ID работы: 4734739

Начало пути.

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
242 страницы, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
На выходные я отправился в разведку в дальний лес. Туда решил поехать на автобусе, пешком далековато, да и дороги я ещё не знаю. В субботу после уроков сразу собрался и отправился на вокзал. Расписание автобусов до нужного села я не знал, так что на очередной рейс опоздал. Пришлось ждать следующего. А вообще, стоит о собственном транспорте подумать. Дед свою машину мне пока точно не даст, а посвящать его в свои дела мне не стоит. А своя, вместе с контейнером прибудет только к осени. От села нужно было пройти ещё километров пять. С нормальной для человека скоростью. Только когда я вошёл в лес поглубже и был уверен, что меня никто не увидит, я смог расслабиться. Дичи оказалось не так уж и много. Вскоре я нашёл кабанье логово, но матку с поросятами трогать не стал, пусть живут. Поискал ещё, нашёл двух косуль с детёнышами и решил тоже не трогать. Неужели во всём лесу не найдётся ни одного взрослого самца? У небольшого болотца поймал двух селезней. Уже неплохо. Видел несколько перепёлок на гнёздах, но ни одного самца не встретил. Да, бедновато здесь, видимо, охотников больше, чем дичи. Но сейчас сезон охоты закрыт, потому в лесу тихо. Нашёл несколько весенних грибов – сморчков. И только уже в темноте нашёл, наконец, самцов косуль. Их было трое, я выбрал среднего. Остальные сбежали, я не стал их ловить, пусть живут. Как обычно, содрал с туши шкуру, выпустил внутренности, забрал ливер, расчленил и сложил в рюкзак тушу и ливер, сверху прикрыл шкурой, на шкуру положил уток и засыпал всё это грибами. Если кому-то вздумается заглянуть в мой рюкзак, то он увидит там грибы. Хорошо, что здесь везде вдоль дорог насажены лесополосы, потому что по дорогам, даже ночью, постоянно ездят машины. Пореже, чем днём, конечно, но довольно часто. Просто так по дороге не пробежишься. А за лесополосой можно. В поле ночью никого нет, а с дороги водители ничего не увидят. Домой я вернулся около трёх часов ночи. Мать не спала. - Ну и как первая охота? – спросила она – Расскажи. - Плохо. – ответил я – Дичи почти нет. Маток с детёнышами трогать не хотел, а самцов по пальцам пересчитать можно. Ни одного кабана я так и не нашёл, но поросята есть, значит и самец имеется, хотя бы один. Мать замочила грибы в тазике, занялась утками. Я выпил чаю и взялся изучать карту области. В следующий раз надо будет съездить подальше. В северо-восточном направлении есть лес побольше. - Пожалуй, здесь нужен свой транспорт. – задумчиво проговорил я. - Права тебе пока не дадут, – ответила мать – а без прав только на мопеде ездить можно. Но на мопед пока денег нет, даже старенький с рук купить не на что. Да, проблема. И на работу не устроишься. Даже взрослых никуда не берут. А торговаться мы не умеем. Я вспомнил девчонку, которая упала в обморок от голода. Теперь и для нас это стало реально. - Зря мы сюда переехали. – тихо произнесла мать. - Не надо так говорить. – возразил я – Тебе здесь лучше, я же вижу. - А тебе? – в её глазах заблестели слёзы. - Всё равно я не смог бы всю жизнь сидеть в тайге. Рано или поздно, я бы уехал оттуда, - ответил я – учиться, хотя бы. Всё равно эта проблема возникла бы. Мать вздохнула и молча покачала головой. - Даже и не знаю, как лучше. – пошептала она – Даже не знаю. Я подошёл к ней и обнял за плечи. - Ну, не надо, мам, не думай об этом. Я сам решу свою проблему, это не должно мешать жить вам со Светкой. Кстати, первый класс всё-таки будет, - сообщил я – а в школе есть летний лагерь, куда берут всех учеников. Летом бабушку можно будет не эксплуатировать. - Это хорошая новость. – улыбнулась мама. Уток она уже ощипала, опалила и убрала в холодильник, которым нам служил железный ящик для комбикорма, оставшийся от прежних хозяев. Он стоял на веранде. Туда же сложили мясо косули. По ночам пока температура ниже нуля опускается, а когда станет теплее, мясо хранить будет уже негде. - Всё остальное будем делать завтра. – решила мать – Давай спать. Спокойной ночи. - Спокойной ночи. – пожелал я в ответ и заметил – Вообще-то, уже утро. Мать улыбнулась, подошла ко мне, приподнялась на носочки и поцеловала. - Если ты не перестанешь расти, - хихикнула она – то скоро мне придётся вставать на стул. - Вообще-то, за последние две недели я не подрос ни на сантиметр. – заметил я – Может, уже остановился? - Хорошо бы. – улыбнулась мать и обняла меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.