Признания
14 сентября 2016 г., 08:16
— Мне кажется, тупые полицейские это общемировой шаблон, — хмыкает Дэнни, краем глаза глядя пятничное кино по маленькому телевизору на кухне. Какая-то комедия про то, что полиция никак не может раскрыть очередных хитрых жуликов. Дилан режет овощи для их ужина, и Дэнни в этот раз решил составить ему компанию.
— Это не совсем верно, — замечает тот. — Просто о преступлениях, раскрытых до их осуществления, обычно не говорят общественности.
Дэнни задумчиво вытаскивает кусочек морковки из миски и жуёт его.
— Ты всю жизнь проработал агентом… Не жалеешь, что потерял эту работу? — вспомнив о наручниках с пистолетом в ящике стола, спрашивает он.
Дилан складывает капусту в тарелку и, забрав пакет с грибами, отворачивается к раковине, чтобы помыть их. Молчит.
— Сложно вот так бросать, — наконец, говорит он. — Мне нравилось проводить расследования и арестовывать крупных преступников.
— Вообще у тебя ведь была хорошая репутация до Всадников…
— Да. Но провалов тоже много было. Я учился на них, — он поворачивается обратно и рассыпает вымытые грибы по разделочной доске.
Дэнни тянется к доске и делит грибы на три кучки по видам.
— А коллеги? Друзья?
— У меня всегда были хорошие отношения с начальством и коллегами, — задумчиво отвечает Дилан. — Ну кроме Кована. Он просто старый лысый брюзга, — Дэнни фыркает, вспомнив того агента в очках. — Но умный, сволочь. Где-то через пару месяцев после окончания шоу начал вопить на каждом углу, что я точно пятый всадник. Ему, правда, не верили, потому что мы враждовали ещё с тех пор, как половина отдела была зелеными юнцами.
— Блин, Дилан, что ты готовишь? — прерывает его Дэнни, разглядывая огромную миску с нарубленной капустой, морковкой, луком и ещё одну такую же с аккуратно порезанными грибами. — Я же вроде сказал, что хочу мясного чего-нибудь.
Дилан смеётся и достаёт ещё одну глубокую тарелку, покрытую пластиковой пленкой.
— Вот твоё мясо, маринуется стоит.
Дэнни чисто из вредности заглядывает в тарелку. И правда, мясо. Дилан снимает пленку.
— Ой… Ого… — Дэнни начинает жадно принюхиваться. — что это?..
— Специи, чеснок, соевый соус с бобами, ничего необычного, — Дилан берётся разогревать глубокую сковороду. — У нас будет мясо тушеное с овощами и грибами, очень… Осеннее блюдо, — он улыбается.
— Ну ладно, — с видом ресторанного критика отвечает Дэнни. — Где ты готовить научился?
— У нас сегодня допрос? Обычно ты не интересуешься мной… — Дилан смеётся и, взяв тарелку, вываливает мясо на шипящую сковороду.
— Да, агент Дилан Родс. Извольте отвечать, — совершенно серьёзно говорит Дэнни.
— Хорошо, — легко соглашается тот, помешивая мясо лопаткой. — У матери. Она… Много работала, чтобы покрыть долги после смерти отца. Я занимался хозяйством после школы. Она оставляла утром ингредиенты в мисках на кухне и листочек с рецептом что как помешать, замариновать и прочее, и я готовил перед её приходом.
Дэнни молчит. Он, пожалуй, не был готов к такой откровенности. Он думал, что Дилан скажет что-то типа «ходил на курсы молодых домохозяек» или ещё как-нибудь отшутится.
— А потом стал жить один и начал сам экспериментировать, — продолжает тот. — Больше интересно, чем ты перебивался все эти годы. Старбакс, Макдональдс и Сабвей?
-… Угадал, — буркнул Дэнни, слегка краснея. — ненавижу работу по дому и готовку.
Дилан усмехается в ответ на это и берётся за миску с овощами. Дэнни успевает урвать последний кусочек морковки. Сковорода шипит ещё громче, и по кухне разносится приятный запах. Дэнни чувствует, что очень проголодался. Он с удовольствием любуется на спину Дилана и на его ловкие быстрые движения, на его руки. Рубашка закатана по локоть и на правом запястье виден браслет часов. Дэнни довольно улыбается и хочет прикоснуться к нему.
— Знаешь, Дэнни, — внезапно говорит Дилан, не оборачиваясь. — Я счастлив, что встретил тебя. Вас всех, — он молчит какое-то время. Дэнни тоже, он чувствует, что будет продолжение. — Ну то есть… Когда вас похитили, я почувствовал такую пустоту в душе, сложно передать словами. После смерти отца у меня не было никого ближе вас четверых, — он снова замолкает и водит лопаткой по сковороде, мешая и постукивая. Затем заливает все водой со смесью соуса и закрывает крышкой. Оборачивается. Ловит взгляд Дэнни и улыбается. Тот неуверенно улыбается в ответ.
— Ты больше не одиночка, да, Дилан? — он встаёт со стула и подходит к нему. Осторожно обнимает, положив голову на плечо.
— Не-а, — улыбается тот, приобняв его одной рукой. — приятное чувство, знаешь ли.
Дэнни смеётся.
— Знаю, — отвечает он и заглядывает под крышку. Пар тут же бьет ему в лицо. — Ауууу!
— Ты что делаешь? — Дилан отпихивает его подальше от плиты и смотрит, как Дэнни хлюпает носом и трёт лицо руками.
— Я хотел посмотреть… Все хорошо, меня просто паром обдало, — неуверенно смеётся он.
— Как ты дожил до своего возраста вообще?..
— А ты?
Они смотрят друг на друга и смеются. Дэнни все же удаётся заглянуть в сковороду.
— Оу. И правда, что-то в этом есть осеннего.
— Так, не стой под рукой, иди своё кино смотреть, — ворчливо отпихивает его Дилан.
— Дилан?
— Да? — тот снова отворачивается и колдует над плитой. Дэнни молчит мгновение и обнимает его со спины.
— А я тоже рад, что встретился с тобой.
Примечания:
Пожалуй, на этом все :3 спасибо всем, кто прочитал эти миники.