1 Глава
4 сентября 2016 г., 02:53
Дети сновали среди толп людей, чуть не сваливая с ног прохожих и взрослых, ожидающих праздничный салют. Очарованные торжественным восторгом, все с нетерпением смотрели в небо. Залпы тысячи фейерверков озарили ночную поляну. Внезапно дети замолкли, наблюдая в немом восторге невероятный танец небесных искр. Казалось, будто тысячи сияющих звезд падают из пучин небосвода, угасая, так и не долетев до земли.
Каждый из со свистом взмывающих в небо выстрелов раскрывался ослепительной вспышкой. Момент, когда напряжение, томившееся тяжелым комом где-то в груди, внезапно растворялось громким взрывом. Прямо как с экзаменами. Благо, пора аттестаций закончилась, прошли выпускные и, хоть ненадолго, без пяти минут студенты могли спокойно вдохнуть полной грудью. Это, без сомнений, дарило едва ощутимое чувство эйфории, особенно в этот праздничный день.
Но не могло же все быть так гладко.
"Класс! Я потерялась..." - отчаянно пронеслось в голове. Девушка присела на тёплую летнюю траву. Несмотря на то, что солнце уже давно скрылось за горизонтом, земля еще не остыла. В больших изумрудных глазах отражались горящие узоры, вырисовывающиеся оглушительными вспышками высоко в небе. Воздух уже пропах дымом и порохом, но это лишь прибавляло по-детски сильного восторга к общему впечатлению.
Рядом с девушкой присел мальчик и с интересом посмотрел в небо. Она окинула любопытствующим взглядом малыша, но затем вновь уставилась на фейерверк.
Когда последние огненно-красные звёзды со свистом взмыли в небо, народ радостно захлопал в ладоши, запрыгал, оживился. Все словно очнулись после долгого забвения.
Мальчик и девушка переглянулись, и она приветливо встретила его интерес улыбкой.
- Ты тоже потерялся?
Малыш отрицательно покачал головой, словно пытался что-то стряхнуть, и пришмыгнул носом.
- Ой, давай, я дам тебе платок. Сейчас. - Ласково прощебетала девушка, блеснув глазами на свете фонариков и телефонов. Она очень старалась не напугать его. - Вот. Можешь забрать себе.
Она помахала рукой мальчику, встав на ноги, и медленно пошла вглубь толпы, все еще оборачиваясь ему вслед. Ей показалось, будто её позвали, и она повернула голову на шум. В грудь её что-то толкнуло, девушка пошатнулась и вот-вот бы упала, если б её не придержали.
- Простите! - звонко воскликнула она и зажмурилась. Открыв глаза, её уши заполнил шум, а дыхание спёрло. Большой грозный дядька хмуро смотрел на девушку, как-то укоризненно сдвинув брови. У неё в груди всё сжалось, чувство вины захлестнуло сознание, пробуждая сильный стыд. В последний раз ей было так стыдно, когда в 7 классе она получила двойку, и ей пришлось рассказать об этом папе. Странное чувство.
- Бывает. - Жёстким голосом холодно ответил он. У девушки всё запылало, уши и щёки покрылись румянцем. Невыносимые робость, смущение ложились поверх остальных мыслей, застилая глаза дымкой паники. Улыбка сползла с лица с её лица, - Потерялась?
В замешательстве девушка раскрыла глаза, пару раз моргнула, а потом смущённо выдала:
- Немного...
Дежавю. Она задавала тот же самый вопрос буквально 5 минут назад другому человеку. Даже смешно.
- Давай помогу.
- Извини... те, - вдруг рассеянно начала она. Неуверенность одолела ее, и та почти мямлила, - Я сама, спасибо!
Она чуть не поклонилась в пол, но вовремя остановила себя и, кинув стыдливое "До свидания!", скрылась в толпе. Она старалась не смотреть назад, чтобы не встретиться взглядом с тем мужчиной. Чувство, которое она испытывала, можно было назвать страхом.
Она и сама не поняла, почему так испугалась. Вспоминая лицо мужчины, которое видела не больше десяти секунд, она сразу же отметила шрам на его брови. Большой, от самого лба, рассекающий веко. И морщины. Хотя она не могла назвать мужчину уродливым, - возможно, он даже был симпатичным в какой-то мере, - все же он пробуждал чувство тревоги где-то глубоко внутри девушки. По какой-то причине его внешний вид заставлял ее как минимум смущаться.
Может быть, его задела ее реакция. Девушке захотелось еще раз извиниться, но делать она этого не стала. Все равно его уже не найти. Хотя в этот момент она вспомнила и еще одну его примету: он был очень высоким. Ну, по крайней мере, для нее. Наверняка, если просто обернуться...
