ID работы: 4732879

Добродетели

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Kaverin_M бета
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Любовь

Настройки текста
      Спишь. День прошёл заполошно, утомленная, ты пришла выжатая, как лимон. Сонно клюнув меня губами в щёку, виновато улыбаешься и засыпаешь, едва опустивши голову на подушку. Мощусь рядом, сон не идёт, и я просто прислушиваюсь к твоему мерному сопению. Ну прям как в твоей любимой: я лежу в темноте и «на двоих с тобой одно лишь дыхание»¹. Как же я люблю тебя, родная! Вот так, прям до того, что и дышать ради тебя разучусь, и за невозможность прикоснуться к тебе ломать как шоколад буду не только стекло…       Я помню тот миг, когда увидела тебя. Это было в институте, был праздник, какая-то самодеятельность, кажется, посвящение первокурсников. После всевозможных испытаний для истерзанных, но чрезвычайно счастливых новоприбывших в альма-матер были устроены поздравительные номера. На сцену под ритмы знойной Андалусии выпорхнула ты. Замысловатый изгиб руки над головой, взмах огненно-красной юбки платья, стук каблуков, чётко отбивающих ритм. Увидев тебя… Нет, это даже была не искра. В моей душе взметнулось пламя, но что удивительно, оно дарило свет, но не ослепляло меня, согревало, но не обжигало, пылало, но не испепеляло.       В ту ночь, придя домой, я долго не могла уснуть. Ворох неоформленных мыслей вихрем крутился в мозгу, потом замирал и по новой начинал свою свистопляску. Я была поражена, впечатлена, очарована. Мелодия фламенко, казалось, до сих пор преследовала меня. «Любава», — мягко перекатывалось твоё имя на языке. А перед глазами стояли золотистые кудри и блеск зелёных глаз.       И вот я вновь лежу в темноте, но уже не наедине со своими мыслями, а в компании спящей тебя. Была ли тогда у нас любовь с первого взгляда — мне сложно сказать. До сих пор помню ту бессонную ночь, именно тогда и решила, что обязательно буду рядом с тобой — подругой ли, возлюбленной ли, но буду. Хотела бы я сказать, что сразу поняла, что люблю тебя, но нет, не смогу. Любовь — она такая… Вот сейчас я точно знаю, что люблю, а тогда это была ещё не совсем она. Зарождающаяся — да, определенно, но не вся, не в своей полной ипостаси. Почему так? Просто я чувствую. И знаю.       Хотя сколько поэтов, художников, скульпторов пытались воплотить это чувство в слове, на холсте или в мраморе! Сколько философов силилось дать определение этой категории, анатомируя живое чувство в своих хитромудрых измышлениях! И каждый, кто был лишь в шаге, лишь в миллиметре от истины, извечно терпел крах. Не поддаётся животворящая сила любви объяснению и выведению формул. Мне ли пытаться понять её суть? Загадка, парадокс, но с тобой я её постигла, правда! Ты — моя Люба, Любаша, Любовь — позволила познать мне.       Чувство, ощущение, энергия — столь волшебство, что с трудом подбираешь слова, а высказавшись, сознаёшь всю суть слов: «мысль изреченная есть ложь»².       Любить — это видеть продолжение себя в другом человеке. Ты даришь себя Другому, всего абсолютно, всю свою душу. И вот парадокс, отдав самое себя, ты должен был раствориться, кануть в небытие, но… Нет, ты приумножаешь! Теперь ты есть не только сам у себя, но и у твоей Любви. А у тебя есть не только ты сам, но и твоя Любовь. Ты разрываешь замкнутость и ограниченность на своём «Я». Это абсолютное преодоление эгоцентричности. Это поиск смысла, миссии вне границ собственного существования, сознания. В Любви мы обретаем душевное, духовное богатство.       И сейчас здесь, в темноте нашей маленькой съёмной квартирки-хрущёвки, я прислушиваюсь к тихому и размеренному ритму твоего сердца и чувствую себя до безобразия самой богатой на всей нашей планете, а может, и Вселенной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.