шесть
11 января 2017 г. в 17:29
Я проснулся от какого-то странного звука. Спросонья было ничего не понятно и этот звук даже начал раздражать. Минуту спустя я всё же открыл глаза и понял откуда этот надоедливый звук. На улице лил сильный дождь, который сопровождался сильным ветром. И этот ветер как-то не очень приятно завывал у нашего окна.
Я повернул голову в другую сторону и увидел спящего Фрэнка. Боже, я даже не помню как уснул. И он, что, ночью не переворачивался? У меня бы давно рука затекла. Даже не знаю, кому больше неловко. Почему он не разбудил меня и мы не раздвинули кровати обратно?
Мне почему-то не хотелось его будить и я старался как можно тише вылезти из кровати, взять теплую кофту и выйти из палаты.
Только совсем чокнутый сейчас будет стоять на балконе в такую погоду, да и вряд ли санитары позволят. Я был прав, и теперь думаю, что зря взял кофту. Никому не разрешили выходить в такую отвратительную погоду, поэтому все стояли и смотрели в окно. Их было немного, человек пять, другие наверняка еще спали. Я оставил свои наручные часы в палате, поэтому не знал точное время. Но если кто-нибудь из медсестер увидит, что на моей руке нет часов, то мне влетит.
Не знаю, сколько я стоял и любовался видом из окна, но кто-то из пациентов одернул меня, сказав, что пора идти на завтрак. Не скажу, что эта мысль сильно обрадовала меня, ведь после завтрака нужно будет идти на личную беседу.
**
Я выхожу из столовой и иду по длинному коридору. Он хорошо освещен и стены настолько белые, что режет глаза. Белый — мой нелюбимый цвет на данный момент.
Подхожу к двери психиатра и уже хочу постучаться, как слышу за своей спиной его голос:
— Здравствуй, Джерард, — он улыбается. Доктор Андерсон выглядел очень стильно: длинное темное пальто, большая шляпа, а также зонтик, который прекрасно завершал его образ.
— На улице льет как из ведра, а вы улыбаетесь.
— Твое настроение не должно зависеть от погоды, Джерард. И почему бы мне не порадоваться, если ты идешь на поправку? — он достает прилично большую связку ключей, сразу находит нужный, и открывает нам дверь. По этой связке понятно, что он может зайти почти в любое место в этой больнице.
— Вы думайте, я иду на поправку? — удивленно спрашиваю я.
— А ты так не считаешь?
— Нет, я вспомнил всего лишь два отрывка из своей жизни, это очень мало.
— Согласись, это хоть что-то. Даже не мечтай вспомнить все сразу, иначе твой мозг взорвется.
Доктор разделся и надел свой халат. Теперь другой его образ, образ врача, завершен, и он может переходить к работе.
Я знал, что доктор Андерсон сразу заведет разговор о моих воспоминаниях, но я не хотел все время говорит только о моих проблемах, поэтому завел разговор первым, начав издалека:
— Не расскажете, что подняло ваше настроение?
— Ох, хочешь немного поговорить? Очень хитро, Джерард. Хорошо, я тебе расскажу, — и улыбка не сходила с его лица. — Вчера вечером, за ужином, моя старшая дочь познакомила нас со своей девушкой. Она очень переживала, что мы негативно воспримем эту информацию. Честно, я вообще не знал, что она с кем-то встречается, это всё моя работа… Девушка оказалась очень милой, мы хорошо провели время за ужином. Я очень рад, что она счастлива. И… я безусловно рад за тебя! Это еще один повод для хорошего настроения.
Информация обрушилась на меня так резко, и я не знал, что с ней делать. Я думал, он скажет что-то вроде: «Нам в больницу привезли новое оборудование», или что его повысили, ну или что та больница больше не нуждается в его помощи и теперь у психиатра больше свободного времени. Я никак не ожидал, что это будет связанно с семьей. До этого момента я ничего про нее не слышал. Всё, что из меня влетело это:
— Вау…
— Прости, я первый раз говорю о своей семье, наверное, ты сейчас немного растерян, поэтому давай сконцентрируемся на тебе. А точнее на том, что ты вспомнил. Почему ты не принес свою тетрадь?
— Она не нужна, я и так все помню.
— Все в подробностях?
— Да.
— Тогда рассказывай.
— Ну, я был на пляже, там было много народу… и было очень жарко. Мне кажется, я не люблю такие места, потому что всё, чего я хотел, так это уйти оттуда, но…
— Но? Ты был там с кем-то?
— Да. Тому, с кем я пришел, очень нравилось это место, но я думаю, что из-за меня мы бывали там редко.
— Почему?
