Глава VII.
27 сентября 2016 г. в 21:27
Будильник стоял на беззвучном режиме и начал вибрировать где-то в районе моей левой ноги. Как он туда попал? Непонятно. Вполне возможно, в меня его кинула Эля. Выключив телефон, я посмотрела на подругу — она спала. Я не стала ее будить. За окном уже темно, на часах полдевятого. Встав с кровати, направилась вниз. Встреча назначена на десять — у меня есть еще полчаса, чтобы осмотреться. Спустившись на второй этаж, я услышала шум со стороны кабинета главврача, интересно, что там? В коридоре не было никого, кто мог бы меня заметить. Я тихо подошла к кабинету и заглянула в проем для ключа.
— Ух, ничего себе, моя детская психика этого не выдержит, — тихо сказала я себе, отшатнувшись от двери.
В кабинете были Андрей Викторович и Мария, в общем, в весьма компрометирующем состоянии. Поверить не могу, опекунша спит с главврачом, с ума сойти, все как в типичных детективах. Как ни в чем не бывало я пошла на место встречи. Вскоре ко мне пришла Маша, уже одетая.
— Давно ждешь? — спросила та.
— Нет. Только что пришла, — ответила я, не сдержав усмешку.
— Так, о чем ты хотела поговорить?
— О родителях Эмили и Люсии, что с ними?
— Ох, я, конечно, многого не знаю… — тяжело вздохнула Кларк.
«Ага, не знает она», — подумала я про себя.
— В общем, их родители… они были убиты прямо в их доме.
— Когда?
— Хм, где-то около года назад.
Значит, это было до похищения Эмили.
— Эмили было очень сложно это перенести, — продолжила Маша. — Она ведь еще ребенок.
— Да, конечно, — киваю я головой. — Можно вопрос?
— Какой?
— Ты не против, если я поговорю с Эмили с глазу на глаз?
Я наблюдала за реакцией Кларк, она, видно, занервничала. Что такое? Неужели она боится, что я поговорю с девочкой? А чего ей бояться? Странно это все. Она ни с того ни с сего рассказала мне об убийстве родителей. Мне, черт возьми. Хотя знакомы мы не больше часа. Что это может значить?
— Не думаю, что ребенку будет приятно говорить о родителях! — выкрутилась Мария.
— Я с ней не о родителях говорить буду, — соврала я. Хотя в этом есть и доля правды.
— …ладно, хорошо, — грубо ответила мне Маша, — только поаккуратней с ней.
Опекунша ушла. Из-за чего, интересно, так быстро у нее сменилось поведение? Может, я спросила то, на что она не хотела отвечать? Но почему? Я услышала плач со стороны ванны и направилась туда. На полу сидела Дарья и заливалась горькими слезами.
— Все в порядке? — спросила я.
— Я… да я… — еще громче заплакала Смолова.
— Не плачь, а то пациентов разбудишь, — сказала я, протягивая Даше носовой платок.
— Угу… — дрожащим голосом отвечает та.
— У тебя что-то случилось?
— Это все он! — запнулась медсестра.
— Что?
— Андрей Викторович, он знает, что я чувствую, но специально делает это. Ненавижу его!
— Да ладно тебе, было бы из-за чего расстраиваться, — махнула рукой я. — Он тебе прям нравится, да?
— Ага. Я ради него на все была готова, а он с ней, — всхлипывая, продолжила медсестра.
— Думаю, это уже перебор, тебе нужно о самой себе заботиться, — ответила я, поймав вопросительный взгляд Даши. — Неважно. Знаешь, мне эта женщина тоже не нравиться. Слишком она подозрительная.
— А я о чем, она постоянно сюда по ночам приходит, даже когда Андрея Викторовича нет!
А вот это уже интересно. Если главврача тут нет, то к кому она по ночам ходит? И главное — зачем?
— А ты не знаешь к кому? — спросила я.
— Нет. Может, Ирина Павловна знает?
— Кто это?
— Еще одна медсестра, но у нее сегодня выходной. Мы по сменам работаем.
— Поняла, — сказала я. — И все же, не расстраивайся ты так.
Я вернулась обратно в комнату. Времени было полдвенадцатое. Как только зашла в комнату, увидела сонную Элю, сидящую на краю кровати:
— Ты где так долго бродишь? — спрашивает подруга.
— Ой, мать, ты не поверишь, что мне удалось узнать! — отвечаю я, присаживаясь напротив.
