ID работы: 4732133

(Не)стандарт

Смешанная
R
Завершён
93
автор
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 141 Отзывы 13 В сборник Скачать

Мяки/Большунов, Клэбо упоминается (Джен, элементы слэша)

Настройки текста
Примечания:
      Этап в родном Лахти завершался эстафетой, и Йони надеялся, что сегодня его команда будет на высоте. Во всяком случае, они сделают все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом на знакомой трассе. Вероятно, столь оптимистичен был только он: пропускай и этот этап норвежцы, шансы на подиум были бы значительно выше, а так — лишь бы в топ пять заехать. И все же Йони проснулся с хорошим предчувствием.       За завтраком ребята поздравили его с днем рождения, но не слишком бурно, зато от души и в шутку нажелали всех разорвать на финише эстафеты. Собраться планировали уже вечером, за тортом и чаем. А там, глядишь, появится и еще какой повод.       Лахти провожало лыжников туманом. Йони старался особо не следить за развитием гонки, готовясь к своему этапу. Конкуренты у него наисерьезнейшие, чего только Крюгер и Большунов стоили, если, удастся, конечно, его партнерам зацепиться за лидеров. Восстанавливающийся Устюгов подарком считаться тоже не мог. Но Йони трудностей не боялся.       Иво на третьем этапе выцарапал второе место. Отставание от норвежцев приличное, шансов догнать нет никаких. Пусть золото и упущено, зато за серебро или бронзу бороться вполне реально. Функциональная готовность была хорошей, знание особенностей рельефа трассы на его стороне. А еще бы так хотелось порадовать себя и близких медалью в день рождения!       Йони давно мечтал посоревноваться с Большуновым. Ни в спринтах, ни на длинных дистанциях он не мог составить конкуренцию признанному лидеру, в команду эстафеты не всегда отбирался, да и обычно русские были слишком далеко. Йони точно знал: если Болле оторвется, ни он, ни Устюгов в таких кондициях догнать его не смогут. Больно уж хорош был этот замкнутый русский парень. Йони о себе такого же сказать не мог при всем желании.       Большунов его восхищал, хотя вслух Йони ни за что бы никому не признался. Тяготея к спринту, Мяки в числе образцов подражания называл Нортуга или Клэбо — признанных королей финишного спурта. Слишком очевидно. А вот русский сражался против целой сборной Норвегии и умудрялся выходить победителем! За такими схватками интересно было наблюдать. Причем он мог преуспеть на любой дистанции. Александр был хладнокровен (практически всегда), тактически гениален, а его техника вызывала подлинное эстетическое наслаждение. И Йони втайне тоже был бы не прочь провести с Болле какой-нибудь сбор, после которого совершенно точно смог бы лучше выступать в дистанционных гонках, узнать кумира… И все же во всеуслышание заикаться о подобной перспективе не стоило. Он же не дерзкий шведский усач Паромаа.       Лыжи катили великолепно, усталость не ощущалась совершенно. За два с небольшим километра до финиша Большунов предпринял попытку оторваться, Йони его маневр разгадал и смог усидеть. Уж бронзу он точно не отпустит! А там глядишь и серебро. Устюгов заметно отстал.       Йони внезапно ощутил в себе небывалый прилив силы. Звезды определенно были на его стороне! Стараясь вывести Болле из игры, Йони то и дело смотрел на него, а на подъеме и вовсе дерзко с ним попрощался. Едва ли русский его понял, но Йони это зарядило еще большим адреналином.       На финиш он выкатил первым. Большунов попробовал обойти справа. Йони не мог ему этого позволить — серебро сегодня точно должно быть у него! Болле и своего девать некуда. В борьбе все средства хороши.       Дальнейшее он запомнил смутно. Кажется, услышал возмущение соперника, но значения это уже не имело. Большунов может злиться сколько угодно. Сегодня он, Йони, сильнее. Стоя в окружении счастливых партнеров, Йони внезапно почувствовал сильную и резкую боль, упав на снег. Возмущенные крики, охи — он только потом понял, что в него въехали. И не абы кто, а лидер Кубка мира, грозный Большунов. Его тайный кумир.

