Бармен
15 сентября 2016 г., 21:09
...На улице шел дождь. Вереницы людей спешили укрыться от холодных капель в теплых домах. Но вот полило сильнее, и на проспекте остались лишь проезжающие мимо бесстрастные машины да не успевшие спрятаться под зонтами несколько человек.
Мимо меня, не обращая внимания на дождь, тяжело тащится серый клерк. Он скользит такими же серыми глазами по окружающим нас домам и ищет место, где можно переждать ливень.
Присмотревшись, через легкую дымку тумана можно увидеть вывеску "Бар N...". Именно туда, дабы скрасить суровые будни, направился клерк, а я почувствовала оттуда тихий шелест легкого шлейфа смерти.
Там есть тот, кого я ищу.
По ту сторону тяжелых дверей находится мир одиночества и спирта. Мир, совершенно другой, не похожий на серый город, политый с неба грязной водой.
Тут ты сможешь попробовать наивкуснейшие напитки, исповедоваться и найти лучик света в непроглядной тьме. А бармен с неизменной вежливой улыбкой встретит тебя, подаст подходящее под настроение выпивку, спокойно выслушает все проблемы и мягко намекнет на лучшее спасение для заблудшей души.
— Добро пожаловать!
Я вошла в бар и заметила старую стойку и молодого человека за ней. Клерк сел на высокий стул и устало опустил голову на руки.
— Что будете заказывать?
— На ваше усмотрение.
Бармен задумался, скользнув глазами по коллекции выставленных бутылок с разнообразными названиями и взял одну из них. Легким движением бармен налил алкоголь в стакан, добавил воду, пару кубиков льда и начал мешать. Закончив, он подтолкнул стакан к посетителю.
— Пожалуйста, ваш виски с водой.
Посетитель саркастично ухмыльнулся и пригубил напиток. Лишь попробовав жидкость, его глаза удивленно расширились и парень, допив до конца, рассмеялся.
— Ты прекрасный бармен, парень. Повтори!
Тот благодарно улыбнулся и начал заново смешивать жидкости. Клерк еще долго сидел, прерывая молчание заказами, после чего, оставив деньги, с уже горящими глазами и бодрой, если так можно сказать о выпившем, походкой отправился восвояси.
Бар уже закрывался, и даже завсегдатаи покинули этот уютный притон. Я единственная осталась сидеть напротив бармена. Он поинтересовался, что я буду пить. Я одними губами прошептала:
"Смерть".
Парень вздрогнул. Он отвернулся к бутылкам самого качественного алкоголя и выбрал несколько дорогостоящих стеклянных пузырьков. И начал творить. Он элегантно смешивал жидкости в только ему известной пропорции.
Он старался.
Готовил лучший свой коктейль.
Ведь это последний его шедевр.
Он уже окончательно решил покончить со всем, и сейчас он готовит напиток "смерти" для своего последнего посетителя.
Украсив бокал небольшими штрихами, он подает его мне и, вопреки всем законам, проговаривает его состав, что само по себе табу. Я медленно наслаждаюсь вкусом "Смерти", из-под челки наблюдая за барменом. С виду он учтив и вежлив... Но я как никто другой видела маленькие искорки грусти и страданий в его глазах.
Я допиваю напиток и встаю, а бармен одевается и закрывает бар. Молча наблюдаю за его действиями и неслышно следую за ним.
Парень без промедления направляется к самому высокому небоскребу.
Он спешит, хочет успеть до полуночи, ведь именно в это время решилась его судьба: тогда жизнерадостный человек навсегда потерял смысл жизни, смысл своего существования.
Он стоит на крыше, а перед ним простирается ночной мегаполис. Звезд, как и ожидалось, не видно: они все давно погасли в холодном городе, чье неумолимое безмолвие свело с ума не одного человека. Огни этого "мертвого" города освещают его усталое, безжизненное, бледное лицо.
Вздох. Набирается смелости...
Пара шагов. Подходит к краю...
Прыжок. Он взлетает над проспектом: внизу мельтешат люди-муравьи, гудят извечные машины…
Такая грустная...
Такая отчаянная...
Такая прекрасная…
Предсмертная улыбка....