Девушку резко тряхнуло. Кто-то толкнул ее, но на этот раз сбоку. Когда она успела понять, что произошло, виновник уже отошёл в сторону. Долговязый короткостриженый парень с глуповатым лицом встретился с ней взглядом и виновато протянул:
- Извини, не заметил, малышка. - Спустя пару секунд он поднял голову и громко крикнул кому-то позади девушки, - О! Дима!
Она очень не хотела оборачиваться. "Только бы не тот, о ком я думаю...". Но ее голова будто повернулась сама, неосознанно. О Боже, это он. Высокий, широкий, со шрамом через всю бровь. И с невероятно злыми, но все же немного грустными глазами цвета стали. Отчего-то в этот момент она поняла, что бежать не стоит. Точно так же он смотрит и на своего друга, если они друзья, конечно.
- Может все-таки помочь? - все еще хмуро и как будто раздраженно спросил он. Кажется, Дима. То есть, Дмитрий, наверное. Девушка кивнула.
- Я думаю, было бы неплохо... - смущенно буркнула она. - Извините, что так убежала. Я ищу своих друзей. Мы разминулись перед началом салюта.
Его друг, что худее, состроил ехидную рожу и сощурил карие глаза. Этот парень точно не причинил бы никому зла. У него даже лицо было простое: длинноватый нос, покусанные сухие губы, добрейшие глаза и небольшие сероватые синяки под ними. На фоне этого Димы он выглядел словно глуповатый приспешник злодея.
- Какая милашка! - трогательно протянул парень, - Дима, я хочу на ней жениться!
Девушка неловко усмехнулась. Наверняка, дружить с таким, как он, очень весело - точно не заскучаешь. Его присутствие заставило девушку расслабиться. Сам его внешний вид буквально кричал о том, насколько он безобиден и непосредственен. Ну и поведение играло немаловажную роль.
На поляне становилось все меньше людей. Ларьки со светящимися шариками, вареной кукурузой и сладкой ватой мигали разноцветными огоньками, все еще привлекая уже расходящихся по домам зрителей прошедшего салюта. Дышать становилось свободнее. Все-таки в толпе находиться очень тяжело. Особенно, когда каждый второй парень сбивает с ног...
Парни проводили девушку вдоль импровизированной аллеи, сделанной из столбов с ярко-желтыми лампочками - специально для праздника. Долго им идти не пришлось: так как людей стало намного меньше, отбившаяся от компании девушка быстро обнаружила своих друзей поодаль от палатки с тиром. Один из друзей как раз завершал игру двумя последними выстрелами из ружья. Рыжеволосая девушка подскочила к потерявшейся подруге.
- Ну капец! Нашлась! - с претензией, но все же долей облегчения выпалила она, - Нам пришлось фотографироваться без тебя. Лина, где ты была?
Лина виновато пожала плечами. Объяснив ситуацию, она обратилась к парням, которые помогли ее проводить.
- Это... эмм, - запнулась девушка, указывая на мужчину. Он быстро сообразил и представился сам:
- Дмитрий. А это Никита, - он положил руку на плечо друга. Тот снова ехидно улыбнулся:
- У вас прелестная подруга, - весело протянул он, - Лина, если не ошибаюсь.
Из-за рыжей подруги показалась еще одна девушка. Сложив руки у груди, она строго отрезала:
- Мы знаем. Поэтому советуем быть осторожнее со словами и действиями.
После этих слов должна была повиснуть неловкая пауза, однако Никиту таким не смутить. Он сразу же нашелся, что ответить, чтобы усугубить и без того напряженную ситуацию.
- С такой, как она - только самое нежное обращение, дамы, - он перевел взгляд на Лину, - Кстати, можно позвать вас на свидание?
Парень, который закончил стрелять в тире, развернулся и хотел было что-то сказать, но остановился. Он не хотел показаться агрессивным.
Девушка смущенно посмеялась. Краем глаза она заметила, что Дмитрий пристально смотрит на нее. Отчего-то ей это внимание польстило, даже, если он просто задумался и не осознавал, куда направлен его взгляд. Она смело встретилась с ним взглядом, и внезапно Дима расслабил брови. Морщины на его лбу, тем не менее, остались на месте.
Он выглядит молодо, не старше тридцати пяти на вид, но буквально несколько минут назад его лицо было похоже на лицо взрослого дядьки лет сорока.
Дмитрий, не отрывая взгляд, достал из заднего кармана штанов телефон, разблокировал и протянул девушке. На экране светилось меню поиска людей в мессенджере. Взглядом он указал девушке взять телефон из его рук. Лина неуверенно взяла его в руки и ввела в строку свой логин. Высветился ее аккаунт. Не нажимая ничего, она вернула телефон мужчине. Он что-то нажал и быстро снова убрал телефон в штаны.
