ID работы: 4739501

Тихая охота

Джен
G
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 30 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      - Ух, как же я люблю грибы! - Элронд довольно облизнулся. - И я, я тоже люблю! И почему у нас так редко бывают на столе грибы? Близнецы вопросительно посмотрели на оказавшегося поблизости Маэдроса. Тот оглянулся в поисках спасения, но, как назло, рядом никого не оказалось. - Грибы сами по себе на тарелках не появляются, знаете ли. Для начала их надо собрать, а для этого надо идти в лес. - Ну и пусть бы их кто-нибудь собирал... - Любите грибы - пойдите и соберите, - припечатал Маэдрос. - Тут и без того забот хватает, чтобы бегать еще и грибы вам собирать.       - Ну и ладно, - насупившийся Элрос ковырял носком пол, - ну и пойдем, ну и соберем... Элронд скептически посмотрел на брата. - "Идите и наберите"! - передразнил Маэдроса Элрос. - Ну почему он все время с нами так! Почему он нас ненавидит? - Неправда, - вступился за Маэдроса Элронд, - он нас не ненавидит. - А ты все время его защищаешь! А он всегда смотрит на нас так, как будто мы перед ним виноваты! - Нет... - тихо проговорил Элронд, - он смотрит так, как будто он перед нами виноват... Братья помолчали, понимая, что их давнему спору не будет конца. Хотя Элронду тоже было сейчас горько. Он, сам не понимая почему, тянулся к Маэдросу. Ему хотелось, чтобы этот сильный и суровый эльф хоть иногда улыбался ему, чтобы он не был таким закрытым. - Ну так что, пойдем грибы собирать? - снова не выдержал Элрос. - А пойдем! Только сначала надо все разузнать: где они водятся, как выглядят. Только вот у кого спросить? Сунешься к кому-нибудь, сразу что-то заподозрят и лордам мигом расскажут. - Давай спросим у той старой аданет, что на кухне работает! Она должна знать.       - А, маленькие лорды! Заходите, заходите, - засуетилась аданет, когда братья появились на пороге кухни. В крепости все относились к ним по-доброму и жалели их. - Вы проголодались? Хотите булочек свежих? Только что из печи. - Нет, мы не голодны... - И не зови нас лордами, пожалуйста, ну какие мы лорды. - Мы хотели спросить про грибы... - А-а-а, понравились грибочки? - Очень, очень понравились, - наперебой затараторили мальчики. - Эх, - огорчилась старуха, - было бы их побольше, я бы и супчик вам сварила, и пирогов бы напекла. - Ух ты, из них можно так много всего приготовить? - Конечно. А вы что, раньше грибов не ели? Да как же так-то? - Не ели. Там, где мы раньше жили, их почему-то не готовили. А может, они там не росли, - пожал плечами Элрос. - Ох, бедняжки, - покачала головой кухарка. - Вот мы и хотели спросить - как грибы растут, как их собирают? - Садитесь-ка к столу все-таки, маленькие лорды. Булочки как раз поспели, с маком. А пока едите, я вам про грибы расскажу.       Близнецы уселись за широкий, чисто выскобленный кухонный стол, - ну как же можно отказаться от булочек с маком, - и навострили уши. После получасового рассказа о грибах у них уже гудели головы. Дотошный Элронд даже пожалел, что не захватил перо и бумагу. С набитыми животами братья вышли из кухни. В головах роились и жужжали обрывочные сведения о грибах - такие шляпки, сякие шляпки, эти есть можно, те нельзя, одни под елками, другие под березами. И грибы умеют прятаться. Как они могут прятаться, у них же ног нету! - Ну что? - тяжело вздохнул Элронд. - Ты не передумал? - Вот еще! - Элрос был настроен воинственно, как будто собирался победить все грибы мира. - Только как нам теперь выбраться из крепости? Нас же не отпустят?       Когда вернулся Маглор с отрядом, во дворе ненадолго поднялась суматоха - воины спешивались, приветствовали друзей, обнимали родных, конюхи уводили коней. И никто не заметил, как две маленькие фигурки выскользнули за ворота...       - Наконец-то дошли, - выдохнул Элронд. Братья стояли у опушки леса. Лес выглядел неприветливо. Там было сумрачно и казалось, что в его глубине мелькают какие-то тени. И было очень тихо. Или это обман? Ведь лес был полон звуков: шелестела листва, осыпались иголки, что-то тихо шепча, изредка перекликались птицы, кто-то шуршал в траве. Лес жил своей жизнью, совсем непонятной маленьким полуэльфам и оттого пугающей. Братья неосознанно взялись за руки, как всегда, когда хотели друг друга приободрить. - Ну что, пошли? - спросил Элрос, стараясь выглядеть невозмутимым. И храбрым. Более практичный Элронд медлил. - Может, не надо? Попадет нам, что ушли. - Ну уж нет, я обратно без грибов не пойду. Тогда мало того, что попадет, но еще и твой Маэдрос точно будет думать, что мы ни на что не годимся. Слово "твой" Элрос выделил донельзя ехидным голосом. - И ничего он не мой! - возмутился Элронд. - Пошли уже, чего встал! И, переглянувшись, братья смело шагнули под полог леса.

