ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 96. Движение назад.

Настройки текста
Вернувшись в райотдел, Пётр Иванович и Сидоров привезли с собою бомжа Васю и Мирного. Участковый был нужен для того, чтобы опознал по фотороботу таинственного Шубина и сказал, появлялся ли он у него на участке. А Карандаш в своей «изостудии» уже вовсю пыхтел над портретом «милиционера Геннадия». Около его стола сидела на стуле Валерия Ершова и… не могла вспомнить, какое у её «Геннадия» было лицо. Она держалась двумя руками за голову и пыжилась, пыжилась… Но образ загадочного «Геннадия» из её памяти полностью улетучился, не оставив ни единого шанса на фоторобот. Карандаш пускал в ход и компьютер, и бумагу с ручкой, делал наброски, показывал их Валерии. Но она никак не могла разобраться, похоже ли нарисованное лицо на лицо её недавнего знакомца, или нет. Карандаш изменял компьютерный портрет и так, и эдак: то пристраивал к нему лупатые «анимешные» глазищи, то свинячьи глазки, двигал носы и уши, то надстраивал шевелюру, то оставлял лысым. Однако Ершова так и не сообразила, получился её «Геннадий», или нет. Даже когда Карандаш надвинул на предполагаемого «Геннадия» шнобель, такой, как был у Гарика, и подрисовал дурацкие «гитлеровские» усики, Ершова сказала: - Может быть и так… На столе Карандаша уже прудился пруд замаранных листов, а сам он был достаточно взъерошен. Увидав такое положение вещей, Пётр Иванович предложил Ершовой пока вспомнить получше лицо Геннадия, а на её место посадил бомжа Васю – описывать Шубина. Вася достаточно быстро пояснил Карандашу портретные особенности Шубина, а Карандаш сотворил фоторобот. - Он! – радостно прогудел Вася. – Вылитый! Шубин оказался неказист и неопрятен – обычный бомж, как все другие бомжи. Глазки пропитые, щёки небритые, нос немного подвёрнут на сторону – ломали, наверное. Такой может жить хоть в штольне, хоть на свалке, хоть в жерле вулкана – и ничего ему не будет. - Он вам встречался? – осведомился Серёгин у Мирного. А Мирный лишь плечами пожал. - Наших бомжей я практически всех знаю… Но этого, «Шубина», впервые вижу… Выходит, что Шубин скрывался от милиции. Жил в штольне, к другим бомжам приходил редко… Присмотревшись к фотороботу, Пётр Иванович понял, что сам видит его впервые. - Саня? – обратился он к Сидорову. Сержант глянул и покачал головой: - Неа… И тогда Серёгин решил спросить о Шубине у обитателей изолятора. Сидоров и Казаченко приводили их по очереди. Кинув глазом на предложенный портрет, они отвечали: Ведёркин: - Не знаю. Крекер: - Не тусовался. Додик: - Алкаш. По катакомбам не ползал, у Сумчатого не вертелся. Не знаю, наверное, Кашалотова «наседка». Уж: - Да не вешайте вы на меня мокруху, я не убивал этого типа́!! Утюг: - Чего вы мне бомжей пихаете?! Я приличный человек! Сумчатый: - Крот! Ответ Сумчатого заинтересовал Серёгина больше других. Пётр Иванович даже достал бланк протокола и отыскал в ящике стола пишущую ручку, отбросив три непишущих. - Крот? – переспросил он, приготовившись записывать показания. - Все – кроты, все – кроты, - запыхтел Сумчатый, трясясь, словно медуза. – Все кроты, ехидные, как мымры… Все кроты в ихнем кротовом кротовнике… мерзкий попугай! - Хватит притворяться! – рассердился Серёгин, начёркав в протоколе. – Вы его знаете, или нет?! - Крот! – пискнул Сумчатый. - Всё ясно, - вздохнул Серёгин и скомкал испорченный бланк. – Саня, спрячь этого «крота» с глаз долой… Сидоров потащил Сумчатого обратно, в изолятор, и из коридора слышались вопли: - Кроты-ыы! Мымры все, ехидные!! Ехидны кротовые!... Мерзкий попугай! Мирный уволок бомжа Васю обратно, на Гладковку – наверное, будут разыскивать там пропавшего Зямыча, да изгонять чертей из частного сектора. Не клеилось только с Валерией Ершовой. Едва она отходила от стола Карандаша и садилась на диванчик для посетителей – в памяти начинали проступать кое-какие черты Геннадия. Но едва она пыталась начать его описывать – всё сразу же улетучивалось, и она не могла назвать ни единой приметы своего знакомого. - Вот, когда я не говорю о нём – я вспоминаю, каким он был, - жаловалась Ершова Серёгину после очередной неудачной попытки составить фоторобот «Геннадия». – А как только мы начинаем его рисовать – всё забывается, и я не могу ничего сказать… «Как такое может быть? – удивлялся про себя Серёгин, беседуя с заплаканной Ершовой. – «Когда отхожу – вспоминаю, начинаю описывать – забываю»…». И тут Петру Ивановичу вспомнился Карпец. Так он вёл себя нормально, но едва его начинали спрашивать о пропавшем деле Светленко – он проваливался в некий транс. В тот же миг с высоты небес явилась догадка, стукнув Петра Ивановича по голове. Выборочный гипноз! Такой же, как был у Карпеца, только уровень, пожалуй, повыше, потому что Ершова не впадала в транс и не глупела, а просто забывала. И, если у Ершовой тоже – выборочный гипноз – значит, её Геннадий каким-то образом связан со Светленко и… с Тенью! Они с Сидоровым уже рисовали фоторобот Тени. Получилось, конечно, не «да Винчи», но узнать можно. Серёгин нашёл этот фоторобот в ящике стола и предъявил Валерии со словами: - Это – Геннадий? Да, этот тип был больше всех похож на Геннадия. Валерия Ершова узнала в нарисованном лице черты того странного человека, который победил двоих крепышей-киллеров, который прыгнул вместе с ней с четвертого этажа, и который получил из-за неё гайку… Но едва Ершова раскрыла рот, чтобы ответить утвердительно, её рот сам по себе изрёк: - Нет, я его не знаю. И при этом Валерия выглядела совершенно спокойной, будто бы она просто – не знает. Хотя по-настоящему она изо всех сил старалась заставить себя сказать правду, или подать хоть какой-нибудь знак о том, что она врёт не по своей воле. Но «не своя» воля оказалась настолько сильна, что Ершова не могла справиться с собственным туловищем, и оно позволяло себе только те движения, которые позволил ему таинственный гипнотизёр. И только выйдя из милиции на улицу, Валерия Ершова почувствовала, что «не своя» воля сошла на нет, и она может управлять собой. Она хотела броситься к первому встречному, рассказать ему всё, а потом – уговорить его пойти за неё к Серёгину. Она даже подбежала какому-то парню с прямоугольной коробкой, которую тот тащил в жёлтом пакете. - Извините! – крикнула она, и незнакомый человек остановился, уставившись на Ершову с удивлением. Но едва Валерия собралась сказать ему всё, что хотела, её язык сам по себе выговорил: - Извините, я перепутала вас с одним своим знакомым. Парень с коробкой пожал плечами и двинулся дальше, а Валерия Ершова просто осталась стоять посреди дороги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.