— Интриганка, блин. Ну давай, не томи, что ты там узнала-то? — заинтересовалась Эля.
— Короче, — выдохнула я. — Главврач имеет какие-то сомнительные отношения с опекуншей, а Даша, несмотря на это, проникается к нему чувствами.
— Ничего себе, «Санта Барбара» отдыхает! — смеется Эля.
— М-да уж, любовный треугольник какой-то: Мария, Андрей Викторович и Даша.
— А ты как узнала-то?
— Да я их в кабинете застукала.
— Надеюсь, они тебя не увидели?
— Нет. Еще сюда ходит Мария, даже когда нет Андрея Викторовича, — выложила узнанную информацию я.
— Зачем, интересно, — задумалась Эля.
— Ну, вот этого я пока не знаю, но планирую узнать.
— Интересная ситуация.
— Все, в общем, я спать, устала. Завтра рано вставать: я договорилась о встрече с Эмили, — говорю я, закутываясь в одеяло.
— Неужели? — удивилась Эля. — Главное — веди себя непринужденно и не забудь: мы тут гости. А теперь спокойной ночи!
Проснулась я рано, хотя это несвойственно для меня. Время было около восьми часов. По сути, дети сейчас должны идти есть. Ну, так по крайней мере было указано в расписании, которое висело на стене. Я оделась и спустилась на второй этаж. Даша готовила детей к походу в столовую, я подошла к ней и тихо сказала:
— Даш, можно я заберу Эмили ненадолго?
— Хорошо, только быстро, — оглядываясь, ответила медсестра и что-то сказала девочке.
Все остальные уже спускались на первый этаж в столовую. Девочка растерянно посмотрела на меня:
— Я видела тебя, к тебе прилетел мой самолетик, да? — тихо спросила та.
— Да, — ответила я.
— Что ты хочешь?
— Ничего плохого. Я хочу просто поговорить, ты не против?
— Нет, — ответила девочка. — Пойдем в мою комнату.
Эмили провела меня в миленькое помещение с персиковыми стенами. Она села за столик, а я на стул с противоположной стороны.
— Как тебя зовут?
— Эл.
— О чем ты хотела поговорить? — неуверенно произносит девочка.
— О тебе и твоих родителях.
— Родителях?
— Да, но если тебе неудобно об этом говорить…
— Нет-нет, все нормально, — перебила меня Эмили. — Я знаю, что они сейчас в лучшем мире, и воспоминания о них не дают забывать.
— Ты знаешь, что произошло с твоими родителями? — с надеждой спросила я.
— Знаю, только пообещай, что никому не расскажешь! — Эмили показала мне знак «тссс» и, подойдя к двери, плотно закрыла ее.
— Обещаю, — ответила я.
— Мне никто не верит, — начала девочка. — Они говорят, что это все мое воображение. Доктора, медсестры и все, даже Юля, они говорят, что это фантазии. Я видела убийцу, он был у меня дома. Он убил моих родителей.
— Кто он? — спросила я.
— Бугимен, он похитил меня давно, но я сбежала. Мне помогла зайка.
— Зайка? — удивилась я.
— Моя кукла, я ее так называю, потому что на ней костюм зайки, — утвердительно кивнула головой Эмили и указала на старую, но очень красивую куклу с белыми ушками. — Я нашла ее на чердаке, она оживает, когда я одна. Мила сказала мне, что вы не отсюда.
— Не отсюда?
— Да, ты и твоя подруга, вы из другого мира.
Кукла оживает? Серьезно? Ну конечно, в ее возрасте я тоже представляла, что все мои игрушки живые, но как Эмили узнала, что мы не из этого времени?
— Что ты такое говоришь? Мы просто приехали из другой страны, вот и все.
— Нет, — коротко бросила девочка.
— Слушай, ты можешь как-нибудь описать Бугимена? И как давно ты начала его видеть?
— За несколько недель до того, как мама с папой были убиты, и до сих пор. А как он выглядит, я не знаю. Все время в черном плаще с большим ножом.
— Мачете? — уточнила я.
— Может быть, не знаю, — ответила девочка, заканчивая свой рисунок. — Вот, держи.
— Это?..
— Это тебе, Мила сказала нарисовать это и подарить тебе.
