ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

9. Финал Верхнелягушинского Черта.

Настройки текста
Уезжая из Донецка на Мадагаскар, Никанор Семёнов продал бывшую квартиру Гарика Белова, в которой проживал как Семенцов. Вернувшись в Донецк во второй раз – чтобы сдаться Недобежкину, он переночевал в пустующей квартире Интермеццо, чем страшно взбудоражил уфолога Брузикова и испугал Сидорова. Теперь он и эту квартиру покинул, и шёл по коридору Калининского РОВД. Никто не знает, каким образом он обманул всевидящий и никого не пропускающий роботурникет и поднялся на второй этаж. Он шёл быстро, уверенной твёрдой походкой, оставляя позади себя одинаковые двери кабинетов и Казаченку, который стоял у двери своего кабинета и никак не мог откупорить заедающий замок. Никанор Семёнов остановился только тогда, когда достиг двери с красной обивкой и с инициалами Недобежкина на позолоченной табличке. - Я сдаюсь, - тихо сказал Никанор Семёнов и поднял руки так, словно бы добровольно шёл в плен. Недобежкин выкруглил глаза и едва заставил себя отодвинуться от стола, чтобы не навалиться на него своим животом. Милицейский начальник ничего не мог сказать, не мог даже вызвать Серёгина. Он лишь хлопал глазами, наблюдая за тем, как настоящий «верхнелягушинский чёрт», последний главарь «банды Тени», организатор жутких похищений, владыка подземелья, наводящий на всех «звериную порчу», идёт с повинной и садится на стул для посетителей рядом с его столом. - Давайте, надевайте на меня наручники, - разрешил Никанор Семёнов и протянул изумлённому Недобежкину свои старческие, покрытые глубокими морщинами руки. Сейчас он почему-то выглядит лет на десять старше, чем тогда, когда приходил к ним в отделение с Кораблинским… Или это просто такое освещение?? - А… Бэ… Вэ… - промямлил Недобежкин, сползая со своего вращающегося стула. Он сделал это очень неуклюже, стул крутнулся, и милицейский начальник едва не упал. - Понимаю, что вы удивлены, - проворчал Никанор Семёнов, откинувшись на спинку стула. – Только, пожалуйста, шевелитесь побыстрее. Моё время, к сожалению, уже не резиновое. Безвкусная жидкость, похожая на простую воду, начинала действовать – Никанор Семёнов чувствовал, как старческая дряхлая слабость расползается по всему его телу, делая движение мучительным. Он видел и слышал всё хуже, ему тяжело было удерживать на весу слабеющие руки. Да, Генриху Артеррану удался его антидот, образец в крови Никанора Семёнова распадался, возвращая своему хозяину человеческий облик и человеческое бессилие перед старящим временем. - Серёгин! – слабеющий слух словно бы издалека уловил перекошенный ужасом вопль милиционера Недобежкина, который призывал другого милиционера – Серёгина. Никанор Семёнов опустил руки, так и не дождавшись от Недобежкина наручников. Он ещё слышал, как распахнулась с треском дверь, как застучали шаги… А потом – словно бы погрузился в ватный тёплый сон… Недобежкин испугался недаром: Никанор Семёнов постарел раза в два у него на глазах. Когда в кабинет начальника, услыхав вопль, ворвался Серёгин – лишившийся образца «результат «Густых облаков» уже был похож на мумию древнего фараона. Вслед за Серёгиным заскочил Сидоров и – застопорился на пороге, увидав то, что сидело стуле для посетителей. - Никанор Семёнов… - с огромным трудом заставил себя выдавить вконец ошарашенный Недобежкин и, не устояв на ослабевших от ужаса ногах, повалился в неудобное коленно-локтевое положение и уткнулся носом в пол. - Никанор Семёнов! – крякнул Пётр Иванович, схватив рукою собственные губы, а перед глазами у него тот час же всплыл Гопников, который точно так же состарился и рассыпался прахом. Испугавшись леденящего кровь вида стареющего на глазах Никанора Семёнова, Недобежкин поднял такой громкий шум, на который сбежались все, кто был в то утро в отделении. Они топтались на пороге, видели то, что осталось от главаря «чёртовой банды» и скребли макушки, размышляя над тем, что бы это такое могло быть, если не кучка странного песка. Гипнотизировать было некому, и всё отделение долго судачило о странном происшествии в кабинете начальника. Пётр Иванович медленно, с долей мистической опаски, приблизился к останкам Никанора Семёнова. Он обошёл кругом стул, на котором они покоились, скосил изумлённый глаз на кучку праха, что насыпалась на пол под стулом. Очевидно было, что Никанор Семёнов пришёл сюда сам, сел на стул, а потом… Нет, этому нет другого объяснения, кроме того, сумбурного, которое написано было в обгоревшей тетради Генриха Артеррана: Никанор Семёнов принял мифический АНТИДОТ, который вывел из его организма ещё более мифический ОБРАЗЕЦ. - Что с ним делать? – выдавил из себя Серёгин, превозмогая холодный страх. - Ежонкову звони… - глухо отозвался из коленно-локтевого положения Недобежкин. Когда приехал Ежонков – Недобежкин уже был поднят с пола и усажен в кресло. Шок постепенно отпускал, милицейский начальник обрёл дар речи и способность мыслить. Он выпил почти два литра минеральной воды, и только после этого смог работать. Первым делом он приказал всем, кто толпился в дверях и бестолково глазел, очистить его кабинет и закрыть дверь с той стороны. Остались только Пётр Иванович и Сидоров. Ежонков совсем не испугался, когда узрел в кабинете Недобежкина мумию. Он только подпрыгнул, едва не провалив пол весом, авторитетно заявил: - Вот, видите, как он действует? Никанор Семёнов таскал в себе образец шестьдесят девять лет, и этот образец не давал его организму стареть. А теперь – он каким-то образом лишился образца и сразу же намотал себе все «вырванные годы»! Это просто, как отпарить репу! – Ежонков цокнул языком, будто бы съел что-то вкусное, и хотел ещё что-то сказать, но тут ожил Недобежкин. - Он ко мне сдаваться пришёл, - пропыхтел он, выпивая очередную кружку воды. – Сел вот, на стул и сказал, чтобы я его арестовал. А потом – «крякнул»… - Ага! – кивнул «суперагент» Ежонков, довольный тем, что Никанора Семёнова не придётся больше разыскивать. – Я вызову «лимузин», чтобы его оттарабанили на базу. Гопникова я уже изучил… почти, ещё не все экспертизы готовы. Теперь Никанора буду изучать. Я всё-таки, должен выделить из них этот образец! Пётр Иванович ещё подумал, каким образом Ежонков собирается выделять ОБРАЗЕЦ, когда по его же словам, АНТИДОТ его полностью разрушает?? Но ничего не сказал, потому что в медицине не смыслил. «Лимузин» из СБУ приехал спустя минут десять. Он выглядел, как простая карета «Скорой», а люди, которые выбрались из его недр, одеждой напоминали обыкновенных врачей. Они тащили с собою носилки, на которые и погрузили прах Никанора Семёнова, который за час уже успел истлеть так, словно годами покоился в могиле. - Всё, Серёгин, - выдохнул Недобежкин, когда все они скрылись, унеся «груз 200», и исчез Ежонков. – Можешь считать, что наше тридцать седьмое дело закрыто. Можешь звонить тому Зубровому сыночку… Лукашевичу, или как его там, и сказать, что мы обезвредили заказчика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.