***

      Йони смело мог сказать: его жизнь разделилась на до и после. Столько внимания к своей персоне он не получал никогда в жизни: бесконечные интервью, допросы, сочувствие со всех сторон. Окончания того дня он запомнил урывками, слишком озадаченный случившимся и своими переживаниями из-за руки незадолго до Чемпионата мира. И все же Йони был счастлив: он не только обошел грозного соперника, но и заставил его повести себя так! Потерять контроль и лицо!       Триумф длился недолго. Федерация всерьез собиралась обратиться в полицию, русскому грозило отстранение от соревнований, а там, возможно, и вполне реальный уголовный срок. Он определенно заслужил наказание, но такое? Йони был решительно против. Тем более с рукой все в порядке.       Ему очень хотелось поговорить с Большуновым. Однако русский пусть и извинился публично, лично с ним не хотел иметь никаких дел. Это удручало. Йони бы с удовольствием выслушал раскаяния за такой омерзительно-низкий поступок и однозначно бы простил. А так он себя даже отомщенным не чувствовал! Из вредности хотелось отписаться от Большунова в инстаграме, но в последний момент финн передумал. Даже поставил лайк на одну из публикаций: пусть Александр понервничает.       Йони знал, какие разговоры ведутся в лыжных кулуарах. Что если бы не его дерзкий поступок, Большунов легко обошел бы его в створе, что к финскому выскочке слишком много внимания и из-за него один из главных фаворитов может пропустить Чемпионат. Казалось бы, такому должны бы многие обрадоваться, например, норвежцы, но ручки потирала разве что их Федерация. На этапе в Фалуне Йони столкнулся с Клэбо: всегда дружелюбный норвежец одарил его совсем не добрым взглядом. Йони лишь закатил глаза. Это могло бы поставить в тупик, если бы это был кто-то другой. Да Господи, все вокруг знали про Клэбо и Большунова! Неудивительно, что Йоханнес настроен против человека, который не угодил его… главному сопернику. Пусть и настроен вербально.       Мяки хотел доказать: он заслужил того внимания, которое штормовой волной обрушилось на него. Усиленно тренировался, готовился хорошо выступить на спринтах в Швеции. Однако планы потерпели крах, сначала в Фалуне, затем в Ульрисехамне, что было гораздо обиднее. Йони во всем винил отсутствующего Александра: будь он здесь, Йони бы точно смог себя проявить. Хотя бы из вредности. Придется ждать реванша на основном старте.

***

      На Чемпионате мира в Австрии два года назад Йони довелось немного поговорить с Большуновым. Кажется, про состояние трассы. Йони знал пару слов по-русски, Александр примерно столько же по-английски. Содержательной беседу едва ли можно было назвать, и все же Йони отчего-то еще долго был в приподнятом настроении. А еще он был уверен, что Большунов об этом разговоре даже и не вспомнит. Кому вообще сдался едва ли подающий большие надежды финский среднячок? Болле забыл бы о нем снова, едва финишировал в той злополучной эстафете, и умчался бы к своему любимому норвежцу. Но теперь русский точно не скоро забудет о его существовании. Если вообще когда сможет.       Йони сумел привлечь его внимание своим не самым честным поступком. Болле получил штраф, особое наказание от ФИС, благодаря их инциденту правила, вероятно, будут пересмотрены. Но какой от этого толк, если русский все также не воспринимает его как равного или достойного оппонента?       Спринт сложился не самым лучшим образом, Йони остановился в шаге от финала. А вот Большунов, пусть и после болезни, в шестерку лучших отобраться сумел, но противопоставить норвежцам ничего не смог. Командный спринт проходил куда лучше — даже несмотря на его падение, они отобрались в финал. Йони лишь немного сожалел, что Большунов выступал зачинщиком — а вдруг все дело не в Валнесе, а в нем, Мяки? Вдруг Болле просто боится пересекаться с ним на трассе и вновь проиграть? Преисполненный гордостью и значимостью, Йони сумел выдать максимум, обойдя Ретивых и завоевав для них с Ристоматти серебро. И кто теперь скажет, что он однодневная сенсация!       Стоя на пьедестале, Йони украдкой выискивал глазами Большунова. Может, теперь Александр его заметит в нужном свете? Не как помеху на трассе, а как, хотя бы, достойного соперника? О большем Йони мечтать не смел. Все призрачные мечты вмиг разбились о суровую реальность: Большунов, совсем не огорченный бронзой, гладил Клэбо по спине. Вот так, открыто, не скрываясь от камер, словно тут поблизости никого кроме них и не было. Йони удрученно покачал головой: он может попытаться превзойти Болле на трассе, пусть и с нарушением правил, но никогда не превзойдет Клэбо. Эта гонка заведомо обречена на провал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.