Внутри у Лины что-то встрепенулось, заставив ее глубоко вздохнуть и отвести взгляд от Дмитрия. Парни, которые играли в тире, озадаченно переглянулись. Они не очень понимали, что им следовало сделать или сказать. Ее подруга с рыжими волосами хохотнула:
- А тебя обогнали. - Колко отметила она, взглядом словно бросая вызов Никите. Оба по-доброму улыбнулись друг другу. Друзья Лины все же подошли ближе к парням и все пожали друг другу руки. Четверо парней выглядели намного более спокойными теперь.
В какой-то момент неловкость полностью улетучилась. Никита закидывал компанию шутками, и даже строгая подруга, пригрозившая ему "быть аккуратным со словами", без стеснения хохотала со всеми. Парни, похоже, даже немного сдружились и не стеснялись хлопать друг друга по плечу. Только Дмитрий шел все время серьезный. Разве что иногда сменял хмурое выражение лица спокойствием, слушая истории новых знакомых. До ночного перекрестка ребята дошли все вместе.Попрощавшись, они разошлись в разные стороны.
Время перевалило за полночь, дороги стихли. Разговоры шли размеренно, всё реже различались отдельные слова, фразы. Лина с надеждой оглянулась на опустевший лужок, всё ещё окутанный праздничным дымом отгремевших фейерверков. Свежий ветер затянул ночной простор, унося тростинки полыни и мелкую пыль травы далеко за горизонт. Здесь хотелось остаться навечно.
Улицы были окрашены рыжим светом старых высоких фонарей, под некоторыми из которых блестели ниточки паутинок. Небо было ясным, и луна светила ярко.
- А он здоровяк, - немного задумавшись, сказала Кира. Ее темные короткие волосы колыхались над плечами каждый раз, как она делала очередной шаг, - Не каждый день таких увидишь. Ему лет 30, если не 35.
Девушки размеренно шагали по ночной улице, не особо торопясь по домам.
- Да... - Лина инстинктивно улыбнулась, подумав о мужчине, - Я чувствую себя странно из-за того, что случилось. Почему-то не могу не думать о нем.
Парень, который до этого уже успел поболтать с Никитой, по-доброму отметил:
- Тот, что пониже, кажется, хороший парень, веселый. Никита, если память не подводит, - однако тут же его лицо посерьезнело, - Но этот Дмитрий какой-то подозрительный. Зачем он давал тебе свой телефон?
- Чтобы я добавила себя в список его контактов. Знаешь, Андрей, мне кажется, что он хороший. Просто хмурый. Это ведь он предложил меня проводить к вам, - Лина пожала плечами и улыбнулась.
Андрей посмотрел на девушку с темными волосами, ожидая от нее какой-то реакции. В любой ситуации он обращался к ней. Ему уже даже не требовалось задавать вопрос, чтобы все вокруг понимали: ему нужно ее мнение. Возможно, он мог показаться самым безнадежным человеком в мире в своей потребности в чужом мнении, однако его волновало исключительно мнение этой девушки. Девушки, которую он любил с начала средней школы, когда гормоны ударили в голову, и в воздухе начал отчетливо ощущаться запах романтики, витающей вокруг любого подростка.
Лина улыбнулась, отследив взгляд Андрея, приложила ладонь ко рту и залилась звонким смехом. Подруги по-доброму улыбнулись в ответ. Момент наполнился необъяснимым душевным теплом. Кира, ко мнению которой всегда прислушивался Андрей, положила руку ему на плечо и посмотрела прямо в его серо-зеленые глаза, отражающие ржавый свет уличных фонарей. Ее взгляд все сказал за нее. В ее глазах читались нежность, понимание и одобрение. Немногие могли видеть такую ее сторону. Будучи человеком крайне серьезным и чрезмерно сдержанным, она могла позволить себе быть столь непринужденной лишь в окружении действительно близких, можно сказать, проверенных людей. Сердце ее было наполнено радостью, увеличившейся в десятки раз после праздника, проведенного в компании любимых друзей - и любимого человека в том числе.
Парни проводили девушек до дома Лины и сами пошли домой. Их силуэты становились все меньше и дальше, и когда они окончательно скрылись за поворотом у выезда из частного сектора, подруги зашли через высокую черную калитку во двор.
Из окна уютно прохладной от ночного сквозняка комнаты виднелся луг, на котором, кажется, всё ещё стоял Он. Как будто никуда и не ушёл, а просто остался ждать суеты, чтобы раздражённо слоняться на фоне веселья и вновь помочь найти беспомощной девочке дорогу к друзьям. Только его там на самом деле не было. Да это был совсем другой луг.