— Ну не знаю, у меня такое чувство, что если я не любил это место, то наверняка мы ссорились из-за этого. Но в итоге мы нашли компромисс и я вынужден был терпеть, ведь, скорее всего, он делал для меня то же самое.
— Это был парень или девушка?
— Парень.
— И в каких вы отношениях?
— Думаю… мы друзья? Ведь обычно друзья так поступают. Не знаю, я видел слишком мало. Я даже не мог разглядеть его лицо, потому что он стоял спиной ко мне и я не мог к нему повернуться.
— Всё в порядке, так бывает в большинстве случаев. Ты будешь видеть больше с каждым разом.
— На секунду мне показалось, что голос этого парня принадлежит Фрэнку.
— И это тоже нормально. Фрэнк — новое лицо в твоей жизни, вы теперь живете в одной палате. Твои эмоции и воспоминания смешались и поэтому мозг выдает такую информацию.
Я просто промолчал, потому что, наверное, психиатр прав.
— А что насчет твоего второго воспоминания?
— Думаю, я был подростком в том ведении и, скорее всего, это была моя комната.
— Ничего такого не заметил?
— Нет, все образы были размыты.
— Мы уже на верном пути, Джерард! Помнишь, как вначале ты сидел и говорил только о своем страхе? А теперь ты рассказываешь мне свои воспоминания!
— Но мне до сих пор страшно…
— Скоро страх уйдет и останется только интерес ко всему этому.
— Хотелось бы вам верить.
— Думаю, на этом мы можем закончить нашу беседу. Я очень горжусь тобой.
— Спасибо, — я улыбнулся, потому что первый раз услышал такое. Не сомневаюсь, в той жизни я не раз слышал эти слова, хотя бы от мамы, но я их не помню, а значит это мне сказали впервые.
— И перед тем, как ты уйдешь, у меня есть для тебя кое-что, — он снова полез в нижний отдел своего шкафа и достает оттуда какую-то тетрадку, но не больничную, эта красивая, с какими-то рисунками на обложке. Я непонимающе смотрел на психиатра. — Это скетчбук и карандаши, пока только простые. Я забрал это вчера из пункта выдачи. Прости, я делаю это первый и последний раз.
В этот момент все начало разрушаться.
— Но… зачем мне это?
— Зачем? Я не знаю, вдруг ты захочешь порисовать, тут порой бывает невыносимо скучно.
Еще вчера у меня впервые появилось желание рисовать, а сегодня мне присылают альбом. Такие дурацкие совпадения бесят меня еще больше.
— И кто это мог прислать? До этого мне приходили только книги и сигареты. Доктор Андерсон?
— Что? Нет, Джерард, это не от меня… ну разве что только карандаши.
— И как мне воспринимать все это?
— О чем ты? Это же всего лишь подарок от твоей семьи.
— Еще вчера я очередной раз смотрел на наш вид из окна и у меня впервые появилось желание это нарисовать. Впервые! А сегодня вы приносите мне это.
— Ох, Джерард, можешь воспринимать это как судьбу или удачное совпадение. Это же хорошо!
— Ничего хорошего! Это только раздражает меня! Я хочу уйти к себе в палату…
— Джерард, ты не можешь злиться по каждому пустяку, успокойся.
— Могу. Видите? Я злюсь!
— Обещай, что будешь в порядке, или мне придется попросить Фрэнка присмотреть за тобой.
— Мне не нужна нянька, доктор Андерсон!
— Тогда тебе нужно успокоиться.
— Я спокоен! Можно я просто уйду к себе в палату?
— Ты знаешь, что я никогда не держу тебя здесь.
— До встречи на терапии.
— До вечера, Джерард.
И, кажется, перед уходом я сильно хлопнул дверью…
**
Я был весь на иголках, раздраженный и злой.
«Обещай, что будешь в порядке, или мне придется попросить Фрэнка присмотреть за тобой» — слова психиатра словно эхо в моей голове. Кажется, это выбесило меня больше всего. С каждым разом моя паранойя растет, и мне кажется, что от меня что-то скрывают.
Я захожу в палату словно ураган и почти с разбега ложусь на кровать. Мне было не до разглядывания Фрэнка. Скорее всего, он был удивлен. Я слышу только его голос. Черт, я даже когда злюсь, не забываю подумать о моем новом соседе.
— Джерард? — я игнорирую его, потому что сейчас мне лучше не разговаривать с ним, а тихонько перебеситься, но он настаивает: — Джерард? Что-то случилось? — этот парень слишком нетерпелив.
— Да боже ж ты мой… Что?! — я не хотел повышать голос, я хотел просто недовольно ответить, чтобы он понял, что сейчас не лучшее время для разговора, но никогда не получается так, как я хочу.