***

      - Нельо, а где дети? - заглянул Маглор к брату. Тот корпел над чем-то, сидя за столом. - А? - Дети где, спрашиваю? Да отвлекись ты на минуту! - Дети? Не знаю. Где-то тут, - сделал широкий жест рукой Маэдрос. - Где "тут"? Я все обыскал. У них сейчас должны быть занятия, а они не явились. - Да куда они денутся? Прогулять решили, не иначе. Я им задам потом.       Обеспокоенный Маглор махнул на него рукой и отправился на поиски. В оружейной их не было. В конюшне тоже. И на их любимой дозорной башне. И в купальнях. И с собаками они не играли, и не наблюдали за тренировкой воинов, и не... Одно сплошное "не". Все больше хмурясь, Маглор добрался, наконец, до кухни, где решительно пресек попытки добросердечной аданет накормить его. - Скажи-ка, уважаемая, ты мальчиков сегодня не видела? - Как не видеть, лорд Маглор, видела. Заходили они ко мне, похвалили мою стряпню, вежливые такие. Грибы сегодня были, так вот маленькие лорды про них и расспрашивали. Они их не ели и не видывали раньше, что ж такое делается-то, бедные детишки... Не дослушав причитания кухарки, Маглор ринулся наверх, перепрыгивая через ступеньки.

***

      - Значит, грибы надо искать под елками. Или под осинами... - Или вообще под березами, - мрачно закончил Элронд. - Откуда такой пессимизм? Давай просто искать! - Надо же, какие ты слова знаешь! - А что, я хорошо учусь. Ой, смотри, кажется, я вижу гриб! Братья наперегонки устремились туда, куда указал Элрос. Но это оказался всего лишь опавший лист, до обидного похожий на шляпку гриба. - Ничего, нам обязательно повезет, - утешил огорченного брата Элронд.       - Смотри, смотри, теперь это точно гриб! - прошептал Элрос. - Где? Не вижу, - так же шепотом ответил ему Элронд. - Да вон, под маленькой елочкой, смотри правей, - прошипел его брат. - А почему мы шепчемся? - нормальным голосом спросил Элронд. - Думаешь, гриб нас услышит и убежит?

***

      - Нельо! Ну-ка, живо вспоминай, когда ты последний раз видел детей! - рассерженный Маглор влетел в комнату к брату. Тот понял, что от него не отстанут, и тяжело вздохнул. - Так. Дай подумать. Это было после обеда. Я проходил мимо, они хвалили грибы, которые сегодня подавали на стол... - Грибы... - простонал Маглор, - опять грибы... - А что такое? - Да то, что Элронда и Элроса нигде нет! И после обеда их никто не видел, кроме кухарки, к которой они приходили расспрашивать, где растут грибы и как их собирать!       Тут Маэдрос осознал, что он тоже встревожен. А Маглор все не отставал. - Вспоминай. Ты проходил мимо... Зная тебя, я думаю, что смолчать ты не мог. Что-то смутно забрезжило в памяти Маэдроса. - Они спросили, почему мы так редко едим грибы... Что кто-нибудь мог бы их и пособирать... А я сказал, что прислуги тут нет, и что если они хотят грибы, то могут... - тут он осекся. - Что?! - ...Могут пойти и насобирать... - упавшим голосом закончил Маэдрос, осознав всю бездну своего промаха. Маглор испепелил брата взглядом. - Живо собирайся! - и погрозил ему кулаком.

