Глава 1
8 сентября 2016 г., 23:32
Вероятно, за последнее время это был его худший день. Чёртов день рождения. Чёртовы 16 лет. Чёртова жизнь.
Встав рано утром и взглянув в зеркало, Драко ухмыльнулся. Обычно, подростки любят свой день рождения. Но только не он. Он не из тех, кто будет носиться вокруг родителей и задавать вагон и маленькую тележку вопросов о том, какой же подарок они приготовили и не могли бы они дать хоть малейшую подсказку, что это такое. Никаких подарков. Никакого веселья. Так было принято в семье Малфоев. Лишь холод столовой, где отец позволял ему поднять бокал вина. Ни тостов. Ничего.
Когда Драко спустился вниз, родители уже ждали его у лестницы.
- Что ж… - Люциус начала без приветствия, - сегодня тебе исполнилось 16.
«Какой сюрприз», - подумал про себя Драко, но на лице не дрогнул ни единый мускул.
Отец сухо похлопал его по плечу, мать осторожно обняла на секунду и тут же отошла, будто боялась осуждения со стороны главы семейства. Вот и всё поздравление.
Драко кивнул и пошёл в сторону гостиной, а когда он остановился на пороге, он услышал голос матери:
- Драко, тебя хочет видеть Тёмный Лорд.
Внутри даже ничего не дрогнуло. Слишком странно. Драко посмотрел на мать. Она качнула головой влево, а затем опустила взгляд. Парень прошёл мимо отца, не сказав ни слова, но тот схватил его за предплечье и сжал его, заставив Драко повернуться.
- Драко, будь вежлив. Тебе оказана великая честь.
- Несомненно, отец, - холодно отозвался парень и подождал, пока отец отпустит его руку.
Через минуту он стоял уже у двери библиотеки. Сердце спокойно билось, и это странное умиротворение пугало парня. Он должен трепетать перед этим змееподобным существом, по мнению его отца, но делать он этого даже не собирался. Лишь напустив мнимую покорность, Драко вошёл в библиотеку, предварительно постучавшись и дождавшись разрешения.
- Здравствуй, Драко.
- Добрый день, мой Лорд, - Драко склонился в поклоне.
- Добрый? Ты действительно так считаешь? – холодно спросил Волдеморт, приподнявшись с кресла и сделав несколько шагов по направлению к Драко.
- Нет причин, чтобы считать этот день недобрым, мой Лорд.
- Ты прав, - прошипел он, - сегодня ведь твой день рождения.
- Ничего особенного, мой Лорд. Это не требует внимания, - Драко подавил внутреннее раздражение.
- Почему же? Я хочу поздравить тебя с днём рождения, Драко. Ты способный молодой человек, который преуспевает в Тёмном Искусстве и служении мне. Меня это устраивает. И я хочу преподнести тебе подарок.
- Не стоило, мой…
- Стоило, - жёстко сказал Волдеморт, вплотную подойдя к парню, - не нужно пренебрегать моей милостью. Если я решил вознаградить тебя, прими это, как следует.
- Прошу простить мою дерзость, мой Лорд. Впредь этого не повторится, - Драко снова склонил голову.
На губах Волдеморта мелькнуло подобие улыбки.
- Всё в порядке, Драко. Я не держу на тебя зла. Итак, перейдём к делу. Твой подарок, - Тёмный Лорд взмахнул руками.
Драко посмотрел по сторонам, но ничего не обнаружил. Тёмный Лорд стоял, обнажив зубы в оскале.
- Мой Лорд?
- Мой подарок не имеет формы, Драко, ты не найдёшь его по углам, его не видно на свету. Мой дар – это твоё задание.
- Задание? – машинально переспросил Драко и тут же одёрнул себя.
- Да, верно, - казалось, Тёмный Лорд не заметил смешавшегося Драко, - я приготовил для тебя нечто особенное. Безумно ответственное. Всё, что тебе нужно сделать – убить Дамблдора.
