ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 23. "Запорожец" с секретом.

Настройки текста
Часы показывали шесть часов утра, когда в кабинете Петра Ивановича раздался телефонный звонок. Серёгин снял трубку: - Алё? - Алё, - ответили на том конце густым басом. – Капитан Серёгин Пётр Иванович? - Да. - Докладывает лейтенант Чижов. Только что возле парка Ленинского комсомола мы задержали «Запорожец» номер «567-09КН». Сейчас привезём. - Жду! – ответил Пётр Иванович. - Нашли, да? – спросил Сидоров. - Нашли, - кивнул Пётр Иванович. – Сработал план-перехват. Сейчас, допросим того голубчика, вернём машину и съездим к Григорию Григорьевичу. Не нравится мне его молчание. Заболел, что ли? Дедуля радостно ёрзал на стуле, ожидая возвращения своей машины. Он что-то ещё рассказывал про «шпиёнов» и про то, как они «центры берут», и ещё про Штирлица что-то. Пётр Иванович опять звонил Синицыну на работу и на мобильный, но майор, по-прежнему, молчал. Наконец, в дверь постучали. - Войдите, - сказал Пётр Иванович. В кабинет зашли Чижов и Морозов, ведя за собой арестованного угонщика – белобрысого парня лет двадцати, или, может, чуть больше, высокого и худощавого. Морозов снял с него наручники и усадил напротив Серёгина, рядом с дедулей. - Так это он мой «Запорожец» свистнул? Бандюга, сейчас ты у меня получишь! – подпрыгнул дедок, смерив взглядом несчастного Стёпу. – Ой, варвар! Был бы я твоим отцом... - Сань, - сказал Пётр Иванович. – Сходи-ка с гражданином на опознание машины. - Хорошо, - Сидоров повёл зашедшегося в буре наставлений дедулю в коридор. Гаишники вышли за ними. - Ваша фамилия? – обратился Серёгин к угонщику. - Ведёркин Степан, - грустно прохныкал Стёпа. - Адрес? - Улица Коммунистическая, дом тридцать один, квартира тридцать шесть. - Работаете, учитесь? - Учусь, - всхлипнул Стёпа. – ДонНТУ, Радиотехнический факультет. - Учились, - заключил Пётр Иванович. – Зачем вы угнали машину? - Ка-кататься... – выдавил Стёпа. – Перед девчонками... - На «Запорожце»? Перед девчонками? – не поверил Пётр Иванович. – А если подумать? Стёпа побледнел. Фантазии у него явно не хватало. Он не мог придумать «отмазку». - У... – Ведёркин в который раз запнулся. – У меня мама старенькая... А я учусь... Денег нету... - Ну, и как вы собирались помочь маме с помощью краденого «Запорожца»? – с улыбкой поинтересовался Пётр Иванович. - Продать хотел, чтобы деньги... Деньги... - Как же вы продадите такую старую машину? «Запорожец», без документов? Вы сами подумайте. И тут Стёпа решил, что ему лучше не сочинять басни, а рассказать правду. Потому что этот следователь всё равно не купится на такое дилетантское враньё. - Я... я не собирался его продавать, - произнёс Стёпа заплетающимся от испуга языком. – Я расскажу... Тут не простая история... - Ну-ну, говорите, - подбодрил Пётр Иванович. - Один мой школьный друг, - начал Стёпа. – Гарик, предложил мне недавно работу. Он большие деньги мне предлагал, поэтому я согласился. Мы бедно живём... Я должен был, когда Гарик скажет, доставать ему старые машины. А он мене деньги отдавал. - Ну, и сколько машин вы уже достали? - Пока две, то есть, одну. «Запорожец» вы отобрали... - И какая же была предыдущая машина? - По-моему, «Жигули». Я их ещё в мае привёз... В яблочко! Пётр Иванович понял, что это – Ведёркин украл машину Петрова. - И я ещё ими зацепил кого-то, пока отъезжал. Мне стыдно... - Ладно, он уже бегает, - успокоил Пётр Ивановича почти, что разрыдавшегося Ведёркина. – Скажите, зачем Гарику нужны старые машины? - Не знаю, - честно ответил Ведёркин.- На запчасти, что ли... Я не знаю, что можно сделать с такими драндулетами... - Хорошо, расскажите мне про Гарика. - Гарик – мы с ним в одном классе учились. Он ещё в школе, знаете, как делал? Покупал дешёвую жвачку, заворачивал в фантик от дорогой, и продавал одноклассникам в два раза дороже... Мы с ним в одном доме жили. Он меня всё бизнесу научить пытался. Мы цветочные вазоны делали, машины мыли. А потом он уехал куда-то и мы не виделись. А сейчас, вот, объявился. Богатый стал... Хоть и не закончил ничего, кроме школы. И предложил мне, вот, машины красть. Он, наверное, заметил, что на мне шмотки из секонд-хенда. - Где он сейчас живёт? - Где-то в центре, я не знаю. Он говорил, что у него пент-хауз, но он любит приврать. Я только знаю, что он всегда ходит в пивнушку, «Корчму». Он в ней сидел, еще, когда жил у нас, на Пролетарке. Он и сейчас каждый вечер туда приезжает. Да, Пётр Иванович видел «Корчму», когда ездил тогда в Пролетарский район к Подклюймухе. Одноэтажное низенькое здание с пивной кружкой на вывеске. Когда Пётр Иванович проходил мимо «Корчмы» к Батону, из пивнушки на велосипеде выехал какой-то мужичок. Но на повороте велосипед повело, он завихлялся и повалился. А мужичок, прямо под велосипедом, сложил ручки и захрапел. Пётр Иванович тогда ещё аккуратненько его обошёл... Сидоров появился только в конце допроса, когда Стёпа уже рассказал про Гарика и «Корчму». - Чего так долго? – осведомился Пётр Иванович, - Дедуля машину не узнал? - Да, он всё просился у меня, что бы я разрешил ему набить морду этому, угонщику. А я не разрешил. Сказал, что оштрафую на пятьдесят гривен. Только тогда он смылся... - Эй! – сержант вспомнил кое-что. Сначала он нашёл фоторобот толстого похитителя «До...». А потом – подвинул его под сопливый нос Ведёркина. - Ты его когда-нибудь видел? – осведомился Сидоров. Ведёркин покачал головой. - Нет, а кто это? – всхлипнул, размазывая свои сопли и слёзы нетренированным кулаком. - Ладно, а этого? – Сидоров показал Стёпе Колю. - И этого не знаю... – подавленно и сокрушённо, словно его уже повели на плаху, прошептал Стёпа и уронил голову на руки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.