ID работы: 4737918

Кукловод

Джен
R
В процессе
37
автор
Fahire бета
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 84 Отзывы 11 В сборник Скачать

19

Настройки текста

Канализация — место без песен, Но лучше так, чем в плену у злых глаз. Путь на свободу был узок и тесен, Но покорился он Графу на раз.

Канализация. Граф не знал, сколько времени он полз по трубе, спасаясь от своего похитителя, и куда он в итоге свернул, но труба неожиданно кончилась, и он очутился в противной, грязной и вонючей сточной воде, журчавшей под каменными сводами массивных арок. Он даже во сне не мог представить, что окажется в самом сердце городской канализации. Сизая от грязи и помоев «река» спокойно несла свои воды под город, на её «берегах» чего только не валялось, начиная от невинной банановой шкурки, кончая недельными трупами каких-то бродяг, видимо, нашедших здесь тепло от гниющих останков и еду, пропитанную грязью. И везде сновали полчища ужасающе смердящих крыс, которые, очевидно, были так же голодны, как и умершие люди. Граф осмотрелся — нигде не было ничего, даже отдалённо напоминающего выход из этого лабиринта смерти. Меж тем вода настойчиво затекала ему в сапоги. Граф вытащил ногу из воды и отряхнул её. Это получилось сделать слишком громко, и толпы крыс, сидящих везде, во всех углах, мгновенно обратили взоры своих красных маленьких глазок на него. Кукла почувствовала, как по спине прошёл холодок — и так было ясно, что произойдёт дальше. Крысы. Он судорожно искал путь к отступлению, пока крысы медленно сползали со своих насиженных мест и двигались к нему. В отдалении виднелась полуразвалившаяся коробка, чуть дальше валялись многочисленные мешки с мусором, и совсем в глубине Граф увидел рваную калошу. По воде можно было добраться на ней. Но едва он дёрнулся в сторону, как крысы моментально ринулись за ним. Граф со всех ног бросился к коробке, прекрасно понимая, что до калоши добежать уже не успеет — крысы буквально дышали в затылок. Ноги соскальзывали со склизкого берега, пока он полз к спасительной коробке. Маленькие пальчики ухватились за ее край, и он подтянулся, встал. Времени на размышления не было, он подтолкнул коробку по «берегу», запрыгнул в неё и покатился в вонючую воду. Жалкая дырявая картонка тут же была подхвачена течением и отнесена на середину. Граф видел, как крысы бросаются в воду, плывут за ним, собираясь уничтожить. Но теперь он был недосягаем для них. Решётка. Коробку, насквозь пропитанную водой и уже разваливающуюся, вынесло на скользкий берег. Граф вылез из неё, отфыркиваясь от попавшей в нос и в уши воды и отчаянно кашляя, и тут же обнаружил, что путь к свободе перекрывает огромная кованая решётка. Крыс здесь не было, зато просвет меж прутьями был очень узок. Граф тяжело вздохнул. Ему хотелось выбраться из канализации. «Приплыли…» — Он подошёл к решётке. На улице уже был вечер. Косые лучи фонарей почти не проникали за решётку. Мимо грохотали колеса экипажей, резким сигналом гудели паровые авто, новомодное приобретение знати, стучали копыта лошадей и мелькали немногочисленные ноги прохожих. — Эй, помогите кто-нибудь! Вытащите меня отсюда! — Но его крик остался незамеченным. Он вновь глубоко вздохнул, передёрнул плечами — насквозь промокшая и местами рваная одежда совершенно не грела. Он походил в раздумьях по берегу, соображая, как же ему выбраться. «Может, лучше попробовать сделать это утром? Отец говорил, что после ночи всегда думается лучше. Да и свету будет больше… Но, с другой стороны, я очень боюсь этого места. Так что придётся протискиваться сквозь решётку сейчас». Меж тем он заметил, что механический шарнир, пропитавшийся грязной и холодной водой, стал работать гораздо хуже. Решение было однозначным. Граф подошёл к решётке и внимательно её осмотрел. К сожалению, нигде не было погнутых прутьев, через которые Граф планировал выбраться. Только у стены прут отстоял чуть дальше, чем все остальные. Вот там-то и решил протиснуться Граф. Это оказалось непростой задачей, Граф мог пролезть только боком. Он едва не застрял меж грубых и острых камней сточного отверстия. Грудь сразу же оказалась зажата стальными тисками. Граф выдохнул, сжался и протиснулся до пояса. К сожалению, пришлось ещё раз выдохнуть, до предела распрямляя суставы — и только тогда он смог вылезти из плена канализации окончательно. Напоследок он запнулся за край решётки и вывалился на мостовую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.