ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 20. Экспедиция натыкается на черта

Настройки текста
Как рассказал по дороге в Верхние Лягуши Хомякович – разбитую «Самару» Серёгина кто-то из развалин Гопниковского дома утащил. По словам того же Хомяковича оказалось, что её привязали тросом к вездеходу, который катается под землёй, и куда-то утянули вместе с Пегасом. Пегаса потом нашли – его побитая голова торчала из зеленеющей воды озера Лазурное. А вот машина Серёгина исчезла без следа. - Мы обязательно должны слазить в то подземелье, где вы наткнулись на вездеход, - сказал Недобежкин. – Правда, «Газель» наша не годится для езды по пещерам, но мы можем и пешком. Услышав «программу» Недобежкина, Сидоров поклялся себе соблюдать «правила Сидорова» - очень уж страшно выглядят во тьме подземелий Горящие Глаза. Когда проезжали по узенькому мостику через Лазурное – увидали среди осоки и ряски голову скульптурного Пегаса – да, действительно, торчит. Тот, кто утащил погибшую «Самару», не пожелал приютить крылатого коня и избавился он него путём затопления в озере. - Где там ваш Чёртов курган? – осведомился Недобежкин у Серёгина, когда «Газель» миновала мостик. - Во-он там, на севере, - ответил Пётр Иванович и показал пальцем вдаль, туда, где возвышался над деревьями высокий пологий холм. - Ага, - кивнул Недобежкин и уверенно повернул микроавтобус туда, к кургану Чёрта. Едва «Газель» отъехала, как из-под моста выцарапался неказистого вида человек низенького роста, в замаранной тельняшке. Посмотрев немого вслед пылящему по бездорожью микроавтобусу и заприметив, куда именно он направился, человек сорвался с места и побежал в ту сторону, где лежали серые руины развалившегося особняка. Достигнув высокого холма, Недобежкин нажал педаль тормоза, и «Газель» замерла посреди высоких сорных трав, что покрывали здесь всё. - Ежонков, - распорядился Недобежкин. – Бери свой компьютер, связывайся со спутником, будем сканировать местные пещеры. Ежонков завозился со своим ноутбуком, а Пётр Иванович повёл Недобежкина туда, где зияла среди травы зловещая чёрная дырка в «подземное царство». Травы запутывали башмаки, словно говорили: «Не идите». Но такие прагматики, как Недобежкин и Серёгин не прислушивались к голосу какой-то травы и вскоре приблизились к дырке. Недобежкин заглянул в неё, отметил, что оттуда тянет сырым промозглым холодом и сказал: - Нужно лезть… Вы говорите, там начинаются цеха? - Ага, - кивнул Серёгин. – Наверное, там и был завод «Хозтехник». И ещё – тут подвизается Маргарита Садальская. - Вот мне ещё ваша Маргарита! – фыркнул себе под нос Недобежкин и крикнул Ежонкову: - Ты закончил? Ежонков посеменил поближе и выдал: - Со спутником нет связи… - Как это – нет?? – вспылил Недобежкин. – Со спутником всегда должна быть связь – это тебе не «Киевстар»! Дай сюда! Недобежкин забрал у Ежонкова ноутбук и сам принялся за поиски спутника. - Чёрт… - проворчал он. – То ли, глушит гадость какая-то… Недобежкин так и не смог настроить связь и отыскать в космосе спутник. - Ладно, - Недобежкин сунул ноутбук Ежонкову и поднялся с пня, на котором сидел. – Будем дедовским способом пробираться, раз техника не пашет, – и первым полез в жутковатую холодную пещерку-нору. Они шли гуськом, и у каждого из них в руке был фонарик. По земляным стенам плясали зловещие тени, а шаги порождали в глубине подземного хода пугающие шорохи. Первым шёл Недобежкин, а замыкающим назначили Серёгина. Сидоров соблюдал «правила Сидорова», Хомякович надоедал разговорами о рыбалке, а Ежонков – молчал. Так они прошли до самой чёрной дыры, в которой гаснут фонарики, куда в прошлый раз скрылся вездеход. - Спускаемся, - непоколебимо постановил Недобежкин и сделал первый шаг на шершавый металлический пандус, что скрывался в необъятной глубине и вёл в некую тайну. Сидоров, вполуха слушая россказни неумолкающего Хомяковича про рыбалку и