ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 60. Недобежкин и фантомы.

Настройки текста
Пётр Иванович нашёлся быстро. Он одиноко восседал в опустевшем своём кабинете и безрезультатно названивал тем, кто был записан в телефонном справочнике Кубарева. Все номера оказались заблокированы. И на каждый звонок Серёгина неизменно отвечал один и тот же безэмоциональный оператор. Пётр Иванович даже немного закипел, когда на шестой номер подряд снова откликнулся оператор. - Серёгин! – этот «атомный взрыв» прогремел из-за распахнувшейся двери и заставил Петра Ивановича подпрыгнуть в кресле. - А? – глуповато изрёк Серёгин, когда перевёл дух. - Быстрее! – второй «атомный взрыв» оказался ещё мощнее первого, а потом его «автор» Недобежкин выпростался из-за двери, схватил Серёгина за рукав и куда-то потащил. Пётр Иванович не ожидал от начальника такого титанического напора: даже выронил Кубаревский дорогущий телефон, и аппарат плюхнулся в горшок к большому столетнику. - Куда?.. – только смог пискнуть Серёгин. - Вперёд! – подтолкнул Недобежкин, выволакивая Петра Ивановича в коридор. Пётр Иванович послушно перебирал ногами, топая вслед за начальником, а Недобежкин в это время популярно, со скоростью «двести слов в минуту» разъяснял причину своего сумбурного появления: - Серёгин, ты Мильтона видел? – вопросил он в ухо Петру Ивановичу, и тут же, не дав последнему и рта раскрыть, постановил: - Сейчас посмотришь на него и скажешь, он это, или нет! - Угу, - пробормотал Пётр Иванович в тот момент, когда Недобежкин впихнул его в свой кабинет. - Васёк, мы тебя заждались, - сонно прохныкал Ежонков, развалившись на стуле, подперев щёку кулаком. – Давай, садись, будем дальше кино смотреть. - Подожди со своим кино! – Недобежкин подтолкнул Серёгина к своему столу и указал пальцем на портрет, что светился на жидкокристаллическом мониторе его компьютера. – Серёгин, скажи, ты его когда-нибудь видел? Пётр Иванович всмотрелся в представленное ему интеллигентное лицо математика, и смог сказать только то, что он видит этого человека впервые. - Как? – изумился Недобежкин, почесав пятернёю затылок. – Вы же с Сидоровым ходили в «Росси – Ойл»! Разве это не Мильтон? Нет, это был совсем не Мильтон. Тот Мильтон, которого видели Пётр Иванович и Сидоров, тоже имел прямоугольные очки и интеллигентный взгляд… Но то был совсем другой человек: помоложе и без лысины… - Нет, - отказался Серёгин. – Мильтон у меня есть, на фотороботе. - Тащи! – распорядился Недобежкин. – Быстрее давай, сличать будем! Пётр Иванович ещё оставался в лёгком шоке. Он кивнул головой и потопал в коридор. Смирнянский подождал, пока закроется дверь и проронил лишь одно короткое слово: - Ага. - Васек, давай, садись, - пригласил Недобежкина Ежонков. – Дальше смотреть будем. - Подождём Серёгина! – отказался Недобежкин. – Ему тоже полезно будет всё это увидеть! - Ладно, - пожал плечами Смирнянский. – Подождём, пока копаться будет. Пётр Иванович открыл сейф и достал тяжёлую от избытка листов папку «Дело № 37». Положив её на стол, Серёгин водворился в кресло и принялся искать тот фоторобот Мильтона, который когда-то составили они с Сидоровым. Чтобы найти среди целой кипы один нужный лист, пришлось изрядно покопаться. Да, действительно, многовато бумаги… Сидоров положил в папку даже «дьявольский» портрет «Поливаевского мужика», который составлял сам Поливаев. Пётр Иванович тщательно перебирал листок за листком, одновременно