На рисунке была изображена какая-то железная дверь со странным номером: «F0#1». Что бы это могло значить? На двери были кровавые отпечатки ладоней. Я не думаю, что Эмили сама могла придумать это. Возможно, что-то действительно не так с ее куклой, но не будем о плохом раньше времени.
— Спасибо, ты очень помогла мне, — с улыбкой сказала я.
— Правда?! — удивилась девочка. — Ты мне веришь?!
— Верю, — ответила я.
— Мы еще поговорим с тобой, ладно? Приходи ко мне на тихом часу. Ты хорошая. А теперь можно я пойду кушать?
— Конечно, иди.
Эмили ушла. Я положила рисунок в карман джинсов и отправилась на третий этаж, надеясь на то, что Эля сможет мне расшифровать надпись на той двери.
— Нет, не знаю, — пожала плечами подруга, рассматривая рисунок.
— Жалко, — расстроилась я.
— Ничего, узнаем!
— Надеюсь, — я вздохнула. — Смолова сказала, что некая Ирина Павловна, еще одна медсестра, может знать, куда и к кому ходит опекунша.
— Ну, тогда удачи тебе.
— Спасибо, я пошла.
Я спустилась к входу и, спрятавшись за стойкой, стала наблюдать. Через главный вход в здание вошла строгая с виду женщина. По взгляду Даши я поняла, что это та самая Ирина Павловна. Я подошла к старшей медсестре:
— Добрый день! — громко сказала я.
— Здравствуйте, — она окинула меня презрительным взглядом. — По какому вопросу к нам?
— Я, я бы хотела узнать, вы знаете некую Марию Кларк?
— Да. То есть нет, не знаю. Вам предоставлен свой этаж, незачем спускаться вниз. И вообще, мне пора работать, не мешай! — пробурчала Ирина Павловна и ушла в сторону ординаторской.
Уверена на сто процентов, что знает она опекуншу, просто не хочет говорить. Ко мне с улыбкой до ушей подошла Дарья:
— Ты не поверишь! — начала та.
— Мне даже страшно об этом подумать. Ты что-то хотела?
— Да. Представляешь, Андрей Викторович разрешил вам помогать.
— Прекрасно! — я сильно обрадовалась. — И что мне делать?
— Так вот, собственно, твое первое задание заключается в…
Эля пришла почти сразу, видимо, медсестра ее оповестила. Дарья сказала, что наша работа заключается в мытье полов и избавлении полок от пыли. Еще нужно перебрать папки в кабинете главврача, разобрать по стопкам и в алфавитном порядке поставить в шкаф. Сегодня уже двадцать девятое мая и, если я правильно помню, то четырнадцатого июня дети пойдут в заброшенный метрополитен. Нужно как можно быстрее добыть полезную информацию для расследования. Дарья сказала, что доктор сейчас в отъезде и прибудет не ранее, чем через час. Попросила успеть убраться к его приезду.
Мы зашли в кабинет и увидели груду бумаг на столе.
— Видимо, мы тут надолго, — сказала Эля, стерев пыль с подоконника.
Пока подруга протирала полки, я, вооружившись тряпкой, как можно быстрее начала мыть пол. До чего же здесь было грязно! Похоже, бюджет больницы не может потянуть еще и уборщицу. Закончив с самой уборкой, мы свалили кучу папок на пол и стали разбирать документы.
— Не думал, что в поликлинике завелись мыши, — услышала я голос позади.
Так как мы сидели спиной к двери, как по команде резко обернулись назад. Я увидела незнакомого мне человека, интересно, кто он?
— Здравствуй-те, — немного растерянно сказала я, Эля повторила за мной.
— Здравствуй, здравствуй. Ну и кто вы? Меня не было в больнице всего несколько дней, а у нас уже гости. Или новые пациенты? — спросил Некто, облокотившись на дверной косяк.
— Эл, а это Ниа, — Эля кивнула, — мы не помним, как оказались тут, нам разрешили остаться здесь, пока не найдут родителей.
— А конкретно здесь вы что забыли?
— Может, вы тоже представитесь?
— Джек. Так что вы забыли в кабинете Андрея Викторовича?
«Джек-патологоанатом, еще один подозреваемый».
— Дарья попросила нас тут бумаги перебрать и убраться, — вступилась Эля и указала на бардак на полу.
— Серьезно? — удивился Джек.
— Да! — почти выкрикнула подруга.
— Будем считать, что я вам поверил. Думаю, еще встретимся.