Экран телефона погас, пока девушка думала над сообщением. "Спасибо, что помог найти мне дорогу. Я очень признательна тебе". Не слишком ли длинно? А стоит ли вообще писать? В строке отправителя красовался уже забитый в книжке контакт - Дмитрий Раймер. Даже как-то непривычно, что люди действительно пишут свои настоящие имена. Когда ты юн и непостоянен, ты постоянно в поиске себя. Примеряешь чужие имена, чужие жизни, придумываешь свои. "Может, фамилия ненастоящая?"
- Эй, не спите ещё? - Тихо-тихо спросила Яна, приоткрыв дверь в комнату. Светловолосая головёшка с интересом повернулась к девушке, сделала пару кивков и забавно наклонилась. Кира даже не обратила внимания на подругу, продолжив смотреть в экран своего телефона. Свет дисплея отражался в ее карих глазах. Она была похожа на счастливого маленького ребенка, глаза которого горят бликами восторга. Лина смотрела на Яну, на её красивые рыжие волосы, длиной не отличающиеся от мальчишеских, её вздёрнутый курносый нос, веснушки на щеках. Без сомнений, она выглядела словно персонаж из какой-нибудь юморной книги. Странно, что за ней не бегают толпами мальчишки. Ну, разве что, во время тренировок. Но бегают они скорее за мячом.
- Чего как странно смотришь? - Задорно спросила Яна и ухмыльнулась, готовая отбросить смешную шутку. Лина улыбнулась и со всей своей серьёзной искренностью шепнула:
- Ты очень красивая.
Рыжая лишь тихонько хихикнула. Девушки сидели на кровати, что стояла под открытым окном, и глядели на звёзды под тихие разговоры о мечтах. Возможно, именно это люди называют крепкой дружбой: когда можно напрямик спросить о сокровенном, далёком, громком. Нет дела им до чего-то другого, кроме рассказов о будущем.
Когда-то давно Лина мечтала стать художником. Следовать за вдохновением, слушать свое сердце, бессознательно вырисовывать кистью то, что глазами уже видишь перед собой. Возможно, это было слишком по-детски. Со временем она поняла, что хочет сохранить в своей жизни толику той невинной непосредственности и беспечности. Этого всегда в избытке у детей. Она решила, что хочет работать с детьми. К тому же, она всегда любила языки. "Учитель английского - это всегда хорошо" - поддерживали ее родители, когда пришло время определяться с направлением в жизни или хотя бы с профессией. Так она решила поступать на лингвистику.
Яна же не знала, кем ей хотелось быть. Она всегда была человеком, довольствовавшимся тем, что есть. Девушка подумала, что было бы неплохо выбрать путь, где можно использовать всю ее неуемную энергию, которую она всегда пускала на занятия спортом. Возможно, спортивный репортер - неплохой выбор для нее. По крайней мере, всегда можно попробовать. Так она решила, что будет учиться журналистике. Благо, в ее жизни были люди, которые могли умерить ее пыл.
Одной из этих людей была Кира. Правильная, требовательная, начальственная. Одним своим видом она могла вывести из себя особо нетерпеливых. Например, Андрея. Так они и собачились с самого садика, пока не посмотрели друг на друга иным взглядом. На их примере было видно, как притягиваются противоположности и как гармонично это порой выглядит.
Такой ответственной девушке как Кира был заказан путь в юристы или врачи. Но она для себя решила: ей интересна психология. И ради достижения своей цели она была готова поехать в столицу. Возможно, это было слишком самонадеянно, однако она не собиралась изменять своим принципам касательно задуманного. И, наверное, именно Кира - как никто другой - идеально вписывалась в компанию приземленных и мечтателей. И так же идеально она дополняла Андрея в их, без всяких сомнений, непростых отношениях.
Такими были они. Разными, можно сказать, противоположными, но, тем не менее, близкими и даже родными. Их ночные разговоры могли продолжаться до самого утра, пока первые лучи восходящего солнца не напоминали им о времени, когда все остальные люди уже были близки к пробуждению. Восторг от прошедшего праздника еще бурлил в их мыслях, заставляя уже тяжелевшие от усталости веки - все медленнее - но все же открываться вновь и вновь с каждой очередной поднятой без подводки темой. Каждое сказанное полушепотом слово разбивалось негромким эхом от выбеленных стен небольшой комнатки. Первые тусклые предрассветные тени гуляли из стороны в сторону по светлой штукатурке вслед за движениями подруг, пока окончательно не остановились где-то на уровне мягких пуховых подушек. Стрелка часов остановилась где-то между тремя и четырьмя часами утра. Время замерло, и лишь тихое сопение вторило почти неслышному прохладному ветерку за окном.
Так и не написанное сообщение осталось забытым на всю ночь в размеренном покое перешёптываний и сияния звёзд. И так и не было отправлено спустя тысячу произнесенных вслух слов.