откладывая в отдельную кучку те, которые могли бы отправиться в мусорную корзину. И тут надсадно затрещал телефон у самого уха Петра Ивановича. - Алё? – буднично осведомился Серёгин, взяв трубку свободной от бумаг рукой. А там, в трубке, кто-то кашлянул, скрипнул чем-то и таинственно так зашептал: - Петька, ты? - Я, - пролепетал Пётр Иванович, чувствуя, как за шиворот бегут нехорошие ледяные мурашки. – А?.. Пётр Иванович не успел ничего больше сказать, потому что шепчущий тип снова выбился из неизвестности и своим заявлением: - Это я, Гришка Синицын! – скороговоркой прошептал он, и Пётр Иванович не заметил, как выронил все бумаги на пол. – Я вырвался из психушки, теперь стою тут, на Путиловском, по таксофону болтаю. - Э-ээ, - озадаченно пробормотал Серёгин, не зная, верить своим ушам, или лучше пока подождать? - За мной пришли! – не унимался тот, кто назвался Синицыным. – Они там всю психушку раздраконили, я едва Кораблинского спас! Не, Пётр Иванович не верил ушам. Как это Синицын смог «вырваться из психушки»?? Ведь он же был Гохой и кричал: «Гогр»! Неужели, исцелился?? Быть такого не может! - Петька, дело серьёзное! – вещал между тем тот, кто выдавал себя за Синицына. – Приезжай на Путиловку, только никому ни слова! Можешь Сидорова взять, он не помешает! - Хо-хорошо, - простонал Серёгин, чтобы отвлечь внимание этого странного субъекта. – Я приеду… - Я в зале ожидания буду! – пообещал таинственный незнакомец. – Только ты быстрее обернись, о’кей? - А…ага… - буркнул Пётр Иванович, хлопая глазами и машинально сминая пальцами листок календаря. - Жду! – отрапортовал «Синицын» и пропал в гудках и треске. Пётр Иванович швырнул трубку на рычаг и на всех порах понёсся к Недобежкину. Когда Пётр Иванович раскрыл рот и озвучил всё, что услышал несколько минут назад по телефону, ахнул не только Недобежкин, но даже видавший виды Ежонков и флегматичный Смирнянский. - Едем! – распорядился Недобежкин. – Надо его перехватить! Милицейский начальник выскочил из-за стола и рванул к двери, но тут на его пути попался Смирнянский. - Перехватить всегда успеем! – остудил он пыл Недобежкина. – А если они увидят, как мы тут понаехали толпой – сразу же свалят. Надо сначала план придумать, а потом уже ехать! - План? – переспросил Недобежкин, застопорившись на месте. - Ну, да! – фыркнул Смирнянский. – А ты что думал? Пётр Иванович слушал эту их перепалку и не встревал в неё, молча стоя у двери. Недобежкин – начальник, ему лучше знать. Пускай, разбирается и придумывает свой план. А ему, Серёгину, сейчас главное – Сидорова найти. Недобежкин проковылял к столу и бухнулся в кресло под струю горячего воздуха, которую выбрасывал вентилятор. - Ну, Игорёша, давай свой план, - буркнул он Смирнянскому, глядя не на него, а в окошко, за которым торчали бездельники-деревья и сонно брели разморенные жарой редкие прохожие. - У меня план всегда наготове, - хвастливо заявил Смирнянский. – Чего не скажешь про вас с Ежонковым. - Эй! – обиделся Ежонков. – А кто для тебя архив Синицына поднимал?? - Это мелочи, - махнул рукой Смирнянский. - Какие мелочи?? – взвился Ежонков и даже сжал кулаки, собравшись, наверное, поколотить наглеца Смирнянского. – Да я тут жизнью тебе рисковал!! Но Смирнянский не счёл нужным более выслушивать сентенции Ежонкова. Отвернувшись от него, он принялся вываливать на уши и мозги Недобежкина свой план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.