рыбу, почему-то обернулся назад и увидел, что там, за его спиной, сверкают демонические Горящие Глаза… «Показалось! – решил для себя Сидоров. – Блик от… фона…ри…к…а…». Глаза не исчезли после того, как Сидоров отвёл взгляд в сторону. Чудовище, не мигая, смотрело в самую душу, и его адский взор мигом пробрал до самых костей! - П… Пётр Иванови-ич, - едва выдавил Сидоров, чувствуя, как его ноги превращаются в холодное желе и подкашиваются сами собой. На искорёженный ужасом стон Сидорова обернулись все – и Ежонков, и Недобежкин и надоевший своей рыбой дурацкой Хомякович. Горящие Глаза продолжали сверкать дьявольским белым огнём. Кроме того – они приближались, а Сидоров даже видел, как под Глазами вырастают огромнейшие и острые, как бритвы, клыки… - Чёрт! – пискнул Хомякович и собрался удирать, но Пётр Иванович схватил его за рукав, остановил и предупредил: - Не беги, потеряешься, - а голос у самого дрожал. - Руки вверх! – крикнул Недобежкин, выцапав из кобуры пистолет. – Ещё один шаг – и пристрелю! - Я вас съе-е-ем! – могильным голосом провыл верхнелягушинский чёрт, неумолимо надвигаясь. Хомякович не выдержал, вырвался из рук Серёгина, разодрав куртку и бросился наутёк неизвестно куда, вглубь пещеры. - А-а-а-а!!! – раздавался под сводами крик его ужаса. – Меня чёрт заест, зае-ест!!! Сбежав, Хомякович выронил фонарик. Он откатился и его луч упал на то место, где должен был стоять чудовищный чёрт. Даже Недобежкин застыл, похолодев до кончиков пальцев, когда его взгляду открылось нечеловеческое существо, которое обитало в пещере. Оно было полупрозрачно, и свет фонарика проходил через его невесомое тело и освещал земляную стену. Пётр Иванович тоже достал пистолет, и рука у него тряслась, от чего мушка ходила ходуном. В страхе Недобежкин выпалил в монстра, но все его пули пролетели сквозь него и унеслись в пещерную даль. - Бежим! – Серёгин дёрнул Недобежкина за рукав. – Его нельзя застрелить! Все четверо рванули прочь, туда, где был вожделенный выход под «господнее» солнце, что рассеивает адскую нежить. Чудовище гналось за ними и выло, выло… На бегу Ежонков споткнулся и упал, расквасив себе нос о камень. Спустя секунду он почувствовал, как ледяная рука монстра коснулась его шеи. Верхнелягушинский чёрт схватил Ежонкова за воротник куртки и рывком поднял на ноги, стукнув затылком о стенку пещеры. Земля со стенки осыпалась на голову Ежонкову, и тут же бедняга увидел возле своего лица чудовищные глаза и почувствовал ледяное дыхание. - Я же сказал, что я тебя съем, - змеёй прошипело чудище. Ежонков заверещал, зажмурившись, отбиваясь от адского исчадья обеими руками. Его кулаки натыкались на непреодолимую твёрдую преграду. Нет, это не человеческое тело, это… - Ежонков! – это Недобежкин обернулся на крик товарища и увидел, что он в плену у чудища. - Надо спасти его! – решил Пётр Иванович и рванул назад, на помощь Ежонкову - Нет, пожалуйста, не надо! – вопил Сидоров и дёргал за куртку Недобежкина, который тоже собрался спасать Ежонкова. – Бежи-им! На бегу Серёгин выстрелил, хотя и знал, что не застрелит, так хоть выиграет секунду для Ежонкова. Чудище на миг обернулось, а потом швырнуло пленного Ежонкова на Петра Ивановича, сшибив его с ног и опрокинув на сырой земляной пол. Фонарик Серёгина отлетел в сторону и разбился, монстр расхохотался и снова завыл: - Я – чёр-р-рт, и вас съе-ем!! - Вставайте! – это подоспел Недобежкин, схватил Серёгина под мышки. Насилу они поднялись и поспешили прочь из чёртовой пещеры, увлекая за собой застопорившегося в ужасе Сидорова. Едва «ловцы чертей» выцарапались из подземелья наружу, пронеслись бегом по высоким сорнякам и забились в «Газель». Впервые в жизни испугавшийся Недобежкин сейчас думал лишь о том, как бы побыстрее уехать. Дрожащей рукой повернул он ключ зажигания и «Газель», взревев мотором, рванула прочь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.