— Воу… — все, что он говорит.
— Что?! — кажется, мой голос повышается еще на полтона. Его удивленное и непонимающее выражение лица делает мне еще больнее и теперь я жалею, что вообще ответил ему.
— Беседа прошла плохо?
— Ну, как видишь!
— Не делай так… Я просто интересуюсь.
— Интересуешься? — я привстал с кровати. — Почему тебе вообще есть до меня дело?! — я не могу это контролировать.
— Может потому, что мы друзья?
— Друзья? Ага, конечно. Если мы друзья, то почему ты не говоришь, почему ты здесь? Ты не терял память и ты явно не какой-нибудь наркоман, тогда что с тобой?!
— Я пока не могу тебе этого сказать.
— Да почему? Потому что ты у нас весь такой загадочный? Еще уходишь всегда неизвестно куда и зачем!
— Джерард, я действительно не могу, — почему он продолжает говорить спокойным голосом? Почему он не злится на меня в ответ?
— О боже… Почему все что-то скрывают от меня!
— Джи, тебе надо успокоиться, иначе у тебя начнется истерика.
— «Джи»? Ты сказал «Джи»?
Я пожалел о том, что встал с кровати. Земля медленно начала уходить у меня из-под ног и я чувствую, что падаю в какую-то пропасть и оказываюсь на кухне. Я не уверен, упал я на самом деле или остался стоять на ногах, но сейчас меня это не особо волновало. Я пытался рассмотреть кухню. Она выглядела как и все остальные: большие настенные шкафы, тумбочки, раковина, небольшой стол. Мне было уютно здесь. Я видел уже отчетливей, но все равно образы были слегка размыты.
Пока я рассматривал помещение, то это происходило словно в замедленной съемке. Но я чувствовал, что на этой кухне я не один. Замедленная съемка превратилась в быструю и я вижу, снова так же размыто, человека напротив. Он смотрит прямо на меня.
— Ты серьезно? Джи, это уже третья моя любимая кружка за полгода. Может прекратишь это делать?
— Да я ведь не специально!
Я как будто смотрю на этот разговор со стороны, но в то же время я там, на кухне, разговариваю с этим парнем.
— Мне кажется, что ты специально бьешь только мои!
— Я тебе говорил, что я полный лузер в мытье посуды! — тут я на секунду опускаю взгляд вниз и вижу у себя в руке отколотую ручки от кружки, а сами осколки были разбросаны по всей раковине.
— Но я не могу один вечно её мыть. Я устаю после работы, а ты все равно сидишь дома.
— Поэтому из меня можно делать домработницу? Или работа на дому уже не считается за работу?
— Джи, я не это имел в виду!
Белый свет снова ослепляет меня, но через секунду перед глазами только черный. Я не могу открыть глаза — возможно, я начинаю засыпать.
Не знаю, сколько я проспал, но за окном уже было темно и я был один в комнате. Без раздумий, на автомате, я достал из своей тумбочки тетрадь и начал записывать все, что вспомнил. Это определенно странное воспоминание. Зачем ссориться из-за посуды? Это всего лишь стекляшка.
Чувствую себя странно. За день успел поругаться с двумя не чужими для меня людьми и еще в новом видении тоже с кем-то ругался. Сознание полностью возвратилось и я понял, что мне стало плохо, потому что меня впервые назвали сокращенным именем. До этого момента я вообще не знал, что меня так можно называть. Когда хочешь вспомнить что-то более масштабное, не задумываешься о таких мелочах, как имя.
Я уверен, что парень, с которым я ругался, это тот же человек, что и на пляже. Значит, он занимает большую часть моей жизни, если в моих воспоминаниях только он. Но кто он для меня?
Наши кровати с Фрэнком в палате все еще сдвинуты, и я, если честно, не буду против, если так и останется. Я переворачиваюсь и мое внимание привлекает маленький поднос, стоявший на тумбочке Фрэнка, а на нем стакан воды и таблетки. На секунду подумал «давно ли нам в палату стали приносить лекарства?», как тут же заметил небольшую бумажку, которая тоже была на подносе.
«Надеюсь, ты уже не злишься на меня. Предполагаю, что у тебя очередная отключка на фоне нового воспоминания, поэтому на этот случай доктор Андерсон велел мне просто дать тебе поспать. Ты пропустил свою групповую терапию и прием своих лекарств. Ты должен выпить их, а то доктор Андерсон будет злиться на тебя. Ужин ты тоже пропустил, поэтому я жду тебя в столовой, но ты должен успеть до девяти, иначе останешься голодным».
Пока я читал это, то снова испытал новое чувство, которое сразу же напугало меня. Фрэнк заботится обо мне.