Мужчина развернулся и ушел. Значит, передо мной только что стоял лучший друг главврача — Джек, а также счастливый обладатель плаща. Фамилия пока что неизвестна, но надеюсь на то, что я ее скоро узнаю.
Бумаги нам пришлось перебирать очень долго. Среди этого хлама не было ничего нужного. Какие-то диагнозы, названия таблеток и различные справки. Еще и написано сильно корявым почерком, разобрать я смогла только заголовки. Покончив со всем этим бардаком, мы начали изучать полки, предварительно закрыв дверь на ключ. Что искали? Резюме патологоанатома. И спустя пятнадцать минут усердных поисков нашли! Оно лежало между лоботомией мозга и морфогенетическим кондиционированием. Открыв небольшую черную папку, я начала читать:
Резюме Джека Вудта.
Дата рождения: 03.04.1962.
Семейное положение: не женат.
Образование высшее: Медицинский университет №****
Адрес: г. Москва, улица ******, дом № ***.
Специальность: патологоанатом.
Доп. Образование: Психиатрия, повышение квалификации.
Дальше я не читала: узнала все, что нужно было. Интересно, смог бы Джек убить человека? Надеюсь, что нет. Внезапно я услышала, как дергается ручка двери. Хорошо, что я ее закрыла. Кто-то явно пытался ворваться в кабинет. Не придумала ничего лучше, чем запихнуть себя вместе с Элей в вычищенный шкаф. Как же иначе? Мы, как хамелеоны, притаилась среди вещей в шифоньере. Ключ в скважине начал поворачиваться, дверь со скрипом отворилась. В кабинет вошли главврач и кто-то еще:
— О, а эти девочки быстро справились! — удивился Андрей Викторович. — Может, взять их на полставки уборщицами? Прошлая уволилась две недели назад, никак не могу найти замену.
— Неужели ты разрешил ей заходить в свой кабинет?! — возмутился второй, пожилой голос, явно незнакомый мне. — Ты же знаешь, что здесь находятся важные архивы!
— Отец, они просто обычные дети, с потерей памяти в придачу.
«Отец»? Интересный поворот событий. Еще один врач? Или кто-то иной? Но этот «отец» явно о чем-то догадывается, а это есть не очень хорошо. Если судить по отчеству главврача, то его отца зовут Виктор. Что ж, запомним.
— Ничего ты не понимаешь. Вдруг их специально подослали сюда?
— Кто?
— Да кто угодно. Ты ведь знаешь, то, чем мы занимаемся, — незаконно.
— Знаю, и я против этого! — уже почти перешел на крик Андрей Викторович.
— Тише. Ничего, скоро и тебе это понравиться. Сын, ты спускался в «F0#2»? — спросил Виктор.
— Нет, я говорил, что в этом не участвую. И вообще, знаете что, Виктор Константинович? Пожалуйста, освободите кабинет, мне нужно работать!
Виктор Константинович, как сказал главврач, ни словом не обмолвился, просто ушел. Андрей Викторович выдохнул и сел за стол, став просматривать какие-то документы. Черт, что же делать? Если он будет тут сидеть, то мы не сможем выйти из шкафа и через время нас однозначно обнаружат.
Получается, если мы уже знаем о том, что точно есть помещения «F0#2» и «F0#1», выходит, что существует где-то несколько пронумерованных комнат, каждая со своим кодом. Значит, код — это номера комнат. Что же там внутри?
Простояв еще двадцать минут в шкафу, я заметила, что у Эли сильно онемела нога, она бесшумно пыталась размять мышцы. Нужно выбираться отсюда. Помощь пришла, откуда не ждали.
— Эй, привет, ты уже вернулся? — в кабинет вошел Джек.
— Да, буквально только что.
— Как там твоя невестушка?
— Невеста? А, ты про Машу. Нормально, а что? — спросил Андрей Викторович.
— Просто, — патологоанатом бросил мимолетный взгляд в сторону шкафа. — Слушай, пойдем кофе хоть выпьем? Ужасно не выспался сегодня. Как раз расскажешь, что случилось.
— Согласен, это точно не помешает, — ответил главврач, и они вместе вышли из кабинета.
Я облегченно выдохнула, и мы вывалились из шкафа.
— Ну и дела, — сказала Эля, разминая затекшую шею.
— Думаю, нам нужно поскорее мотать отсюда.
Дверь оказалась открыта, и мы тихо выскользнули в коридор.