Драко почувствовал, как его зрачки расширились, но он не позволил телу среагировать на подобный раздражитель. Убить Дамблдора? Но как, чёрт возьми, это вообще осуществимо? Старик слишком силён, его опасается сам Волдеморт, а Драко он размажет по стене мановением руки, если тот выступит против него. И почему… почему он?
- Ты доволен, Драко?
«Лучший подарок, чёрт тебя подери…»
- Да, благодарю Вас, мой Лорд. Это великая честь для меня – служить Вам.
- Ты сын своего отца, Драко, ты следуешь семейным традициям, не преступая их. Мне нравится это в тебе, из тебя вырастет достойный Пожиратель Смерти. Я планирую наградить тебя своей Меткой, но это произойдёт немного позже. А пока у тебя появилась пища для раздумий. Думаю, это всё, - Тёмный Лорд дал понять, что «приём» окончен.
- Благодарю Вас, мой Лорд. До свидания.
Волдеморт кивнул и отвернулся к окну, сцепив руки за спиной. Драко вышел из библиотеки и пошёл в сторону своей комнаты. Вот это, твою мать, подарочек, ничего не скажешь. Просто взять и убить. Для него это два слова, ничего не значит. Как Тёмный Лорд вообще представляет себе это?! А отказаться он не может, в опасности окажется вся его семья, они будут, просто-напросто, истреблены. Как дронты. Останутся громкой легендой, которую будут передавать из уст в уста, а род Малфоев будет прерван. И всё это может произойти, если он сделает один-единственный шаг назад. Нельзя допустить подобного. Нельзя уже ничего изменить. Он подписал себе приговор. Себе и своей семье.
***
В комнату постучали. Драко едва заметно дёрнулся от неожиданности и встал с глубокого кресла. Весь день и вечер после разговора с Тёмным Лордом Драко ни на минуту не перестал думать о том, что ему предстоит сделать. Подойдя к двери и открыв её, он обнаружил за ней Нарциссу.
- Мама? – сухо спросил он.
- Позволишь войти?
Драко без слов отошёл в сторону, пропуская мать в комнату, закрыл за ней дверь и опёрся плечом о косяк.
- Драко, я хотела поговорить с тобой о твоём… задании.
Драко осторожно выдохнул, но с места не сдвинулся.
- Я слушаю.
Нарцисса присела на край кровати сына и провела, едва касаясь, ладонью по шёлковому покрывалу.
- Драко, для нашей семьи это великая честь, - начала она.
- Мама, я знаю.
- Не перебивай, - холодно произнесла она, посмотрев на сына, тот замолчал, но не смутился, - я знаю, что тебе нелегко принять это, но ты ведь сильный.
«Ты пытаешь меня в этом убедить или себя?» - подумал Драко.
- Но ты… - неожиданно голос Нарциссы смягчился и дрогнул, - ты ведь ещё совсем ребёнок… - почти шёпотом закончила она.
Драко нахмурил брови, но говорить не спешил.
- Ты никогда не убивал. И я не хочу, чтобы ты начал заниматься подобными делами. Но Тёмный Лорд… Он так решил, а, значит, так всё и будет.
Последняя фраза матери гулко отдавалась в висках Драко, он понимал, что так действительно и будет, и они не властны что-либо изменить. А подвергать семью опасности Драко не собирался. Не потому что у него были глубокие семейные ценности и пылкая любовь к своим родителям, нет. Он был Малфоем. И это обо всём говорило без объяснений.
- Я знаю, - снова сказал он.
Нарцисса поднялась с кровати и подошла к нему, осторожно заглядывая в глаза. Казалось, только наедине с сыном она могла позволить себе такие «нежности».
- Будь осторожен, сынок, - едва слышно сказала она и вышла из комнаты.
