он аккуратно завернул Винчестера в свою легкую зеленую куртку, хоть этого явно и было недостаточно. Уж он-то знал, что согревала она чисто символически.
Габриэль крепко зажмурился и закусил губу, изо всех сил стараясь высвободить силы, которых у него практически не осталось. В этом вся фишка — полностью отделить благодать от ангела нельзя, даже если он умер.
Когда Габриэль, тяжело дыша, снова открыл глаза, за его спиной простирались крылья — или то, что ими когда-то было. Теперь они, изломанные и искалеченные, выглядели жалко и лишь только представляли из себя ещё одну часть тела, способную причинять сумасшедшую боль. Гигантские почерневшие крылья напоминали своим видом горелые каркасы с редкими чудом сохранившимися перьями. Архангел как можно аккуратней шевельнул ими и тут же поморщился от боли. Поврежденные конечности никак не хотели слушаться, глухо ноя от каждого дуновения жгучего холодного ветра. После нескольких попыток Сэма всё же удалось как следует укутать в грязные окровавленные остатки перьев. Так должно было быть получше.
Теперь стоило попробовать.
— Сэм? Сэмми, ты слышишь меня?
Лицо охотника ничуть не изменилось, оставаясь всё таким же неподвижным. Габриэль прерывисто вздохнул, запустив руку в свои слипшиеся от снега волосы.
— Во что ты опять ввязался, малыш? Вечно вы... Ну ничего, Винчестеры же всегда выпутываются, да? Я обещаю, мы выберемся. Все будет хорошо. Я не вру, ты ведь знаешь, я никогда не стал бы врать тебе, Сэмми.
***
Дин кричал, пока не сорвал голос. А потом продолжал кричать дальше. Все кошмары уже давно улетучились, но он всё ещё оставался сидеть на холодной земле, сотрясаясь от шока и холода и хрипя куда-то в пустоту. Кошмарные галлюцинации отпечатались на его сетчатке, вгрызаясь охотнику в мозг, и он никак не мог успокоиться. Дин отупело сидел на месте, не в силах унять дрожь, не замечая даже, что порывы ветра медленно наметали снег ему на плечи. Ничто было не в силах заставить его двигаться — пока неожиданно он не услышал тихий шепот где-то на границах своего разума.
— Дин, ты слышишь меня?
— Кас? — прохрипел охотник. Разумеется, он не верил. Но привычка была сильнее.
— Дин, это я. Ты должен идти. Слышишь? Встань и иди. Они совсем близко.
Винчестер рассмеялся от двусмысленности слов своего ангела. Кто: они? Друзья? Враги? Галлюцинации?
— Нам никогда не найти выход, — отрешённо пробормотал он.
Судя по голосу, ангел улыбался:
— Выход не нужно искать. Выход найдёт вас, когда вы найдёте друг друга.
— Большей чуши я в жизни не слышал, — фыркнул охотник, но все же неуверенно встал на занемевшие ноги. — Ты ведь ненастоящий, да? Иначе я решу, что ты серьёзно настолько влюблён в меня, что даже не дашь умереть спокойно.
Ответа ожидаемо не последовало. Усмехнувшись, Дин потряс головой и, покачиваясь, медленно двинулся вперёд. А может, назад.