***

      Через некоторое время мальчики слегка освоились в лесу. Уже было найдено несколько грибов. В некоторых они по рассказам аданет уверенно опознали подосиновики. Еще несколько были похожи на белые. А еще один гриб они долго разглядывали и, посовещавшись, решили исключить его из съедобных - очень уж неприятный был у него цвет, мертвенно-бледный, и ножка тощая, а на ней, вдобавок ко всему, еще и юбочка какая-то. - Искажение, а не гриб, - вынес вердикт Элронд, выкинув его и вытерев руки о штаны.       Увлекшись поисками, близнецы и не заметили, как углубились в лес. А между тем начинало смеркаться. - Не пора ли нам выбираться отсюда? - спросил Элронд у брата. - Да, пожалуй, пора. Пойдем обратно. Братья огляделись. Было сумрачно, очень тихо и как-то торжественно. Под ногами расстилался бесконечный ковер, сотканный из травы и палых листьев. Деревья стояли, как колонны в тронном зале какого-нибудь великана. Казалось, что лес сурово разглядывает двух маленьких полуэльфов, посмевших зачем-то пробраться в эти чертоги. Весьма некстати вспомнилось, что в этом мире существует такая неприятность, как орки. - А обратно - это куда? - внезапно севшим голосом поинтересовался Элронд.

***

      Во дворе крепости прошумела короткая суматоха, и вот уже небольшой отряд с обоими лордами во главе и в сопровождении лучшего следопыта галопом вылетел из ворот. - Почему они не отзываются даже по осанвэ? - с отчаянием в голосе спросил Маглор. Маэдрос не ответил.       "Да что со мной, - горько думал он, пока его конь летел навстречу лесу и неизвестности, - почему всегда так получается? Это же просто дети... Почему я, старший брат для шестерых, не могу смотреть на них просто как на детей? Что это - проклятье плена? Я больше не способен на нормальные чувства? Почему все время получается так, что я их только пугаю?" "Кто виноват, как не я? - пришла следующая мысль. - Я старший, и это мой рок. Старший сын, старший брат, я был просто обязан последовать за отцом. А теперь уже и не вспомнить, действительно ли я этого хотел. Когда все пошло не так? Я был обязан уберечь. Никого не уберег, никого не удержал... Конечно, я их пугаю. Я отнял у них все - дом, родную мать, нормальную жизнь и детство. Потому и не могу... Их глаза вынимают у меня душу. Глаза близнецов. Вот еще и поэтому. Они близнецы..."       За печальными думами он и не заметил, как отряд подъехал к лесу. На опушке отряд спешился и следопыт принялся искать одному ему заметные следы.

***

      - И что нам теперь делать? - упавшим голосом поинтересовался Элрос. - Нас будут искать, я уверен, - Элронд изо всех сил старался выглядеть храбрым. Он хотел стать воином, таким же могучим, как лорд Маэдрос. А что это за воин, который пугается всякой ерунды? Подумаешь, заблудились. - Будут, как же... Они и не вспомнят про нас, наоборот, рады будут, что мы пропали. Мы для них обуза. Помнишь, что рассказывали про братьев мамы? Думаешь, эти сыновья Феанора лучше, чем те? И в лес никого вести не надо, мы уже тут. - Перестань. Не надо говорить о них так. Они ведь все-таки заботятся о нас. И потом, ты же сам говорил, что тебе нравится Маглор. - Вообще-то, да... Нравится. Он добрый, - Элрос помолчал. - Но все равно, я думаю, что искать нас не будут! - Элрос, ты совершенно невозможен... - вздохнул его брат. Элрос покосился на него. - Ты сейчас сказал, прямо как мама.       От этого стало еще хуже. Глаза защипало. Наверное, попало что-то. Вспомнились ласковые руки мамы, мимоходом гладящие по волосам и ее голос, тихо напевавший какую-то песенку. Ничего этого больше не будет. Кто они теперь? Кому нужны? Что с ними будет? Элронд шмыгнул носом, старательно отворачивая лицо от брата. В ответ рядом раздалось такое же шмыганье. - Почему она нас бросила, Элронд? - тихо-тихо, на грани слышимости произнес Элрос. Хуже вопроса не было во всем мире. - Не знаю, брат... Я не знаю...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.