Драко опёрся спиной на закрытую дверь и спустился на пол, зарывшись пальцами в волосы. Голова уже болела от непрекращающихся размышлений, а толку никакого не было. Ничего не поможет. Он должен быть решительным, смелым, непреклонным. Хотя, скорее, смелым – это про гриффиндорцев, а в особенности – о Золотом Трио. Святой Поттер, Золотой мальчик, борец за справедливость. Грейнджер, поганая грязнокровка, лохматая заучка. Уизли, предатель крови, мерзкий слюнтявый прихвостень Поттера, кидающийся в бой, не разбираясь. Вечно норовит пристроить свои кулаки, а тактики – ноль. У Грейнджер хотя бы мозги есть, только их настолько много, что она с трудом может уместить их в своей голове, и всё это приводит к тому, что поток нравоучений вечно льётся со всех дыр. Мерзость.
Драко поднялся на ноги и подошёл к окну. Было начало лета, ночи тёмные, но звёзд не видно, облачно. Чёртов день рождения прошёл, и слава Мерлину, меньше напрасного сотрясания воздуха. Хорошо хоть вечеринку не устроили, а будь он в Хогвартсе, они бы там закатили пирушку до утра. Но он не в Хогвартсе, а в ледяном замке тьмы, проникающей слишком глубоко в сердце. А где-то этажом ниже расположился змееподобный. Драко чувствовал, как воздух дрожал от того отвращения, которое он испытывал к этому человеку, если его ещё можно было так назвать. Вечные планы, затеи, нереализованные стратегии. Пустая болтовня. Зато только что не так – Avada Kedavra, и дело в шляпе. Не особо церемонясь.
Увидев вдалеке тёмную точку, Драко чуть сузил глаза. К окну быстро приближалась тёмно-серая сова, парень открыл окно, ожидая, когда сова опустится на подоконник и передаст ему послание. Через пару мгновений так и произошло. Сова Блейза. Что он хочет так поздно?
«Здравствуй, Драко!
У меня не было раньше времени поздравить тебя с днём рождения, прости. Надеюсь, письмо дошло благополучно. Знаю, как ты не любишь поздравления, но я слишком хорошо воспитан, чтобы пренебречь элементарными правилами приличия.
Как ты? Какие планы на лето?
Твой друг,
Блейз»
Драко поморщился. Какие, к чёртовой матери, планы на лето? Да он сейчас взорвётся от мыслей, густо населяющих его голову. Никаких планов. План только один – убить Дамблдора.
Как он? Да отлично, что тут скажешь. Цветёт и пахнет.
«Здравствуй, Блейз!
Я слишком хорошо воспитан, чтобы не иметь желания не поблагодарить тебя. Я нормально. Планы? Пока никаких. Есть какие-то предложения?
Д.М.»
Он почему-то никогда не подписывался полным именем. Нет, он не боялся, что письмо перехватят – да пусть перехватывают, сколько влезет, там ничего крамольного нет – просто не любил.
Драко привязал письмо к птице и махнул, чтобы она улетала.
Буквально через 10 минут пришёл ответ:
«Предлагаю завтра прошвырнуться по центру Лондона, отпраздновать твой день рождения в каком-нибудь баре. Я заранее знаю, что ты согласен, потому что тебе невыносимо сидеть дома и ничего не делать.
Блейз»
Драко усмехнулся. Бывало, что Блейз понимал его, но это случалось крайне редко. Сейчас был такой случай. Драко действительно было невыносимо сидеть взаперти, как птице в клетке. Идея выбраться забилась в сердце и стучалась изнутри, намекая на то, что необходимо согласиться.
Парень отправил положительный ответ. Через пару минут вернулась сова.
«Завтра у лавки Оливандера в 12:00. Блейз»
Драко не стал отвечать, просто выпустил птицу и закрыл окно. Хоть и лето, но ночи всё равно ещё холодные.
Скинув с широкой двуспальной кровати покрывало, Драко лёг под одеяло и спустя 5 минут заснул беспокойным сном.