ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 11. Куда ведут следы Гопникова?

Настройки текста
Недобежкин встречался со своим товарищем Смирнянским на «секретном месте» - возле недостроенного корпуса Автодорожного института, где обычно не бывает людей. Эту систему выдумал Смирнянский, потому что ему повсюду мерещилась слежка. Недобежкин ещё предлагал Смирнянскому связь по телефону, или по Интернету – во-первых, быстрее, во-вторых, никуда не нужно ехать. Но Смирнянский отказался, сказав такие слова: - Ты что, Васёк? Вместе же с тобой служили, неужели ты не знаешь, как прослушивают телефоны и ломают И-мэйлы? - Да кому они нужны, телефоны наши? – огрызнулся тогда Недобежкин – Мы, что с тобой – послы? Или разведчики какие-нибудь? - Мы влезли в «Густые облака»! – не успокоился Смирнянский. – Поэтому нейтрализовать нас попытаются любой ценой. Так что, дружище, прятаться нам надо и не спорь со мной! Вот и пришлось Недобежкину каждый раз колесить туда, к этому недостроенному корпусу, пролезать через дыру в заборе и топать через заброшенную и захламлённую стройплощадку к «секретному месту». Смирнянский даже звонить себе не разрешил, а просто – назначил время три раза в неделю, когда они должны были встречаться. Вот и сегодня Недобежкин приехал на задний двор недостроенного корпуса Автодорожного института к шести часам вечера, как и было договорено. Машину он припарковал на обочине дороги, а сам – полез через колючие ветвистые заросли к забору с одной достаточно узкой дыркой. Протиснувшись в неё, Недобежкин первым делом убедился в том, что не порвал костюм, а потом уже – огляделся по сторонам. На покинутой стройплощадке не было ни души – кто же туда полезет-то кроме Смирнянского?? Переступая через обломки кирпичей, осколки шлакоблока и ржавую арматуру, Недобежкин двинулся вперёд, к готическому портику, который пристроили к этой высокой панельной коробке одни из владельцев, которые потом её тоже бросили. Недобежкин залез под свод портика и пристроился там, на торчащем камне. Он думал, что Смирнянский где-то задержался, будет с минуты на минуту, но вдруг откуда-то из тёмной глубины недостроя послышался вкрадчивый голос: - Обернись, я здесь! Недобежкин вздрогнул от неожиданности, но всё же, повернулся и увидел, что Смирнянский сидит как раз у него за спиной и держит на коленях свой ноутбук. - Не поздоровался, уселся спиной, - притворно сетовал Смирнянский, выдвигаясь из готической темноты под свет летнего солнышка. - Попробуй, увидь тебя! – пробормотал в ответ Недобежкин. - Ты, лучше, посмотри, что я откопал, - Смирнянский открыл ноутбук и показал Недобежкину то, что было на мониторе. Недобежкин глянул и увидел, что на жидкокристаллическом экране мерцает английский текст. - Прекрасно, английский язык я учил в школе, - проворчал он. – А теперь – переведи на нормальный! - Эх, ты! – буркнул Смирнянский. – «В школе учил»! В конце восьмидесятых «Густыми облаками» занимался америкашка по фамилии Артерран. Он и завалил проект, и из-за него его закрыли… Артерран! Недобежкин только собирался спросить о нём Смирнянского, а он уже откопал! - Это тебе Ежонков подкинул? – осведомился Недобежкин. - Он, Ежонков, - согласился Смирнянский. – Ежонков ухитрился влезть в секретный архив и нашёл там то, что я сейчас тебе показываю. Если кто-нибудь застукает Ежонкова за этим «чёрным копательством», которым он для нас с тобой занимается, то ему, скорее всего – капут. Так вот, я не договорил. Америкашка Артерран завалил проект и сам коньки откинул, потому что его разорвала подопытная горилла. А вот то, что он там нахимичил, говорят, попробовал Гопников. - Гопников умер три года назад, – остудил пыл Смирнянского Недобежкин, отгоняя ладонью чересчур назойливую муху, что поставила себе великую цель: усесться ему на нос. - Умер? – растянул ироничную улыбочку Смирнянский. – Ну, да, конечно. Хи-хи! Гопников хочет, чтобы все думали, что он умер три года назад! А сам – исподтишка творит свои делишки! Помнишь, в прошлом году спутник «Ричард Никсон» свалился? - Ну, помню, - согласился Недобежкин. – Об этом во всех новостях жужжали… И причём тут Гопников к этому спутнику? - Гопников его и сбил! – поставил диагноз Смирнянский. – Спутник-то спецслужбы запустили, потому что нашли что-то на Мадагаскаре. А Гопникову не с руки оказалось, вот он и запулял в него «бомбошкой». Чего ты до сих пор такой наивный? – удивился он. – Ведь вместе же служили! Гопникова надо тебе искать! Я больше, чем уверен, что Гопников и есть результат, а не кто-нибудь ещё! Не Зайцев твой, не фашист какой-нибудь древний, как Ежонков думает, а именно Гопников! - Ну, хорошо, Гопников! – согласился, наконец, Недобежкин. – Ты мне скажи одно: КАК ЕГО ПОЙМАТЬ?? - Э-э, брат… - Смирнянский поёрзал на том жёстком и не очень удобном камне, на котором сидел, и заявил: - Ежонков сказал мне, это почти невозможно. Они забацали ему генетический сдвиг, из-за которого Гопников теперь может изменять свои клетки и проходить сквозь стены… - Ежонков твой, я думаю, свихнулся! – рассердился Недобежкин и в сотый раз смахнул со своего носа муху. – Человек не может проходить сквозь стены. И скажи мне на милость, кто такие эти твои «ОНИ»?! - Тише, не голосуй! – шикнул Смирнянский, приложив к губам испачканный в машинном масле палец. – А «ОНИ» - это те, кто руководил проектом «Густые облака», в том числе и америкашка Артерран. Недобежкин и Смирнянский спокойно себе сидели и разговаривали на крыльце, на верхних ступеньках, почти, что на улице. Они и не подозревали, что их разговор слушают одни посторонние уши. В тёмной глубине портика притаился некто, кого не заметил Смирнянский, когда обходил портик в поисках шпиона. Когда Недобежкин надулся и посоветовал Ежонкову, а заодно и самому Смирнянскому, обратиться к психиатру и ушёл, оставив своего бывшего коллегу наедине с его ноутбуком, обладатель посторонних ушей тоже неслышно вылез из укрытия и удалился. И, кажется, он остался доволен тем, что услышал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.